Мурри : другие произведения.

Любовь к котам необязательна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ваша тетя авантюристка, не стройте далекоидущих планов. Всего один звонок, и вместо долгожданного путешествия вы на неопределенный срок заперты в магазине эзотерических товаров. Вынуждены улыбаться и угождать странноватым клиентам, отвечать на странные вопросы еще более странного следователя и рисковать жизнью, пытаясь докопаться до правды - куда пропала тетя, кто есть кто в этом сумасшедшем мире, и главное - кто ты сама?
    1.10.2015 ЗАВЕРШЕНО! Целиком на Книгоман, Литрес и ПМ.

  1. Наша Аня громко плачет
  
   В знаменательный день, в который Анастасия Гуммель сдала последний, сложнейший экзамен, - с первого раза, успешно! - поздним вечером раздался телефонный звонок. Он отвлек от укладки волос и от краски глаза. Музыка громыхала в тесной общежитской комнатке, соседка планомерно выкидывала из шкафа одежду. Девушки готовились к вечеринке. В привычном хаосе звонок едва слышен. И как было бы хорошо, если бы в тот вечер он так и остался без ответа.
   -Тетушка, привет! Сдала, сдала, сдала!! Я свободна-а!
   -Аня, стой, - раздался молодой и бодрый голос в трубке. - Ты должна мне помочь. У меня проблемы, уезжаю, когда вернусь не знаю. Присмотри за магазином?
   -У тебя очередной любовник? - неприязненно уточнила ошарашенная девушка, присаживаясь на кровать поверх вороха тряпок.
   -Все гораздо серьезнее. Племянница, я тебя часто о чем-то прошу?
   -Да постоянно!.. - начала было возмущаться Аня, но тетушка перебила.
   -Так. Я уезжаю, магазин на тебе, клиентов не должно быть много, не сезон. Деньги считать умеешь. Так, что еще...
   -Но, тетя! Лето... У меня были другие планы... - лепетала, в последних попытках остановить прущий напролом танк по имени Эльфрида. Увы, Фрид не переубедишь и не переспоришь, носящие это имя, самые упрямые люди земли.
   -Все ключи у тебя есть. Чтобы каждый день не мотаться через весь город, поживешь у меня. Заодно за Васькой, Грибом и Фикусом Бенджамином присмотришь. Гриб нужно делать через день, ложи ему побольше сахару и изюма, не жадничай. Фикус поливай два раза в неделю, воду для полива отстаивай не меньше суток. Васька сам попросит, если что понадобится.
   Тетя раздавала указания, не позволяя вставить и слово.
   - Как смогу, позвоню. Ты девушка взрослая, должна справится. Я и так тянула слишком долго, твоя мама бы меня прибила, серьезно... - тетя отчего-то запнулась. Танк запнулся? Небывало. Неужели действительно случилось что-то посерьезнее нового кавалера?
   -Да?
   -Ладно, все, - Фрида длинно выдохнула. - Будь осторожной умницей и запирай лавку ровно в пять. Поняла?
   -Да.
   Удрученный, почти умирающий тон немного устыдил родственницу. Совсем чуть-чуть.
   -Я должна бежать! Люблю тебя, рыбка моя!
   -И я тебя... люблю.
   В случае с тетей, правда, понятие любви имеет множество оговорок. И, как ни крути, лучше действует на расстоянии.
   Ночь с пятницы на субботу в клубе "Гвозди" выдалась веселенькой. Мелкая девица, которая в начале вечера не радовала глаз унылым выражением лица, была угрюма и неразговорчива, напилась. Видимо, от горя. Обычное дело в ночных клубах, но чтобы та-ак... Алкоголь на всех влияет по-разному и эта конкретная девушка в деле питейном явный профан.
   Если сначала друзья тормошили ее, тащили танцевать, пытались развеселить, то после энного количества коктейлей все стало наоборот. Девица резко повеселела, или рехнулась, как выразилась ее соседка по комнате. Зажигательные пляски на стойке с последующим падением в объятия незнакомого парня. Попытка усвоить такие профессии как стриптизерша, - не хватило пьяной грации, бармен и охранник, - не удалось их заменить, те оказались сильнее и не захотели уступать рабочие места. Пламенный поцелуй с тем самым мускулистым охранником, такой затяжной поцелуй, что мужчина чуть опьянел. И не от страсти.
   После продолжительного общения с белым другом в дамской комнате, перерыв на стакан апельсинового сока и задушевный разговор с подругой. Сара, уже который год любимая соседка, когда надо, - жилетка, защитница, репетитор и кормилица. Без нее Аня не выжила бы в общежитии. Уж язву точно бы заработала, да половину сессий завалила.
   Громкие жалобы на жизнь, вопли о несправедливости, искренние пьяные слезы прощания с друзьями, уезжающими отдыхать. Аню можно понять, на Сардинию отправлялись без нее. Она же оставалась в городе по вине злобной ведьмы, сторожить пыльную лавку последней.
   Аня так громко жаловалась, что сорвала голос, не так-то легко перекричать музыку. Единственное, что утешает, наутро она ничего не вспомнит. Лишь жуткая головная боль, тошнота, ноющие из-за танцев ноги и макияж а ля панда, подтвердят, что конец сессии отпраздновали как надо.
   Телефон снова звонит. Кто их придумал, эти мерзкие аппараты?! Все беды от них. На этот раз звенел будильник, проставленный на год вперед. Обычно Аня ранняя пташка и прилежная студентка, лекции не прогуливает и исправно, аккуратным почерком пишет конспекты.
   В данную минуту, правда, сама в свою прилежность верила с трудом. Потому что зла и готова прибить сначала чертов трезвонящий телефон, потом тетушку, а потом и весь остальной мир. Вот так и портятся люди, уходят из мира доброжелательность и наивность.
   Медленно подняла руку, будто налитую свинцом, чужую, принадлежащую какой-нибудь Венере Милосской. У той как раз рук не хватает. Кому бы еще гудящую голову сбыть? Маленькие кнопочки телефона мельтешили, словно прыткие муравьи, ускользая от неловких пальцев, пока будильник сам не замолк.
   Хорошая девочка наощупь, не открывая воспаленных глаз навстречу яркому солнцу, сползла с кровати.
   -Сара, - позвала охрипшим голосом. - Са-ар...
   В ответ тишина. Неужели подруга бросила ее одну? Ах... Да, бросила. Без воды, не зашторив шторы, уехала на Сардинию. Или еще не уехала, но собирается.
   Голова взорвалась страшной болью, когда Аня вставала на четвереньки. Стараясь избегать острых углов, что в узком, заставленном под завязку пространстве довольно сложно, поползла в ванную комнату. Там вода, води-ичка... Там прохладный кафель. Там ей станет лучше.
   К тому времени как вернулась довольная соседка, Аня уже более-менее пришла в нормальное состояние. Часы показывали три часа дня, выпито было две пол-литровые бутылки воды, одна чашка крепкого кофе, Аня помылась, сняла свой экстремальный макияж и причесалась, ласково и осторожно массируя многострадальную голову.
   -Я купила такой классный купальник! Полосатенький! - защебетала Сара. - В последний момент нашла, со скидкой.
   -Поздравляю.
   -Зачем напилась вчера? Ты хоть помнишь, что вытворяла?! - девушка укоризненно потрясла в воздухе новоприобретенным бикини.
   -Нет, слава Богу.
   -Знаешь, для наказания и чтобы отвадить от спиртного, стоило бы тебе все подробно напомнить. Но я сегодня добрая, - подруга подошла к сгорбившейся на табуретке Ане и погладила по голове. - Мне очень жаль, что ты не едешь с нами. В следующий раз...
   -Ага.
   -Через год, может быть, или после окончания учебы. К тому времени твоя тетушка обязательно успокоится, выйдет замуж за богача, как и мечтает, родит милую малютку, и перестанет рушить твою жизнь, - в конце монолога Сара не удержалась и хихикнула.
   -Издеваешься? Ну-ну. Я могу не сказать тебе, где зеленые босоножки.
   Жажда мести и злоба ко всему миру еще не угомонились, Аня готова отыграться даже на своей драгоценной, ни в чем не повинной, соседке.
   -Где они? - сразу посерьезнела Сара. - Я их с собой хотела взять. Говори, иначе я запою. В полный голос! - Жестокая угроза подействовала.
   Подруга собирала вещи, ей предстоит ехать сначала к родителям, а потом, уже через два дня, в аэропорт. Счастливая.
   Аня же весь день просидела на кровати в комнате, куда через плотно задернутые шторы не проникало злорадствующее яркое солнце. Надутая как мышь на крупу, как хомяк, у которого отобрали его колесико для бега, девушка, чем могла, мешала соседке собирать вещи.
   Последней каплей стал украденный из сумки и спрятанный под матрас паспорт Сары. После его поисков, обнимашек, слез и соплей, соседка уехала. А вот Аня осталась на все лето в душном, опустевшем, скучном, надоевшем городе.
  
   2. Тетушкин магазин, ее квартира и ее кот
  
   С большим чемоданом Аня тащилась по выложенной круглыми камнями улице. В старой части города все дороги не асфальтовые, а неровные, выложенные из гранитных булыжников. Самое то, для маленьких колесиков тяжелого чемодана и изящных туфелек на шпильке, невысокой, но достаточно узкой, чтобы застревать во всех щелях.
   Весь долгий и тернистый путь от автобусной остановки девушка убеждала себя, что ей ничуть себя не жалко, ей не нужны друзья и путешествия, жаркие пляжи, высокие волны и отвязные вечеринки. Ей вообще никто не нужен. Аня с удовольствием поживет летом в маленьком магазине. Будет ухаживать за цветами, кормить кота и читать книги, которых в магазине навалом. В общем, толстеть и портить зрение. Лучшее занятие для молодых лет. Спасибо, Фрида.
   Тетушкин магазин находится на улице Длинной. Оригинальное название, правда? Длинная улица соседствует с Короткой и Узкой, их пересекает улица Широкая. Стоит заметить, что по Широкой улице едва проезжает одна машина, двум уже не разъехаться. Теперь представили Узкую улицу.
   Старый Город, Вышгород, как его еще называют, располагается на холме у моря. Дома здесь стоят со Средневековья, несуразные, высокие, с острыми черепичными крышами и железными петухами на них, маленькими окнами и толстенными стенами, которые еще пять веков простоят. Или до конца света.
   Благо, цивилизация не обошла стороной и эти кварталы. Дома снабдили современным водопроводом, канализацией, электричеством, газом и кабельным телевиденьем. В воздухе витает благословенный бесплатный вифи.
   На первых этажах "пряничных домиков" находятся различные лавки для туристов, кафе, пабы, кружки рукоделия, клубы. В Вышгороде можно найти все, что душе угодно. Но со стародавних времен, по средневековому обычаю считается, что больше всего человеческая душа нуждается в церкви. На небольшую по площади часть города их приходится целых шесть. Дьявольское число, кстати.
   Рядом с Лавкой Гуммеля, так гласит кованая вывеска на магазине тети Фриды, расположились кафе "Марципан", кафе "Се ля Ви", миниатюрная частная гостиница "Посейдон", аптека и детская музыкальная школа.
   В школе учатся играть на роялях, трубах, барабанах, флейтах, скрипках... Жаркое лето, все окна нараспашку. Мучились как сами дети, потея за инструментом в душном классе, так и все окружающие, молящие Бога о тишине. Но в школе свои правила и расписание, тишина строго по часам - с восьми вечера до восьми утра. Оставалось надеяться на любящих родителей, которые увезли бы усердных чад отдыхать на море. В Италию, например. Там, должно быть, хорошо.
   Девушка затащила чемодан по каменным ступеням на крыльцо двухэтажного дома. Узкий и высокий, как и его соседи. Выкрашенный в пастельный желтый цвет, на подоконниках в горшках цветет алая герань и темно-синие лабелии.
   На втором этаже, в распахнутом настежь окне, темной тенью сидит Вася. Зелеными прищуренными глазами свысока наблюдает за копошащейся внизу племянницей своей хозяйки. Крупный и толстый, черный как смоль. Столь же черна его душа, столь же тяжки, как увесистая тушка, и грехи его.
   Кот постоянно грыз Анину обувь. Особую страсть питал к дорогим кожаным итальянским изделиям. Италия, хнык-хнык...
   Если Аня, довольно частая в этом доме гостья, не разувалась, то вместо туфель Василию годилась и сумка. Вкусы у них с Анастасией совпадали, - натуральная кожа, бахрома, длинный ремешок. И красиво, и стильно, и, наверное, вкусно.
   -Вася - Вася! - позвала, чтобы хоть что-то сказать, разрядить обстановку.
   Кот прекрасно знает, что девушка его недолюбливает. Знает, за что, и отвечает полной взаимностью. В ответ на несколько заискивающий зов, Василий гордо отвернулся в другую сторону. Естественно, он в своих владениях, царь мышей и бог кухни. С него вполне станется свалить нежеланной гостье на голову горшок с цветами. Не покалечит, так хоть напугает.
   Новый замок не заел и старая дверь не скрипнула. Тетушка даже закрыла ее на оба замка, что весьма странно, учитывая распахнутое на втором этаже окно. В тетушке удивительным образом сочетались рассеянность и осторожность.
   Помещение встретило долгожданной прохладой и сумраком. Резкий контраст с царящим на улице ярким светом на миг ослепил. Аня застыла на пороге, дверь захлопнулась, еще раз звякнул колокольчик над входом. Обоняния коснулся приятный аромат лимонной травы, мяты, мелиссы и еще каких-то растений. Сушеные букетики развешены по всему помещению магазина.
   Глаза постепенно привыкли к темноте, и Аня различила знакомые контуры высоченных стеллажей, стойку у дальней стены, тяжелую люстру на длинной цепочке, свисающую с более чем трехметровой высоты. Тяжелые шторы закрывают витражные окна, в желтых полосках проникающего в щели света, танцуют частицы пыли.
   -Ну, здравствуй, дом. Мой дом на ближайшие... - Аня запнулась, не знала, сколько должна будет здесь прожить. Не дни и не недели, скорее всего. Месяцы. Все жаркие летние месяцы, в этом... В этом... Даже мысленно не знала, как обозвать этот... склеп, вот!
   По железной лестнице, спиралью уходящей на второй, жилой этаж, чуть слышно протопали мягкие лапки. Обманчиво мягкие. Аня испытала остроту когтей на собственной шкуре. Не говоря уже о бесчисленных жертвах с улицы, невинных, прекрасных и изуродованных этими мягкими лапками сумках, умертвленных мышах. У кота разносторонние интересы, его маниакальная натура ни в чем себя не ограничивает.
   -Васька, нам придется вместе жить, - признание вслух будто отрезало путь назад.
   Ощущала себя неуютно, казалось, за ней следят, наблюдают недобрым взглядом. Аня готова болтать даже с котом, самые бессмысленные глупости, лишь бы прогнать мерзкое ощущение. В тетушкином доме всегда развивалась шизофрения, мания преследования, разные фобии и галлюцинации. И тишина была зловещей.
   Аня до сих пор не могла до конца осознать перемены в своей размеренной студенческой жизни, не могла прийти в себя после суматошного звонка Фриды и ее нелепого отъезда. Куда, кстати, неизвестно. Может, тетушка сама умотала отдыхать в Италию, кто знает?
   Предательские слезы обиды застлали глаза. Аня сжала губы и упрямо поволокла чемодан в сторону лестницы. На первой же ступеньке возникла неприятность, точнее, она на ней сидела. Черная и зеленоглазая. И не собиралась двигаться ни на сантиметр, пакостное выражение морды ясно давало это понять.
   -Сгинь, нечистый! - не хуже разъяренной кошки прошипела девушка, и перекрестилась, это всегда помогало. Единственное известное Ане действенное оружие против нахального кота. Почему данная фраза и жест заставляли Васю срываться с места, неважно. Главное - результат.
   Победно усмехнувшись, потащила чемодан по ступеням наверх. Эх и тяжело же. Хрупким девушкам нельзя таскать тяжести, а тут целых тринадцать ступеней. Снова дьявольское число, черт бы это все побрал.
   Обживаться не хотелось, но пришлось. Фикус на старинном комоде всем видом молил о воде, уже начал скручивать бледные продолговатые листики. На небольшой кухне царили хаос и разруха похлеще, чем у девчонок в общежитии. В раковине гора грязной посуды, по всем поверхностям рассыпан кошачий корм и сахар. Хрустящие упаковки сахара и соли притягивали Василия с непреодолимой силой. Их так приятно рвать. Вискас просто здорово гонять по гладкой кафельной плитке и швырять под шкафчики и в другие щели. А после, коготочком доставать оттуда.
   В холодильнике пусто, как и всегда у тети. Готовила та еще хуже, чем племянница, умудрялась испортить даже полуфабрикаты. Глупо было ожидать, что тетя Фрида подготовилась к приезду племяшки. Она не из тех, кто встречает самодельными пельменями и варениками с вишней.
   Пока девушка прибиралась, подметала, мыла и оттирала, на кухню вернулся Вася. Понятно, почему задержался, - проверял, не оставила ли Аня в прихожей чего-нибудь вкусненького. Например, свои туфли.
   Разочарованный, но делающий вид, что ему все равно, Вася запрыгнул на стол у раковины и попил воды из сложенных в ней тарелок. Утолив жажду, перепрыгнул на только что отмытый обеденный столик и стал лизать свою за... заднюю ногу, скажем так.
   У Ани не осталось сил ругаться. После уборки предстоит еще разбирать собственные вещи, стирать белье и идти в магазин. С голоду помирать не собирается, да и Вася... И фикус... Теперь все хозяйство на ней.
   Квартирка хоть и небольшая, но времени на то, чтобы привести ее в годное для жизни состояние, ушло немало. Фрида будто на пожар спешила, - вещи разбросаны, содержимое шкафов в гостиной и спальне вывернуто наизнанку. Между прочим, тетины купальники отсутствовали. Аня специально проверила. Точно, наверняка дорогая Фрида поехала на море, а бесправную, затюканную племяшку заставила за себя работать. Ууу... Аня с новой силой набросилась с пылесосом на засыпанный крошками ковер.
   Вскоре квартира блестела, Вася облизывал сливки с усов, а холодильник был забит пиццами, йогуртами, рыбными палочками и овощами. Существует много вкусных и не требующих готовки продуктов. Сыроедение очень полезно, и ей и Васе.
   Ходить по магазинам, особенно продуктовым, Аня терпеть не могла. Закупилась сразу недели на две вперед, несмотря на то, что еле поднимала набитые под завязку пакеты. Одних только яблок три килограмма, а еще морковка, капуста, огурцы. Пока дотащила весь провиант до дома, семь потов сошло.
   Аня со всем справится, выживет, все вытерпит. Даже Васю! И как только вернется тетушка, потребует у нее компенсацию - путешествие вокруг света. Ни больше, ни меньше. Вот так.
  
   3. Первая ночь и первые загадки
  
   Ночь прошла кошмарно. Слишком широкая постель и скрипучий продавленный матрас, слишком большие подушки и неуютно скользкие, шелковые простыни. Чересчур громко тикали часы, недостаточно сильно охлаждал комнату ночной ветерок. Аня ворочалась с боку на бок, прислушивалась к шорохам и все ждала, когда Вася подкрадется к ней и нападет, укусит. Туфли и сумку, все свои подверженные риску вещи она предусмотрительно попрятала по шкафам. Пятки и уязвимые пальцы ног под одеялом.
   Картина напротив кровати, при свете дня изображала идиллическую лесную поляну и умиротворенный, полный надежды восход солнца за тонкими веточками берез. Сейчас же на холсте появились причудливые тени и казалось, что жуткая зубастая пасть скалится из огня, а когтистые лапы тянутся через всю комнату к спящей.
   Аня то и дело просыпалась, вглядывалась в окружающую тьму, готовая кричать:
   - Изыди, нечистый! - если заметит два зеленых глаза.
   Но Василий в эту ночь ее не потревожил. Сидел тихо под кроватью, наслаждался бьющим через край страхом и быстрыми ударами сердца девушки. Исходящие от испуганной жертвы эмоции вкуснее сливок.
   Разбитая и не менее несчастная, чем вчера, Аня заставила себя встать ровно в семь. Час на собирание себя по кусочкам - аутотренинг, душ, рисование глаз и завтрак. Как ни была она зла на скрывавшегося всю ночь кота, покормила и его. Налила любимых сливок и себе в кофе и ему в блюдце.
   Василий не был воспитанным, знающим, что хорошо, что плохо. Ходить ему позволялось везде, где только захочется Его Пушистому Темнейшеству. Свободолюбивый и хитрый, на Анин взгляд он вил из тетушки Фриды веревки, и завязывал бантики, как самому нравилось.
   С Аней этот номер не пройдет, пора показать кошаку, где его место. И воспитать, даже если ради этой священной цели придется применить силу.
   С удовлетворением заперла на ключ дверь в квартиру. Для кота оставлена открытой форточка, а по магазину ему нечего шастать. Кот не выносит закрытых дверей, но Ане глубоко плевать на его предпочтения. Избалованный деспот, не она у него по струнке ходить будет, а он у нее.
   Ровно в восемь часов открыла парадную дверь. Бодро звякнул колокольчик, провозгласив начало первого рабочего дня. Раздернула тяжелые шторы, и солнечный свет ворвался в десятки разноцветных стеклышек, - оранжевых, красных, синих, зеленых и фиолетовых.
   Девушка довольно огляделась, помещение заиграло волшебными красками, свет преломлялся и подмигивал с бока каждой стеклянной баночки, с каждой металлической безделушки на полках.
   Тетушка торговала эзотерической дребеденью. 'Все, что нужно для Вашего волшебства' миленько завлекала синими завитушками надпись на визитной карточке Фриды Гуммель. Аня поначалу пыталась взывать к тетушкиной совести, - непозволительно обманывать, просто-таки дурачить, доверчивых покупателей. В основном седых старушек, готического вида парней и девушек, да рассеянных очкариков стариков. Подобное жульничество хуже, чем обвешивание покупателей на рынке. Там хотя бы не обещают чудес взамен на деньги, люди уносят домой огурцы и помидоры, а не лапшу на ушах.
   Но с Фриды упреки и обвинения скатывались как с гуся вода. Порой Ане казалось, что тетушка и сама верит во всю эту мистическую чушь.
   Сердце тревожно сжалось от беспокойства за непутевую родственницу. Ту тянуло в различные авантюры точно так же, как Васю к кожаным изделиям моды. И какой бы сумасбродной тетя не была, какие бы подлянки племяннице не устраивала, Аня ее сильно любила.
   Как только сделала последний глоток взятого с собой из квартиры кофе, тренькнул колокольчик над входной дверью. В магазин зашли первые посетители - пожилая пара немецких туристов, вежливые, благополучные, улыбчивые. Одеты в одинаковые удобные футболки и шорты, как братья близнецы.
   Между их неловкими, еле передвигающимися ногами, без труда проскочил Василий. Стрельнул злорадным взглядом на Аню и, не торопясь, прошел к прилавку. Запрыгнул на стойку и уселся рядом с кассовым аппаратом. Немецкие пенсионеры восторженно заохали, отвешивая комплименты харизматичному коту. Один - ноль в его пользу.
   Фрида постоянно защищала Василия от нападок племянницы и говорила, что он неотъемлемая часть магазина. Раньше Аня считала это лишь придурью, но сейчас вынуждена признать - Вася смотрится тут на своем месте. Старинная добротная мебель, деревянный пол и стены, длинные свечи, полные стеллажи книг, пузырьки, баночки и коробочки, содержимое которых Аня не очень хорошо себе представляла. И среди такого антуража лениво машет пушистым хвостом черный кот.
   Сама Фрида тоже чувствовала себя в лавке как рыба в воде. Она отлично гармонировала с собственным магазином, которому посвятила почти всю жизнь. Тетя зеленоглазая и ярко рыжая, обожает сооружать затейливые прически из своих длинных локонов. Стиль одежды можно назвать цыганским, - многослойные юбки в пол, блестящие на тонких запястьях браслеты, кружевные рубашки и корсеты. На Фриде все смотрелось стильно и привлекательно, всегда к месту. Однажды увидев, такую женщину уже не забудешь.
   Другое дело Аня, вполне адекватная современная девушка с соответствующими возрасту амбициями. Одета в джинсовые шорты и зеленый топ, черные волосы собраны в короткий хвостик на затылке.
   Когда она вышла из-за прилавка, в колдовской атмосфере магазина что-то неуловимо поменялось, исчезло и сломалось. И сама девушка, и старички-туристы, и Вася, увидели, насколько Аня и магазин не подходят друг другу. Насколько неуместно она смотрится рядом с Его Темнейшеством котом. Два - ноль в его пользу, будь он неладен!
   Аня вежливо поздоровалась и неловко поправила очки на носу. Туристы быстро потеряли к ней интерес, с неподдельным интересом оглядывая заставленные товаром полки. Сразу стало ясно, они не знают, что ищут. Тетушка наверняка не упустила бы возможности втюхать богатым лопушкам что-нибудь залежавшееся, да подороже.
   Но Аня, игнорируя неодобрительный взгляд Васи, подвела старушку к вышитым цветами ароматическим подушечкам и сделанному вручную мылу, а старичка к стеллажам с книгами. Она точно знала, там немало немецкой литературы. Тематика, конечно, сомнительная. Не Гете и не Шиллер. И даже не Гофманн. Аня точно знала, чего на тех полках не найдешь, но не имела ни малейшего понятия, что же там тогда стоит. Надо бы изучить на досуге, чтобы не попасть впросак, если кто из клиентов вдруг спросит.
   Первые покупатели ушли довольные. Для себя старичок приобрел потертый томик незнакомого Ане автора. Недешевый, между прочим. Любимой жене купил три подушечки, набитые душистыми травами, две розовые свечи, глиняную подвеску на длинном шнурке и смешной магнит - фигурку русалки. Разные интересы у людей, ничего не скажешь.
   Аня, тоже очень довольная - не обманула, ничего не навязала, - пересчитывала выручку.
   Следующие часы магазин пустовал. На улице поднялся ветер, трепал цветы на крыльце и хоть немного разбавлял невыносимую духоту. К вечеру ожидается гроза.
   Чтобы не сидеть без дела, взялась протирать пыль с полок. Занятие монотонное, успокаивающее. Не спеша, тщательно перебирала безделушки, разномастные урны, пузырьки с ароматным содержимым, прошлась сухой щеткой по книгам.
   Никогда особо не интересовалась, чем же торгует эксцентричная тетушка. Слишком они с ней разные, слишком насыщенная у Фриды личная жизнь и слишком мало времени на воспитание дочки покойной сестры. Аня предпочитала держаться на расстоянии. В семнадцать лет, сразу после окончания школы, заявила, что хочет жить отдельно. Фрида идею одобрила и не вмешивалась в жизнь племянницы. Не сговариваясь, они придерживались одинаковой линии поведения, - разговаривать на нейтральные темы, не лезть с советами, если не спросили, и не вторгаться без разрешения в круг друзей и знакомых. Аня не знала никого из окружения тети, так же, как и тетя не была знакома ни с Сарой, ни с кем другим из студенческой жизни племяшки.
   Следующий посетитель застал Аню за полированием стойки специальным раствором для древесины. Быстрым шагом в магазин зашел щеголеватый молодящийся старик, одет в белоснежный костюм, в руке элегантный кожаный портфель. Загорелое лицо снова напомнило Ане упущенную поездку на Сардинию.
   Только она собралась поздороваться, как старик, окинув фигуру девушки зорким, далеко не стариковским взглядом, пренебрежительно приказал:
   -Позови хозяйку, милочка! - Уверенно прошел к прилавку и стал нетерпеливо постукивать пальцами о деревянную панель. - Потора-апливайся! Потом домоешь, - проговорил, растягивая и делая сильное ударение на гласных.
   -Здравствуйте. Фрида временно в отъезде, я вместо нее. Чем могу помочь? - выпалила Аня на одном дыхании.
   Простые и вежливые слова вмиг вывели старика из себя. Лицо исказилось злобой, пальцы сжалась в кулаки. Аня не то, чтобы испугалась, нет. Старик дряхлый, у него не хватило бы силы причинить какой-либо физический вред. Но встретившись с черным взглядом, поспешила посмотреть в сторону. По спине прошелся неприятный холодок.
   -Вот же ведьма. Думает, я ей позволю, не достану... - продолжил возмущаться старик.
   Понятно - маразм и старческая необоснованная агрессия. Такой диагноз поставила Аня. Часто старые люди готовы бросаться в драку с кулаками, обвиняют знакомых и родственников в краже их сбережений, несусветных сокровищ, дырявых платков, страдают манией преследования и величия, боятся всего и всех, проверяют чай на наличие яда, прячут пульт от телевизора и следят за соседями-наркодилерами-мафиози. Такое поведение далеко от здравого смысла. Но как бы неприятно ни было, Аня относилась к подобным вспышкам с пониманием. Это не вина стариков, старость не радость.
   -Думает, сможет провести меня! Просто так меня кинуть! - брызгал слюной посетитель. - Ты знаешь, где она. Наверху? Говори!
   -Извините, но я не знаю где она.
   -Вот гадюка! - Прошипел, сам уподобляясь змее.
   Не похоже, чтобы ответ Ани его убедил.
   -Передай Фриде, что я не позволю разорвать наш договор. Не так просто. - Он поднял лицо к потолку и вдруг заорал во весь голос. - Слышишь, ведьма?! Я этого так не оставлю!
   Ладно, признаться, теперь Ане стало не по себе. И пухлые старикашки при достаточной стимуляции могут выглядеть устрашающе, а отсутствие любимой всеми тетушки Фриды послужило отличным катализатором скрытых в старике ресурсов злобы.
   За окном потемнело, порыв ветра бросил в окна магазина горсть дождевых капель. Одновременно с ударом грома Василий спрыгнул со стойки и с шипением, выгнув спину, двинулся на старика. Кстати, портфель в загорелой руке кожаный, дорогой, тонкой выделки. Скорее всего, итальянский.
   -До свидания! - успела Аня крикнуть вслед выскочившему под дождь несостоявшемуся клиенту.
   Звон колокольчика и прощание смешались с раскатами грома. Сплошная стена дождя скрыла белую спину старика, будто он исчез сразу за порогом, в никуда.
   Тяжелый вздох и девушка обменялась с котом настороженными взглядами. Вася подрыгал по очереди задними лапами, даже на расстоянии дождь вызывал в нем омерзение.
   -Видали терминаторов и похлеще, да Вася? - вглядываясь в окно, пробормотала Аня.
   Все еще сжимала в кулаке тряпку, пропитанную полиролью, а в коленях чувствовалась слабость. Скорее всего сказывался пропущенный обед, от страха конечности у Ани никогда не дрожат.
   Вася ожидаемо не ответил, направился по винтовой лестнице в квартиру. Спать на хозяйской кровати и есть - его любимые занятия. Особенно в дождь.
   После сытного обеда, состоявшего из рыбных палочек и яблока, Аня вернулась в магазин. Снова захватила с собой чашку горячего кофе и удобно устроилась в низком кресле за прилавком. Ее любимое продавленное кресло, оно обволакивает тело словно кокон, как булочка сосиску, повторяя все изгибы и выпуклости. Из него отлично просматривается все помещение, само же кресло в темном углу бросается в глаза не сразу.
   За окном хлестал летний ливень, иногда вспыхивали молнии и гремел гром. По круглым камням тротуаров лились реки, с крыш срывались водопады. Закутавшись в мягкую шаль и наслаждаясь горячим напитком, Аня погрузилась в нерадостные мысли и воспоминания. В последние два года у нее на это особенно времени не было, постоянно отвлекали друзья, лекции, пирушки. В то время совсем не хотелось копаться в себе и грузиться всякими философскими вопросами. Веселая студенческая жизнь к такому не располагает.
   Но теперь, когда вокруг никого, даже по телефону не с кем поболтать, и капли дождя барабанят по окнам, создавая нужный настрой, так долго прогоняемая хандра навалилась с полной силой. Аня вспоминала родителей.
   Еле удержалась от того, чтобы помахать ладонями перед лицом, прогнать упаднические мысли как назойливую муху. Кыш-кыш! Она не хочет об этом думать! О том, что одна и кроме непутевой тети и ветреной подруги у нее никого и ничего нет.
   Из раздумий вырвал резкий звон колокольчика. Входную дверь распахнули с такой силой, что чуть не оторвали от крепления бедный звонок. Аня с неохотой перевела взгляд с опустевшей чашки на дверь.
   В магазин ввалился насквозь мокрый парень, с джинс и ботинок натекла огромная лужа. Посетитель встряхнулся как мокрая собака, потряс головой и забрызгал водой еще и ближайшие витрины. После выпрямился, провел ладонями по лицу и волосам, убирая остатки капель, и огляделся. Аню пока не замечал, девушка отчего-то не торопилась здороваться и обнаруживать свое присутствие. Затихарилась, ссутулившись в кресле, и разглядывала нового посетителя.
   Высокий блондин, прямые волосы чуть ниже ушей, мокрая футболка облегает и подчеркивает ширину плеч и рельеф развитых мышц. Хорошо, что в тот миг незнакомец не видел Аню. С приоткрытым ртом, она уставилась на парня самым невежливым образом. Во взгляде не что иное, как искреннее девчачье восхищение.
   Нос... У незнакомца изумительный нос, в меру длинный, в меру острый и широкий, с характерной горбинкой. Аня всегда питала слабость к шнобелям.
   Прекрасные тонкие ноздри вдруг затрепетали, с силой втягивая воздух. Принюхиваясь? Парень несколько раз глубоко вдохнул, а потом стремительно повернул голову к темному углу, к креслу и маленькой фигуре в нем. Анфас носатого оказался ничуть не хуже профиля.
   Их взгляды встретились всего на одну секунду. На вторую карие глаза незнакомца потемнели, на лице растерянность, еще через секунду - полный ужас. Ни слова не сказав, он пулей вылетел на улицу.
   Аня, не успев никак отреагировать, хлопала глазами в своем кресле.
   Псих? Или испугался? Ее? Страшного Васи сейчас нет, он дрыхнет наверху. Или парень наркоман? Расширенные зрачки, чем иным объяснить резкую смену цвета глаз? Или у него живот прихватило? Аллергия на кошачью шерсть? На пахучие венички из трав?
   Мысли о незнакомце не давали покоя весь оставшийся вечер. Что весьма неплохо, хотя бы отвлекли от тоскливых воспоминаний. Надо же, такая мужественная внешность, такой прекрасный нос, и трусом оказался. Может, гей? С такой-то внешностью и прической было бы неудивительно.
   Подобными предположениями, вредностью и юмором, Аня пыталась заглушить разочарование. Абсурдное чувство потери. И почему-то воображение постоянно подкидывало картинки поцелуев под луной. Главные действующие лица, конечно же, Аня и незнакомец блондин.
   Ну, помечтать-то можно. В данном случае фантазии фривольного содержания останутся без неловких последствий и не нанесут вреда. Аня вряд ли еще когда-либо встретит этого парня, ни смотреть ему в глаза, ни краснеть не придется. Маньячка, так обзывала Аню подруга.
   Так, так, так, все так. На чем она остановилась? Ага... Да, его нежные губы провели влажную дорожку по ее скуле и горячее дыхание щекотало кожу. "Я хочу тебя!" - прошептал он...
   Остаток рабочего дня протек незаметно и закончился одновременно с дождем. Аня заперла входную дверь, на скорую руку поужинала и покормила проснувшегося кота. После девяти часов, проведенных в четырех стенах, хотелось на волю. Подышать свежим воздухом и хотя бы прогуляться туда-сюда по Длинной улице.
   Гулять после дождя в одиночестве... Уже лет сто так не развлекалась. С самой школы, если точнее. С поступлением в университет, после знакомства с Сарой, одиночество закончилось. С того времени Аня почти никогда не оставалась одна. И полагала, что никогда больше и не останется. Наивная. От одиночества, как и от тюрьмы и чумы, зарекаться не стоит.
   Аня добрела до малюсенького сквера в конце улицы. В резиновых сапогах одно удовольствие шагать по лужам, дети знают в этом толк. На небольшом, свободном от строений треугольнике земли, сделали нечто вроде мини-парка. Поставили скамейку для стариков, качели для детей и изящный фонтан в японском стиле для красоты. От дороги композицию отделяет живая изгородь, а тень в жаркие летние деньки дарит огромная липа. Сейчас, в июне, она вовсю цветет, как и куст жасмина, что растет за качелями. Одурманивающие ароматы смешались и текут по улицам. Чистый и свежий после дождя, воздух, хочется есть ложками.
   Аня просидела на качелях пока не замерзла и даже чуть дольше. Ни о чем не думая, просто наслаждаясь собственным дыханием, вкусным воздухом и равномерным скольжением качелей. Закрывала в блаженстве глаза, откидывалась на узком сидении так низко, что волосы касались земли. Раскачивалась то больше, то меньше, и тихо напевала под нос. Не замечала черной тени на высокой черепичной крыше, которая, не отрываясь, следила за ней.
   Жалобный вой какой-то собаки застал уже на крыльце магазина. Девушка вздрогнула и быстро обернулась, вглядываясь в темноту, но ничего в кромешной тьме не увидела. Странный низкий вой, больше похожий на волчий, чем на собачий, доносился со стороны сквера с фонтаном.
   Аня, не мешкая, заскочила в магазин и заперла дверь на все замки. Нет, она не боится собак, просто рефлексы.
   И в эту ночь она спала плохо. Простынь скручивалась вокруг тела, картина скалилась со стены. Снять ее что ли? Или повернуть тыльной стороной?
   Хорошо, что хоть из-за кота не нужно было волноваться. Василий сидел на виду у раскрытого окна, пушистый хвост нервно постукивал по подоконнику. Ане показалось, что он больше обычного зол на нее. Мол, и туфли с сумкой спрятала, и двери запирает, кормит плохо, а теперь окно открытое ему не понравилось. Если бы не крючок, удерживающий створку открытой, Вася, несомненно, попытался бы его захлопнуть. Еще и обнюхивал Аню, отфыркиваясь, будто от нее неприятно пахло. Согласитесь, такое поведение, ни в какие рамки не лезет, - чтобы кот предъявлял претензии? Да еще такие абсурдные?
   Вася действительно злился. Ибо насколько сильно он любил поесть и поспать, настолько же сильно не любил собак. А одна из них как раз сидит на крыше, прямо напротив.
  
   *Маленькое отступление в мир мужчин
  
   Не выспавшийся, продрогший и очень злой, Алексей пришел в себя с первыми лучами солнца. Жесткие края черепицы впивались в спину, мокрая одежда за ночь не высохла и неприятно липла к коже. Молодой мужчина закинул руки за голову и со стоном потянулся. Еще не понимая, где находится, сонным взглядом обвел окружающие рыжие гребешки и скаты крыш, блеклое утреннее небо, железных петухов и шпили церквей, белые развивающиеся занавески в распахнутом окне.
   -Черт! - Ругаясь про себя нехорошими словами, перевернулся на живот и медленно пополз к краю крыши. Нужно убираться отсюда подальше, пока... Короче, чем дальше он находится от этого магазина и от девчонки-продавщицы, тем лучше.
   -Черт, черт, черт! - простонал сквозь зубы.
   Так попасться, просто издевательство Высших! Первое по-настоящему серьезное дело, которое ему поручили. Алексей не может его завалить, просто не имеет права. От исхода расследования зависит, ни много ни мало, его карьера.
   Будь прокляты эти физиологические особенности. Раньше звериные качества неслабо помогали в работе, как же, - чутье, зрение, скорость, сила! Вот тебе и чутье, получи и распишись.
   Остановился и кинул еще один взгляд на злосчастное окно. Кот спал на посту, раскинув лапы и хвост в разные стороны. В глубине комнаты, на кровати, также раскинув руки и ноги, скинув одеяло, лежала темноволосая девушка. На белых простынях, в короткой пижаме в горошек, хрупкая, бледная, вкусная.
   Алексей замер у самого края крыши, вытянув шею. Разглядел все, вплоть до маленького бантика на поясе шорт и темной родинки чуть ниже пупка.
   -Че-ерт... - на этот раз стон прозвучал обреченно. - За что?
   По телу прошла дрожь, не из-за мокрой одежды и прохладного ветра. Больше всего Алексею хотелось запрыгнуть в это окно. Столкнуть кота, захлопнуть створки, задернуть шторы, чтобы никто не мешал, и сделать кое-что очень плохое и опасное. Непозволительное и незаконное, противоречащее его принципам и общепринятой морали. Потакающее инстинкту.
   -Черт, - в очередной раз тихо выругался.
   Хоть прищепкой нос зажимай, чтобы не чувствовать притягательный, забирающий волю аромат девушки. Между прочим, одной из подозреваемых. Главных подозреваемых.
   -Черт!
   Парня определенно заклинило. Он и без того не сильно разговорчив, теперь же словарный запас свелся к одному ругательству из четырех букв.
   Как ему теперь работать? Жить? Дышать?!
  
   4. Вопросы и угрозы
  
   Третья ночь выдалась еще хуже первых двух. Аню мучили кошмары, она металась на постели, сбила простынь, подушка с одеялом валялись скомканной кучей в ногах.
   Проснувшись, не помнила своих снов. Только ощущение загнанности и ожидания чего-то страшного. Это непонятное 'что-то' надвигалось неотвратимо, Аня чувствовала себя как никогда слабой и маленькой.
   Первые мысли были о Фриде. Где она? Что с ней? Могла бы написать, позвонить, да хоть коротенький смс скинуть. Безответственная авантюристка и эгоистка, вот кто ее тетя.
   Подозрительный шорох за окном, треск черепицы и удар о землю, будто что-то тяжелое упало, заставили Аню сесть и судорожно искать очки на прикроватной тумбочке. Без очков мир вокруг расплывался и терял мелкие подробности.
   Как назло, на месте необходимого аксессуара не оказалось. Аня сощурилась и окинула взглядом комнату, - ни следа, ни тени, ни блика. Очки, одна из тех самых, вечно теряющихся, деталей мира.
   Вяло поднявшись с кровати, подошла к окну и вдохнула прохладный воздух. Не задумываясь, потянулась погладить темный бок Васи. Зря. Из-за заторможенной со сна реакции не успела вовремя отдернуть ладонь и получила глубокую царапину. Было больно и наверняка останется шрам.
   -И тебе доброе утро! - злобный тон никак не подходил слову 'доброе'.
   Как день начался, так и продолжился, все так же весело и приятно. Одни только поиски очков заняли не меньше четверти часа, не оставив времени на оптимистическое самовнушение. В процессе поисков Аня поставила себе парочку синяков и отбила пальцы ног, споткнувшись о тумбочку.
   Вконец отчаявшись, открыла холодильник, с твердым намерением утешится шоколадным пудингом. Сунув нос в прохладу, краем глаза заметила в корзинке с ключами и разными мелкими вещицами, что стояла на холодильнике, черную дужку. Ну конечно, разве существует более подходящее место для очков? Хорошо еще, что они оказались не на полке внутри холодильника, в компании сыра и огурцов. Тогда Аня бы окончательно разуверилась в своей адекватности.
   На улице тридцатиградусная жара и полное отсутствие ветра. Вчерашние лужи испарились. Лето в разгаре и Аня, - она старалась себе об этом не напоминать, но получалось из рук вон плохо, - проведет его, сидя в темном уголке в глубоком кресле, натянуто улыбаясь и обслуживая редких заблудших в лавку клиентов.
   Резче, чем следовало, ответила парочке малолетних девчонок, которые с утра пораньше, запыхавшиеся, забежали в магазин. Им, видите ли, срочно, сию же минуту понадобилось увидеть Фриду. Как будто им одним! Хватило Ане вчерашнего лощеного старикана с подобными требованиями. К тому же, пропущенный сеанс аутотренинга не способствовал душевному равновесию и дружелюбию.
   Василий, после своей выходки, на глаза не показывался. Даже пренебрег прохладой полутемного магазина, где Аня не стала отдергивать занавеси с окон. Вместо этого кот предпочел с независимым видом уйти через окно на крышу. Сейчас, небось, прячется где-нибудь в тени под машиной или в каком-нибудь сыром подвале.
   Колокольчик звякнул во второй раз за утро, отвлекая от попыток настроиться на позитивный лад. Дверь распахнулась, впуская волну душного воздуха и приторных духов, и в магазин вплыла дама. Нет, - Дама, с большой буквы.
   Все в женщине было впечатляющих размеров, начиная с высокой прически, в сочетании с ростом достигающей критической отметки в проеме двери, тяжеленных на вид, массивных серег, и заканчивая устрашающей длины алыми ноготками.
   -Добрый день, - под впечатлением, на выдохе поприветствовала Аня.
   Дама не ответила, задержалась у входа, осматриваясь, а потом пристально разглядывала Аню. Непонятно, что искала и к каким выводам пришла, но на породистом и волевом лице появилась довольная улыбка.
   -Племянница? - голос тоже не подкачал, звучит под стать внешности - высоко, мощно.
   -Да, - почему-то Аня почувствовала себя провинившейся школьницей в кабинете директрисы.
   -Хорошо. Не врал, значит, Васильев. Надо же, совсем не похожа на Гуммелей, - задумчиво, вроде как самой себе, произнесла посетительница. - От Фриды были вести?
   -Нет.
   -Плохо. Ты какого вида?
   -Простите? - не поняла вопроса Аня.
   Дама продолжала молчать, только бровь приподняла. Да так, что девушка поспешила объяснить все, что знает и даже то, что не знает.
   -Я студентка, второй курс, зоология.
   - Хм, зоология! Ню-ню, понятно... Овца. Ну-ка, попробуем.
   -Что попробуем? - испугалась Аня.
   И что понятно? Что овца? Ничего не понятно, все становится только подозрительнее, страннее и страшнее. Вопросов и беспокойства о тетушке, да и о себе любимой, все больше.
   Женщина, между тем, подошла к прилавку и пристально посмотрела Ане в глаза. Очень пристально, будто стремилась до самой печенки достать.
   -Фрида ничего не объясняла и инструкций не давала? - пол-увопрос, полу-утверждение.
   -Нет. То есть да, не давала.
   -Хорошо, - дама хищно улыбнулась. - Принеси-ка мне вашу родовую книгу! Наконец-то узнаю все Фридины секретики... - уверенно приказала.
   -Да, сейчас, - как марионетка согласилась Аня. - А где она? - уточнила, чтобы в точности выполнить приказ. Собственная воля заперта в клетке и не может влиять на действия. Ей повелевает высокая женщина с кроваво-красными ногтями.
   -Ты не знаешь? - дама прищурила темные глаза и еще сильнее вцепилась, если так можно выразиться, в глаза жертвы.
   -Нет, - жертва почувствовала себя ужасно виноватой.
   -Плохо.
   От холодного недовольного тона Аня чуть не расплакалась.
   -Это большая черная книга в кожаном переплете, на корешке красная надпись 'Гуммель'. Гостья снизошла до объяснений, но Аня в ответ только удрученно покачала головой. Она ничего не знала.
   -Извините.
   -Ты, глупая овца! - черные глаза полыхнули злобой, и Ане захотелось спрятаться под кресло.
   Она почти сделала шаг в сторону, но в последний момент испугалась, что этим только больше разозлит Госпожу... Госпожу?!
   На девушку словно ушат холодной воды вылили, волоски на теле встали дыбом. Что происходит, черт бы побрал тетушку и ее знакомых?! Мозг заработал, воля также активировалась. Но вот тело слушаться перестало.
   Незнакомка с усмешкой наблюдала за сменой чувств на лице молоденькой глупышки.
   -А впрочем, это может быть забавно... - протянула Госп... нет, злая нехорошая женщина. - Принеси мне тогда из кладовки Змей-травы. Всю, что есть. Надеюсь, ты знаешь, как она выглядит?
   Это уже откровенное издевательство. И что же? Ноги сами понесли в сторону подсобного помещения-склада за пакетом сушеной травки. Благо, на холщевом мешке имелась надпись.
   Аня вернулась в зал и покорно протянула загадочную траву покупательнице. Тело спокойно выполняло все необходимые действия, в то время как взгляд с ужасом метался по помещению в поиске спасения. Разум на грани обморока от страха и непонимания происходящего. Что с ней? Гипноз? Чары? Химическое оружие-распылитель с приторным запахом?
   -О, спасибо, - все с той же улыбкой поблагодарила дама. - Молодец Фрида! Не ожидала от нее такого приятного сюрприза. А ты, овечка, готовься. На заклание! - громко хохотнула, хотя ничего смешного вроде не прозвучало. - Все самое интересное только начинается!
   Дама развернулась и пошла к выходу, пряча добычу в лакированную сумочку и не думая расплачиваться.
   Как только за ней захлопнулась дверь, у Ани подкосились ноги, и она рухнула на пол. Пульс стучит в ушах как сумасшедший ударник, все остальные чувства снизились до отметки 'почти труп' - не ощущает ни своего тела, ни малейших эмоций.
   Следующим клиентам открылся прекрасный вид на стройные ноги и босые ступни, торчащие из-за прилавка. Вежливые англичане сделали вид, что все в порядке вещей, будто их в каждом магазине встречают мертвенно бледные девицы, которые не могут с первой попытки на ноги встать.
   Аня сидела на коленях и шарила вокруг себя руками в поиске слетевших во время падения очков. Сумев, наконец, сфокусировать взгляд на покупателях, и определив, что их трое, открыла рот для ответного приветствия, но промычала что-то настолько нечленораздельное, что дикция коров показалась бы верхом ораторского искусства.
   Диалога с клиентами не получилось. Уходя, так ничего и не купив, молодые люди обсуждали плюсы и минусы найма инвалидов на должности продавщиц. С одной стороны - благородно, поощряется государством, благотворительность, так сказать. С другой же, наверняка подобные немощные бедолаги приносят торговле одни убытки.
  
   *В это же время с раскидистого дуба в соседнем дворе
  
   - Привет напарник, тут ЧП.
   -Что? - раздался требовательный голос в трубке.
   -Агнешка Генриховна только что зашла в лавку.
   На том конце провода грубо выругались. Алексею совсем не понравилось нахождение сомнительной репутации вампира рядом с его подозреваемой. Это опасно.
   -Глаз с нее не спускай. Охранка на месте?
   -Жизни ее ничего не угрожает, сейчас вон мило беседуют наши барышни. Думаешь, Госпожа в деле?
   -Разберемся, - прозвучало уверенно-обреченно. - Чтобы ни один волос... - начал было следователь, но прикусил язык и закончил привычной командой. - Смотри в оба!
   Не нужны сейчас шепотки о его проблемах и... хм, неравнодушном отношении к Анастасии Гуммель. И без того по лезвию ножа ходит.
  
   5. Прозрение
  
   Последующие два дня прошли, будто за пеленой, понарошку, как кино, что крутят перед глазами. Вася, глядя на младшую Гуммель, на то как та ест, спит, просыпается, словно робот, притих и умерил злобу. Смотрел с опаской, как на душевнобольную. Что, в принципе, вполне оправдано, Аня и вправду болела.
   Вины в случившемся кот не испытывал. Не нянька, в конце концов, а фамильяр. Его оставили присматривать, он и присматривает. В случае крайней опасности вмешается, а так - справляйтесь сами, как умеете. В его задачи не входит подтирание соплей всяким барышням. Унесенную Змей-травку, конечно, жалко, но все могло быть гораздо хуже. Вампирша могла разнести весь магазин, и видимо, только из-за старинной дружбы с Фридой удержалась.
   Редкие клиенты не пробивались за черту отчуждения. А кроме посетителей магазина Аня ни с кем не общалась. Можно сказать, хранила обет молчания. Дневной лимит слов составляли фразы - 'Здравствуйте, могу вам помочь?' и 'Всего доброго'. Даже обязательное 'Заходите еще!', ни разу не прозвучало, казалось лишним и чересчур энергозатратным.
   К пятнице нервы сдали окончательно. Тяжелая сессия, стресс, пропажа тети и все сопутствующие обстоятельства. Неприятности. Ненормальности. Резкая смена обстановки. Вася. Слишком много для юной неокрепшей психики.
   В эти дни жизнь проходила мимо лавки Гуммель и мимо одинокой фигуры, что скрючилась в глубоком кресле. Аня порадовалась бы этому факту, если бы могла чувствовать. Ей не хотелось жить. Даже не волновалась, что от тети до сих пор не было никаких известий. Абсолютное равнодушие ко всему.
   От внезапно пронесшейся в голове мысли, от осознания, что ей безразлична судьба единственного родного человека, не говоря уже о своей собственной жизни, плечи девушки затряслись в беззвучных рыданиях. Сидящий у кассового аппарата Василий порадовался даже таким проявлениям эмоций.
   Дотянувшись до мобильного телефона, Аня набрала номер Фриды. Сначала мобильный, после сообщения о 'временной недоступности абонента', домашний. Последний, как и следовало ожидать, зазвонил на втором этаже дома.
   Как старушка, с трудом поднялась с кресла, шмыгая носом, поплелась по ступеням на второй этаж. Рука судорожно сжимала поручень, глаза закрыты и губы шевелятся, сосредоточенно считая ступеньки. Редкий момент прояснения, нельзя терять концентрации.
   Надоело пребывать в полусне днем и мучится от бессонницы ночью. Через глухую стену, отгородившую ее от остального мира и от собственных эмоций, стала пробиваться злость. В голове проносились образы побывавших в магазине покупателей, обычные и необычные, их лица, странности, слова, повадки. Их настойчивые вопросы о тете, вежливое и не очень любопытство по отношению к самой Ане.
   С размаху толкнула входную дверь, ушибив запястье, и та закрылась с громким хлопком, чуть не прищемив хвост проскочившему вслед за девушкой коту.
   Хватит. Пора навести порядок в голове. Это же Анина голова, не чужая. Темный взгляд приторно пахнущей женщины всплыл перед глазами. Аня моргнула и сделала решительный шаг к холодильнику. Не дрогнувшей рукой вынула из морозилки литровую упаковку шоколадно-клубничного мороженого, - последнее средство, к которому прибегала только в исключительных случаях.
   Вася снова мыл свою за... заднюю лапу на кухонном столе и прищуренным взглядом наблюдал как девушка большой столовой ложкой, порция за порцией, уплетает молочную вкуснятину.
   Прошло не меньше часа, исчезла ровно половина упаковки, а Аня снова могла мыслить и чувствовать. Обдумать было что.
   Убрала соблазн обратно в морозильник, украдкой удостоверившись, что запасов еще хватает - у дальней стенки лежат три литровых коробки. Прибрав остальные улики, заварила себе крепкий чай, и села за письменный стол. Думать.
   Вокруг магазина определенно творится что-то неладное. Тетушка, скорее всего, вляпалась в неприятности, связанные или с мафией, или с сектой. Возможностей море, даже в таком, невинном на первый взгляд, деле, как торговля ароматическими свечами и сувенирами.
   Клиентов приходило очень мало. Закономерный вопрос - как тетушка до сих пор не разорилась? Цены в лавке, правда, кусались, но и продаж было раз-два да и обчелся. Те же покупатели, которые приходили, все как на подбор - чудики. Без преувеличения, большинство клиентов, будто не от мира сего. Нормальными, насколько это возможно, выглядели только туристы.
   Василий, не желая оставаться в стороне, запрыгнул на подоконник перед столом. С интересом следил за кожаным плетеным браслетом на запястье Ани, который та никогда не снимала. Рука с браслетом выудила из выдвижного ящика блокнот, ручку, и принялась порхать, выводя на бумаге разные каракули. Прочитать их кот, к сожалению, не мог, каким бы смышленым не был.
   Аня разделила лист на кривые квадраты и принялась вспоминать всех, кто приходил в магазин - туристов, знакомых хозяйки лавки, передававших приветы, заблудших душ, заходящих спросить, как пройти туда-то, чумазую местную ребятню, не знающую, куда себя деть от жары.
   Первые два квадратика заняли моложавый старик и приторная дама. Их Аня запомнила очень хорошо и убористым почерком записала все мельчайшие подробности. Затруднительно, оказалось, вспоминать тех, кто приходили в последующие дни. Эта... дама сделала что-то непонятное с Аней и ее памятью. Непонятное и плохое. Вдобавок, украла три мешочка загадочной Змей-травы.
   Воровка! - втиснула Аня в последнюю свободную строчку.
   Следующим пришел в голову молодой парень, ввалившийся в лавку навеселе. От него отчетливо разило спиртным, и этот запах немного развеял царивший в голове Ани туман. Загорелый, со спортивной фигурой, похож на типичного гопника. На голове черная кепка 'Пума' и под нею виднелась синеватая, лысая кожа. Значит побрился недавно, голова не успела загореть.
   Молодой человек также сначала расспрашивал о Фриде, представился ее очень-очень близким другом. Славиком? Вадиком? Ромиком? Никак не могла вспомнить имя. К тому же, он явно лукавил. Аня хорошо знала тетушкины вкусы относительно мужчин и парень до отметки 'пригоден к употреблению' не дотягивал. Эльфриду привлекали солидные и обеспеченные мужчины, состоявшиеся в профессии и интересные личности. Как выражалась тетя - "С такими нянькаться не нужно, самостоятельные. Я в мамочку играть не люблю!".
   Но что показалось особенно нелепым, так это то, что узнав, кем является Аня, парень стал нагло подбивать к ней клинья. Плоско флиртовал, пошло шутил, напрашивался вместе с ней на обед, приглашал погулять. С виду обояшка, рубаха-парень, но своего не упустит. Ане в тот вечер было не до гулянок, и на все заходы парень слышал короткое и сухое 'нет'.
   Однако обдумывая сейчас положение в целом, она ясно поняла - парню от нее что-то понадобилось. Отнюдь не романтический порыв служил мотивом приставаний. Кстати, Ромик-Славик обещал зайти на днях. Вероятно, придется таки сходить на обед. Главное, чтобы не на ужин, плавно переходящий в завтрак.
   Ах да, нельзя исключать из списка подозреваемых и того самого - носатого героя фантазий, 'скорее-всего-гей-потому-что-таких-парней-нормальных-быть-не-может'. Аня не поленилась, так и записала в досье. Мало ли какая деталь может помочь в расследовании.
   Впервые за долгое время девушка улыбнулась. Грустно, правда, но все же. Мысль о том, что фантазирует о предполагаемом гее, позабавила. А мысль, что затевает нелепое расследование только потому, что не может дозвониться до Фриды, - Боже, пусть она будет жива-здорова! - и все у нее выяснить, мимолетную улыбку стерла.
   На странице оставалось еще два пустых квадрата. Аня наморщила лоб, вспоминая, и пытаясь выхватить из потока лиц те, что вызывали подозрения. Ведь туристы о Фриде не спрашивали и, как правило, все-таки что-то да покупали. С пустыми руками уходили лишь знакомые, приходившие поболтать с тетушкой. Хотя...
   Последние клетки заняла средних лет элегантно одетая пара. Они зашли, держась за руки, не увидев Фриды, окинули Аню пристальным и каким-то опасливым взглядом. После приветствия обе стороны замолчали, - продавщице было на все плевать, а женщина с мужчиной не знали, как действовать дальше. Медленно и неопределенно прохаживались по помещению, ничего не брали в руки и ни на чем не останавливали взгляд, только между собой переглядывались. О Фриде не спрашивали. Несколько минут неподвижно простояли рядом с Васей. Перед уходом, спохватившись, купили первую попавшуюся под руку вещь - глиняную пиалу.
   Может быть, у Ани просто едет крыша и пора приобретать футболку с надписью на груди 'Я шизофреник' и на спине 'Я тоже', но проснувшаяся интуиция кричала - все случившееся неспроста! Бедовой тетушке нужна помощь.
   Аня потянулась всем телом и посмотрела на свое отражение в стекле окна. Рядом с лицом и желтым контуром включенной лампы, на черном-пречерном небе висела круглая луна. Девушка надула щеки и округлила сонные, слипающиеся глаза.
   От долгого сидения в одном положении заломило шею, голова просто-таки гудела. Вася уже давно заснул, свернувшись клубком на подоконнике. Аню, несмотря на измотанность, продолжали мучить тревоги. Слишком много на нее свалилось в последнее время. Спасибо родственнице, чтоб ей икалось!
   Провалялась без сна около часа, после чего откинула одеяло и прошлепала босыми ступнями к холодильнику. Если не дающую покоя проблему решить невозможно, не хватает сил и знаний, то можно создать себе другую проблемку, помельче. Угрызения совести из-за злоупотребления сладостями отлично подходят для этой цели. Метод проверенный, называется - "Ширма". Действует безотказно.
   После аккуратного уничтожения оставшегося мороженого, Аня наконец-то успокоилась. Вслух пообещала устроить себе завтра разгрузочный день и заснула, как только голова коснулась подушки.
  
   * О нем, о носатом.
  
   -Как продвигается дело?
   Рано или поздно, этот вопрос должен был прозвучать. Письменных отчетов начальству мало.
   Алексей подавил тяжелый вздох и изобразил на лице энтузиазм и готовность служить отечеству.
   -Продвигается, - постарался, чтобы прозвучало бодро. - Ведем постоянное наблюдение за местом кражи. Маячки, прослушка, охранка, пока ничего определенного не дали. В числе посетителей обнаружили парочку наших клиентов, проверку ведем сразу по нескольким направлениям.
   Днем за лавкой Гуммель следил напарник, а ночью, с той самой крыши напротив окна спальни, Алексей.
   -Так ты можешь журналюгам заливать, у тебя хорошо получается. Мне давай конкретно.
   -Ищем зацепки, Флориан все еще обрабатывает улики и оставшийся магический след. До сих пор все следы были ложные. Пусто - ни ведьмы, ни артефакта. Там все знатно запутано, работал явно профессионал, и явно наследил он намеренно.
   -Свидетели? Что там с племянницей?
   С племянницей все хр..ново, она препятствует расследованию, - подумал Алексей, вслух же постарался правдоподобно наплести про 'не хотим спугнуть, наблюдаем. Вполне может быть причастна и вскоре вывести на Эльфриду'.
   На шефа не подействовало. Седой грузный оборотень потеребил указательными пальцами кончики своих ушей. На слегка удивленный взгляд Алексея, пояснил:
   -Лапша у тебя какая-то неубедительная, дохлая. Висит плохо, на ушах не держится.
   Григорий Иванович потянулся и взял с подоконника любимый набор дартса. Не целясь, кинул первый, с желтым наконечником, дротик, в мишень. Черно-белый полосатый круг располагался на входной двери позади Алексея.
   -Ты понимаешь, что время уходит? Меня трясут все кому не лень - глава клана Артефакторов названивает утром, в обед и вечером. Господин Монд, так неожиданно лишившийся возможности воспользоваться Чистой слезой, орал как бешеный. Пресса рыскает и караулит на каждом углу. Общественность возмущается!
   Последнее, про общественность, прозвучало с изрядной долей издевки и второй дротик полетел точно в цель. Ухо Алексея дернулось.
   -Всем нужен результат, а ты мычишь что-то невразумительное! Это твой шанс показать себя, или же облажаться перед всей "общественностью" по полной. Если бы не твоя репутация и фамилия, хрен бы тебе, а не громкое дело. У деда можешь дурака валять, а здесь...
   Фразу шеф не закончил. Понял, это удар ниже пояса. Всего, что имел, Алексей добился сам, и работал он на совесть. Деду, гуру военных всех времен и видов, не позволял вмешиваться ни в свою карьеру, ни в личную жизнь. Но от знаменитой фамилии, к сожалению, избавиться невозможно. У оборотней все не как у людей. Кланы, чтоб их!
   Да и дело Чистой слезы совсем не "чистое", с гнильцой. Интуиция Алексея вопила, предупреждая о неясной подставе. Он уже настолько вымотался, что и не рад был предоставленной возможности карьерного роста.
   -Ты в лавку Гуммель ходил? - пошел Георгий Иванович на примирение, метнув третий дротик.
   -Заходил, осмотрелся. Пока без вопросов. Задерживаться не стал, не хотел спугнуть объект, - правда и ничего кроме правды.
   -Да что ж она такая пугливая-то... - проворчал шеф. - Короче, у тебя три дня. Если вы с Ведерниковым за это время не выйдете на след, я передаю дело Стенко и его команде. Он итак возмущался, что дело тебе дали. Через его голову, так сказать.
   Алексея перекосило от упоминания 'опытного, придерживающегося консервативных взглядов и методов' детектива. Старикан при каждой встрече норовил схватить за пуговицу и поучить уму-разуму, надавать советов и наставлений, о которых его никто не просил.
   Во многом шеф прав. Да чего уж тут, - во всем прав! Невозможно раскрыть дело, избегая единственную родственницу главной подозреваемой, - исчезнувшей в неизвестном направлении ведьмы. Других ниточек, как ни старались, найти не смогли. Все следы обрываются в лавке Гуммель.
   Ведьма исчезла перед самой передачей артефакта, вместе с ней и Чистая слеза. Все. Осталась племянница и ведьмин кот.
   В данную минуту Алексей очень злился, прежде всего, на самого себя. Он уже не желтопузый щенок, а ведет себя именно так - подглядывает издалека за "объектом", пускает слюни и мямлит, вместо того, чтобы найти решение и действовать, добиваться поставленной цели.
   Намеренно разминувшись с напарником, направился в ближайшую магическую аптеку. Нужно купить какие-нибудь капли для насморка. Оборотни отличаются отличным здоровьем и иммунитетом, многие препараты, опасные для обычных людей, оборотня заставят лишь чихнуть. Алексею же, во что бы то ни стало, необходимо отбить обоняние. Иначе работе конец и начнется нежданный, негаданный, вне всякого сомнения, самый ужасный период его жизни - брачный.
   Алексей не собирался сдаваться, менять устоявшийся уклад жизни, рисковать работой. Бедный желтопузый песик, не подозревает, что ни насморк, ни средства посерьезнее уже не помогут. Ловушка захлопнулась. Поздно.
  
   6. Суббота
  
   В субботний день всегда многолюднее, чем на неделе, и торговля идет куда бодрее. На Ратушной площади проводят ярмарку, разноцветные палатки вырастают как грибы после дождя, заполоняя все уголки Старого города. Машинам в этот день въезд запрещен.
   Местные жители и, конечно же, туристы прохаживаются по улочкам, протискиваясь между прилавками, разглядывая уже не столько средневековую архитектуру, сколько предлагаемый бойкими продавцами товар.
   Разодетые в стилизованную под старинные наряды одежду мальчишки выкриками завлекают покупателей в рестораны и кафе, из которых плывут аппетитные запахи. Тут и там встречаются жонглеры в длинных-предлинных полосатых штанах, одетых поверх деревянных ходулей. Народ развлекается, кто как горазд.
   Аня не смотрела по сторонам, целенаправленно шла к скрытой за десятками спин небольшой повозке. Аромат, исходивший от стоявшего в ней котла, зазывал к себе лучше любых звонких голосов и лозунгов. Только в субботу и только в Вышгороде можно купить самый вкусный в мире миндаль, обжаренный в сахаре, корице и других ароматных специях.
   Вчерашнее обещание о разгрузочном дне благополучно забылось, и Аня спешила купить самый большой из всех имеющихся в ассортименте, сверток карамельной, хрустящей, теплой сладости. Даже не постеснялась слегка поработать локтями, чтобы побыстрее пробиться к улыбчивому усатому продавцу. Нужно еще успеть вернуться на Длинную и вовремя открыть магазин.
   Сегодня Аня проснулась задолго до звона будильника. Хотелось куда-то бежать, начать действовать, успеть все и даже больше, внутри, будто сжатая пружина. Не терпелось еще раз встретиться с подозреваемыми из списка, с этими псевдо-клиентами. Апатия ушла, осталась решимость выяснить правду и найти тетю Фриду. Предчувствие подсказывало, что сегодняшний день не пройдет зря.
   Пальцы липкие от карамели, кусочки миндаля застряли в зубах. Первым покупателям пришлось улыбаться, не разжимая губ. И только Аня решила сходить по-быстрому в квартиру и привести себя в порядок, как доселе совершенно спокойный Вася вдруг спрыгнул со стойки и, подбежав к двери, встал перед ней как вкопанный. Из его груди доносилось угрожающее рычание, хвост бил из стороны в сторону.
   Аня перевела взгляд на улицу и от неожиданности охнула. Быстро присела и спряталась за прилавком, не успев подавить глупый порыв. По ступенькам на крыльцо поднимался носатый герой фантазий.
Оценка: 5.12*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"