Каменщиков Александр Федорович : другие произведения.

Кукуруза, Митрополье и отдел кадров в совхозе "Первомайский"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Цыпкина И.С., Шумилина М.П., Каменщиковой Е.Н.


Кукуруза, Митрополье и отдел кадров в совхозе "Первомайский"

   Директор совхоза "Первомайский" Кочергин Иван Степанович на неделю раньше вышел из отпуска, уж очень беспокоил его наступивший 1962 год, и январский партийно-хозяйственный актив совхоза он назначил на следующий же день, на 16 января. Директор был фронтовик и говорил всегда четко и даже резко:
   - Товарищи, в этом году нам не отвертеться от кукурузы. Надо в таких условиях принять соответствующий план жизни на этот год, он же план выживания. Мы не имеем права ошибиться, нас никто не подстрахует, мы же самый большой совхоз в районе - напоминаю, что почти половина пахотных земель района - это наши пашни, и нас никто не прикроет, если опростоволосимся. В случае неурожая, произошедшего из-за нашей ошибки, мы своими руками приблизим страну к голоду, а нас самих просто распнут и потом выкинут с работы. И поделом нам будет, если мы сами, сдуру крупно ошибемся. Давай, товарищ главный агроном, давай, Михаил Павлович, говори - на чем и как мы делаем в этом году план по зерну в условиях неотвратимости посева кукурузы?
   С места поднялся тридцатипятилетний главный агроном, работающий на этом посту всего три года:
   - В прошлый раз мы договорились, что план по зерну в этом году мы должны выполнить пшеницей, а кукурузу посадить без всякой надежды на урожай зерна. Ну, не растет у нас в Нечерноземье, в средней полосе кукуруза на зерно! Совсем недавно наступила полная ясность и с производственной стратегией, и с тактикой на этот год. На прошлой неделе наш экономист, Елизавета Николаевна была в райкоме на совещании о кукурузе, о ее внедрении, и там выступил заведующий лабораторией, доктор наук из НИИ Растениеводства. Он сказал, что кукуруза в наших краях культура силосная, а не зерновая. Они, в своем НИИ десять лет работали и вывели замечательный сорт, который гарантирует в Нечерноземье получение хороших стеблей и листьев для силоса из них. Этот сорт дает, конечно, и зерно, то есть созревшие початки и с очень неплохим урожаем с гектара, но, правда, при теплой погоде и дождях. Но такие подходящие погоды у нас в Средней полосе бывают раз в семь лет. Елизавета Николаевна подошла к профессору после его доклада и хорошо побеседовала с доктором наук, сказала, что наше хозяйство заинтересовано в выведенном ими сорте кукурузы, мы же ведь на прошлом партхозактиве говорили, мечтали примерно об этом. Поэтому я, буквально на следующий день съездил туда, в НИИ Растениеводства и окончательно, со сроками договорился с профессором и в дирекции института об объемах закупки их правильных семян. Этих семян из НИИ как раз хватает на одно наше показательное поле. Вот этот сорт мы и посадим, и всем проверяющим будем демонстрировать, как хорошо у нас растет кукуруза, и переработаем ее на силос, а план по зерну выполним пшеницей. Не зря мы осенью большой клин озимой засеяли, мы же тогда специально это сделали, чтоб у нас был задел по зерну, а весной еще яровой приличные площади засеем - и план по зерну тогда точно выполним.
   Директор спросил:
   - Елизавета Николаевна, а из других хозяйств, кто-нибудь еще, ну также как Вы, подошел к профессору?
   - Нет, Иван Степанович, никто, хотя там были и директора совхозов, и председатели колхозов, и главные агрономы хозяйств - я сама этому очень удивилась, - ответила Лиза.
   - Ну что ж, товарищи, наступила полная ясность, - подвел итог сорокапятилетний директор, в войну начальник разведки полка,
   - План по зерну выполняем пшеницей, по части кукурузы - сеем ее и всем предъявляем поле с силосной кукурузой из правильных семян из НИИ, потом перерабатываем ее на зеленую массу. В районе же, в других хозяйствах у нас союзников, получается - нет, поэтому храним тайну нашей сельхозоперации и не трепимся ни с кем. А Вы Елизавета Николаевна и Михаил Павлович - просто молодцы! Считай, провели разведку боем и взяли языка, как оказалось, союзника, доктора наук! А он, так сказать, нам еще и патронов отсыпал!
  
   И вот к концу июня - началу июля, когда во всех других хозяйствах района на кукурузных полях виднелись хилые всходы высотой 15- 20 сантиметров - холодно было в российском Нечерноземье американской гостье, чьи первые семена были куплены Хрущевым за золото. На полях же совхоза "Первомайский" выросли приличной толщины кукурузные стебли высотой метр - метр тридцать. Специалистам из НИИ Растениеводства, однако, было понятно, что наметившиеся початки, конечно, не успеют дать полноценного зрелого зерна, а вот хороший силос будет обеспечен.
   Озимой пшеницы собрали очень хороший урожай, яровая тоже обещала весомый вклад в итоговый объем зерновых, так что намечалось даже заметное перевыполнение плана по зерну. Совхозное же начальство теперь затаилось, в райком не ездило, думали, что когда соберут яровую пшеницу и итоговые тонны собранного зерна будут подсчитаны, вот тогда-то совхоз и отчитается и перед государством, и перед райкомом. Но пришла беда, откуда не ждали.
   Дело в том, что курировал совхоз по кукурузной затее инструктор райкома партии Алексей Сидоркин, он часто наезжал в совхоз, можно сказать, с партийной инспекцией большого совхозного кукурузного поля, а потом с удовлетворением отчитывался в райкоме хорошими видами на урожай кукурузы в "Первомайском". Но возник, оказывается, у Сидоркина замысел. Дело в том, что совхоз посадил кукурузу в своем Митропольском отделении, поля которого располагались вокруг старинной деревни Митрополье. Изначально, когда-то давно деревня называлась Митрополичье, что означало - митрополичье поле, поля митрополита. Инструктор Сидоркин, никому не сказав, решил сменить церковное название деревни, и в середине августа вместе с партийным совхозным прорабом, которому он объяснил, что уполномочен райкомом партии, заявился в мастерские на центральной усадьбе совхоза и отдал распоряжение об изготовлении новой дорожной таблички, указателя населенного пункта, на которой мастер по указанию Сидоркина написал "Метрополье". На следующий день дорожный указатель "Метрополье" установили на дороге у деревни "Митрополье", то есть Сидоркин своей властью перевел церковное название деревни в метрическое.
   На следующий день Лиза с утра по какому-то вопросу поехала в Митропольское отделение и обнаружила у деревни Митрополье новый указатель "Метрополье". Быстро выяснилось, что указатель велел установить тот самый инструктор райкома, который наезжал в совхоз, в Митрополье посмотреть, как растет кукуруза. Инструктор уже доложил своему райкомовскому начальству о переименовании деревни с церковным названием, хотя это и было нарушением существующего порядка изменения названия населенного пункта - сначала должна была быть собрана комиссия, результаты работы которой с обоснованием необходимости переименования, утверждает райком. Но для райкома не было невозможного - комиссию могли собрать и задним числом. Лиза первой поняла, что очки от переименования получит райком, а все неприятности из-за этого лягут на сельсовет, на жителей и на совхоз. Лиза доказывала директору, что нужно срочно ехать в райком, что если ничего не делать, то самыми уязвимыми будут жители самой деревни Митрополье и больше всех новые пенсионеры, в том числе двое инвалидов. Если оставить все как есть и не вмешиваться, то решение о переименовании будет считаться принятым, и в районе будет новый населенный пункт вместо старого, но записать людям в паспорте прописку будет еще нельзя, поскольку не прошли все обязательные при этом этапы прохождения решения. Пока их проведут и оформят, пройдет примерно полгода, и все это время новые пенсионеры не будут получать пенсию.
  
   Директор согласился с доводами Лизы, нового начальника отдела кадров. Старый начальник, полковник Горев Сергей Петрович неделю назад в 70 лет ушел на пенсию и настойчиво порекомендовал на свое место Елизавету Николаевну, сказал, что только она справится. Хитрый директор совхоза, как бывший командир полковой разведки, решил обыграть райком, связав два вопроса, и послал в райком делегацию: главного агронома, нового начальника отдела кадров совхоза (Лизу) и председателя митропольского сельсовета. Задачей делегации было рассказать об успехах совхоза в выполнении и, скорее всего, перевыполнении плана по зерну в этом году (в отличие от всех остальных хозяйств района) и перевыполнении благодаря кукурузе плана по силосу и постараться на этом благоприятном фоне избежать переименования деревни.
  
   В райкоме была очень напряженная обстановка. Все понимали, что хрущевская кукурузная инициатива, которая насаждалась уже не первый год по всей стране через райкомы партии, заканчивается просто катастрофой. (Помним, что если бы Советский Союз не закупил тогда зерно в Америке, случился бы настоящий голод. Перебои с поставкой хлеба были даже в Москве). Еще в самом конце июля, прогнозы на урожай кукурузного зерна в Средней полосе были самые неблагоприятные. И вдруг в этих условиях первый секретарь райкома от главного агронома одного из хозяйств узнает, что совхоз, площадь которого занимает почти половину площади района, план по зерну перевыполнит, а кукурузу совхоз вырастил на силос, и план по силосу сильно перевыполнит. Второй секретарь райкома, секретарь по сельскому хозяйству имея на руках прогнозные цифры по зерну из других совхозов и колхозов района (другие хозяйства тоже немного подстраховались по зерну пшеницей, но конечно, не в таких объемах и долях засеянных площадей, как совхоз "Первомайский") быстро прикинул итоговые цифры и получил, что по зерну район в целом выполняет главный план в этом году - план по объему заготовки зерна в районе. Это сильно поменяло отношение первого и второго секретарей к представителям совхоза и сельсовета, и первый секретарь райкома согласился спустить затею о переименовании Митрополья на тормозах.
   А разговор о кукурузе продолжился. Второй секретарь райкома спросил главного агронома совхоза:
   - Михаил Павлович, а скажите-ка можно ли считать вопрос, что кукуруза на силос для Нечерноземья имеет положительное решение? Вроде получается, что именно так. У нас можно выращивать и применять кукурузу на силос?
   Главный агроном Шумилин тоже воодушевился:
   - Правильно, товарищ секретарь, вопрос ставите! Я тоже думал об этом. Простой ответ такой - да можно! Можно вырастить и применить кукурузу - заготовить силос и скормить его нашим животным. Коровки, кстати, быстро привыкают и едят с удовольствием Но возникает и вопрос. Где взять семена на следующий год? Ведь этот силосный сорт у нас в Нечерноземье до семян вызревает раз в семь лет! А поэтому нужна кооперация между хозяйствами. Допустим, что другой совхоз, где-нибудь в Ростовской области выращивает для нас семена кукурузы, которые мы у него каждый год целевым образом закупаем или обмениваем, например, на выращенную нами рожь или гречиху. Такая кооперация вполне возможна, но ее надо организовывать.
   - Здорово, Михаил Павлович! Все понятно. Спасибо тебе! У меня на следующей неделе сельскохозяйственное совещание в обкоме. Можно я со ссылкой на Вас выскажу эти соображения.
   - Да, ради Бога, Илья Петрович! Буду только рад. Кстати я Вас попрошу - отметьте каким-нибудь образом профессора Петровцева Николая Ивановича из НИИ Растениеводства. Без него мы бы так правильно, я считаю, не выбрались бы из этой кукурузной драмы или трагедии... У них, кстати, в НИИ опытные поля в разных климатических зонах, поэтому-то семена кукурузы на силос в Нечерноземье всегда есть. В небольших количествах, правда.
   На следующий день, Лизе не терпелось закрыть вопрос с названием деревни, и она упросила директора отдать распоряжение в мастерские об изготовлении новой дорожной таблички "Митрополье". Когда во второй половине дня двое рабочих стройцеха и Лиза приехали с инструментами на место, то обнаружили на месте табличку "Метрополь" - это местные мальчишки замазали белилами букву "е" на конце слова и так посмеялись над заезжим переименователем деревни. Рабочие же постоянно шутя по этому поводу, что вот, не успели сходить в знаменитый ресторан, повесили новую-старую табличку, вернув деревне ее историческое имя.
  
   В этой реальной истории экономист, а потом начальник отдела кадров совхоза Елизавета Николаевна - моя мать. На момент описанной кукурузной истории длинной в год ей было 33 года. В августе того же года ее назначили начальником отдела кадров совхоза "Первомайский". Кроме постоянной отчетности по кадрам перед разными инстанциями: военкоматом, райкомом, совнархозом Лиза оформляла прием, увольнение сотрудников, изменение их служебного статуса, ходила по школам и агитировала школьников поступать учиться в сельскохозяйственные вузы, техникумы, ПТУ, и это у нее получалось - школьники поступали учиться и приходили специалистами в совхоз, а совхоз брал их на работу, и поскольку вел постоянное жилищное строительство, через некоторое время предоставлял им квартиры. Но еще одну работу Лиза считала очень важной. И я видел маму за этой работой, поскольку после школы обычно шел обедать в совхозную столовую. Потом я частенько заходил как бы ненадолго к маме в отдел кадров. Персонал отдела кадров совхоза состоял из одного человека, из начальника, моей мамы. Я садился в довольно большом кабинете с тремя столами за самый дальний стол и делал уроки, пока меня не обнаруживала мама и не выгоняла домой - там делать свои уроки. И под этим прессом, что меня могут в любой момент выгнать, я умудрялся решать самые сложные задачки из домашнего задания. Но иногда передо мной проходили такие интересные "спектакли", что становилось не до уроков...
   Приходит шофер Степан Зотов за какой-то справкой. Мама справку выписывать не торопится и говорит неожиданно Степану:
  
   - Степан, купи себе новые ботинки, ты ко мне уже в третий раз приходишь в этих развалюхах. Ты уважаемый сотрудник, участник войны, должен выглядеть соответственно.
  
   - Куплю, Николавна, обязательно. Справочку выпиши!
  
   - В новых ботинках и придешь за справкой, - отвечает ему мама.
  
   - Мне срочно, у меня сейчас денег на ботинки нет, - начинает упрашивать Степан.
  
   - А на водку вроде находишь - на этой неделе каждый вечер по бутылке принимал! Так ведь?
  
   - Не каждый... Елизавета Николаевна, дай справку! Прошу!
  
   - Погоди. Степан, а что сын у тебя просит?
  
   - Игрушку. Машину.
  
   - А жена с дочкой?
  
   - Жена - туфли. А дочка... - голос Степана дрогнул, - а дочка... зимнее пальто.
  
   - А ты, получается, ползарплаты пропиваешь и поэтому купить ничего своим не можешь? Погоди!.. Зимнее пальто дочке? Сейчас же давно зима, конец января! В чем же твоя Надюшка ходит? - с изумлением спрашивает мама.
  
   - Она лежит, болеет воспалением легких. Было у нее старое зимнее, перешитое из тещиного, но оно ей сильно не нравилось. Не углядели мы, ходила зимой в осеннем, вот и простыла. Получается, я виноват. Сейчас вроде поправляется, - и Степан опустил голову.
  
   - Ты, Степан, правильно делаешь, что переживаешь.
  
   Потом мама быстро печатает приказ "Приказываю: Зотову Степану Петровичу в течение двух месяцев из своей зарплаты купить: дочери - зимнее пальто, жене - туфли, сыну - игрушку (машину), себе самому - ботинки и брюки. В случае неисполнения приказа в указанный срок лишить Зотова С.П. премии по итогам квартала. В случае неисполнения приказа в течение трех месяцев поставить вопрос об увольнении ...".
  
   Потом мама печатает нужную справку, ставит печать на обеих бумагах и вручает их Степану со словами: "Вывешивать этот приказ я не буду, ты и так все сделаешь! Иди, Степан. Передавай привет Надюшке. Погоди...", - мама выдвигает ящик своего стола, достает оттуда шоколадку и вручает Степану, - " Вот, передай Надюшке. Только не говори, что я дала. Скажи, что сам купил для нее ". Степан, растерянный, сует шоколадку в карман и уходит со словами: "Николавна! Ну, ты даешь! Спасибо тебе!". А через два месяца к маме с благодарностью пришла жена Степана - мужик бросил пить. И таких случаев у мамы было больше двух десятков: с кем разговор по душам, с кем очень строго, с кем еще как-то. Был и самый короткий приказ: "Иванову А.П. - не пить до конца посевной". Получалось все непросто, мужики бросали пить горькую, но были и рецидивы. Некоторые не выдерживали маминого напора и уходили из совхоза, потом, правда, почти все возвращались. А спасенных от пьянства получилось немало.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"