Каменских В Б : другие произведения.

Из жизни духов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лес, утро, человек...

   " ИЗ ЖИЗНИ ДУХОВ".
   Утро выдалось ясным. Дождь, моросивший всю ночь, истощился и умер вместе с промозглостью ненастного вечера. Ночная сырость сменилась утренней свежестью. Коварно пробравшись под старое, лоскутное одеяло, прохлада игриво ласкала тёплое со сна тело, прогоняя городскую лень и инфантильность. Организм, получившее встряску в форме двухчасового марафона под моросящим дождём, когда ноги расползаются в стороны, а глина неподъемными комьями цепляется к модным кроссовкам, включил давно забытые им защитные силы, доказывая самому себе, что запас прочности старательно убаюканный в городской среде, вполне ещё реален и достаточен. Прогулка по размытому суглинку, вместе с последовавшей за ней банькой и обильного ужина, подарила хороший сон, а так же изумительное ощущение свежести и обновления. Сергей, счастливо улыбнувшись, потянулся и, открыв глаза, глянул в малюсенькое окошко сеновала.... По глазам ударила синева такой девственной чистоты, что хотелось плакать и смеяться одновременно. И ещё, хотелось слиться с этим благолепием, впитать его каждой клеточкой, и, растворившись в ней без остатка, наконец-то почувствовать себя свободным. Он потянулся, было за часами, но, решив про себя, что время как таковое, здесь не имеет такой власти как в городе, смотреть на циферблат не стал. В доме все ещё спали. Дедок, у которого Сергей останавливался во время своих коротких набегов в деревню, вчера весь вечер что-то строгал, и вставать не торопился. Сергей вылез из-под одеяла и тихонько спустился вниз. Дедова избушка стояла на самом краю деревеньки. Прямо за огородом виднелась околица, а за ней, призывно-молчаливо раскинулся бор. Взяв в сарайке старый дедовский плащ с сапогами, Сергей повязал на голову холщёвую тряпицу и, нетерпеливо вглядываясь в глубину лесного сумрака, зашагал к деревьям. Ни ножа, ни корзинки он с собой брать не стал. Душе хотелось полёта и единения, а не банального добывания деликатесов. Войдя под сень высоченных крон, он сбавил шаг и неспешно побрел, не разбирая дороги, заворожено глядя на окружающее его великолепие. Заблудиться он не боялся, этот лес всегда был добр к нему и Сергей, пытался отвечать ему тем же. Незаметно, сосны сменились молодой берёзовой порослью. Хороводы берёзок собрались вместе, а ветерок трепал их кроны и помогал им нашёптывать друг другу свои девичьи секреты. Сергей облюбовал небольшую полянку и присел, облокотившись на молодое деревце, стоящее чуть на отшибе. Было легко и покойно. Прикрыв глаза, он подставил лицо солнечным лучам, стараясь уловить внутренние гармоники рощицы, почувствовать свою причастность к великому таинству жизни. Отдавшись безграничному ощущению покоя, он погрузился в то состояние полусна, полудрёмы, когда границы реальности размываются и невозможно определить, на какой стороне бытия ты находишься. В шелесте листьев, всё чаще стал прослушиваться удивлённый шепот, отдалённо напоминающий человеческую речь. Немного погодя, воздух рядом с ним заискрился, образуя слегка вытянутое облачко и в его мозгу, почти на грани слышимости прошелестело.
  - Ш-што, ш-ш-ты еш-сть, суш-ще-ш-ство?
  Сергей прислушался к себе, удивляясь собственному спокойствию и так же тихо, мысленно ответил.
  - Я Сергей, человек.
  - Ш-чело-ш-век, - прошелестело у него в голове, - за-ш-чем ш-ты ш-зде-ш-сь?
  - Я не знаю. - Всё так же тихо ответил Сергей. - Меня тянет в лес.... Я люблю деревья, траву, свет....
  - Любиш-ш ш-дерев-ш-ья.... А нас-ш-ш?
  - Я не знаю, кто вы, - мысленно пожалел Сергей, - но у меня нет к вам зла....
  - Нет-ш-ш ш-зла.... Хорош-ш-шо.... Мы ш-не лю-ш-бим ш-зло... Оно ш-не ро-ш-ш-ждает ш-жизни....
  - Но кто же вы? Почему я ни кого не вижу?
  - Ты-ш ш-слеп-ш.... Ш-ты с-ш-мотриш-ш-ш на мир-ш, не те-ш-ми ш-гла-ш-зами....
  - Но у меня только одни глаза. Разве можно смотреть иначе?
  - Мо-ш-жно.... Хочеш-ш-шь я ш-помо-ш-гу те-ш-бе?
  - Хочу. Но что ты можешь?
  - По-ш-днять ш-тебе-ш ш-веки, ш-чтоб ш-ты про-ш-зрел....
  - Но как?
  - Верь-ш-ш и в-ш-сё ис-ш-полнить-ш-ся....
   Не смотря на то, что лоб закрывала тряпица, свёрнутая в двое, Сергей почувствовал лёгкое прикосновение к коже над переносицей. Мир вокруг него покачнулся, пелена реальности рассеялась и его взору открылась обратная, невидимая сторона жизни леса. Прямо перед ним раскинулся сказочный город, в котором на месте деревьев, возвышались хрустально-прозрачные замки. Архитектура их была настолько витиевата и воздушна, что даже белоголовое семечко одуванчика, планирующее в воздушном потоке, казалось бы, по сравнению с ними тяжеловесной, уродливой скульптурой, выдолбленной начинающим учеником спившегося скульптора. Изящные и утончённые, эти замки взметались ввысь, беззвучно паря в волнах невидимого тумана, мягко поддерживающего их башенки-вершинки. Но самое удивительное было то, что весь этот мир был заселён! Почти на каждой, плоской крыше самой верхней башенки, виднелось странное существо, отдалённо напоминающее маленького эльфа из сказочной страны, только гораздо менее материального и совершенно обнажённого. Так же, множество таких же существ, спешили по своим делам и внизу, на пружинящем пологе травы. Некоторые из них, собравшись парами или целыми группами, затевали шумные игры, с беготнёй, смехом и весёлым барахтаньем. Другие парочки, видимо в силу своего возраста, степенно смотрели на их возню, нежно обнимая сидевших рядом с собой супругов, вспоминая время, когда сами, так же весело и беззаботно проводили свой досуг. Вглядевшись, Сергей с изумлением обнаружил в них ту разницу, что делит человечество на мужчин и женщин! Повернув голову, Сергей заметил сидящего рядом с собой, улыбчивого подростка, весело уставившегося на него своими миндалевидными глазами.
  - Здравствуй, Человек-Сергей. - Поприветствовал его мальчишка, вежливо привстав и изящно поклонившись.
  - Здравствуй...., - Сергей на секунду задумался, соображая, как назвать собеседника, и добавил, - юноша.
  - Видишь? - Спросил подросток, широким жестом указывая на окружающий его мир.
  - Теперь, вижу.- Кивнул Сергей.
  - Ну и как тебе это? - Не унимался парнишка.
  - Красиво и очень..., сказочно. - Честно признался Сергей. - Я восхищён и поражён этим великолепием. Даже, немного завидую. Вы наверно очень счастливы?
  - Счастливы? - Переспросил юноша. - Не знаю. Мне не с чем сравнивать. Мы, просто так живём и всё.
  - А кто вы?
  - Духи деревьев. Их душа.
  - Дриады?
  - Не понимаю. - Покачал головой подросток. - Я не знаю, что это означает. Объясни.
  - У нас, у людей, - ответил Сергей, - так называли живое существо, по поверьям живущее внутри каждого дерева. Наши предки считали, что человек с чистыми помыслами, может вызвать из дерева, его духа и хранителя. Для этого достаточно было окропить кору дерева родниковой водой, согретой на солнце и прочитать заклинание. Если Дриад или Дриада считали нужным, они выходили и беседовали с людьми.
  - Дриады..., - задумчиво повторил юноша, - пусть будут дриады. Суть ухвачена, верно. О чём же они говорили Дриад и Человек?
  - Не знаю. - Честно признался Сергей. - Очень жаль, но люди, давно потеряли способность общаться с вами. Мне кажется, мы много потеряли от этого.....
  - Наверно. - Согласился подросток. - Другой мир, он всегда интересен, к тому же, чуждый, не значит враждебный.... Мы могли бы помочь друг другу.
  - Конечно. - Согласился Сергей. - Люди часто бывают чрезмерно жестоки к лесу, к деревьям. Многие смогли стать лучше, если бы узнали о том, что вы есть. Большинство из нас, творит зло не намеренно, а так, походя, по привычке.... В их действиях нет злого умысла, просто, они не ведают, что творят. Простите нас....
  - Ты хороший.... - юноша, неслышно коснулся Сергеева плеча. - Пойдём, я покажу тебе Древолг.
  - Древолг, это название вашего города?
  - Древолг, это название места, где мы живём. Так зовут весь наш мир.
  - А как зовут тебя? Как твоё имя?
  - Моё имя невозможно произнести на людском языке. - Улыбнулся юноша. Так что, можешь звать меня просто Дриад, или так как тебе хочется.
  - Дима. - Почему-то сразу предложил Сергей.
  - Дима.... - Медленно повторил Друид. - Дриад-Дима, мне нравиться. Пусть будет Дима. Что тебе показать?
  - Всё!
  - Это слишком неопределённо и непонятно. Спроси конкретнее.
  - Хорошо.- Сергей подумал немного и спросил. - Что это за искрящиеся авлмазики падают с небес?
  - Это солнечный свет. - Ответил Дриад и пояснил. - Это те частички солнца, из которых мы строим свои дворцы. Если приглядеться, то внутри остова каждого замка можно увидеть поднимающиеся вверх соки земли. Каждый из нас собирает солнечные частички и, смешивая с соками земли, строит свой дворец так, как считает нужным. Это наша работа. Каждый считает для себя счастьем, иметь самый красивый и высокий дворец в Древолге.
  - Вы целыми днями занимаетесь строительством? - Удивился Сергей.
  - Да. Особенно, если день солнечный.
  - Но это же очень тяжёлая и монотонная работа. Когда же вы отдыхаете? И почему ты и те, кто вокруг нас не работают?
  - Одни из них, уже построили свои дворцы, и сейчас просто отдыхают, другие, просто шалят, не в силах дождаться ночи, третьим, пришло время искать пару и думать о продолжении рода. У каждого есть причина, но строительство дворца от этого не пострадает. Вернувшись, они быстро наверстают упущенное.
  - Понятно. - Кивнул Сергей. - Ты говорил, что-то про ночь. Разве ночью вы не спите?
  - Нет. Мы не умеем и не знаем, что это такое - спать. Ночью, мы собираемся, где нибудь на берегу озерца или речушки и веселимся. Прыгаем по звездным бликам и танцуем на лунных лучиках. Любимся, поём, слушаем сказки....Иногда, Ходим, друг к другу в гости....
  - У вас есть любовь? - Удивился Сергей.
  - Конечно! - В свою очередь удивился Дриад. - Как же без неё? Все дети должны рождаться в любви, иначе мир умрёт.
  - А какие они, ваши дети?
  - Они очень хорошие. - Улыбнулся Дима-Дриад.- Очень маленькие, очень непоседливые и непослушные. Точно такие же, как и все дети на свете. Чуть подрастя, они сбегают от своих родителей и прячутся в землю. Мы не сердимся на них. Это же наше семя, наше будущее. Благодаря им, мы бессмертны.
  - Странно, вы называете своих детей семенем, а мы семенами. - Улыбнулся в ответ Сергей. - Как много общего между нами....
  - Это не странно, это просто. Мы все живём в одном мире, и то что видим его по разному, не делает нас чужими.
  - Постой, Дима, но если у вас есть дети, значит, у вас есть и старики?
  - Конечно. Когда старый Дриад чувствует, что его время ушло, он покидает свой дворец и уходит на болото, дожидаться, ту, которую любил, рядом с которой вместе веселился в молодости, плодил детей и прожил всю свою жизнь. Опустевший дом плачет, но сделать ни чего нельзя. Со временем он разрушается изнутри и падает, освобождая место молодым. Старые Дриады, скучают по своим возлюбленным и вскоре тоже уходят к ним, на болота. Некоторое время они живут там вместе, но однажды весной, они возвращаются в Древолг, и отыскав своих внуков, забираются к ним под дёрн, согревая и питая собой семечко-ребёнка. То семечко, которое согрето их любовью, прорастает и становиться Дриадом. Едва появившись на поверхности, он начинает строить свой Дворец, чтобы вырасти, окрепнуть, и через много лет отдать свою любовь и жизнь своим внукам, замкнув тем самым бесконечный круг жизни.
  - Грустно. - Вздохнул Сергей.
  - Почему? - Не понял Дриад. - Свершилось всё что должно. Это не может быть грустно или весело. Это просто есть и всё.
  Разговаривая, они прошлись по кругу и вернулись к тому же месту, где повстречались. Дима-Дриад, посмотрел на верх искрящегося Дворца.
  - Это мой Дворец. - Кивнул он на ближайшее строение. - Тебе нравиться?
  - Очень! - Искренно ответил Сергей. - Изумительно красиво.
  Дриад довольно улыбнулся и, прижав руку к груди, благодарно кивнул.
  - Спасибо на добром слове. Наше время кончилось. Мне пора.
  Он подставил ладошки солнечному дождю и легко взлетел на самую вершину своего Дворца. Достигнув вершины, Дриад, сделал в воздухе какой-то замысловатый пасс. Сразу же после этого, мир вернулся в своё нормальное состояние. Снова шумел ветер, светило солнце, где-то раздавались птичьи голоса. Всё было так же как раньше. Только прямо у ног Сергея, откуда-то появилась большая семейка грибов-красноголовиков, крепких и чистых, как это сказочное утро. Сергей улыбнулся и, сняв с головы свой импровизированный платок, аккуратно собрал в него Дриадов подарок. Кроме грибов, да лёгкого ощущения счастья, ничего не напоминало ему об утреннем, необычном происшествии. Солнце поднялось высоко и стало припекать. Сергей поправил старый дедов плащ и зашагал обратно, на ходу, размышляя о том, правдой ли было то, что с ним произошло в берёзовой роще, или это просто, хороший, сладкий сон, в котором воплотились его подсознательные мечты?
  
   ....Грибы приятно оттягивали руку...."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"