Каменских В Б : другие произведения.

Чиги виги гл 10 (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МИГАР.
  Одна из планет, которую нам разрешено посетить с полным контактом, - произнёс Эос - является Мигар. Его хозяйка, мадам Бента Хок, считает свой мир самым сбалансированным и гармоничным, именно по этому, назвала его Мигаром, что обозначает Мир Гармонии. Она с удовольствием принимает любых гостей. Конечно, дама не лишена оригинальности, в своём видении картины бытия, но это её неотъемлемое право. Будем ей благодарны за то, что она соглашается уделять время не только своему детищу, но и жителям Внешнего Мира. Бента Хок, примет нас в своей резиденции, на Холме, а пока полюбуйтесь видами.
  Вовка с Олесей с любопытством уставились на приближающуюся планету. Из космоса, она казалась голубой жемчужиной, очень напоминающую старушку Землю. То же голубое свечение, то же обилие воды и растительности, даже те же самые очертания материков, разница заключалась лишь в том, что лесные массивы, были расположены в основном в зонах континентального и резко континентального климата. Так же виднелась узкая полоска джунглей на экваторе. Всё субтропическое пространство планеты, представляло собой равнину, усыпанную множеством озёр, соединенных промеж собой небольшими, затейливо изогнутыми каналами. Вся земля между ними, была разбита на многоугольники, различного цвета и формы, видимо поля, засеянные необычными культурами. Кое-где, на склонах пологих холмов, живописно раскинулись небольшие деревеньки, неброские и уютные, как естественное продолжение пейзажа. Небольшим диссонансом в общей картине, были торчащие из земли огромные сверкающие зубья скал, грозно возвышающиеся над равниной. Было их не много, но расположены они были так, что бы контролировать всю поверхность равнины.
  - Ничего, симпатично. - Одобрил Вовка, и обратился к Олесе. - Как тебе?
  - Красиво, но..., - потянула она, ища подходящее слово, - как-то не естественно. Странно, что люди только на равнине живут. Скалы эти... Животных, опять же ни каких нет.
  Вовка всмотрелся в мелькающий внизу пейзаж, пытаясь отыскать животных, но тоже ни чего похожего обнаружить не смог.
  - Смотри, и, правда, нет! - Удивился он. - Как же они живут? Любопытно...
  Тем временем, Эос подлетел к одному из блистающих зубьев, торчащих посреди всего этого великолепия. На одной из многочисленных площадок, расположенных как на самой вершине, так и вокруг её, они заметили небольшую, сухонькую женщину, одетую в широченный балахон. Она приветливо улыбнулась и помахала им рукой. Эос плавно опустил путешественников возле хозяйки.
  - Приветствую вас, уважаемые. - Церемонно наклонила голову она.
  - Здравствуйте. - Немного растерянно, ответили путешественники.
  - Меня зовут Бента Хок. Я хозяйка всего этого. - Она сделала широкий жест рукой, указывая на раскинувшийся внизу пейзаж. - Добро пожаловать в мои владения.
  - Благодарим вас за любезно предоставленную возможность, - галантно ответил Вовка, - своими глазами увидеть мир созданный силой человеческого разума. Меня зовут Владимир, можно просто Вова, а это моя спутница, Олеся.
  - Что ж, формальности соблюдены, - подвела итог Бента, - Теперь, если не возражаете, давайте перейдём на нормальный язык общения.
  - Давайте. - Согласился Вовка.
  - Есть хотите?
  Гости переглянулись и неопределённо пожали плечами.
  - Да как-то так, - за всех ответила Олеся, - не то, что бы очень. Да и нельзя нам из шара выходить. Мы же, как это, - она наморщила лоб, - а, вспомнила, не из этой реальности
  - Все мы, в общем-то, не из этой реальности - Философски заметила женщина - Это мой мир и мне здесь решать, кто из той реальности, а кто нет. Эос, Выпусти гостей.
  Призрачная оболочка исчезла. Олеся и Вовка, снова почувствовали себя твёрдо стоящими на ногах. Стерильный воздух шара, сменился сгустком необычных запахов, пронизывающих всё пространство вокруг них. Чрезмерно концентрированный аромат, напомнил Вовке атмосферу церкви из Олесиного времени. Тот же тяжёлый воздух, почти ощутимо густой и неподвижный, та же въедливость избыточной концентрации запаха. Разница была только в самом букете, составляющем вкусовое облако. Если в церкви, были в основном ароматические масла мертвые по своей сути, то здесь преобладали естественные запахи живых цветов.
  - Ну, так как? - Переспросила хозяйка. - Пойдём, поедим?
  - Разве только за компанию ...
  - Вот и прекрасно! - Улыбнулась хозяйка, направляясь к нише, притаившейся в глубине площадки, - а то постоянно есть одной, это немного угнетает.
  Они не спеша, пошли вслед за ней, с любопытством оглядываясь по сторонам. Собственно, смотреть особо было не на что. Голые стены, пробитые в матово светящемся камне непонятной породы, ни каких украшений или барельефов. Всё предельно просто и практично, стиль жизни, скорее аскета, чем одинокой женщины. Правда, как женщина, она тоже не вызывала у Вовки особого энтузиазма. Низкорослое, костлявое существо, в нелепом, золотом балахоне, скрывающем от посторонних взглядов все женские прелести или скорее, отсутствие оных. Маленькое личико с крошечными, водянистыми глазками, копна жёстких волос неопределённого цвета, своенравная, постоянно падающая на глаза чёлка, а так же огромное количество конопушек по всей видимой поверхности тела. Картина скорей пугающая, чем привлекательная. Страшно подумать, сколько проблем может скрываться за такой внешностью. Тем более странно, что она добровольно остаётся такой уродиной, не смотря на имеющуюся у неё возможность, легко и безболезненно стать копией любой красавицы мира!
  Столовая, в которую их привели, тоже не отличалась особым изыском. Простой, кухонный стол, уставленный множеством глиняных и фарфоровых тарелочек, столовые приборы из метало пластмассы, несколько стульев эпохи развитого социализма, вот, пожалуй, и всё, что хоть как-то привлекало внимание.
  - Усаживайтесь поудобнее. - Пригласила хозяйка, занимая своё привычное место, - Отведайте местной пищи.
   Олеся с Вовкой сели друг против друга и с любопытством уставились на цветастое многообразие стола. Вовка сразу заметил, что мяса на столе не было. Все блюда представляли собой различного вида фруктовые салаты или заливные, ярко разукрашенные, и изящно выполненные неизвестными умельцами.
  - Угощайтесь. - Снова предложила женщина, заметив некоторое колебание гостей. - Не волнуйтесь, все продукты, экологически чистые, сбалансированные специально под человеческий организм.
  Вовка подвинул к себе ближайшую тарелку с красно-жёлтой композицией и осторожно попробовал. Было действительно вкусно. Салат немного сластил, но в меру и ощущения приторности не вызывал. Попробовав еду из нескольких чашечек, он остановился на желе из мелко нарезанных листьев какого-то растения, украшенных бело-жёлтыми цветами, похожими на земные ромашки. Олеся в еде была менее разборчива. Она взяла ближайшее блюдо и планомерно уничтожала его, не отвлекаясь на всё остальное. Сама хозяйка ела много и с аппетитом. Припомнив правила этикета, Вовка сделал вежливую паузу и когда первый позыв желудка был удовлетворён, осторожно поинтересовался.
  - Скажите, уважаемая Бента, почему вы так расстроены тем, что кушаете в одиночестве? Насколько я понял, вы хозяйка и богиня всего вами созданного. Кто вам мешает пригласить к своему столу самых лучших и преданных ваших подданных?
  - В том-то вся и проблема, - ответила женщина, - мои подданные не едят.
  - То есть, как, не едят? - Изумился он. - Совсем?
  - Совсем. - Кивнула хозяйка. - Им это не нужно.
  - Оригинально! - Покачал головой Вовка. - Ну и как же они живут, без еды?
  - Понимаете, - начала объяснять Бента, - Когда я начала создавать свой мир, мне показалось, что процесс еды, а уж тем более, последующий за ним процесс выделения переработанной пищи, недостаточно эстетичен. Надеюсь, в этом вопросе, вы со мной согласны?
  - Насчёт еды не знаю, - пожал плечами Вовка - но в вопросе того, что происходит дальше, абсолютно.
  - Вот и хорошо. - Продолжила она. - Поэтому, создавая мир, где внутренняя красота человека превалировала бы над его внешностью, я внесла в физиологию моих творений некоторые изменения. Одни из них явные, скоро вы сами их увидите, другие, более скрыты, но от этого не менее важны! Процесс питания, как раз и относится к таким проявлениям. Подлетая к моей резиденции, вы наверно заметили обилие цветочных полян, разбросанных по всей территории жилой зоны?
  - Заметили. - кивнула Олеся. - Как и отсутствие на этих полянах животных.
  - Действительно, животных тут нет. Они представлены в достаточном разнообразии, в других регионах планеты. Вне жилой зоны. Жилая зона, это место проживания людей и только людей! В ней, люди заняты разведением специального вида цветов. Пыльца этих цветов, поднимается ветром и переносится на другие цветы, естественным путём опыляя их. Человек же, созданный мной, постоянно вдыхает её, получая таким путём все необходимые питательные вещества для развития и нормального функционирования своего организма. Ему не надо есть, в том смысле, как это делаем мы! Он постоянно получает пищу, даже не задумываясь о ней!
  - Но, - возразил Вовка, - лёгкие, насколько мне известно, ни как не связаны с желудком!
  - У НАС, не связаны. - Поправила его женщина. - В их строение, я внесла некоторые изменения, слегка модернизировав лёгкие и соединив их с кишечным трактом.
  - Но, извините, - прищурился Кубышкин, - значит, они всё же принимают питательные вещества внутрь?
  - Принимают.- Согласилась она
  - А если принимают, - торжествующе закончил свою логическую цепочку Вовка, - то должны быть и остатки переработанной пищи.
  - Справедливое замечание. - Согласилась Бента. - Но дело в том, что как таковых, остатков почти нет. Пища чрезвычайно дисперстна и перерабатывается организмом, практически полностью. То, что остаётся после её переработки, выходит в виде газа. Но как сами понимаете, на фоне основной массы запахов, эти выделения проходят совершенно незаметно.
  - Круто! - Восхитился Вовка. - Интересно, а нормальную пищу, они есть могут?
  - Нет, конечно! Да и зачем? Они полностью приспособлены для жизни именно на этой планете.
  - Тогда, почему бы вам самой, не последовать мудрости наших предков?- Не сдавался Вовка.
  - Какой ещё мудрости? - Заинтересовалась Бента.
  - Той, - торжественно заявил он, - что гласит: "Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе".
  - Увы, увы, увы, - с грустью в голосе произнесла хозяйка, - я властительница всего мира, что мной создан, но не самой себе.
  - Почему?- Удивился Вовка.
  - Меня создали другие боги, и с этим ни чего не поделаешь. Вы будете смеяться, - Бента грустно улыбнулась, - но я люблю жизнь, не смотря на то, что она со мной сделала. Мне пришлось родиться и жить в этом теле до совершеннолетия. Сами понимаете, это не легко мне далось. Я не красавица, скорее наоборот, и очень хорошо понимаю это теперь. Раньше, в дни юношеских мечтаний и надежд, у меня ещё не было такого понимания жизненных реалий, как сейчас. Тогда, я свято верила своим учителям, утверждающим, что человек красив внутренней красотой, а внешность его всего лишь оболочка, которая со временем теряет свою привлекательность. К сожалению, жизнь не всегда протекает согласно мудрости старших. Она гораздо сложней и жестче. Когда один мой однокурсник, в которого я было безумно влюблена, бросил меня ради симпатичной дуры, пустоголовой и капризной, я поняла, счастье людей не должно зависеть от размеров бюста или длинны ног! Гораздо важнее, что человек думает, как живёт, добрый он или злой, весельчак или зануда. Поэтому я и создала эту планету, где каждый счастлив не зависимо от параметров своей внешности! В моём мире, нет такого понятия, внешний вид человека!
  - На сколько я понимаю, - заговорил Вовка, с любопытством поглядывая на хозяйку - с человеческой внешностью, вы расправились так же оригинально, как и с едой?
  - К чему вопросы? - Ответила она. - После завтрака, вы можете спуститься вниз и увидеть всё своими глазами.
  - Не сомневайтесь, так и сделаем. - Заверил её Вовка. - Очень даже любопытно... Могу я спросить ещё кое-что?
  - Спрашивай, конечно. У меня секретов нет.
  - Интересно, как отражается пыльцовая диета, на продолжительности жизни и на рождаемости ваших подопечных?
  - Хороший вопрос. - Усмехнулась хозяйка. - У вас, Вова, талант видеть суть проблемы.
  - Да? - Искренно удивился тот. - Ни когда бы ни подумал!
  - Не знаю как в других местах, но у меня на планете ваша логика неотразима. - Бента медленно кивнула, подтверждая сказанное. - Конечно, если бы я не подумала об этих вопросах с самого начала, ни какой сбалансированной системы не получилось. Запасы пыльцы, вырабатываемой растениями не бесконечен, и чрезмерное увеличение населения, привели бы к голодной смерти всей популяции. Понимая это, я взяла под жёсткий контроль рождаемость и смертность своего народа. Благодаря этому, численность населения всегда стабильна.
  - Может, я уже надоел своими вопросами, - покачал головой Вовка, - но скажите, КАК, вам это удаётся?
  - В принципе, решение проблемы, достаточно простое. Раз в год, я организую для своих подданных праздник. Они называют его Праздником Богини Плодородия. Выбрав из каждой деревни определённое количество молодых парней и девушек, я поднимаю их на вершины Зубов Провидения, где на сутки, возвращаю им признаки внешности. Как правило, это производит такое впечатление, что больше никаких действий с моей стороны не требуется. Инстинкты, замечательно делают своё дело и без моего участия. На следующий день, я возвращаю их в свои деревни, и жизнь продолжается своим чередом, спокойно и размеренно, как много веков до этого. Люди работают в поле, украшают свою жизнь стихами и цветочными композициями. Сочиняют сказки, думают, мечтают о зубе Провидения. Одним словом, просто живут райской жизнью.
  - Ладно, - согласился Вовка, - с рождаемостью понятно. Не совсем ясно, что означает, возвращение признаков внешности, но не суть важно. Как обстоит дело со смертностью?
  - Это ещё проще. - Отмахнулась Бента. - Как только в деревне рождается ребёнок, одного из жителей её, мужчину или женщину, в зависимости от пола новорождённого, испепеляют Лучи Смерти. Зубы Провидения, могут не только возродить жизнь, но и забрать её у самого старого жителя. Ветер подхватывает пепел сожженного, унося его на цветочные поля. Там, он, смешавшись с землёй, становясь частью общей экосистемы. Как видите, всё просто и экономично. Люди счастливы, система стабильна. Чем не идеальный мир?
  - Даже не знаю, что сказать. - Вовка покачал головой. - С нетерпением жду момента, когда смогу увидеть всё это собственными глазами!
  - Что ж! - Бента сделала рукой приглашающий жест. - Добро пожаловать в Рай!
  Поблагодарив хозяйку за завтрак, Вовка с Олесей, снова заняли свои места внутри Эоса. Шар медленно соскользнув со скалы, направился в сторону ближайшей деревни.
  - Как экскурсовод, хочу вас предупредить, - обратился он к путешественникам, - в целях сохранения наибольшей естественности в поведении аборигенов, я вынужден применить оболочку невидимости. Вам же, как существам, впервые посещающим эту планету, хотел бы рекомендовать сохранять спокойствие и невозмутимость.
  - Ладно, ладно, - отмахнулся Вовка, - к чему эти дурацкие инструктажи? Что с нами может случиться? Мы же не в жерле вулкана или Поясе астероидов!
  - Случиться с вами ни чего не может.- Спокойно заметил Эос. - А предупредить вас, я обязан. Инструкции, они для того и существуют, что бы их выполнять. Не буду больше вам мешать, наслаждайтесь.
  Эос мягко приземлился рядом с одной из тропинок идущих из деревни...
  То, что путешественники увидели дальше, больше походило на фильм ужасов! Через несколько минут, из-за ближайшей хижины вышло нечто, внешний вид, которого вогнал Вовку в ступор, а Олеся начала мелко креститься, беспрерывно повторяя побелевшими губами.
  - Свят, свят, свят...
  Да и кто смог бы остаться спокойным и невозмутимым, увидев человекообразное существо, полностью лишённое кожи! Выпученные, немигающие глаза, сгустки мышц, с раскинутыми по ним кровеносными сосудами, связки сухожилий и выпирающая, кое, где из под всего этого, мертвенная белизна костей! Следом за первым чудовищем, из деревни вышло ещё одно. Если первое, было просто лишено кожи, то у второго не было и мышц! Такой ходячий скелет внутри которого расположены функционирующие человеческие органы! Вовка отчётливо видел, как наполняются воздухом лёгкие, как бьётся сердце, как аккуратно уложены кишки и где расположены печень и почки. Вслед за ними показалось существо, у которого не было даже скелета! Просто, двигающиеся по воздуху внутренности, неизвестно как сохраняющие своё месторасположение. Правда, уставившись именно на этого, последнего, Вовка заметил некую прозрачную дымку, окаймляющую это существо точно по границам нормального человеческого тела! Внимательнее присмотревшись к остальным, он заметил точно такую же дымку и у них. Эти несчастные не были чудовищами, просто внешняя часть их оболочки была абсолютно прозрачна и почти невидима. У одних невидимой была только кожа, у других, кожа и мышцы, у третьих, ещё и кости! Вспомнивший, наконец, что нужно иногда дышать, Вовка вытер пот со лба и ошарашено выругался
  - Гейц факен боот! Оригинальная трактовка изучения, красоты внутреннего мира человека! У этой дамочки, видимо с воображением напряг, да и с психикой, тоже, не очень...
   Услышав Вовкину тираду, Олеся тоже выпала из оцепенения.
  - Вов, что это? - Испуганно прошептала она. - Зачем?
  - Люди, - уже спокойно ответил он, - они так живут.
  - Почему? Это же не правильно!
  - У них нет выбора. Так решила Бента, их богиня. - Вовка взял девушку за руку. - Здесь всё зависит от её желании.
  - Так не должно быть! - Возмутилась Олеся. - По какому праву, она решает, как им жить?
  - По праву творца, создателя, бога, наконец. - Вовка осторожно погладил её руку. - Она дала им жизнь, дала правила этой жизни, и она в праве требовать соблюдения этих законов. То, что мы с тобой живём по другим законам, не означает, что эти законы единственно верные и все остальные должны жить по ним. Просто некто, Великий и Могучий, дал нам жизнь и правила Игры. Много веков он следит, что получилось из его затеи и пока доволен результатом, нам ни чего не грозит. К сожалению, разрушить построенное, ему проще, чем взрослому человеку раздавить песчаную фигурку сделанную малышом. Достаточно одного взмаха руки и всё кончится.... Но ты не переживай, Олеся, скорее всего, мы ему наскучили. Он создал себе новую игрушку, а про нас просто-напросто забыл.
  Девушка возмущённо выдернула руку из Вовкиных ладоней.- Окстись, блаженный! - Истово перекрестилась она. - Что ты несёшь?! Как бог может забыть про своих детей?! Он нас любит!
  - Хорошо, хорошо, - поспешно согласился Вовка. - Я же не против. Пусть будет так как ты хочешь. - Он оглянулся вокруг и, не увидев ни чего нового, предложил. - Эос, нам не пора сваливать отсюда? Этот парад живых мертвецов, довольно угнетающе действует на психику.
  - Хорошо. - Раздалось в ответ. - Правила этикета требуют, перед уходом, поблагодарить хозяйку за гостеприимство. Вы готовы к этой процедуре?
  - Думаем, да. - Ответили оба путешественника, переглянувшись.
  - Тогда, поехали.
  Эос, так же плавно поднялся на площадку, с которой опустился в деревню. Бента Хок, стояла на краю выступа, облокотившись на перила и, задумчиво глядела на свои владения. Заметив путешественников, он оторвалась от своих дум.
  - Не слишком долго вы пробыли внизу. - Она грустно покачала головой. - Как вам мой народ?
  Олеся дёрнулась было отвечать, но Вовка не позволил ей этого, начав говорить первым.
  - Судя по спокойствию царящему в деревне, народ счастлив. Не видя и не зная ни чего другого, ваши подданные, видимо считают, что так и должно быть. Примите мои поздравления. Создать мир который не стремиться разрушить себя изнутри, стабильный и надёжный, это многого стоит.
  Бента улыбнулась. - Благодарю. Я рада, что вы понимаете это.
  Вовка обозначил вежливый поклон, немного подумал и спросил.
  - Скажите пожалуйста, почему ваши люди прозрачны по разному?
  - А, это просто. - Ответила хозяйка, присев на каменную скамейку - Это просто показатель возраста. Раз внешние его проявления отсутствуют, количественное увеличение видимости самого отсутствия, можно использовать для определения возраста. Чем старше индивид, тем дальше проникает ген невидимости. Тем глубже виден его внутренний мир.
  - Спасибо, я понял. - Вовка вежливо кивнул - Теперь же, когда мне всё стало понятно, разрешите откланяться. Ваша планета прекрасно, но существуют ещё и другие. Им тоже надо уделить должное внимание.
  - Конечно. - Бента поднялась со скамейки. - До свидания. Счастливого пути. Приятно было пообщаться.
  - До свидания, уважаемая Бента.
  Оба путешественника, церемонно поклонились и заняв свои места в Эосе, начали подниматься в ввысь. Спустя несколько секунд, их, уже окружала бездонная пустота космического пространства, усыпанная множеством мерцающих звёзд, далёких и загадочных, как сама жизнь.
  - Куда летим дальше? - Поинтересовался Вовка.
  - Думаю, не плохо было бы посетить Орлиган.
  - Орлиган, так Орлиган. - Согласился Вовка. - Поехали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"