Каменщиков Сергей Никтополионович : другие произведения.

Размышления при виде свадебного кортежа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Размышления при виде свадебного кортежа...

   Вы были на свадьбах?
   Странный вопрос... Конечно, были, и не один раз, а некоторые даже в разных ролях...
   А никогда не задумывались, о том, что и зачем там делается?
   Например, с какой целью похищают невесту, или кричат "Горько!"?
   И вообще, зачем и кому нужна свадьба?
   Как это зачем, ответите вы, погулять...
   Погулять...

***

   Как-то проходя мимо мусорного контейнера, я увидел, что кто-то выкинул старый телевизор. Хотя телевизором это назвать трудно - пустой корпус и ручка регулятора яркости с обрывком провода.
   А когда-то на месте дыры был экран с изображением и был звук...
   Так вот, говорят, что свадьба это такой же обломок, приплывший к нам из далеких, еще доязыческих времен...
   Тогда это был магический обряд, цель которого - пригласить на гуляние одного очень важного и нужного гостя...
   Какого?
   Начнем издалека, о цивилизации...
   Есть такое мнение, что цивилизации делят на два периода - культуру, и, собственно, цивилизацию.
   Начнем с культуры.
   Представляю я себя на месте, скажем, древнего грека. Мне говорят все вокруг - вон гора Олимп, а там живут боги. Не знаю, как вы, а я бы ни за что не поверил. Обязательно бы слазил на эту гору (не такая уж она и высокая - 2911 м). И вообще, покажите мне их. Что, мол, вон идет бог, и, увидев его, я сразу понял, что это действительно бог, а не простой прохожий. Ну, скажем, так, как нарисовано на самой большой картине в Третьяковской галерее - явление Христа народу художника Иванова. Там Иоанн Креститель прямо на него и показывает, и все видят - да, действительно идет...
   Так вот, говорят, в период культуры так все и было. Боги жили рядом с людьми и вместе с ними. Обучали языку, обычаям, и всему прочему, чем много позже будут заниматься ученые-этнографы.
   А потом что-то случилось, и боги ушли, и пришла цивилизация. А боги появлялись только в храмах и только по определенным дням. Примерно так, как показано в старом фильме "Праздник святого Иоргена" с Игорем Ильинским в главной роли. Только в те времена в храме действительно появлялись боги, а не жулики, как в фильме... А потом и там перестали...
   Так вот этот бог - тот самый гость и есть...
   Конечно, это не христианский бог - строгий отец, и не языческий - пьяница и распутник, а какой-то другой...
   И зачем же он нужен на свадьбе?
   А на свадьбе он и не нужен, он нужен потом, в брачную ночь, свечку держать...
   Кстати, в те времена и в ту ночь, в "интимные отношения" вступали не только жених с невестой... А много кто еще... Ба-а-альшой список... А во главе этого списка стояли те, кто сейчас выступает в роли свидетелей...
   Тогда, вероятно, они были очень нужны...
   А зачем они сейчас - бог его знает...

***

   Итак, боги ушли...
   Правда иногда они, как говорится, ЯВЛЯЮТСЯ некоторым людям, но и в этом случае не все так просто, как раньше...
   Помню, был у меня однажды диалог с одним православным священником.
  -- Правда ли то, что иногда еще приходят святые?
  -- Да, бывает...
  -- И они, как правило, посещают самых обычных людей?
  -- Да.
  -- Тогда представьте - к вам приходит, к примеру, простой сельский механизатор и говорит, что недавно беседовал с девой Марией... Что вы ему скажите?
   Батюшка надолго задумался, а потом сказал:
  -- Я бы посоветовал ему обратиться к психиатру...
  

Сергей Каменщиков

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"