Каменщиков Александр Федорович : другие произведения.

Почему не искали Пер Ноэля?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история.Пер Ноэль - французский Дед Мороз


ПОЧЕМУ НЕ ИСКАЛИ ПЕР НОЭЛЯ?

  
   Декабрь выдался у меня богатым на события, и первый раз я громко крикнул "Ура!" в начале месяца:
   - Предки! Я получил сертификат инструктора по сноуборду! А еще я еду во Францию на две недели обучать наших туристов, потому что я в пятерке лучших!
   Через десять дней я защитил кандидатскую и второй раз крикнул "Ура!". До свидания, родной академический институт! До свидания наука! Я вернусь! Отдохните без меня! И здравствуйте французские Альпы!
   Я, наслаждаясь обеими своими победами, собирал вещи и параллельно, как я это люблю, смотрел на компьютере старый фильм "Миг удачи" с Юрием Визбором в роли горнолыжного тренера. Мне нравилось, как герой Визбора сначала философски говорил журналисту: "Что такое победа? Миг удачи!". Но когда к концу фильма, его подопечные вдруг победили на соревнованиях, тренер торжественно заявил корреспонденту: "Мы много работали, и вот пришла победа". Вспомнился мой тренер, который строго напутствовал меня:
   - Алексей, во-первых, никаких романов ни с русскими, ни с француженками - ни с кем. Практика показывает - романтические отношения и даже просто флирт приводят к потере тренерского внимания и, следовательно - к травмам учеников, а от их отзывов, "школьников" из твоей группы зависит твоя тренерская судьба. Если плохо отзовутся - не видать тебе сертификата инструктора на следующий год.
   - Во-вторых, - еще сказал вчера мой наставник, - через неделю наступит Новый год. Для вас, тренеров, это не праздник, наоборот - испытание! Тем более для тебя. Ты из инструкторов самый подходящий - высокий, да еще, общительный, а потому решено - будешь Дедом Морозом, по-французски Пер Ноэлем. С тобой будет Снегурочка, зовут ее Надежда, тоже инструктор. Вот ее телефон, обсуди с ней сценарий встречи Нового года. Получается - ты там будешь главным на два дня праздника. А для тебя главное - не дай себя напоить! Да и за другими приглядывай.
   И вот мы летим. Народ общается, флиртует, а мне нельзя. Я нашел в самолете Надю, подсел к ней и обсудил сценарий новогоднего праздника. Во время нашего разговора Надя смотрела на меня как-то странновато. Я понял, в чем дело:
   - Надежда, тебе тренер тоже сказал, чтоб никаких романов?
   - Да... - честно ответила она.
   - Знаешь, Надя, ты не переживай. Если мы с тобой вдруг необратимо влюбимся друг в друга, то, когда отслужим нашу службу в Альпах, бросим все и сбежим в Австралию, кататься! Хотя визы еще нужны... Да и в Австралии-то сейчас лето! Давай лучше съездим на Алтай, я там еще не катался!
   И мы рассмеялись.
   Инструкторов поселили в отдельном шале. Мне досталось спальное место в комнате с камином. Нет, не понравилась мне эта псевдопечь с широченной и невысокой трубой, понял я, что надо будет на ночь залезть в спальный мешок и надеть на себя побольше одежды. И оказался прав - за ночь через трубу намело снегу полный камин, а температура в комнате к утру, не смотря на электрическое отопление, упала до семи градусов. Я продрог, осмотрел утром трубу еще раз и понял, что она у этого французского "чуда" не перекрывается, придется по ночам натягивать на себя в спальник теплые носки, штаны и свитер, взглянул на подушку и подумал:
   - Может ее на ночь в трубу засовывать?
   Насколько смог залез в камин, посмотрел вверх в трубу и понял - нет, не получится. Великовато сечение дымохода, так просто одной подушкой не заткнешь, надо сообразить что-нибудь другое. На следующий день я отвернул фигурную решетку на фасаде камина и закрыл плоское теперь окно камина большим креслом.
   Очередной "сюрприз" ждал меня на горе. Моя группа сразу распалась на две части: умеющих кататься и чайников. Возникла проблема - учить-то их надо бы по отдельности. Так и придется - интенсивно подтянуть неумех, но так, чтобы осторожность не потеряли, а пыл продвинутых - наоборот, остудить, поддать им страху и немного поправить технику, что я и делал весь первый день, разрываясь между двумя подгруппами.
   На второй день пришел "подарок из Африки", который помог мне осадить наглость "хорошо умеющих".
   Для показательного урока я выбрал себе в напарники в параллельном спуске самого безбашенного "мастера" из моей группы, Серегу, и объяснил народу:
   - Видите, там внизу полоска снега немного другого цвета, желтоватая? Это опасный участок, там снег с большим сопротивлением скольжению. Сергей проедет правее, мимо этой полосы, и вы увидите, с какой скоростью будет лететь его разогнавшаяся тушка. А я поеду параллельно ему, прямо через этот желтый клин. Смотрите.
   Мы стартовали одновременно. Сергей пошел свободными виражами, а я, стараясь идти параллельно ему, чуть позади. Должно было красиво смотреться. Серега - молодец, выехал в нужном месте, как мы и договорились, и прошел правее, объехав желтый снег, а я, наоборот, въехал в него, резко затормозил из-за сильно увеличившегося трения и сделал сальто, пролетел метров десять, приземлился на чистый снег и помчался дальше. И вот я по белому снежку, торможу в вираже у ждущего меня Сергея. Когда мы вернулись, я объяснил зауважавшей меня группе, что желтый клин - это песок, принесенный ночью южным ветром из Сахары. И это бывает не только здесь, в Альпах, но и у нас на Кавказе, и часто, когда идешь на хорошей скорости, сальто - единственный способ преодоления песчаного снега или другого неожиданного препятствия.
   - Да-а-а, - откликнулся посерьезнивший Серега, - надо бы поосторожнее.
   И занятия пошли на лад. Я попеременно: то спускался с продвинутыми, то катался с начинающими в лягушатнике. Две женщины с приличной техникой катания на сноуборде только с моей помощью наконец-то научились уверенно зацепляться за трос бугельного подъемника и отцепляться от него, хотя действительно, на доске это потруднее делать, чем на лыжах.
   Прошла неделя, и вечером все радостно отмечали "экватор" нашей горной жизни. Я веселился вместе со своими школьниками и вспоминал времена, когда впервые, десять лет назад, поехал в горы, в Турцию, в Эрзерум, по пушкинским местам, так сказать, да еще со "Все включено"! Позже я убедился, что в Европе катание организовано разумнее - противолавинные пушки есть у самой горнолыжной базы, а в Турции этим занимается армия. В итоге там под лавинами туристы гибнут, а в Европе - нет. А у нас по-разному, в целом лучше, чем в Турции, но иногда и хуже.
   И вот наступило тридцать первое декабря. Тот французский Новый год я не забуду никогда. День я провел со своей группой на горе, а после катания мы всей школой собрались в самом большом шале. Я в костюме Деда Мороза, Надя - настоящая Снегурочка - в изящных белых сапожках в голубой шубке и в шапочке! Я первым делом озадачил группу:
   - Народ! Как вы думаете, что сейчас для нас главное? Ну, в смысле празднования.
   Народ загалдел:
   - Сценарий праздника... Воспоминания подготовить... Планы на следующую неделю обсудить... Подготовиться к каскадам ...
   - Нет, - говорю, - Самое важное сейчас - режим пития! Главное - не допускать ерша. Поэтому нужно, чтобы каждый выбрал свою алкогольную линию и гнул ее до отхода ко сну - естественно, излишне не усердствуя. Только так можно гарантировать, что никто не заснет в сугробе..., возможно, навсегда. Я лично буду пить только водку, и понемногу. Уже семь лет я встречаю Новый год в горах. Поверьте мне, что ерш на морозе - подлая засада! Человек в какой-то момент вдруг резко пьянеет, поэтому возможно все. Этого нельзя допустить! Ребята-девчата, бдим!
   И народ поверил - каждый выбрал себе напиток, строго придерживался его, и не накачивался. Но неожиданности все равно случились.
   Когда после двенадцати мы шумно вывалились на улицу, на общую поляну, я предложил, чтобы каждый сказал какие-то добрые слова кому ему захочется. Неожиданно это коснулось и меня. Две симпатичные девушки, одна из начинающих, другая из продвинутых, поочередно отводя меня в сторону, сказали, что хотели бы со мной дружить. Тут мне помогло лишь то, что я до этого не трепался о себе. Одна девушка оказалась москвичкой, так ей сказал, что я из Питера. А другая, наоборот, была из Питера, и ей я объяснил, что сам из Москвы и нам трудно будет продолжать отношения, когда вернемся в Россию. Девушки реагировали одинаково: опускали глаза и отходили от меня. Мне тоже было неуютно, даже тяжелее, чем им. Но не мог же я рассказать девушкам, что еще не прошло и года, как я в тот страшный вечер на турбазе Абзаково на Урале искал, искал мою Машу и, наконец, откопал ее в сугробе. Мою милую медсестричку, она в буран не дошла из одного корпуса в другой к заболевшему лыжнику. Все никак не могу забыть ее распахнутые глаза. Она была еще живая. Не спасли - сильное переохлаждение...
   Французская встреча Нового года, наверное, закончилась бы спокойно, если бы не французы. Надя-Снегурочка ушла со своими, и мы уже тоже собрались в одно из "наших" шале всей группой, когда появились молодые аборигены - парни и девчонки. Французы пришли в восторг, завидев меня в облачении Деда Мороза, заорали: "Пер Ноэль! Пер Ноэль!" - и пошли нас провожать, держа меня за рукав, и никак не хотели отпускать. Пришлось пообещать, что сейчас я к ним вернусь. Поэтому немного раньше времени я сообщил группе о моем подарке ей:
   - Начинающую подгруппу с Нового года я выпускаю из лягушатника! Теперь мы будем все вместе, и нам с завтрашнего,.. нет, уже с сегодняшнего дня доступны все спуски, в том числе и каскады - спускаемся с одной горы, а поднимаемся на другую, и так далее. Ведь, если кто не знает, ради каскадов мы и приехали во французские Альпы!
   - Ура! - громко и дружно ответила группа.
   Наказав народу долго не квасить и помнить, что нас ждут сразу четыре горы, я вышел к французам, захватив с собой "сюрпризный" бокальчик: если на дне нажать кнопочку, то он начинал переливаться всеми цветами радуги. Французы были в восторге (наши, кстати, отнеслись гораздо спокойнее). Я думал, дело обойдется хороводом с Дедом Морозом, но они захотели непременно выпить на брудершафт из светящегося бокальчика. У французов в шале не нашлось водки. От виски я отказался, заявив, что обойдусь пепси. Целоваться с парнями при брудершафте я тоже наотрез отказался, сказав, что для таких нежностей есть моя внучка Снегурочка (которую с собой не взял, извините уж). Я говорил по-английски, французы на каком-то англо-французском суржике, но взаимопонимание было. Выдержал я довольно долго, пока не спохватился, что мне в бокал в пепси все-таки подливают виски. Устроив французам хоровод, я по-тихому сбежал от них.
   Дальнейшее вспоминается как отдельные не связанные эпизоды. Вышел я из шале и понял, что не знаю куда идти, хотя план поселка вполне себе представлял - четыре улицы веером спускаются в долину, и я нахожусь где-то в середине одной из улиц. Какой - не знаю, небо заволокли густые облака, шел снег, гор было не видно, туман. Поначалу сознание работало четко:
   - Надо брать "языка".
   И небо, несмотря на облака, услышало меня: из проулка вышли двое полицейских.
   - Пер Ноэль! Пер Ноэль! - Завопили они.
   Я потряс им руки, сказал на английском, что я русский Дед Мороз. Потом по-деловому объяснил, что мне нужна крайняя слева улица, если смотреть на поселок с горы. Полисмены чересчур уверенно показали, в какую сторону мне идти. Я уточнил:
   - Самая левая улица, если смотреть лицом в долину?
   - Yes! Yes!
   И я пошел. Где-то, видимо, упал... Провал в памяти. Помню, что поворачиваюсь на спину,... надо мною звездное небо.
   - Значит, облака рассеялись. Моя мама часто говорит, что все есть знак. Звезды. Что бы это значило? - лениво соображала моя пьяная голова.
   И тут вползла надоевшая мне мысль моего научного руководителя о ценности правильно поставленного вопроса. От столкновения этих двух мыслей я понял, что теперь смогу сориентироваться.
   Вон она, ближайшая гора. Я становлюсь к ней спиной и неожиданно ясно понимаю, что полицейские из-за того, что, видимо, не поняли мои слова по-английски про самую левую улицу, послали меня не в ту сторону. Они-то стояли спиной в долину!
   А дальше... наступило утро. Я, получается, проснулся. С опаской открыл глаза. Увидел камин, в который намело снегу. Первая мысль была: "Ура! Дома!"
   Вторая мысль - моего автопилота видно не хватило, чтобы отвернуть решетку на камине и задвинуть его креслом - поэтому и намело.
   Третья мысль оформилась вопросом: "Почему же мои "школяры" не искали меня, я ведь надолго пропал?"
   Четвертым пунктом я вдруг стал возмущенно ругать французов:
   -- Делают в горной избе камин, так что из комнаты через трубу выдувает все тепло и наметает сугроб! По-английски не вяжут! Не знают, что нельзя подливать человеку спиртное против его желания, а про опасность ерша на морозе - вообще ничего не понимают!
   Я не смог найти кушак от шубы Деда Мороза и замечательный переливающийся бокальчик, и эти потери тоже списал на французов. Получается, что мне надо было совсем не пить, я бы раньше распознал их подлое пойло... да и ерша бы не было.
   Позже мои ученики сообщили, что не искали меня, потому что... сами легли спать. А ведь были среди них и люди под сорок, то есть заметно старшие меня. Никогда в походы не ходили, что ли?... А еще я по отдельности спросил Таню и Веру - девушек, предложивших мне отношения и, казалось бы, неравнодушных ко мне:
   - Почему меня не искали?
   Обе ответили одинаково:
   - Я подумала, что ты русской девушке предпочел француженку...
   Мой сертификат инструктора подтвердили. Почти все подопечные поставили мне высший балл. Было только две низких оценки. Мой тренер сказал, что это неважно, такое бывает.
   Но все же:
   - Интересно, кому это я не угодил? Кажется, догадываюсь...
   ... А на Новый год лучше вообще не пить!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"