Мурри : другие произведения.

Восемнадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего автобиографического, если только слегка. В восемнадцать мы все такие максималисты.
    В "любви" отыскивается, наконец, спасение от одиночества. Создается союз двоих против мира, и этот эгоизм вдвоем ошибочно принимается за любовь и близость. Э. Фромм

  ***
  Он покорил меня с первых минут встречи. Ничего для этого не делая. Может быть и не в нем самом дело, может я просто слишком долго ждала и слишком сильно поэтому хотела найти своего мужчину. Не знаю. Единственное в чем уверена, так в том, что сама себя вручила ему в руки в первые же мгновения. Я созрела, а он подошел. Все просто и прозаично.
  Можно, конечно, посмотреть и с другой стороны. Любовь с первого взгляда, судьба распорядилась, звезды сошлись. Только никакой гадалки с предсказанием я не встречала, как не видела и знаков или падающих с неба звезд.
  Было помещение кафе, аромат напитка и выпечки, яркое электрическое освещение, разговоры и суета вокруг. Романтики и то никакой не ощущалось. Может у кого жизнь и поэзия, а у меня всегда проза.
  Исключением не стала и встреча с моим мужем. Любовь ли это? Не знаю, глупый на самом деле вопрос. Какая разница, как назовешь? Все равно это не похоже на чувства, которые описываются при этом явлении в литературе.
  Я всегда тяготела к одиночеству и в тоже время страшилась его. Боялась и недолюбливала, можно сказать, игнорировала людей. Совершенно точно не являлась чутким и приятным человеком. Не слушала и не пыталась понять. Маска за маской, и очень удобные общепринятые нормы поведения. Вежливость и улыбка. Не проникать в эмоции и истинные чувства и желания окружающих. Также, как не позволять им проникать в свои.
  Конечно, кто умнее, тот и так догадается. Но в своем лицемерии я достигла небывалой искренности. Так, что даже тертые калачи не всегда распознавали игру.
  Такой была моя жизнь до него. После встречи все изменилось. Я страшилась одиночества и искала его. Осознанно создавала вокруг себя вакуум.
  Но его я впустила к себе. Теперь свой вакуум делила с другим человеком.
  Как он понял меня? Как принял? Почему принял? Или это я его приняла?
  С самой первой встречи, с мгновения, когда наши взгляды встретились и мы произнесли свои имена, мы существовали вдвоем. Люди окружали нас словно вещи, никто не имел значения. Только он для меня, только я для него.
  Мы говорили мало, но без опаски и правду, не стараясь казаться умнее и интереснее. Для меня это очень важно. Так же как и прикосновение его ладони к моей. Кто кого взял первым за руку, не знаю. Наши пальцы сплелись сами по себе.
  Он уравновешивал меня. Как будто одна я то и дело шаталась, балансировала на канате и не за что было уцепиться. А профессиональным канатоходцем стать не успела.
 Его же теплые пальцы держали меня, а мои держали его. В вакууме это особенно чувствуется.
  Я пустила его на свой плед у окна. А он обнял и прислонил меня спиной себе на грудь. Нет вопросов, сомнений и неуверенности. Теперь мы вдвоем.
  Родители в недоумении - как я могла выбрать азиата? Как же разница культур, языковой барьер, внешность, в конце концов? С семьей у меня никогда не было такого взаимопонимания, как с ним. Наверное, о семье как раз и можно сказать, что я их люблю. А его я не люблю, мы одно целое.
  Что сказали его родители обо мне, не знаю. Да и не особенно волнует.
  Там же у окна, на шерстяном пледе, мы впервые занялись любовью. Была темная южная ночь и с улицы светил желтым светом квадратный фонарь. У меня это произошло впервые, у него нет. Он шептал мое имя и дышал мне в кожу.
  Как же мне нравится его трогать, ощущать движения мышц под кожей. Он научил целоваться и смеялся, когда я спрашивала, как можно это делать так долго. А потом смеялась я, потому что он ответил - это поэзия.
  Между нами не звучало обещаний. Как не было и признаний. Однако, одним летним днем я как будто услышала музыку космоса, играли сферы, звучали планеты. Наверно это Мессиан, что-то на подобие его Турангалила симфонии.
 В парке, на одной из скамеек вдоль аллеи, он достал колечко и надел его мне на безымянный палец.
  Улыбаться стало больно и я полезла целоваться.
  Наверное, это и есть романтика. Наш вакуум на двоих приобрел законный статус. Для меня без разницы, что сейчас, что тогда, когда мы впервые встретились. Слова уверенность и стабильность неуместны. Разве что для родителей. Для нас же неважно.
  Не требуется объяснять или спрашивать, контролировать или проверять. На двоих одни мысли и желания, и свобода.
  Даже если его нет рядом, я знаю - мы вместе.
  Ему нравится приходить в самое неожиданное время ко мне на занятия, молча улыбаться, отвлекать. Обнимать и упираться подбородком мне в макушку. Мне тоже это нравится. И пускай окружающие провожают недоумевающими взглядами наши удаляющиеся спины.
  На самом деле, маски остались и общепринятые нормы так же удобны как и прежде. Но теперь мне не надо защищать свой вакуум. Он теперь как космос, огромен и вечен. И прекрасен.
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"