Каменщиков Сергей Никтополионович : другие произведения.

Хозяин в доме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Хозяин в доме

   Давным-давно проснулся я как-то утром в понедельник.
   Надо вставать, идти на работу. Очень не хочется, но надо.
   И вот о чем тогда я подумал...
   Выходит так, что сейчас во мне борются две сущности - одна говорит - надо вставать, а другая - хочу еще понежиться. Как два упрямых осла - уперлись лбами на узком мостике через реку, и никто не хочет уступать.
   Но ведь они обе для меня хотят добра?
   Вроде бы да.
   А почему же они уперлись лбами, а не идут каждый в свою сторону?
   Кстати, а почему они вообще встретились, да еще на одном мосту?
   Ведь эти сущности наверняка живут в разных пространствах и по идее не только не должны сталкиваться, но и даже слышать о существовании друг друга.
   Странно все это.
   Поразмышляв об этом и подобных случаях, я в конце концов пришел к выводу, что моя психика очень сильно напоминает большой и богатый, но страшно запущенный дом, в котором
   куда-то пропал хозяин. По дому бродят одни слуги, дерутся, бездельничают, то один, то другой вскакивает на место хозяина и командует до тех пор, пока его не сбросит другой слуга.
   Надо срочно навести порядок - каждомму слуге дать работу.
   Но это оказалось очень и очень непросто.
   Берешь, к примеру, одного слугу за шкирку и спрашиваешь:
   - Кто ты такой и что хочешь делать?
   - Кто я такой - я не знаю, - отвечает слуга - а больше всего хочу идти по улице и бить камнями стекла в окнах домов...
   Н-да, желание... Что же с таким делать? Но сначала я его внимательно послушаю, что и как...
   Оказывается, он просто хочет разрушать. А битье стекол - это единственная форма разрушения, которую он знает...
   Так это совсем другое дело!!!
  
   Сразу вспоминается история.
   Один мой знакомый затеял ремонт квартиры.
   Вещи убрал, все приготовил, осталось начать...
   А начать надо с удаления старой краски, плохо держащейся штукатурки и прочего...
   Работа неблагодарная и неинтересная. Делать очень не хочется... И вот он сидит, курит, и все оттягивает начало...
   Заходит его друг.
   - Что пригорюнился?
   - Да вот надо, но не хочется...
   - Ха! Тоже мне проблема! Сколько у тебя шпателей?
   - Два.
   Уходит. Быстро возвращается с двумя пацанами, вручает каждому по шпателю и дает задание - отколупывать все, что отколупывается. Пацаны тут же приступили к делу и быстро и с высоким качеством закончили. Получив в качестве платы Много Денег (по горсти мелочи), довольные, убежали...
  
   Итак, ты хочешь разрушать... Хорошо!!! Во-первых - хорошо разрушай пищу, которая попала в мой рот, а потом я тебе еще работу найду...
   А дальше - обнаружились очень интересные слуги...
  
   Есть такая притча...
   Жил однажды человек, который держал овец.
   И никак не мог понять, куда они у него исчезают...
   Загоняет он их на ночь в овчарню, а утром одной нет.
   Крыша вроде целая, стены без окон, двери на прочном засове, сторожевые собаки ночью не лаяли, и вообще смотрят честными глазами...
   А овцы нет.
   Что за мистика?
   И вот однажды тайна открылась: оказалось, что под одной из овечьих шкур прячется Волк.
   Именно он ночью и съедал несчастную овцу.
   Итак - Кто Виноват ? - ясно, а вот - Что Делать?
   Очень скоро выяснилось, что Волка ни убить, ни прогнать невозможно, а траву он не ест...
   Пришлось потесниться, сделать прочную загородку и каждое утро думать, где взять мясо...
   Мистика исчезла, но жить стало труднее...
   Прошло время...
   Живя в одном помещении с Волком и общаясь с ним, человек постепенно пришел к выводу, что его сосед не такой уж и плохой. Во-первых, зверь умный, и с ним есть, о чем поговорить...А во-вторых...
   Однажды на дом напали разбойники. Собаки трусливо разбежались, а Волк не убежал... Потом разбойники долго это место обходили стороной.
   И тогда человек сказал:
  -- Послушай, Волк, давай-ка сядем, и серьезно поговорим!
  -- Давай! - ответил Волк.
  -- Хороший ты зверь, - говорит хозяин - да вот только мяса надо много и загородку, а в доме
   и так тесно, да и денег лишних нет.
   - Дурья твоя голова! - отвечает Волк. - Ты просто выпускай меня на ночь. Утром я приду сытый... В лесу мяса много... И овец твоих не трону.
   Так и порешили.
   После этого отношения стали все лучше и лучше, ближе и ближе, и однажды произошло то, что по-научному называется Интеграция - Волк просто растворился в хозяине без следа, правда, у того чуть-чуть изменился внешний облик и в меню появилось сырое мясо.
   Разбойники, узнав, что Волка больше нет, решили как-то наведаться.
   Сначала посмотрели издалека - точно, Волка не видать, возле дома один хозяин.
   Осмелев, подошли ближе...
   Хозяин обернулся и мгновенно превратился в Волка...
   * * *
  
   И таких Волков оказалось навалом...
   Потом, обследуя дом, обнаружил вход в подвал...
   Там оказалась куча слуг - прикованных цепями к стенам...
   На все мои вопросы - ответ один - взгляд, полный ненависти.
   Да, им есть, за что меня не любить - именно я когда-то приковал их к стене и на много лет лишил пищи, воздуха и солнца.
   Немедленно освободить - этого мало, надо еще и покаяться.
   Только тогда они, может быть, будут с тобой разговаривать.
   В общем, та еще работенка...
   Как-то раз, проходя по подвалу, остановился, посмотрел, подумал, почесал в затылке, и сходил за рулеткой. Тщательно все обмерял... Так и есть... Размеры не сходятся... Вот здесь явно не одна стенка, а две, и между ними что-то есть....
   Притащил отбойный молоток...
   И из стены вывалился еще один слуга - без сознания, но вроде бы живой...
   Можно только догадаться, что он скажет мне, придя в себя...
   * * *
   За этими хлопотами незаметно прошло время...
   И вот однажды, оглянувшись по сторонам, я вдруг обнаружил, что мой дом уже приобрел вполне приличный вид.
   Можно приглашать гостей...
  
   Сергей Каменщиков
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"