Каменских В Б : другие произведения.

Чиги-виги гл 10(середина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Орлиган.
  
  Оказывается, если внимательно рассматривать приближающуюся планету из космоса, можно очень многое узнать о её климате и образе жизни её обитателей. Издали, Орлиган напоминал изумрудно-бирюзовый бриллиант чистой воды и огромных размеров. Сама планета представляла собой массу небольших островов, раскиданных в живописном беспорядке по всей её поверхности. Небольшие, причудливых очертаний, кое-где покрытые тропической растительностью, кое-где, состоящие просто из белого камня, они располагались недалеко друг от друга. Скорее всего, с каждого из них были видны два, три соседних острова. Материков, как и огромных водных пространств не было, так же как и покрытых вечными снегами гор. Небольшие, скалистые образования с обрывистыми уступами и уютными, плоскими вершинами, доминировали в природной архитектуре многих островов, перемежаясь с множеством лагун, широкими, песчаными пляжами. Неожиданной была не только "огранка" этого мира, но и его освещение. Над ним висело два солнца! Расположенные, в районах пятидесятых широт, они равномерно прогревали всю поверхность планеты, создавая эффект вечного лета.
  - С виду, вроде ничего... - Неуверенно определился Вовка.- Симпатично.
  - Ага, - согласилась Олеся. - Внешне, вроде хорошо. Только вспомни, на Мигаре тоже сначала всё было красиво.... Посмотрим каков здешний бог.
   Чем ближе они подлетали к поверхности, тем больше их воображение поражало обилие крупных птиц, необычной раскраски и формы. Разглядеть их подробнее путешественники не успевали. Эос, с приличной скоростью двигающийся в атмосфере, подлетел к одному острову, внешне ни чем не отличающемуся от всех остальных, и приземлился на плоской вершине невысокой скалы. Вновь ощутив землю под ногами, путешественники с любопытством огляделись. Плато оказалось довольно просторным. Они стояли на широкой поляне, с трёх сторон окружённой пальмовыми рощицами, сквозь которые угадывались силуэты лёгких строений и людей. Напряженно всматриваясь вглубь рощи, Вовка с Олесей, изо всех сил пытались разглядеть местных аборигенов. Так же, они ни как не могли решить, что будет правильнее, пойти в селение самим, или остаться на поляне, дожидаясь хозяина. Их размышления прервала вынырнувшая из леска небольшая компания, весело болтающих промеж собой юношей и девушек. Беспрерывно подшучивая и подтрунивая друг над другом, а иногда взрываясь раскатами громкого, заразительного смеха, они направились к вновь прибывшим. За исключением одного юноши, топающего в легкомысленных гавайских шортах, вся остальная компания, была одета в оригинальные одежды из перьев. Одеяния пестрели обилием различных расцветок, но фасон одежды у всех был примерно одинаковый. Судя по внешности и повадкам, парнишка в шортах, был в этой компании главным. Подойдя вплотную к путешественникам, он шутливо шикнул на шумную компанию и вышел вперёд.
  - Добро пожаловать на Орлиган! Разрешите представиться, я, Тимка, местный бог. С кем имею честь?
  - Владимир, - удивлённо глядя на парнишку, представился Кубышкин, - оператор и хрононавт.
  Тим перевёл глаза на девушку.
  - Олеся. Коваль. - Представилась та, и, кивнув на Вовку, зачем-то добавила - Я с ним.
  Тимка хитро улыбнулся и, шутливо поклонился - Да уж и так понятно, что с ним. Прошу в мою резиденцию.
  Он показал рукой на ближайшую рощицу. Олеся с Вовкой неуверенно направились в указанном направлении, Тимка, прощаясь, махнул компании рукой и присоединился к ним.
  - Владимир,- обратился он к Кубышкину, - можно я буду тебя просто Вовой звать?
  - Конечно можно! Мне и самому так комфортнее.
  - Вот и прекрасно. - Тим отбросил падающие на лоб волосы. - Скажи, Вов, хрононавт, это, что, путешественник во времени?
  - В общем, да. - Согласился Вовка.
  - И давно ты этим хроноананированием занимаешься?
  Вовка прикинул примерное время своего путешествия. - Месяца два уже.
  - Всего?! - Изумился Тимка. - Ну и как? Интересно?
  - Когда как. - Туманно ответил Вовка. - Можно вам..., в смысле, тебе, задать вопрос личного характера?
  - Валяй! - Кивнул Тим.
  - Скажи, тебя случайно не Тимбату зовут?
  - Нет! Вообще-то, моё полное имя Тимофей, а что?
  - Просто, там, в моём времени, - начал объяснять Вовка, - у меня друг остался, Тимбату. Я его всегда Тимкой звал. Вот и удивился, когда ещё одного Тимку встретил.
  - Слушай Тим, - вступила в разговор Олеся, - ты правда здешний бог?
  - Правда, а что? - Он повернулся к девушке и вопросительно посмотрел ей в глаза.
  - Странно это....
  - Почему странно? - Не понял он. - Что тут странного?
  - Ну, как-то принято обставлять божественность ритуалами, торжественностью, разного рода, таинствами. Бог должен быть велик и недоступен.
  - Я пробовал. - Признался Тимка. - Мне скучно. Жить с людьми, тобой созданными, гораздо интересней! Когда я среди них, я лучше знаю, что им нужно, чего они хотят, к чему стремятся. Мне не надо, что бы меня боялись, я хочу, что бы меня любили. Ты знаешь, когда я начинал создавать этот мир, люди в нём, были обычными дикарями, с живым умом и добрым сердцем. Прошло время и многое поменялось. Они любят друг друга, любят мир, в котором живут. Им не надо страшится меня, потому, что для них я друг, а не хозяин. Каждый может подойти ко мне, поговорить о жизни. Разве это не прекрасно?
  Это, конечно хорошо, - опустив глаза, тихо произнесла Олеся, - только мне всё равно не вериться... Боги такими не бывают.
  - Намёк понял. - Тимка остановился. - Хочешь, что бы я доказал свою божественность?
  Олеся посмотрела ему в глаза и кивнула.
  - Запросто, говори что сделать. Только сразу предупреждаю, гасить и зажигать солнца, я не буду. Не потому, что не могу, - он слегка скривил губы, - просто, больно надо из-за женского каприза нервировать всё население планеты. Давай, что нибудь из близлежащего....
  Олеся хитро посмотрела на Тимку и предложила. - Видишь вон тот остров?
  Тим кивнул.
  - Я думаю, - продолжила девушка, - ещё один маленький островок между ними не помешает. Только пусть он будет с озером и водопадами.
  Тим пожал плечами и внимательно посмотрел на указанное место. Через секунду, над водой поднялось белёсое облако, а когда оно рассеялось, перед путешественниками предстал симпатичный островок, с голубым озерком на вершине и парой живописных водопадов.
  - Круто! - Восхитился Вовка, всё это время напряжённо следящий за спором. - Тимка, ты гигант! Слов нет. Пошли, сгоняем на него, страсть как хочется потрогать всё собственными руками.
  - Полетели.- Согласился Тим. - Правда, я хотел угостить вас сперва местными деликатесами.
  - Ну, её к Гейцу, эту жратву, - махнул рукой Вовка, - мы недавно из-за стола.
  - Как хотите, - не стал спорить хозяин, - обычно гости соглашаются. Вино здесь делают, преотменное.
  - Вино? - Встрепенулся Вовка. - Очень даже интересно. Послушай Олеся, может, всё же, зайдём? Неудобно как-то от угощения отказываться.
  Олеся поморщилась, и упрямо помотала головой.
  - А и то правда, - сразу согласился Вовка, - куда оно денется, угощение то! Полетели!
  Эос подхватил Вовку с девушкой и медленно понёс к вновь народившемуся острову. Тимка без видимых усилий, летел рядом, по хозяйски оглядывая раскинувшийся внизу пейзаж, Два солнечных диска, порождали забавный эффект, делая всё расположенное внизу сказочным и нереальным. Рассеяно глазея по сторонам, Вовка заметил пару точек, быстро приближавшихся к ним, и на глазах превращающихся в больших, красивых птиц. Они появились со стороны нижнего солнца. Пока птицы находились относительно далеко, солнечные блики, мешали разглядеть их подробнее. Когда же, они приблизились настолько, что рассмотреть их не составляло труда, Вовка с Олесей удивлённо переглянулись. Это были не птицы, это были люди! То, что путешественники приняли за плащи из перьев, на самом деле оказалось настоящими крыльями, а сделанные из того же материала сапожки, раскрывшись, играли роль хвостового оперения! Кроме крыльев и сапожек, их бёдра прикрывала небольшая юбочка из перьев. Всё остальное у них, не отличалось от обычного человеческого тела, такого же, как у Вовки или Олеси, за исключением, может быть, слегка переразвитых, грудных мышц. К ним подлетали красивая молодая пара, мужчина и женщина. Плавно спикировав к летящей группе, они уравняли скорости полёта и вежливо поздоровавшись с путешественниками, обратились к Тиму.
  - Тимка, У нас сегодня праздник. Прилетай вечером. Будет весело!
  - Я не знаю ещё, - Тим пожал плечами, и кивнул на Эоса, с парочкой внутри, - у меня самого сегодня гости, а что случилось?
  - Сегодня, наша дочь Сани, впервые поднялась в воздух! - Радостно похвасталась женщина. - У нас День Первого Полёта! Прилетай, а? Гостей своих, тоже приводи. Угощения у нас хватит на всех!
  - Ну что, гости, - Обратился Тим к озадачено молчавшей парочке, - уважим просьбу счастливых родителей?
  - Конечно, уважим! - Улыбнувшись, кивнула Олеся. - Как же иначе? Как ни как, счастье у людей.
  - Вот и замечательно! - в ответ улыбнулись те. - Значит, ждём, на закате первого солнца. Не опаздывайте! Учтите, без вас праздник не начнётся!
  - Будьте спокойны, - заверил их Вовка, - не опоздаем. Я всякие там праздники и вечеринки очень даже люблю! А уж такие, в особенности!
  Успокоенные и довольные, аборигены плавно развернулись и полетели готовиться к празднику, а вся остальная компания не спеша, приблизилась к месту назначения. Оказавшись на новом, созданном, прямо на её глазах островке, девушка сразу отошла от мужчин и, осторожно ступая, принялась его исследовать. Вовка с Тимкой, не желая ей мешать, тактично отошли в сторону, и присели на небольшой, прогретый солнцем валун.
  - Слышь, Тим, - любуясь морской гладью поинтересовался Вовка, - как ты догадался людям крылья дать?
  - Не знаю. - Тимка поправил непослушную чёлку. - Наверно увидел однажды, с какой тоской люди смотрят в небо, вот и решил, лучше самому дать им власть над всем пространством планеты, иначе.... Они же люди.... Вот мы, человечество, не получили этой возможности изначально, и что получилось? Помнишь?
  Вовка порылся в памяти, но ни чего особенного в ней не нашёл и поэтому честно ответил.
  - Нет. Не помню.
  - А получилось вот что, - улыбнулся Тим, - мы, всё равно, стали покорять воздушную и водную стихии. Мечту остановить невозможно! Она сильнее страха, сильнее доводов разума, даже сильнее смерти. Только слишком дорогой ценой далось нам воплощение наших мечтаний. Следуя за светлой мечтой, мы разрушали мир вокруг себя! Вспомни, насколько нелепы и смертельно опасны, были первые шаги человечества в этих направлениях. Сколько было сделано ошибок, сколько людей погибло, а самое главное, мы сорвались с биологической спирали развития! На время, нам удалось обмануть себя и создать уродливый суррогат технического строения мира. Тысячелетия, мы шли по этому пути, и что?
  - Что? - Повторил Вовка.
  - Природу не обманешь. - Грустно подвёл итог Тимка. - Невозможно исправить ошибки сделанные теми, кто тебя создал. Не смотря на все наши ухищрения, мы всё равно остаёмся чужими и в небе и в воде. Мало того, став техногенами, мы стали чужими и на суше.... Вот почему, создавая свой мир, я постарался сделать моих людей, максимально приспособленными для жизни в нём. Пусть сразу имеют то, ради чего, мы чуть не уничтожили себя и окружающее. Чем меньше им нужна техногенная поддержка, тем меньше шансов, на повторение наших ошибок. Эта планета принадлежит им, она создана под них и для них. Поэтому, они разумны как мы, поэтому, они умеют летать, и поэтому, в конце концов, они отлично чувствуют себя в воде!
  - Ого! - Удивился Вовка, только сейчас врубаясь во всё сказанное. - Они у тебя ещё и плавают?
  - Конечно. - Гордо ответил Тимка. - Так же хорошо, как и летают.
  - Это круто.- Вовка почесал затылок. - Счастливчики. Жаль, что я не могу стать таким же.
  - Как не прискорбно, - развёл руками Тим, - даже я, их бог, не могу стать таким как они. Каждый несёт свой крест. Зато я могу дарить им счастье бытия и вместе с ними радоваться прелестям жизни! Согласись, это тоже не мало!
  - Конечно. - Уныло кивнул Вовка, - но они то имеют гораздо больше....
  - Ну и что? - Тим пожал плечами, - зато у нас есть то, чего нет у них. Так что, в принципе, мы равны! Каждый человек индивидуален, и по этому совершенно уникален. Нужно понимать это и гордиться тем, что есть у тебя, не зависимо оттого, что есть у других. Формула счастья проста. Счастливый человек счастлив, потому что хочет быть счастливым. Вот и вся премудрость.
  Пока они разговаривали, сзади, к ним тихо подошла Олеся. Заметив притихшую, растерянную девушку, мужчины поднялись с валуна.
  - Посмотрела? - Весело поинтересовался Тим.
  Девушка кивнула.
  - Ну и как?
  - Оно всё настоящее. - Растерянно признала она. - Я даже воду из водопада попробовала. Нормальная, ключевая вода, только не очень холодная.
  Она обошла мужчин и без сил опустилась на валун. Потом жалобно посмотрела на Вовку
  - Вов, так же не бывает.... Бог не может быть таким как Тим.... Бог, он огромный, всесильный и загадочный. С ним нельзя разговаривать как с ровней. Это не правильно.
  - Успокойся, Олеся. - Вовка тихо погладил её по волосам. - Во первых, бог может быть любым, поэтому он и бог, а во вторых, Тим бог для тех, кого он создал, а вовсе не для нас! Нас создал тот, образ которого ты пытаешься примерить не Тима! Это не правильно. Тим, такой же человек, как ты или я, просто у него есть возможность и талант, создавать свои миры! Если нам дать его возможности и слегка подучить, мы тоже сможем делать то же самое. Правда, Тим?
  - Конечно! - Согласился тот. - Это просто. Создаешь в мечтах образ желаемого и проецируешь его на настоящее! Делов-то!
  Видя, что девушка с трудом воспринимает сказанное, Вовка снова обратился к Тимке.
  - Слышь, Тим, сотвори-ка немного вина. Ей оно сейчас в самую пору.
  Услышав просьбу, Тим смутился.
  - Вы знаете, я не могу....
  -Почему? - Удивился Вовка, и даже Олеся озадаченно вскинула брови от неожиданности.
  - Я создал деревья и плоды, а вино, мой народ научился делать сам. - Он растерянно посмотрел на гостей. - До этого момента, мне как-то в голову не приходило поинтересоваться как они его делают...Извините.
  Новость о том, что всесильный бог не может создать стакан вина, подействовала на Олесю не хуже чем само вино.
  Немного отдохнув, она поднялась с валуна и уже спокойно обратилась к Тимке.
  - Тим, давай до вечера, ни куда не пойдём? Спустимся к морю, искупаемся, позагораем.... Здесь хорошо, уютно... Вов, ты не против?
  Вовка яростно закивал, всем своим видом показывая, что сам, на некоторое время, с удовольствием остался бы на островке
  - Как хотите. - Не стал спорить с ними Тимка. - Полетели вон туда. - Предложил он указывая на небольшой, уютный заливчик.
  - Вы летите, - предложила девушка, - я пешком пройдусь.
  Вовка посмотрел на неё, потом на Тимку и заявил - Я тоже, пожалуй, прогуляюсь.
  Тим немного подумал и решил. - Тогда я тоже с вами пойду. Всё равно надо какой нибудь еды раздобыть, вот по дороге и насобираем.
  Через полчаса, они, под завязку загруженные местными дарами природы, вышли к намеченному месту. Сложив фрукты, на удачно подвернувшуюся плоскую раковину, они присели на песок.
  - Слышь, Тим, у тебя там, - Вовка показал на море, - случайно никаких сюрпризов нет? - И видя непонимающие глаза Тимки, уточнил. - Ну, типа акул или мурен.
  - Нет, конечно! Я же для людей море делал, а не для хищников. - Заверил их Тим. Чтобы развеять последние сомнения, он сбросил свои шорты и голышом потопал в воду. Зайдя в море, на глубину, чуть выше колена, он повернулся к оставшийся на берегу парочке.
  - Эй! Вы что? Так и будете париться в своих балахонах? Раздевайтесь, идите сюда, вода, просто класс!
  Вовка вскочил и начал торопливо сбрасывать одежду. Заметив, что Олеся не торопиться последовать его примеру, он растерянно остановился. Девушка сидела со смущённым видом, усиленно стараясь не смотреть на воду, и густо покраснев.
  - Что случилось, Олеся? - Не понимая спросил он.
  Девушка прикрыла горящие щёки и тихо ответила.- Вов, он же голый!
  - Кто? - Не понял Вовка.
  - Тим!
  - Ну и что?
  - Как что? - Удивилась она. - Это же непотребство, при девушке голышом ходить!
  - Слушай, девушка, - раздражённо просипел Вовка, - зачем ты из ничего, проблемы делаешь? Тебе, что, заняться больше нечем? Вспомни-ка, кто с голыми мужиками в баню ходил?
  - Так то, в баню! - Укорила его Олеся.
  - Разница-то какая? - Уже спокойнее продолжил Вовка. - Там водные процедуры, и здесь они же! И вообще, что нового ты можешь увидеть? В общем, ты как хочешь, можешь бороться со своими комплексами вплоть до солнечного удара, а я искупаюсь. Моему молодому организму совершенно необходимо освежиться и принять толику солнечной радиации!
  Больше не обращая внимания на Олесины переживания, он сбросил с себя последнюю одежду и побежал догонять Тима. Вода действительно была хороша. Прозрачная, в меру прохладная, и что самое интересное, пресная! Подплыв к лежащему на воде Тимке, он опустил лицо в воду и посмотрел вниз. Буйством красок и разнообразием животного мира, подводный пейзаж, напоминал бурлящие жизнью тропические рифы. Занимающийся тем же самым, Тимка, между вздохами спросил про Олесю, на что Вовка легкомысленно посоветовал ему не забивать голову всякой ерундой. - Приплывёт, куда денется....
  Действительно, минут через двадцать, когда оба пловца повернули к берегу, устало перебирая конечностями, мимо них, мощными гребками рассекая воду, проплыла Олеся. Вид у неё был совершенно независимый и очень воинственный. Проплывавший ближе к ней, Вовка, успел заметить, что одежды на ней не было. Мысленно поздравив себя с победой, он вслед за Тимкой, выполз на берег и блаженно растянулся на песке. Немного обсохнув, они присели к фруктам. Тим объяснял, какой плод имеет какой вкус, Вовка пробовал и соглашался, или не соглашался, в зависимости от собственных вкусовых ощущений и наклонностей. Самым распространенным, оказался небольшой, внешне напоминающий баклажан плод, со вкусом свежевыпеченного хлеба. Конечно, было огромное количество других плодов, от загадочной пикнамбы, до банального апельсина. Но, не смотря на это, псевдо баклажан, на местном языке, просто "Бат", безусловно, стоял на первом месте в Вовкином хит-параде! Немного погодя, к ним присоединилась Олеся. Усталая и как оказалось, голодная, она, видимо решила оставить своё смущение до лучших времён, азартно уплетая за обе щёки всё фруктовое разнообразие лежащее на раковине. Перекусив и отдохнув, они отдали свои тела на растерзание солнечным лучам, беззаботно любуясь морем и негромко переговариваясь.
  - Хорошо здесь, у тебя. - Негромко сказала Олеся , переворачиваясь на спину. - Ты Тим, молодец. Красиво придумал. - Она немного помолчала, потом добавила. - И приятно. Только непонятно немного.
  - Что непонятно? - не открывая глаз спросил Тим.
  - Например, почему два солнца? Почему облаков нет? Потом, люди у тебя летают, а птицы где? Почему их нет?
  - Ты, Олеся, прямо, ходячий кружёк любознательных. - Улыбнулся Тим. - Как только в такой симпатичной головке, возникло сразу столько вопросов?
  Олеся услышав двусмысленный комплимент, демонстративно надула губки. - Что ж, я совсем полоротая, что ль? По-вашему, все женщины дуры?
  - Нет, конечно! - Ещё шире улыбнулся Тимка. - Извини, если ненароком обидел. Если тебе и вправду интересно, я объясню.
  - Интересно. - Девушка приготовилась слушать. - Я же ни где до этого, такого не встречала.
  - На самом деле, всё просто, - начал объяснять Тим, - Я хотел сделать пригодной для жизни, максимальное количество поверхности планеты. Одного солнца, для поддержания комфортной температуры, было мало. Как не располагай его относительно планеты, всё равно тепла не хватало. Отсутствие тепла, это пониженная температура воды в море и как следствие, образование холодных потоков. В результате, получается такая мешанина воздушных масс, что добиться стабильности погодных условий, практически не возможно! Второе солнце, полностью решило эти проблемы. Воздух прогревается одинаково в обоих полушариях, конфликта температур нет, температура стабильна. Воздушные потоки имеют только вертикальный вектор направленности, то есть ветер дует, только с низу вверх.
  - А вот и не правда! - Не согласилась с ним Олеся. Подняв правую руку к верху, она недолго подержала её в таком состоянии и заявила. - Я отлично чувствую свежий ветерок и он дует не в верх, а прямо на берег!
  - Это другая моя придумка. -Тим присел, обхватив колени руками. - Она непосредственно, касается вопроса о, облаках. Я изначально не хотел ни каких тропических ливней и нудных дождей. Вы видели птиц, сидящих на ветках в ожидании окончания дождя?
  Вовка пожал плечами, а Олеся кивнула.
  - Так вот, - продолжил Тим, - Я не хотел, что бы мой народ выглядел так же. Поэтому, я немного покумекал и наделил растительность свойством, максимально притягивать влагу. Постоянно находясь в ореоле испаряющейся морской воды, они с такой силой всасывают влагу, что невольно создают приятный ветерок, постоянно дующий с моря. Конечно,, этот ветерок, скорее побочный эффект, чем моё творение, но довольно удачный...
  - Погоди Тим, - в разговор вклинился молчавший всё это время Вовка. - Если всё так как ты говоришь, то все деревья должны были бы давно лопнуть от переполнения их водой!
  - Они бы и лопнули, - согласился Тимка, - но к счастью, они имеют способность, через корни, сбрасывать излишки влаги в почву. Обилие ручьёв и водопадов на островах, это их работа. Круговорот воды в природе! Испарения, деревья, ручей, море, и вновь, испарения.
  - А птицы? - Не унималась Олеся. - Куда ты дел птиц?
  - Ни куда я их не девал, - пожал плечами Тим, - просто они, небольшие. Хищников у меня нет, зачем им быть большими? Два-три сантиметра, оптимальный размер! И за мошками, вредителями, всякими удобно гоняться, и цветы опылять можно. Живут они, как правило постоянно на одном месте, в рощицах. С острова на остров не летают. Пищи в избытке. Что ещё для жизни надо?
  Они некоторое время лежали молча. Потом, Вовка заворочался и виноватым голосом жалобно произнёс.
  - Тим, я понимаю, что мы тебя совсем достали своими вопросами, но я тут подумал, подумал, и понял, твой народ не может летать! Это физически не возможно! Если массу тела, поделить на площадь крыла, получается отрицательная величина!
  Тимка засмеялся и шутливо уточнил. - Но они же летают?
  - Вот именно. - Согласился Вовка. - Летают. И ещё, как я понял, плавают. Как?
  - Действительно, проблема была. - Согласился Тимка. - Я долго бился над её решением, пока, однажды, не вспомнил простой воздушный шарик, улетающий к небесам! Всё оказалось просто. Вы, оба, конечно знаете, что перо птицы, как и кости её, пустотелые. Это позволяет ей, максимально облегчить свой вес. Я решил пойти дальше. Все полости перьев и костей человека, я наполнил кислородно-гелиевой смесью. В результате, крылья сами по себе, уже имеют приличную подъемную силу, даже в сложенном состоянии. Благодаря этому, достаточно затратить немного усилий и ты уже летишь! Эту же смесь, я приспособил для подводного плавания. Когда крылатый человек касается воды, смесь, по капиллярам, выбрасывается в кровь, обогащая ей кислородом и свободными атомами гелия. Человек тяжелеет, что само по себе облегчает погружение, и ему не надо дышать! Практически, пловец может находиться под водой, без всякого ущерба для себя, несколько часов. Потом, ему всё же необходимо всплыть и пополнить запас кислорода. Правда, во всей этой истории есть один недостаток.
  - Какой? - Хором спросили Вовка с Олесей, совершенно не представляя, что плохого можно найти в рассказанном.
  - Дело в том, - горестно покачал головой Тим, - что взлететь с воды, человек уже не может. Он вынужден плыть к ближайшему острову и подниматься в воздух с него. Но я не останавливаюсь на достигнутом, я думаю над этой проблемой! Рано или поздно, мне всё равно удастся её решить!
  - Нам бы твои проблемы, - грустно произнёс Вовка.
  - Зачем? - Удивился Тим. - Вам, что, своих не хватает?
  - Хватает. - Заверил его Вовка. - Это я в том смысле, что бы обменяться....
  Видя, что Тимка не понимает, как можно обменятся проблемами, Вовка успокаивающе похлопал его по плечу.
  - Не грузись, насчёт проблем, это так..., идиоматическое выражение. Пойдём лучше, окунёмся на последок. Нижнее солнце почти у горизонта. Скоро в гости лететь.
  Стряхнув песок, они втроём направились к воде. Вволю, наплескавшись, они ещё немного позагорали, а затем, дождавшись, когда нижнее солнце коснётся линии горизонта, полетели на соседний остров, в гости.
  Встречали их всей деревней. На центральной площади, собралось всё население острова, все двадцать три человека. Молчаливые и торжественные, они расселись полукругом, вокруг вновь прибывших и начали исполнять торжественную песнь, в честь дорогих гостей, а так же, виновницы торжества. Через пару минут, песня кончилась, а вместе с ней и, официальная часть праздника. Вперёд вышла маленькая девочка, склонив голову, она замерла в ожидании. Тимка сделал серьёзное лицо, медленно подошел к ней, положил руку на детскую головку и торжественно произнёс.
  - Предрекаю тебе, Свиола, что скоро, будешь ты самая красивая девушка на острове! Ещё предрекаю, что через год после семнадцатилетия, встретишь ты прекрасного юношу, сильного и красивого, как твой отец, и вы полюбите, друг друга, и будете жить долго и счастливо. А до этого времени, много радости и гордости, принесешь ты родителям своим. Да будет так! А теперь, юное создание, лети к тому дереву, - он указал ближайшую пальму, - и принеси мне спелый плод, растущий на его вершине.
   В гробовой тишине, девчушка разбежалась и изо всех сил оттолкнувшись от земли, взлетела к самой вершине пальмы. Замерев на секунду у связки спелых плодов, она сорвала самый, по её мнению, спелый и плавно опустившись, под одобрительные возгласы родственников, поднесла его Тимке. Приняв поднощение, Тимка надкусил его, давая тем самым сигнал для начала пиршества. За несколько минут, вся поляна была уставлена огромными раковинами с плодами, а так же уставлена треногами со связками вяленой рыбы. Перед каждым из гостей, поставили несколько кувшинов с соком или вином и веселье началось. Вовка, с самого утра, жаждавший попробовать местного вина, перепробовал содержимое всех кувшинов, но особой разницы, между соком и вином не ощутил. По этому, он на всякий случай выпил всю принесённую ему жидкость. Олеся, судя по всему, тоже не смогла определить, где какой напиток, она осторожно пробовала по немного из каждой ёмкости и вскоре добилась того же результата, что и Вовка - выпила всё. Как-то незаметно, пустые кувшины сменились на полные, потом ещё раз, потом ещё... Праздник разгорался....
  .... Когда, на следующее утро, Вовка проснулся в хижине на краю деревни, в обнимку с крылатой женщиной бальзаковского возраста, он понял - праздник удался. Оставалось нанести последний штрих на полотно вчерашнего веселья, найти Олесю, и максимально быстро исчезнуть с планеты, по дороге вспоминая о своих вчерашних похождениях. То, что вспоминать будет о чём, он почему-то не сомневался. Пошатавшись по деревне и обнаружив Олесю спокойно спящей в одной постели с Тимкой, он осторожно вынес её на улицу и, воспользовавшись услугами безотказного Эоса, бесшумно взмыл в черноту космоса..
  Проспав ещё несколько часов, Олеся открыла глаза. Увидев рядом с собой Вовку, она удивлённо огляделась.
  - Вов, мы где?
  - В космосе. - Флегматично ответил он.
  - Зачем?
  - На экскурсии, ты, что не помнишь?
  - Помню, но не всё, а ты?
  - Что, я? - Не понял Вовка.
  - Ты всё помнишь? - Морщась спросила она.
  - Всё! - Заверил её Вовка.
  - Расскажи, а? - Жалобно попросила она. - У меня такое чувство, что произошло что-то странное, а что именно, я не помню...
  - Расскажу, но не сейчас. - Заверил её Вовка. - Эос, вон заждался. Он ещё три часа назад должен был нам следующую планету показывать.
  - Какую планету?
  - Следующим пунктом нашей экскурсии будет не планета, - уточнил Эос, - а миры Фагора. Хозяин этих миров, господин Рапсштейн, согласен нас принять, но только я должен вас предупредить, его миры особенные. Жить в них может только он один. Поэтому, на некоторое время, мы подключимся к его органам восприятия.
  - Это как? - Не поняли оба путешественника.
  - Вы будете находиться здесь, а видеть и ощущать, то, что видит и чувствует сам хозяин этих миров.
  - Оригинально и неожиданно. - С деланным энтузиазмом восхитился Вовка. - Ну что Олеся, вперёд на Фагор?
  Девушка глубоко вздохнула и обречённо согласилась - Вперёд...
  
   ФАГОР.
  Внезапно, Вовка почувствовал, что падает. Судорожно дёрнувшись, он попытался повернуться, но неожиданно понял, его тело исчезло! До него, постепенно стало доходить, что в этом месте, не существует ни чего привычного и похожего на обычный мир. Всё здесь было иначе, вывернуто на изнанку, построено совершенно на других принципах восприятия реальности. Здесь не было верха и низа, не было расстояния, и даже время, потеряло свою стабильность. Вовка чувствовал, что взлетает и падает одновременно, что находится внутри мира, но и весь этот мир, так же находится внутри него, что вечность и мгновение, равны по своей значимости и являются соседними точками одного круга, завёрнутого в многомерную спираль! Его глаза, перестали воспринимать, световые раздражители, они просто исчезли за не надобностью, он видел мозгом. Одновременно находясь здесь и везде, Он видел всю картину миров целиком. Причудливо изогнутые гравитационные поля, перемежались с туманно раскинувшими свои лучи, электромагнитными структурами, проникая сквозь них, калеча и унося с собой мириады туманных кристаллов. Частотные модуляции, синусоидальными змейками резвились внутри бурлящего варева информационного потока, свиваясь в светящиеся жгуты, мечась от структуры к структуре. Иногда они попадали в скопление различных формаций и, их плющило и разрывало на множество частей, иногда, наоборот, они пронзали внешние границы модуляционного облака и жадно пожирали его ядро. Вся эта вакханалия необузданности, смешивалась с другими формами слившихся в вечном противоборстве формаций, кипя и бурля, рождая ощущение эфемерности окружающего и внутреннее состояние хаоса или странного порядка!
  - Разве это не прекрасно?- Раздался, вдруг, тихий мужской голос.
  - Кто это? - Вопросом на вопрос ответил Вовка.
  - Я Герберт Рапсштейн. Хозяин этого великолепия.
  - Где вы? - спросил Вовка. - Я вас не вижу.
  - Вы всё ещё не поняли? - Засмеялся Рапсштейн. - Я везде и ни где, я внутри вас и за биллионы галактик, одновременно. Таков, мой мир и этим он прекрасен!
  - Я, конечно, восхищён необычностью..., - Вовка немного запнулся, подбирая нужное слово, - ощущаемого. Но я не понимаю....
  - Мои миры не надо понимать, - назидательно произнёс голос, - их надо просто принимать и жить в них. Человеческий мозг не в состоянии охватить всю картину первородного хаоса, но зато он может ощутить себя частью его! Как мелко всё остальное, по сравнению с этим началом начал! В нем есть всё, чего мы добивались тысячелетиями и то, чего не сможем добиться ни когда. Он вечен и законы его, идеальны. Как нелепы, все ваши попытки упорядочить неуправляемое, изменить глобальное, противопоставить свой жалкий разум всепоглощающему процессу энтропии! Почувствуй красоту всего этого великолепия!
  Вовка ощутил необъеснимое переключение своего внутреннего "я" на внешнее восприятие миров. Внезапно, сменился масштаб восприятия. То, что он видел в начале, оказалось лишь малой частью небольшого шарообразного импульса, стремительно двигающегося между множества других. Всё окружающее Вовку пространство, было заполнено различного цвета и формы сгустками, беспрерывно перемещающихся и живущих своей, непонятной жизнью. Иссиня белые шары, похожие на шаровые молнии, гонялись за мраморно алыми шарами. Те в свою очередь, норовили сбиться в гроздья, в сиянии которых, шаровые молнии меркли и, сморщившись, поглощались дежурившими неподалёку изумрудными торами. Но и сами торы, тоже вынуждены были постоянно уклоняться от небольших, зеркально чёрных снежинок, с лёгкостью вспарывающих их внешнюю оболочку. Если это случалось, то сам тор распадался на множество мелких, неуклюже дёргающихся паутинок, которые с остервенением поглощали иссиня белые шары. Иногда, гроздья мраморных шаров, тяжело заваливались на пролетающую рядом снежинку, круша и уродуя её грани, превращая в бесформенный сгусток темноты, на который с жадностью набрасывались все находящиеся рядом структуры. В этом мире, каждый пожирал каждого, оставаясь одновременно охотником и жертвой.
  - Так они, пожалуй, и меня сожрут! - Пронеслось в голове у Вовки. - Эй! Эос! Вытаскивай меня отсюда к едрене фене! Слышишь?!
  - Слышу. - Раздался спокойный голос экскурсовода. - Отключаю.
  Через мгновение, Вовка оказался в капсуле, рядом с тяжело дышащей Олесей. Девушка подняла на него полные ужаса глаза.
  - Вов, скажи, это был ад? Да?
  - Не думаю. - Успокоил её Кубышкин. - Во всяком случае, не наш ад. Успокойся. Это просто один из миров, созданный человеческим разумом. Так..., мечты....
  - Разве могут мечты быть такими страшными?- Взволнованно спросила девушка. - Разве можно ТАК мечтать?
  - В полиархическом обществе, можно. - Твёрдо ответил Вовка. - Человек свободен в выборе своей самореализации, и то, что нам с тобой это не нравится, ни о чём не говорит. Этот Герберт Рапсштейн, не навязывает своё видение миров другим, он просто держит их открытыми для всех желающих. В конце концов, он не задерживает там, ни кого насильно. Он соблюдает законы общества, а всё остальное, это его право... Давай не будем осуждать то, чего не понимаем?
  Олеся немного успокоилась. Трижды перекрестившись, она кивнула. - Хорошо. Давай.
  Дружески похлопав её по плечу, Вовка попросил.- Эос, ты нам больше такой "экзотики" не показывай, ладно?
  - Пожелание принято.
  - Послушай, - продолжил Вовка, - людей, тут у вас, наверно миллиардов десять, неужели у каждого из них свой мир?
  - Нет.- Немного разочарованно ответил экскурсовод. - К сожалению, для того, что бы создать свой мир, недостаточно одного Кента СНОВ. Тут нужен особый талант. Как это не прискорбно признавать, талантливых людей, всегда мало. Далеко не каждому дано создать достаточно сбалансированный мир, который мог бы существовать, хотя бы не разрушая сам себя. Так что, рукотворных миров, единицы. Основная масса человечества живёт в Галактике Общего Пользования, так называемом ГОП - СИТИ. Желаете посетить?
  Вовка пожал плечами. - Ну, давай, посмотрим, эти ваши места общего пользования. Ты не против? - Спросил он, у окончательно пришедшей в себя девушки.
  - Если это не преисподняя, то не против. - Согласилась она.
  - Это не преисподняя, это ГОП - СИТИ. Что ж, добро пожаловать....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"