Каменщиков Сергей Никтополионович : другие произведения.

Пообщаемся?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пообщаемся?

  -- Что так редко у нас бываешь?
  -- Да как вам сказать... Скучновато там у вас, ребята...
  -- Хм... Ну... Так ты бы пришел и предложил бы какую-нибудь интересную тему!
  
   Интересную тему, говорите... А для кого, простите, интересную? Ах, для всех?
   Для всех, значит....
  

***

   У Антона Павловича Чехова есть небольшая пьеса "Свадьба". Напомню сюжет. Играли свадьбу. Так, чтобы было не хуже, чем у других. Известно, что на свадьбе обязательно должен быть генерал. Но городок был маленький, и генералов в нем не водилось. Тут кто-то вспомнил, что в городе живет отставной морской офицер, который вполне может сойти за генерала. Пригласили. Началась свадьба и застольный разговор. И вдруг этот офицер перехватывает инициативу и начинает рассказывать о том, как, когда и какие ставят на мачтах паруса... Ему сначала намекнули, что, мол, не та тема... Он не понял. Тогда ему сказали открытым текстом... Он опять не понял... Ему еще раз сказали... Не реагирует... Тогда его просто выгнали... Он обиделся и ушел...
   Почему и что там произошло?
  

***

   Сначала немного теории.
   Наука различает два вида общения - парное и групповое.
   При парном общении (один на один) число тем общения - бесконечность... Но как только появляется третий - возникает Группа. И количество допустимых тем резко уменьшается... Точную цифру не помню, но, кажется, всего шестнадцать...
   Эти темы давно инвентаризованы и пронумерованы...
   Вот к примеру, одна из тем - "Настоящее".
   "...Был, я, помню, во Франции и пил Настоящее Вино! А я - был в деревне и ел Настоящую Сметану! Да-да! Ту самую, которую ножом режут. А я, я, знаете что ел? Настоящее Дерьмо! Натуральное! Вот! А у нас разве найдешь Натуральное? Да что там говорить..."
   Или еще тема - "На следующее утро"...
   Скоро Новый год. После встречи оного вы наверняка примете самое активное участие в разговоре, в котором будут подробно разобраны следующие моменты:
  -- кто сколько и чего выпил;
  -- кто и как себя вел;
  -- кто, когда, каким способом, и в каком виде добрался до дому;
  -- и кто как себя чувствовал на следующее утро.
   Так вот, пока разговор переходит из одной разрешенной темы к другой - все в порядке. А тот, кто этого не понимает - будет изгнан... (Кстати, тема данной рассылки тоже входит в тот же список... Она так прямо и называется - "Психология")
   Так какую же вам тему, говорите предложить? Интересную? В смысле одну из шестнадцати? Ах, другую... Ну, если мне удастся придумать семнадцатую и благодарное человечество поставит мне за это памятник, то и тогда в принципе ничего не изменится... Что из того, что было шестнадцать неинтересных тем, а будет семнадцать?
   И что же делать? Можно ли в принципе совместить не совместимое - групповое общение и бесконечные темы?
   Наука говорит что нет, нельзя...
   Так ли это?
   Нет, не так...
   Дело в том, что просто вопрос поставлен некорректно...
   А как надо?
   Ну, это другая тема...
  
  

Сергей Каменщиков


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"