Каменщиков Сергей Никтополионович : другие произведения.

Плата за правоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Плата за правоту

  
   Давно как-то приходит ко мне мой приятель и говорит:
   - Вот послушай, что я тебе расскажу!
   - Давай!
   Начинает он, допустим, так...
   Как всем известно - дважды два - пять!
   Как я раньше реагировал на такое начало?
   Как любой нормальный человек.
   Я тут же его перебивал и кричал:
   - Да ты что? Дважды два - четыре! И я тебе сейчас это докажу!
   И доказать проще простого. Для этого достаточно ткнуть его носом на последнюю страницу обложки школьной тетрадки в клеточку.
   Результат - приятель обиженно замолкал и больше ничего не говорил.
   Но вот однажды я подумал - а что если среагировать как-то по другому.
   Например, сказать:
   - Угу...
   То есть обмануть?
   Нет, просто воспользоваться многозначностью слов русского языка.
   Тогда собеседник, услышав это, подумает, что я согласился с тем, что дважды два пять. Ну и пусть так думает.
   А я вкладываю другой, одному мне известный смысл в это слово - я понял, что ты сказал - ты сказал, что дважды два - пять, а вот согласен я с этим или нет - это уже другой вопрос, касающийся, по правде говоря, только одного меня.
   И вот я решился однажды и сказал:
   - Та-а-к!
   И тогда мне рассказали очень интересную вещь, а потом, видя, что я очень внимательно слушаю, рассказали еще более интересную вещь, а потом рассказали такое, что я целую неделю ходил под впечатлением...
   И тогда я подумал - а ведь этой информации я бы никогда не услышал, поступив как обычно.
   А с другой стороны - он ведь не прав...
   Ощущать свою правоту - конечно очень приятно. Но за это приятное, оказывается, надо платить. Не слишком ли дорогая плата?
   Но с другой стороны, очевидно, что если человек начинает с совершенно неверной предпосылки, то все остальное неверно по определению. И дальше можно не слушать...
   Да как сказать...
   На это есть два ответа
   Во-первых 100% уверенности в том, что дважды два четыре - у меня нет
   Для меня достаточно твердо знать, что так думает кассир в окошке зарплаты и кассир в магазине. А как это на самом деле...Бог знает....
   На это я для себя (не споря!)
   А во-вторых, наука выяснила, что для приема и переработке информации и пищи у человека природа (вот скупердяйка!) применяет один и тот же механизм. Только в разных режимах.
   Как при приеме пищи. Пример - с человеком несчастный случай - упал - трещина в кости. Организму ее надо срочно заделать..Казалось бы возьми куриную кость, подточи где надо и вставляй готовую. Ан нет.
   Человек ест творог организм выделяет из него атомы кальция и из них и восстанавливает кость. А вот если в желудок попадает куриная кость....
   Вероятно организму трудненько придется
   Иными словами вся пища разбивается на молекулы и атомы, а их уже организм без участия сознания рассовывает по нужным местам
   Тоже и при информации - разбивается на атомы - что-то в дело, другое в отходы. С миру по нитке - голому рубашка, а то и целый гардероб
   Кстати если человек проглатывает целиком какую-то идею и не может ее переварить, то по терминологии науки у него образуется интроект И если он захочет от него избавиться то в процессе избавления у него начинается настоящая рвота (система то одна!)
   И последнее
   А ведь можно и перебить собеседника так, чтобы он не обиделся, а наоборот...
   Как?
   А вот так:
   - Стоп! Вернись, пожалуйста, немного назад и с этого места подробнее!
  
   Сергей Каменщиков
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"