Каменских В Б : другие произведения.

Как Кощей...Ч 2 гл 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё не так, как думалось...

   ЧАСТЬ 2.
  
   ГЛАВА 1
   ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. А МОЖЕТ БЫТЬ И МОЖЕТ...
  
  - Достал Иван-Царевич, меч - кладенец и перерубил железные цепи вместе с замком. Выскочил оттуда быстрый заяц.
  - Беленький? - Переспросила дочь.
  - Обычный серый зайчик. - Пожал плечами отец, пытаясь мысленно представить простого зайца. Получался только серый. - Это только кролики у бабушки разноцветные, а настоящий заяц - русак. Русый, или серый.
  - Как мышка?
  - Маша! Будешь перебивать, сказку рассказывать не буду. Спи, давай!
  - Нее, папочка. Я больше не буду перебивать! - Заныла дочь и спряталась под одеяло. - Ты обещал до конца все говорить.
  - Хорошо-хорошо. - Нетерпеливо согласился Славка, отец своей четырехлетней дочери и поглядел на часы. Два часа дня, самый солнцепек и если б не пообещал жене сдуру выкопать яму под мусор, то мог бы и вздремнуть пару часиков вместе с дочерью. Тяжело вздохнув, он нехотя продолжил свой рассказ. - Выскочил серый зайчик из сундука и побежал по чистому полю. Но не растерялся Иван-царевич, загудел в трубу, выскочил из леса серый волк и раскусил зайца пополам.
  - Папа, а зайчику не больно?
  - Он не настоящий, а Кощеевый. - Успокоил дочь Слава, поправляя одеяло. Затем продолжил. - Но из живота зайца вылетела утка...
  - Он беременный был?
  - Кто? - Не понял Славка.
  - Зайчик. - Объяснила дочь и рассмеялась колокольчиком. - Вот и неправильная у тебя сказка папочка! Деток могут рожать только зайчихи, или девочки. А мальчики не могут, мне мама рассказывала.
  - Это же не настоящий заяц, а сказочный!
  - Все равно не правда. - Надула губы дочь.
  - Ну, хорошо, пусть будет зайчиха. - Согласился Славка. - Перекусил серый волк, зайчиху, а оттуда вылетела уточка...
  - А мама говорила, беременных заек, убивать нельзя. - Опять встряла дочь. - Плохой серый волк.
  - Конечно, не очень порядочный. - Согласился отец. - Но он был вынужден помочь своему другу Ивану-Царевичу за то, что тот не убил его детей. Долг платежом красен. Итак. Вылетела уточка и полетела высоко в небо. Достал царевич каленую стрелу и выстрелил навскидку. Поразил утку в самое сердце. Упала она на землю, а из нее выпало яйцо, да не простое, а золотое.
  - Да, мама говорила, что нам бы не помешало пару золотых яичек. - Тяжело вздохнув, совсем как супруга, запричитала дочь. - А то мало у нас всегда денежек и одеть совсем нечего...
  - Как это нечего? - Возмутился, было, Славка, услышав опостылевшие слова жены из уст дочери, но, вспомнив, кто перед ним находится, попытался смягчить свои обиды. - Ничего доченька, скоро папа станет старшим менеджером, и будет получать больше денежек. Купим тебе красивые туфельки, заплетем в косички белые бантики.
  - Нее папа, лучше джинсовый сарафан. - Старательно выговаривая слова, попросила дочь, загибая пальчики на руке. - Колечко, сережки, кроссовки, блузку с ромашками как у Светки из группы...
  - Хорошо, хорошо. - Перебил дочь Славка и поморщился. От горшка два вершка, а одни тряпки на уме, как у матери! Воспитывает, называется. Целый день сидит дома, палец о палец не ударит, не пожрать приготовить, не порядок в доме навести. Одна мысль в голове - дай, дай! И на хрена он женился, на такой дуре? Целыми днями на работе, ни сна не отдыха, все пашет и пашет. На дачу приехал и тут то же! Он, что, двужильный? А чуть поднимешь голос, сразу в слезы - ты мне молодость загубил, жизни лишил, счастья не дал.... А она, сама то, что дала?
  - И куклу Барби с домиком...
  - Стоп. Кукла у тебя уже есть.
  - А друга у Барби нет. Ей уже замуж пора, а то останется в старых девочках. - Резонно возразила дочь. - У Светкиной Барби, целых два мужа, а у моей, не одного!
  - Хорошо, купим. - Безропотно согласился Славка. - Сказку дальше рассказывать?
  - Рассказывать!
  - На чем я остановился? Ах, да. Золотое яйцо покатилась, об камешек стукнулось и разбилось, а внутри него лежала смерть Кощеева - игла железная. Иван-Царевич взял иголку и сломал пополам. Кощей схватился за сердце и сразу умер.
  - От инфаркта? Как дедушка Сережа? - Переспросила дочь. Славка печально улыбнулся и потрепал дочь по волосам.
  - Как дедушка. Тут сразу все чары растаяли и Василиса - Премудрая проснулась от глубокого сна. Подошел к ней Иван-Царевич и предложил руку и сердце. Замуж ее взял. Поехали они в свое царство и стали жить поживать и добро наживать. Свадьбу хорошую сыграли. И я там был, мед - пиво пил. По усам текло, да в рот не попало. Нарожали они деток видимо-невидимо, послушных и хороших. С тех пор стало на Руси всем хорошо. Войны прекратились, несчастья закончились, урожаи невиданные, счастье немереное... Маша, ты...
   Но дочь уже не слушала отца, уснула, уткнувшись курносым носиком в ладошку. Славка осторожно поправил одеяло и, стараясь не шуметь, осторожно вышел из комнаты. Остановившись в дверях, еще раз поглядел на дочку. Точно, спит. Как быстро маленькие дети засыпают. Только что говорила и раз, сопит в две дырки и видит свои сны. Интересно, что за сны? Мамкины, или его? Хотя какие у него сны - бизнес-планы, органайзер, график продаж, поступление денег... Тоска...
   На улице жарило весеннее солнце. Старая дедовская дача, доставшаяся по наследству, требовала мужских рук и постоянного внимания. Двухэтажный, деревянный курятник с баней, теплицей и сараем. Но место престижное. Рядом неширокая река, полукругом охватывающая садовый кооператив. Десять соток чернозема, половина засажена фруктовыми деревьями, кустами смородины и крыжовника. Вторая половина, занята грядками с зеленью. Любил дед поковыряться в земле. Родом из деревни и как он постоянно говорил - с малолетства приученный к труду. А Славка не приученный. Как впрочем, и отец. Спихнув на сына семейную дачу, он появляется на ней лишь пару раз в году, отметить день рождение банькой и поесть свежих ягод. На большее у него терпения не хватает. Конечно, можно продать - желающих много и дают неплохие деньги. Чистая экология и близость к власть имущим, делают её очень привлекательной для покупателей. Недалеко дача мэра, а еще чуть дальше строится губернатор. В свое время дед был большой шишкой в области, но как верный ленинец, ничего не оставил наследникам, кроме никому ненужных принципов - честь превыше всего, не воруй, живи порядочным в согласии с совестью.... А кому это надо в современных условиях? Никому. Мешает только. Теперь новая диалектика - меньше моральных принципов - больше зелени в карманах. Кто у власти? Те же кланы, что и раньше, только дети, и внуки старых большевиков. Новые русские - это дети старых аппаратчиков. Эх, дед, дед. Вся польза от тебя - старая дача, да никому не нужные идеалы. Был бы ты продуманный, сидел бы Славка на нефтяной трубе и горя не знал. А кто Славка сейчас? Пролетарий торговли, гегемон оптовой продажи, синий воротничок калькулятора. Держится в фирме лишь благодаря старанию, аккуратности и честности. Знает шеф, что не умеет Славка воровать. Честный блин. Порядочный оладушка, бескорыстный пельмень...
   Тяжело вздохнув, Славка скинул с хилой груди майку и, взяв штыковую лопату на плечо, пошел в дальний конец садового участка. Жена уехала в город, делать прическу, хотя на фиг ей прическа на даче? Устала она, видите ли, сидеть в глуши! Так выходи на работу, зарабатывай. Машка большая, ходит в садик. Но нравится человеку целый день торчать дома, болтать по телефону, бегать по подружкам и магазинам. Вбила себе в голову, что она светская львица. Тьфу, кошка драная....
   Итак, приступим к копанию ямы. Что главное в работе над ямой? Не глубина и размер, главное желание и терпение. Желания нет, а терпения и подавно. Поступим по старинному славянскому обычаю. Каждое новое дело надо начинать с перекура. В этом есть свой глубокий, внутренний смысл. Некоторые особо работящие народы, хватают лопату и, быстро сделав разметку, тут же приступают копать. Это не правильно. Дольше запрягаешь, быстрее скачешь. Эх, птица-тройка, Русь - куда ты скачешь по буеракам и кочкам, сломя голову? Но нет ответа, лишь свист ветра в ушах. Щелкнув зажигалкой, Славка втянул тугую струю сигаретного дыма и задрав голову вверх, зажмурился, пытаясь загореть. Солнце грело тело и душу. Жаль еще купаться рано, а то бы сбежал на берег реки. Ничего, еще пару недель тепла и вода прогреется. Есть, конечно, особо закаленные моржи, истязающие свое тело, якобы для здоровья. Наивные люди. Человек от кого произошел? От животного. Где вы видели обезьяну делающую зарядку, или обливающуюся холодной водой по утрам? Тигра мотающего круги по стадиону? Бред. Так и человек не обязан заниматься самоистязанием. Здоровье оно или есть, или его нет, третьего не дано. От бесполезной работы лошади дохнут, а он, слава богу, не лошадь, и не конь педальный. Но копать всё-таки надо...
   Отбросив недокуренную сигарету в сторону, Славка в очередной раз тяжело вздохнул, отошел на два шага ближе к глухому забору и, кряхтя, воткнул лопату в землю. Надавив ногой на заступ, с трудом откинул первый ком земли. Ничего, прошлогодней травы не очень много, а ямы хватит не большой, с метр глубиной, да на черенок в ширину. Достаточно. Зря он сгоряча сболтнул жене, что прошлогодний мусор жечь плохо, дыма много. Теперь и копает как дурак. Интересно, Машка проспит два часа, или раньше проснется? Корни травы и старых яблонь мешали копать резво и безостановочно, приходилось продавливать сопротивление и помогать ногой. Ничего после дерна пойдет лучше, успокаивал Славка себя, мгновенно вспотев от работы. Настроение и так не важное с утра, с каждой лопатой становилось только хуже. Нет. Он не работник физического труда. Лопата и он, так же далеки друг от друга, как благородный компьютер, от пишущей машинки.
  Через двадцать минут напряженного труда, Славка углубился на штык лопаты в черную землю и дело пошло веселее. Мышцы на руках слегка заныли, обещая к вечеру напомнить о своем предназначении. Наши руки, не для скуки, для любви сердца и так без конца. Углубившись почти на четыре штыка, Славка наткнулся на первую неприятность. Под лопатой что-то звякнуло. Ну вот, беда не приходит одна. Пошли камни. Черт возьми. Славка ткнул лопатой в другое место и опять услышал звяканье. Да что там такое, сплошной гранит?!
  - Копать в другом месте не буду - гордо решил он, - из принципа.
  Раскидав землю, Славка увидел кусок ровной гранитной плиты и удивленно присвистнул. Это то здесь откуда? Что за горные породы в средней полосе России? Пришлось, еще изрядно поработать лопатой, что бы с горечью убедится в неизбежном, он стоял на сплошном гранитном монолите, подозрительно ровном, украшенном какими-то странными завитушками, немного похожую на странную письменность. Это была не латиница, не кириллица, не иероглифы, и вообще, что-то непонятное и ни на что не похожее.
  - Игра природы. - Предположил Славка, и присев на край ямы достал очередную сигарету из кармана, решив сделать перекур и подумать, что же делать дальше.
   Затянувшись, он вдохнул ментоловый дым и перевел взгляд на гранитную глыбу. Что же делать? Копать компостную яму в новом месте, или бросить все на произвол судьбы, поступится принципами, и развести костер в этой игрушечной траншее? Жена презрительно хмыкнет и, поведя круглым плечом, гордо скажет, мол, она так и знала, что этим кончиться, что муж, только спорить горазд по пустякам, а толку никакого. Дальше больше и все по новой... Что-то сломалось за последний год в их взаимоотношениях. Стали чужие и чем дальше, тем больше расходятся, а кто виноват, черт его знает. Работа? Деньги? Жизнь? Нет. Решил копать здесь, значит копать здесь! Тряпка он, или мужик, в конце концов? Подумаешь камень, не под всем же участком он идет? Где-то закончится. Должна же быть в мире справедливость! Или нет!?
  
  ...Далекий шум усилился, неприятный скрежет резал ухо, выводя разум из оцепенения. - Что еще они хотят от него? Что еще они задумали над ним сотворить? Верните смерть тати.... Как продрогла душа, как болит неподвижное тело, пробитая грудь.... Нет сил открыть веки, пошевелить скованными членами. Сколько он уже здесь? Снова пытать будут неугомонные? Пусть, тело оно все выдержит, бренная оболочка зарастет, даже шрама не останется, но душа... Молит о покое и смерти. Как он устал ее ждать.... Зачем не ушел вовремя, зачем тянул? Как, прожив столько лет, не понял главного, смерть, это не конец! Смерть, это переход на более высокий уровень....
  
   Гранитная плита закончилась, и лопата ушла в землю. Один край глыбы есть, только что-то он странно прямой и острый. В природе такого не бывает. Многое любит матушка природа, кроме острых форм и прямых углов. Кряхтя, Славка наклонился ниже, пытаясь разглядеть и понять аномалию. Скинув рукой, остатки земли с гранита, он изумленно ахнул, и внезапно догадавшись, что именно нашёл, испуганно оглянулся по сторонам. Удача наконец-то улыбнулась ему всем своим пугающим оскалом голливудской звезды. Теперь оставалось главное, все сохранить в тайне. Несомненно, это древнее захоронение, или клад, но в любом случае сбылась мечта идиота. Славка воровато забросал землей улику и сел на землю. Нет, не зря он не хотел продавать садовый участок. Как одним местом чувствовал. Что это может быть? Хотя, какая ему в принципе разница? Что бы ни было, гробница Тутанхамона, или местного помещика, значения не имеет. Предки они всегда с собой в могилу, забирали все самое ценное. Вера такая. Что бы в загробной жизни не знать нужды и жить в достатке. Практичные, реальные предки. Думали не только о душе, но и о теле. Судя по гробнице, господин был богатенький. Нехорошо беспокоить мертвых, но что делать? Он уже там, а мы еще здесь. Кости трогать не будем, только глянем одним глазком, и все.... Руки предательски дрожали, Славка сумел вытащить новую сигарету из пачки лишь с третьей попытки. А может доложить любимому государству, не брать грех на душу? Двадцать пять процентов тоже немалые деньги. Но если там мало совсем? Да и веры в родное государство.... А как обманет, и не заплатят?
   Нет. Сделаем все по продуманному. Выберем время, когда на даче никого не будет, и спокойно займемся гробокопанием. Некрасиво, ну и пусть. Во все времена, одни люди прятали, а другие искали. Археология, в конечном счете, то же самое мародерство мертвых, лишь слегка прикрытая государством и наукой. Но откуда здесь захоронение? Он никогда не слышал от деда и слова намека. Может, и дед не знал? Может захоронение на столько древнее, что о нём не знает ни кто вообще? Весело получается, - садовый кооператив, построенный на человеческих костях. Но почему гранит? Мы народ лесной, всё больше деревом обходились. Камень нам без надобности.... Значит могила не местного, кто-то из приезжих, ссыльных, кандальных каторжников. Сколько их прошло через эти места? Монголы, немцы, французы, поляки и далее по алфавиту, это западнее, а здесь.... Если только сидели по острогам, каторгам, да поселениям.
   Дикое место для великих героев. Лесная глушь. Болота, да тайга. Даже древние булгары, не выдержали зимней тоски и сбежали к черному морю восемьсот лет назад. Ближе к солнцу, ближе к теплу. Булгарское захоронение? Но есть еще вариант - может дед? Не зря он держался за свой садовый участок. Копил богатства, как Скупой рыцарь. Дед в роли тайного миллионера? Бред. Не тот человек. Но мало ли.... В тихом омуте.... Нет. Не может быть, потому что быть не может.
   Славка решительно вскочил с земли. Нечего забивать голову древней историей. Как выкопает, откроет, так все и узнает. Выждать и выкопать, а пока копаем яму чуть в стороне. Для маскировки.
   Будущее приключение, вкупе с предполагаемым обогащением, грело душу и будоражило воображение. Занятый радужными мечтами Славка и не заметил, как закончил копать новую яму. Сложив в неё мусор, он забросал всё землёй, и плотно утрамбовав, пошел домой с чувством выполненного долга. Теперь, надо было составить план, найти хороший инструмент, выбрать ночку потемнее и вперед. К богатствам Рокфеллера! Первым делом, когда разбогатеет, надо будет кинуть небрежно жене пачку зеленых и процедить сквозь зубы - это тебе дорогая на безделушки. Ты в меня не верила, а я вот такой великодушный и зла не помню. Пользуйся моей добротой, щедростью.... А на работе, зайти к своему директору в кабинет и, развалившись в кресле показать огромную дулю - на, выкуси! Больше на тебя работать не хочу, но если желаешь, могу взять на работу кладовщиком. Согласится, как миленький. У него ж за душой одни дешевые понты, а сам в долгах как в шелках. Думает, что Славка не знает аховое положение организации. Финансы поют романсы, а директор важный, как надутый павлин. Ничего-ничего, потом Славка организует собственную фирму, секретаршу фигуристую... Крутую тачку... на запястье Ролекс, в зубы гаванскую сигару...
   Следующие три дня Славка ходил в радостно-тревожном настроении, ежедневно приезжая на дачу после работы и бегая в дальний конец участка проверять свой клад. Супруга по привычке пыталась испортить настроение, но Славка лишь снисходительно хмыкал, делал загадочные глаза, тонко намекая на будущую, богатую жизнь. В конце концов, супруга стала переживать, предположив самое худшее что, может предположить жена. Муж завел себе любовницу на стороне! Обеспокоенная подозрениями жена стала ласковая и послушная, как в первые годы семейной жизни. Лишь дочка не обращала внимания на происходящие в семье события, занятая своими обычными детскими делами: играла в куклы, смотрела телевизор, ныла, выпрашивая сладости, и капризничала по вечерам, укладываясь спать.
   Только в четверг у Славки выбрался свободный вечер. Жена собралась съездить с ночевкой к своей матери, захватив дочку. Прощание было тягостным и долгим. Супруга навязчиво пыталась выяснить, с каких это пор мужа потянуло на сельское хозяйство. Заглядывала в глаза, принюхивалась к костюму, но Славка стойко держался на отработанной версии: болит голова, надо окапывать грядки.... Очень жалеет, что не может съездить к любимой теще, но в следующий раз непременно. "Следующий раз" не наступал полгода, после небольшого конфликта. Теща - женщина прямая и горячая, перебрав шампанского на своем дне рождения, откровенно высказала Славику, что она думает о нем лично, его родителях, и его работе. На следующий день она очень извинялась, искренно клялась и божилась, что это была пьяная шутка, но трещинка во взаимоотношениях не зарастала. Наконец жена уехала. Ради этого случая пришлось ополовинить заначку на гостинцы для тещи и тряпки для жены. Супруга удивилась лишним деньгам, но мгновенно поверила в неожиданную премию. Помахав на прощание рукой, Славка облегченно вздохнул. Теперь ему ни чего не мешало осуществить свой план.
  
   Вооружившись орудиями труда, Славка занялся делом. Скинув инструмент рядом с местом захоронения, он внимательно оглядел соседние участки. Всё было тихо. Девять часов вечера рабочего дня. Кроме заслуженного пенсионера, живущего на другом конце дачного кооператива, никого. От волнения, немного трясло, но больше разбирало любопытство. Покойников он не боялся, как впрочем, и связанных с этим суеверий. Боятся надо живых. От них все неприятности. В наш продвинутый век, глупости о боге и духах, пусть остаются невежественным старухам. Человек сам творец своего счастья, а так же, своих ошибок и проблем.
   Через час безостановочной работы, он очистил от земли гранитную плиту. Она оказалась два с половиной метра длинной и полтора метра шириной, испещрённая барельефами и непонятными символами. Древние мастера потрудились на славу. Гранит и сейчас тяжело обрабатывать, а в те времена, тем более.... Странно, почему гробница, или как ее там, находясь неглубоко от поверхности, осталась незамеченной? Дед же был большой любитель копать грядки. Может, потому что место захоронения, находилось рядом с забором, в тени? Северная сторона? Одна лебеда, крапива, да конопля... Логично.
   Славка взял в руки захваченный с собой веник и смел с плиты остатки земли. От времени, гранитная крышка потемнела. Незнакомые буквы, больше похожие на орнамент, кое-где выкрошились, но в основном сохранились. Но это, потом. Главное вскрыть.
   Откопав с одной стороны боковую стенку, Славка присвистнул от удивления. Мама дорогая! А крышечка-то, сорок сантиметров толщиной! А как искусно сделана, лишь по тонкой, не толще волоса щели Славка понял, где крышка соединяется с плитами гробницы. Хорошо, что хватило ума взять хороший домкрат. Но куда его вставить? Долбить гранит? Ломать, не строить, но жалко. Возможно, должны быть пазы, для снятия крышки. Но с другой стороны, гробница - транспорт в одну сторону. Одноразовая повозка через реку Стикс в царство Аида. Где-то он слышал, что когда наступит конец света, восставшие из могил, должны нести на себе свои памятники в царство божье. Да, нелегко придется Славкиному клиенту. Облегчим работу товарищу.
   Обкопав гробницу по бокам, Славка к своему удивлению обнаружил пазы. Аккуратные отверстия уходили в глубь гранита сантиметров на пять. Должно хватить, лишь бы выдержал домкрат. Тонны две или больше. Ничего, это не КАМАЗ, в конце концов, тихонечко и осторожно поднимем. Торопится не куда, лишь бы успеть до темноты. Ого, уже половина одиннадцатого. Еще час светлого времени. Надо поторапливаться....Ничего, успеет...
   Начал крошится гранит на кромке пазов, но крышка терпела, не желая подниматься. Завизжало железо на резьбе домкрата не в силах превозмочь тяжесть камня, но тут же раздался странный звук выдоха, и крышка, со стоном, оторвалась от своего места. В голове пронеслось,. что теперь он настоящий первооткрыватель. Как аристократ с правом первой ночи. Хоть где-то он будет впереди всех. Первооткрывателем, перволомателем. Необычное чувство. Даже у супруги он не был первым мужчиной. Хотя она искренне уверяла Славку в своей невинности, объясняя все девичьей глупостью. Тольке разик и не очень глубоко. Какая разница, глубоко, не глубоко, разик, не разик, процесс совершен. Зато он будет первым, кто вскроет эту девственную гробницу. Садист, мазохист, блин.
   Процесс пошел быстрее и через пару минут, щель открылась сантиметров на двадцать и появилась возможность заглянуть внутрь. Подложив толстое полено, для страховки, Славка достал из сумки фонарик и, включив свет, осторожно посветил внутрь.
   Пена седых прядей и больше ничего не видно. Что это? Утеплитель, или наполнитель какой, чтобы товар не бился? Типа, не кантовать - убьет? Шутка юмора. Пришлось еще крутить домкрат, поднимая крышку гроба повыше. Снова вставив полено, посветил внутрь и присвистнул от удивления. Нет, не утеплитель. Волосы. Почти все пространство гробницы заполняли человеческие волосы. Славка знал, что волосы у мертвецов продолжают некоторое время расти, как и ногти на руках и ногах, но не до такой же степени! Они что, его живым, замуровали?! Изверги.
   Преодолевая брезгливость, Славка залез рукой в гробницу и осторожно стал раздвигать волосы по сторонам, пытаясь добраться до тела покойника. Рука задела за что-то металлическое и перед глазами мелькнуло серебро. Боже мой! Много серебра! Тело было замотано огромной серебряной цепью с ног до головы, как в кокон! О господи, он богат! Невероятно, да тут этого серебра килограмм двести будет! А может и все триста! Не может быть! Столько не бывает, бред! Но если есть серебро, должно быть и золото?! Сколько его здесь? Тонна? Две?
   Руки тряслись от страха, но жадно отгребали волосы в стороны, в поисках несметных богатств. Золото в голову кладут, в виде маски, или на грудь! Не выдержав возбуждения и забыв об опасности, Славка влез по пояс в гробницу и стал работать обеими руками, зажав фонарик в зубах. Наконец приоткрылось лицо. Славкина рука нечаянно коснулась кожи мумии на голове. Лоб и щеки обтянутые тонким слоем пергаментной кожи, глубокие глазницы, прикрытые полупрозрачными веками. Кожа была чуть теплая. Славка удивленно хмыкнул, непроизвольно отдергивая руку. Тьфу, ты черт, мерещится от страха, что не попадя. Слегка успокоившись, он стал обследовать тело дальше. На груди, пальцы за что-то зацепились. Раздвинул волосы и обомлел. В грудь покойника был воткнут деревянный кол. А это-то зачем? Эк мужика присобачили, как бабочку на иголку коллекционера.... Не долго думая, он вырвал кол из пробитой груди. Пусть ты и мертвый сердешный, но не по-христиански, оставлять в убитом орудие убийства. Сразу чувствуется, дикари поспособствовали. Грохнули своего вождя и сразу закопали, чтобы не портился. Но как они смогли из него мумию сделать? Почему он за столько лет не рассыпался в прах? Микроклимат? Травки душистые? Или, просто засолили?
  Внезапно, от изголовья мумии послышался посторонний шорох. Мышь, что ли заскочила? Машинально Славка поднял голову и осветил голову мумии. Спустя мгновение из приоткрытого рта раздался тяжёлый вздох усталого человека. Веки на проваленных глазницах дрогнули и поползли вверх....
  
   ... Повеяло свежим воздухом, кто-то шарил по телу, вызывая неприятный зуд. Внезапно из груди выдернули мешавший дышать предмет, и сердце, дрогнув, сократилось, шевельнув застоявшуюся кровь. Дышать было больно, открыть глаза, почти невозможно, но... Старые Герои встречают боль и опасность с открытыми глазами! Обезвоженная кожа на веках царапала зрачки, но за столько лет он так привык к боли, что лишь мысленно усмехнулся, напрягая мышцы. Трепещите враги, я еще жив. Безумно яркий свет ударил по приоткрытым глазам, ослепляя. Белый, белый свет после стольких дней в темнице. Здравствуй солнце. Страшный крик ударил по ушам, и что-то тяжелое навалилось на грудь....
  
   Глаза мумии приоткрылись, выкатывая наружу глазные яблоки, наполненные ненавистью и злобой. Славка заорал, как безумный, резко отпрянул назад, мощно приложившись головой о приподнятую плиту.
  - Какого хрена меня сунуло в гроб... - Мелькнула в голове последняя мысль, и он уткнулся носом в живот мумии, теряя сознание....
   Происходящее было выше его понимания. Нереальный кошмар, существующий лишь в страшных сказках и кинофильмах, оказался явью.
  
  ... Эх, еще бы распеленали из серебряных оков, а там бы он всем показал, где раки зимуют. Глаза немного привыкли к свету, и Кощь перевел взгляд на тяжесть, лежащую на животе. Юный коротко стриженный отрок, уткнулся носом в его живот, пуская слюни из приоткрытого рта.
  - Эк его разморило. - Пронеслось в голове Кошея. - Нерадивый холоп, ленивый. Спит на ходу. С такими работничками, каши не сваришь и поле не вспашешь.
  Заживающее сердце билось ровнее и чаще. Но началась новая напасть, серебро стало непереносимо жечь кожу. Пока сердце не билось, и кровь застыла на месте, серебро не выполняло свою работу, лишь обездвиживая тело. Но сейчас.... Так и зажарится можно. Или это новая, старая пытка? Совсем, глупы ребятки? Думают, что его испугает несколько ожогов? Не то терпели. Кощь оглядел себя. Господи, исхудал-то как. Одна кожа, да кости. Нет, не неделю держали, поболее будет.... Волосъев-то сколь! Не уж то оброс сам, или для вредности положили Ванькины ироды? Перевел взгляд вверх. Однако вечер. Это он давно света белого не видел, вот и возомнилось, что полдень на дворе.... Дождика бы, или в баньку сходить.... Но от извергов не дождешься, ежели только кровавой бани не пожалеют.... Ничего, рано или поздно, помощь всё равно придет. Освободят его верные дружинники, примчаться на помощь отцу любящие сыновья...
   Кощь снова перевел недовольный взгляд на холопа. Да сколько можно дрыхнуть! Слюна из приоткрытого рта упала на иссохшую кожу и приятно охолодила её, давая пусть мизерную но защиту от ожогов заговорённого серебра.
  - Нет, не спит холоп, - Решил Кощь, - так не спят. Помер что ли? Хотя слюна идёт и дыхание есть. Может, ошалел от страха? В беспамятство впал? А ведь точно! Его, Коща испугался! Представив себя со стороны, он затрясся в приступе смеха. И правда, есть чего испугаться! Худой как палка и волосатый как паршивый пес. Тут не только парубок, но и степенный человек холодным потом изойдет. Спасать надо хлопца, пока в соплях не захлебнулся.
  Мышцы на животе не работали, а кишки слиплись до такой степени, что парень упирался лбом почти в хребет Кощея.
  - Нет, так дело не пойдет, - раздражённо скривился Кощь, напрягаясь всем телом. Цепи держали крепко. Тогда он попробовал начать извиваться как змей. Голова парня безвольно скользила по животу, но в сознание он не приходил. Пришлось попробовать встать на мостик. Когда-то он мог, упершись затылком и пятками в пол, выдерживать на себе пять дружинников в полном облачении. Ничего, дайте срок, вернуться силы. Были б кости, а мясо нарастет.... Резким рывком Ковш выгнулся и подскочил на месте. Голова парня ударилась о хребет, и он вздрогнул, приходя в сознание.
   Славка вернулся в сознание и сразу вспомнил, что происходило в последние секунды, перед обмороком. Его испугала ожившая мумия, было ли это плодом больного воображения, или фантастическая реальность теперь он не мог понять сам. Трясясь от страха, он робко приоткрыл один глаз. На него весело пялилась жуткая физиономия высохшей мумии, скалясь ровными белоснежными зубами. Сознание начало отъезжать обратно, но обтянутый кожей скелет хрипло проскрежетал.
  - Мир тебе отрок! Не боись, я живой.
  - Живой. - Согласился Славка, испуганно икнув, и опять провалился в спасительный обморок.
   Кощь обиженно простонал. - Вот послал бог трусливого холопа. Баба, а не отважный муж. Пришлось, напрягая последние силы опять выгибать тело дугой и трястись как полоумному. Минуты через три парень глухо застонал и снова стал возвращаться в сознание. На этот раз, Кощь был умнее и, изобразив на физиономии безмятежное спокойствие, притворился мертвым.
   Теперь Славка уже не помнил, почему он лежит, уткнувшись носом в серебряный кокон на животе мумии. Ядовитые испарения подействовали, предположил он и, кряхтя, выбрался из гробницы. Солнце закатилось за забор, вокруг разрытой ямы сгущались сумерки. Славка машинально поглядел на наручные часы. Ого. Что же он делал последние полчаса? Валялся без памяти? Точно надышался гадости. Только бы не покарали предки гробокопателя неизвестной болезнью, не прокляли навечно родовым заклинанием. Славка усмехнулся. Оставим сказки детям и мещанам. Сильная личность не имеет права верить в разный бред. Стоп. В памяти медленно прояснились последние мгновения перед обмороком. Скалящаяся морда мумии, безумные глаза, наполненные злобой. Привидится же ерунда. Славка чуть отодвинулся от гробницы и с опаской покосился внутрь. Мумия лежала неподвижно, так как и лежала сотни лет. Чего его пробило на бред? Глупости. Делом надо заниматься, а не бабьими страхами. Самый лучший вариант это достать мумию на божий свет, и не торопясь размотать серебряные путы. Как говорили славные предки - на свету и смерть красна. Или на миру? Не важно. Вперед Рокфеллер, к славе и богатству.
  Как не подбадривал Славка сам себя, а руки продолжали трястись от страха и отвращения. Превозмогая брезгливость, он вытащил мумию из гробницы. Мужик оказался неожиданно тяжелым, особенно, если учесть, что на нем была намотана серебряная цепь, каждое звено которой весило килограмм пять-семь. Отдышавшись и перекурив, Славка принялся разматывать цепь. Дело шло туго, мешались длинные волосы, торчащие в разные стороны. Пришлось сбегать в домик и принести ножницы. Обкорнав мумию со всех сторон, Славка полюбовался на свою работу. Труп мужика стал ужаснее, но родней. Теперь дело пошло веселее. Найдя конец цепи, Славка просто тянул ее на себя, не утруждаясь на переворачивания мумии, лишь только когда цепь дошла до средины живота, пришлось искать другой конец со стороны головы. Через пятнадцать минут монотонной, тяжёлой работы, тело освободилось от серебря и Славка удивленно присвистнул. Куча серебра выглядела солидно. Мумия же, оказалась абсолютно голой и выглядела жалкой. С такими длинными ногтями на ногах и руках, что впору заносить в книгу рекордов Гиннеса. Славка скривился в презрительной улыбке. Чучело, да и только! Ха-ха! И это его, он так испугался?
  - Че зенки пялишь, голых мужиков не видел? - Внезапно спросила мумия. Костлявые руки, ломая ногти на пальцах, упёрлись в грунт и, приподнявшись, она села напротив Славка схватился за горло, подавившись собственным смехом и, вылупил глаза на говорящее чудовище. Смех перешел в икоту, ноги ослабели, и он медленно повалился на бок.
   Кощь вскочил с земли и подхватил отрока, не позволяя ему, свалится в мраморный саркофаг. Парень покраснел, трясясь всем телом в приступе удушья. Пришлось хлопнуть его от всей души по спине. Удар помог, парень судорожно вздохнул, но его тут же вырвало, выставляя на всеобщее обозрение остатки дневного обеда и обильного ужина. Кощь сморщился и оглянулся по сторонам. Место было незнакомое. Пусть его и закапывали в темноте, но тогда на этом месте была темница, а теперь вокруг белели цветущие кусты вишен и яблонь. Хлипкий забор непонятного назначения, шел куда-то вдаль, скрываясь за плодовыми деревьями. Тут же тянулись вскопанные грядки огорода. Что за дикари? Разве можно пашню тянуть под деревьями? Рожь и овес они солнышко любят, простор...
  - Ты кто? - Придя в себя, спросил Славка.
  - А то не знаешь. - Голос после долгих лет молчания звучал глухо и хрипло. - Зачем Ванька тебя послал? Или власть сменилась?
  - Какая власть? Какой Ванька? - Не понял Славка, пытаясь прийти в себя. - Никого не знаю. А вы вурдалак?
  - Чего? - Переспросил Кощь. - Дурак? Пока нет. А где лес?
  - За речкой. - Славка махнул рукой на забор. - Дядя, а почему вы живой? Лежали в летаргическом сне?
  - Какой сон в гробнице проклятой? - Кощь усмехнулся, а Славку опять чуть не вырвало от жуткого вида мумии. - Как в забытье лежал. Когда твой хозяин саркофаг каменный перетащил?
  - Ничего не трогали. - Испуганно замахал руками Славка. - У деда дача на этом месте лет сорок как была.
  - Сколь - сколь? - Удивился Кош, невольно открыв рот и вытаращив глаза. - Сорок зим? То-то я гляжу, оброс как лесной тать. Долго Ванька меня под землей продержал... Отольются ему мои страдания. Почему на помощь дружина не пришла? Дети не помогли? Что произошло?
  - Вы ничего одеть на себя не желаете? - Стараясь не смотреть на говорящее чудо, деликатно спросил Славка.
  - Больно рожа страшна? - Усмехнулся Кощь. - Ну, давай одежу, коли есть... Богато стали жить, лопата железная. Сколь коров за нее отдал?
  - За корову, я бы машину купил старенькую, а за стадо Мерседес. - Стягивая рубаху и протягивая её мумии, ответил Славка. - Мне дедушка кажется, что ты дольше под землей спал. Хотя столько не живут... Бред. Полный бред. Я, наверное, сплю. Надо себя ущипнуть и кошмар закончится...
  - Помочь ущипнуть? - Участливо спросил Кощь, с интересом разглядывающий богатую рубаху. Пуговицы костяные, а ткань тонка и нарядна....Славные мастерицы делали. Из Чайной страны видать...
  - Вашими ногтями, головы отщипывать. - Пошутил Славка, справляясь с приступом дурноты. Накинув рубаху Кощь, поглядел на неровно обломанные ногти.
  - Ты прав, отрок. Как кличут то хоть?
  - Меня? Слава.
  - Слава? - С интересом переспросил Кощь. - Что ж в тебе славного?
  - Можно Вячеслав, или Славик. - Смутился Славка, пожав плечами. - Имя как имя, не я выбирал, родители дали. При рождении. А вас как?
  - Что, ни как и в правду не знаешь кого выкопал? - Усмехнулся Кощь. - Ясно, грамоте не обучен.
  - Почему это не обучен? - Обиделся Славка. - Высшее образование имею, а если вы имеете ввиду те закорючки на гробнице, то извиняйте, древности не проходили, образование техническое.
  - Что ж за образование, если читать не обучен? Говоришь, по-моему, а читать не умеешь... Странно это все. - Кощей обломал торчащий ноготь. - Ну да бог с тобой, позднее выясним. Меня зовут Константином. Можно Кошем. Так ты не Ванькин холоп?
  - Никакой я не холоп. Холопы в позапрошлом веке были. Теперь все равны. - Хоть мумия надела рубаху, лучше от этого она не стала. Славка тайком ущипнул себя за руку. Бред, не может быть. Он в виртуальности, а не в реальности? Но рука болит. Серебро..., колышек в груди.... Усмехнувшись, Славка поежился и спросил у Константина. - А вы не вампир случаем? С графом Дракулой, лично не знакомы? Кровью человеческой не увлекаетесь?
  - Думай что болтаешь! - Обиделся Кош. - Я не комар и не пиявка болотная, кровь человеческую пить. Хотя поесть не помешает. Уж если выкопал, не накормишь? А я тебе все расскажу по порядку... .Чувствую разговор будет длинным. Кто у вас тут царь? Не из западных?
  - Царь? Нет у нас царей! Может быть, вы имеете в виду Президента страны, или губернатора? - Попытался уточнить Славка, понимая глупость своих вопросов. Если человек прибыл из глубокого прошлого, а судя по разговорам и наивным вопросам это именно так, то, прежде всего надо не торопясь, ввести его в курс современных событий, обычаев, взаимоотношений между людьми, дать адаптироваться и лишь потом, самому спрашивать и выведывать. Но все равно, того, что произошло с ним, не может быть. Даже не смотря на то, что оно и произошло! Он, Славка, просто спит. Конечно, спит и видит сон, пусть и необычный. Лучше допустить маразм сна, чем признать, что у него едет крыша, и он разговаривает с мертвецом, пролежавшем в гробу несметное количество лет. Еще раз ущипнув себя за кожу, Славка согласился с покойником. - Вы правы. Утро вечера мудренее, а сытый желудок - здоровее. Секунду подождите, я только гробницу прикопаю и цепочку спрячу. Соседи у меня порядочные, но мало ли...
  - Кому ж этот презренный металл нужен? - Усмехнулся Кощь. Улыбка получилась безобразная. Тонкий слой кожи обтягивающей череп, не скрывал анатомических подробностей. Славку передернуло от ужаса, но, собрав все силы в кулак, он робко улыбнулся.
  - Не знаю как в ваше время, а в наше - серебро считается драгоценным металлом. За одну десятую этой цепочки, можно прожить безбедно целый год.
  - Тогда закапывай. Пригодиться. - Согласился Кош и, отвернувшись от парня, принялся оглядываться по сторонам.
   Где же он оказался? Как не слышал, когда таскали гроб? Тяжесть неимоверная. Без шума и мата, с места не сдвинешь..... Лес за рекой.... Расстояние немалое, да и не было вблизи реки, когда его заковали в цепь и пробили грудь осиновым колышком... Длинные ногти на руках и ногах, седые волосы, торчащие из гроба, по всей вероятности его... Сорок лет? Опять же нет слуг и холопов. Брешет парень. У Ваньки были холопы и рабы и слуги. Слава... Имя-то какое, странное. Из славян? Было племя такое. Слышал. Опять же речь похожая.... Был бы другого рода племени, говорил бы по иноземному. Или назвали Славой, в честь будущих подвигов? Вещая Слава. Тогда выходит он не холоп. Дружинник? Но статью не вышел отрок. Не высок, да и кость узка. Кощь усмехнулся и опять бросил взгляд на себя. Молчал бы сам. Ничего, ему лишь бы подкормится, воды попить, а там вся сила вернется. Больше он Ваньке не попадется. Отольются вражине все годы в заточении.... За спиной тихо звякнуло. Кощь резко обернулся, инстинктивно откатываясь вправо. От неожиданности Славка уронил занесенную над головой лопату. Кощь тяжело вздохнул и сев на место, наклонил голову.
  - Если хочешь бей. Я не возражаю. Только бесполезно это, голова новая отрастет. Не здесь моя смерть. А тебе стыд и укор великий. Так гостей не встречают.
  - А что мне оставалось делать?! - Славка зло откинул лопату в сторону и неожиданно для себя сорвался в истерику. - Поверить что вы, пролежав в гробу несколько десятилетий до сих пор живы?! Абсурд! Этого не может быть в этом мире! Или я сошел с ума и воюю со своими кошмарами?! Кто вы?! Кто я?! Где я?!
  - Что за бабские вопли. - Кощь досадно поморщился и, наклонившись, кряхтя поднял лопату с земли. - Не ори, будь милостив. Уши больно. Я столько лет лежал в тишине, что сейчас глохну от малого шума.
  - Вы от шума глохните, а я с ума сейчас сойду!
  - Ну и что? Сразу блаженным станешь. - Пожал плечами Кощь и протянул лопату Славке. - Ничего, острая. Ребром лопаты бей, здесь кромка острее, мучится не буду. Хотя потом... Мочи нет, как чешется, когда рана затягивается.
  - Уже не хочу. - Опустив голову, процедил Славка, но лопату взял. - Извините, нервы...
  Он отвернулся от Коща и начал закапывать гробницу.
  - Бывает. - Согласился Кош. - Ты живёшь то где? Почто заборы понаставлены? Ворогов боитесь? Татей ночных?
  - У нас в садовом кооперативе не лазят, сторожа есть. - Славка продолжил закапывать гробницу. - А то, что между соседями заборы высокие, так это привычка. Приедешь из города, и видеть чужие рожи.... За неделю так устаешь от общения. У вас в гробу ценных вещей не осталось?
  - Кроме оков ничего. - Развел руками Кош. - Помочь?
  - Спасибо. Обойдусь. Тогда я закрываю могилу?
  - Туда ей и дорога. - Махнул рукой покойник.
   Вдруг, хлопнув себя по лбу, Славка прыгнул в полу засыпанную яму и, раскидав руками землю, принялся опускать каменную плиту, осторожно выкручивая домкрат. Через несколько секунд плита опустилась. Аккуратно сравняв яму землей, Славка обернулся к мумии. Константин мял в руках листочек вишни и блаженно прикрыв глаза, вдыхал запах зелени. - Я закончил, пойдемте в дом. Баню затопить?
  - Банька есть? - Оживился Кош. - С удовольствием! Прогреть косточки после холодной могилы первое дело! Куда идти?
  - За мной. - Закинув лопату на плечо и взяв остальной инструмент в другую руку, Славка пошел к дому. Продолжая озираться по сторонам, Кош пошел следом. Через несколько шагов кусты и деревья расступились, открывая небольшой двухэтажный каменный коттедж, построенный по моде семидесятых, с острой финской крышей. Рядом небольшой пристрой русской бани, срубленный так давно, что брёвна уже потемнели от старости. Прислонив лопату к стене, Славка открыл дверь и жестом предложил пройти своему гостю внутрь. Кощь кивком поблагодарил и прошел в дом. Славка прошел следом и, нашарив выключатель на стене, щелкнул кнопкой. Вспыхнул яркий электрический свет. Кош от неожиданности дернулся, прикрывая глаза от яркой лампочки.
  - Богато живешь Вячеслав. Яркая у тебя лучина. Горюч-дерево? Слыхать слыхал, но вижу в первый раз...
  - Электричество. - Отмахнулся Славка, складывая остальной инструмент на место. - Принцип работы другой, но результат тот же самый. Потом расскажу. Вы пока осваивайтесь, а я пойду, печь затоплю. Только ничего руками не трогайте, мне не жалко, но мало ли...
  - Понял, чай не полоумный. - Усмехнулся Кош. - На окнах, никак стекло? Точно богатей ты Слав. Я тоже не из бедняков был, так мы себе такого позволить не могли. Бычьими пузырями обходились. А ежли уж совсем большое окно, то драконьими.
  - Вы и дракона видели? - Усмехнулся Славка. За последние полчаса он свыкся с мыслью, что существует в абсурде, и теперь старался тонким юмором, сохранять внутреннее спокойствие. - Большая змеюка, с крыльями?
  - Какие крылья у туши в тыщу пудов весом? - Удивился Кощь, подходя к дивану и осторожно на него усаживаясь. Старый поролон в сидении чуть просел. - Думай что глаголешь. Нет у драконов крыльев. Это все знают. Лавку сам льном обтягивал? На перьях лебяжьих, али волосом набивал?
  - Вы про диван? Дед в магазине купил. - Подумав, поправился. - В лавке, у купца. Ну, кто в ваше время занимался торговлей.
  - Торгаши? - Догадался Кош. - Племя вечное, неистребимое.
  - Точно. - Согласился Славка. Пошарив по вешалкам, он достал свои старые брюки и протянул Кошу. - Я чайник поставил кипятится. Сейчас вернусь. Баню затоплю и вернусь. Вот можете пока одеть штаны. Что-то еще надо?
  - Благодарствую. - Кощь принял штаны и стал внимательно их рассматривать, пытаясь понять, куда их надеть. Спрашивать было неудобно, и он отложил их в сторону, дожидаясь, когда хозяин выйдет из горницы. - Не хлопочи, я пока посижу. Шибко голова кружится и в членах слабость. Ослаб в гробнице.
  - Понимаю. - Хмыкнул Славка и вышел из домика, осторожно прикрыв за собой дверь.
   Наконец оставшись один, он зашел в баню. Сев на приступок, Славка, обхватив голову обоими руками. Бред продолжается. Говорящая мумия сейчас пойдет в баню, а он пойдет в психушку! Надо взять себя в руки. Так в жизни не бывает. Или мир перевернулся с ног на голову, или он повернулся в рассудке. Фантастику он с детства не признавал, как впрочем, и сказки, любил историческую литературу, а в последнее время увлекся детективами. Стрельба, погони, все реально и захватывающе. Сериалы и мыльные бредни не переносит. Триллеры американские? Интересно. Но не до такой же степени, что бы с них съехала кукушка, вместе с крышей. Этого не может быть. Потому что не может быть. Отец, как и дед, были ярыми материалистами с легким налетом коммунистической реальности и атеистического скептицизма. Уж что-что, а социалистический реализм с материализмом вбили в своего потомка с молоком матери. Славка встал и, подойдя к печке начал ее разжигать. Хорошая у него печка, один час и жар в бане сворачивает в трубочку уши любого, даже самого заядлого любителя пара. Еще дед клал. Проверил в котле воду. Должно хватить....
   Не смотря на внешнее спокойствие, на душе было не хорошо. Конечно, против фактов не попрёшь. Гробница, куча серебра, это вполне реально и осязаемо. Еще есть говорящий покойник с пробитой грудью. Вот это, должен быть бред. Реальность перемешалась с вымыслом. Ужастик и мистика. Кстати. Теперь он один, не сходить ли и еще раз убедиться в существовании захоронения? Трезвая мысль. Проверив, как разгорелся огонь в каменке, Славка решительно вскочил с места и, выйдя в сад, побежал к дальнему забору. Подбежав, к свежей куче земли, он принялся лихорадочно разгребать песок. Спустя минуту сверкнула куча серебра, закопанная поверх гранитной плиты. Серебро реально, как и гранит. Тусклый металл, успокоил Славку и, закопав все обратно, он вернулся к домику.
   Хорошо. Не будем забивать себе голову, воспримем окружающий бред, за реальность. Успокоимся, возьмём себя в руки и вернемся в домик. Будет там говорящий мертвец - значит, так и надо. Маразм продолжается, что само по себе довольно занятно. Не будет, выпьем водки и ляжем спать. Бай, бай. Видимо от несметных богатств, вскружило голову. Завтра, выспавшись, посмеемся над сном и проверим наличие наличия.... Кстати, зачем он топит баню? Ах, да. Он должен истопить баню для покойника. Славка нервно хихикнул, и осторожно подошел к двери домика. Значит, что мы решаем? Что бы не находилось за дверью, мумия, мертвец, сосед с участка, не реагируем, а выступаем гостеприимным хозяином. Хозяином...
   Распахнув дверь, Славка решительно вошел в домик и изумленный остановился на пороге. Его гость стоял посредине комнаты и с интересом рассматривал старые Славкины брюки. Услышав шум за спиной, мумия резко обернулась и оскалилась в зловещей улыбке. А может и не зловещей. Если череп обтянут тонкой полупрозрачной кожицей, то любая мимика ввергнет человека в шок. Славка поперхнулся и схватился рукой за спинку стула, пытаясь не упасть в обморок.
  - Экие у вас штаны неудобные шьют. - Смущенно произнес Кощь, стараясь вдеть вторую ногу в широкую штанину брюк. - А зачем пуговицы на разрезе?
  - Это вообще-то брюки... - Пробормотал Славка и показал на себя. - Вот такие же примерно. А пуговицы для удобства....
  - Зачем? - Удивился Кощь. - Глупый обычай. Как же вы по нужде ходите? Да и шаг мелкий, мотню жать будет.
  - А вы попробуйте. - Предложил Славка. Икры на ногах бывшего покойника почти отсутствовали, а коленные чашечки, казалось, сейчас проткнут кожу и выставятся наружу. Он подошёл к гостю, помог ему надеть брюки и застегнуть ширинку. Кощь безропотно подчинился, справедливо решив, что со своими законами в чужую избу не ходят. Штаны болтались на госте, как парус. Пришлось снять свой ремень и, продев сквозь лямки, застегнуть на талии. Дырок на ремне не хватило.
  - Худой вы, однако, как Кощей бессмертный. Давайте я вам лучше верёвку дам. - Предложил Славка, вытягивая ремень обратно.
  - Так я и есть Кощей. - Признался Кощь. Славка, иронично усмехнулся, приняв слова за глупую шутку.
  - Ничего, на наших харчах поправитесь, снова человеком станете. Ну и как вам новые ощущения? Не жмет?
  - Дивно. - Кощь присел в брюках, широко раздвигая ноги. - Необычно немного Мне в простых штанах привычнее было бы, но спасибо за то, что есть.
  - Интересно, - натужно улыбнулся Славка, - сколько вам лет? Судя по внешнему виду, давненько вы в гробницу то попали. Поди, еще на мамонтов охотились? Зверюка с длинным носом, как рука, нет? Не помните?
  - Кто ж их не помнит. - Пробормотал неразборчиво Кощь, привыкая к новой одежде. - мясо жесткое, но зато много.... А как нужду справлять? Пуговки отворять на мотне?
  - Ага. Баню я топлю, через часик дойдет. Предлагаю чаю попить, только вот одна проблема... Насколько я помню, истощенным людям много сразу кушать нельзя, заворот кишок произойдет... Хотя вам...
  - Не боись Слав. Не завернет кишку. - Кощь улыбнулся, а Славка поморщился, до сих пор с трудом привыкая к гримасам гостя. - Я ж как никак бессмертный.
  - Охотно верю. - Согласился Славка и пошел накрывать стол, для позднего ужина. Жена уехала к маме, оставив холодильник почти пустым. Лишь позавчерашний борщ, засохшая лапша с куриным фаршем на закопченной сковороде, немного масла, вчерашнего же хлеба и небольшой кусок вареной колбасы, розовой от сои и химических красителей.
  - Прошу к столу. - Славка пододвинул стулья к столу. - Чем богаты, тем и рады угостить дорогого гостя. Водку не пьете?
  - Водичку? - Не понял Кощь, но предположил, что имеется ввиду ключевая вода из родника и пожал плечами. - Кто ж ее не пьет.
  - Вы правы, - согласился Славка и достал из холодильника початую бутылку водки. - Пьют все. По полной?
  - Как хозяин, так и гость. - Кощь осторожно сел на скрипучий стул и принюхался к еде. Пахло необычно, но съедобно. Конечно не такие разносолы, как за его столом, но голод не тетка. Глянув на стол, немного удивился, соли - как на княжьем пиру, цельная банка стеклянная, в пять горстей! Богато живут. Даже ложки железные, хотя легки и цвет необычный. Что за металл? Потом у хозяина надо спросить... Славка разлил подогретый борщ по тарелкам и, достав стопки, наполнил их водкой. Подняв стопку, мгновение подумал и предложил тост.
  - За встречу прошлого с будущим! - Ловко опрокинув содержимое в рот, он поморщился и занюхал рукавом. Кощь удивленно поглядел на хозяина и осторожно поднес маленькую стопку к носу. Пахло вином. Повторил жест хозяина и опрокинул прозрачное вино в рот. Язык обожгло, и раскаленная жидкость ушла в горло. Кощь заперхал от неожиданности и широко раскрыл рот, стараясь не дышать. Славка снисходительно усмехнулся и хлопнул гостя по спине. Водка прошла внутрь и растеклась внутри тела, согревая грудь.
  - Крепка зараза?
  - Ох, крепка. - Согласился Кощь, медленно приходя в себя. - Что это было? Что за водичка горючая? В наше время слаще пили.
  - Ах, да. Забыл предупредить. Вы же в основном брагу пили и медовуху. Спирт позднее изобрели. - Славка снисходительно улыбнулся и в очередной раз удивился возрасту собутыльника. - Это ж сколько вам лет... Закусывайте, закусывайте. Борщец он первое дело для водки. Сметаны положить?
  - Давай. - Махнул рукой Кощь, чувствуя, как стремительно пьянеет. - Крепки потомки, ничего не скажешь. Меня то, сразу пробило.
  - Это вы с голодухи. - Успокоил его Славка, приступая к борщу. Хоть чем-то уел предка. - Налегайте. Сейчас супчика похлебаем и в баню. В баню надо чуть сытым идти, что бы голову ни обносило, а водка сейчас по телу рассосется и будет в самый раз. У меня веники есть, прошлогодние. Лично делал. Чистая береза. Береза-то была с баней?
  - Была. - Согласился Кощь и обвел рукой комнату. - Странно мне всё. Вопросов больше чем ответов. Одни загадки. А енто что за песок белый? Рядом с солью?
  - Сахар. - Заметив недоуменный взгляд Кощея, поправился. - Как мед, только слаще и белый. Как вам борщ? Жена готовила.
  - Не плохо. - Согласился Кощь, вылавливая картошку. Поднеся ложку к носу, оглядел странный овощ со всех сторон и осторожно положил в рот. Нет, не репа, но тоже ничего. - А где хозяйка? На своей половине хоронится?
  - К теще уехала. К матери своей. С дочерью. - Славка горько вздохнул. - Завтра вернется.
  - Понятно, дело молодое, зеленое. - Печально вздохнул Кощей. - Любовь это хорошо, это святое. А жена для мужа, как дом для крыши. Я тоже женатый, вот только где она теперь... какой хоть год на дворе?
  - Две тыщи четвертый от Рождества Христова. - Страхи чуть отступили от сердца и ситуация пусть и оставалась маразматической, но успокаивала своей реальностью. Мумия трескала борщ, так же, как живой человек.
  - Кто такой Христос? И чего он такого сделал, что от его рождения счёт времени вести стали? - Не понял Кощь, с аппетитом вылавливая гущу. Горячая пища пьянила не хуже водки, и он чувствовал, как тело наполняется жизнью. - Нечто он Герой?
  - Какой герой? Нет. Это типа бог наш. Принял страдания за грехи человеческие.
  - Я и говорю - герой. Хотя лично не слыхал. Две тыщи лет говоришь со дня его рождения? - Чудовищная цифра дошла до сознания, и пища стала комом в горле. Прекратив жевать, Кощь изумленно поглядел на своего спасителя. - Скока-скока? А другого летоисчисления здесь нет?
  - У мусульман шестнадцатый век со дня рождения пророка. Это религия другая на востоке. - Вспомнил Славка. - У буддистов, у тех еще больше. Евреи, так те ведут отсчет от сотворения мира. По ихнему выходит шесть, шесть с половиной тысяч лет. А что вас удивляет? В ваше время разве не от Христа считали? Так сколько вам лет тогда? Кто вы мистер Икс?
  - Какой к ляду Икс. - Кощь отложил ложку в сторону и, закатив глаза в потолок, стал считать. - Когда Титанов одолел, мне уж под сто лет было... плюс семейная жизнь, еще пятьсот.... Прибавим для верности пару десятков....От этого времени счет и вели... Христа в наше время не было, так бы я знал, Пророк не рождался, буддисты вроде проходили... Бред. Не возможно....
  - Вы не расстраивайтесь. - Славка наполнил рюмки водкой. - Предлагаю заняться арифметикой позднее. На трезвую голову и после бани. А сейчас есть тост. За здоровье! Особенно умственное.
  - Согласен. - Кощь обречено махнул рукой и, взяв стопку со стола, опрокинул ее в рот. Во второй раз водка прошла лучше. - Да, для меня это важно...
  - А для меня-то тем более! - Подхватил Славка и рассмеялся. - Копаю огород, натыкаюсь на могилу с каменным гробом. Лезу внутрь, а там живой человек! Как крыша с катушек не съехала, сам удивляюсь. В наш материальный век встретится вплотную с прошлым, невероятно и не возможно! Вы закусывайте, закусывайте. Полный желудок успокаивает нервы и сохраняет душевное здоровье.
  - Благодарствую. - Кощь печально вздохнул и снова взял ложку в руки. - Ох, чую я, ждут меня грустные открытия и разочарования...
  - Выкарабкаетесь! - Жизнерадостно уверил Славка и поглядел на настенные часы. - Если кукушка осталась на месте за столько лет, то особых разочарований больше не случится! Порадуетесь за потомков. Пойдем в баню? Смоем так сказать, пыль веков с усталых членов?
  - Сейчас доем похлебку, и пойдем. - Согласился Кощь, возвращаясь к еде.
   Баня встретила новоявленных друзей раскаленным воздухом и жарким запахом березовых веников. Предложив Кощею, варежки и войлочную шапочку на голову, Славка сел на полог, привыкая к жаре. Снисходительно хмыкнув Кощь сел рядом. Неяркая лампочка прятала углы в полумрак, но хорошо освещала тела. Только сейчас Славка смог разглядеть своего спасенного покойника пристальнее. Тело покрывали многочисленные рубцы от колотых и резанных ран. Тело воина и воина не раз встречавшего смерть грудью. Начал появляться первый ядовитый пот из пор на теле. Жестом предложил подбавить парку, Кощь молча согласился, млея от тепла. Зашипела вода, и струя пара ударила в потолок. Славка стремительно присел на пол, спасая тело от ожогов, а Кощь как будто не заметил жара, оставаясь сидеть неподвижно на верхнем пологе. Вековечный холод медленно покидал тело, согревая внутренности и отпуская душу. Как хорошо! Обезвоженный организм жадно впитывал влажный пар, и лишь вековечная грязь, неохотно сползала с кожи, оставляя грязные разводы.
  - Попарить? - Предложил Славка, махнув в сторону тазика с запаренным веником. - Хуже не будет?
  - Давай. - Согласился Кошь.
  - Ложись. - Освободив место, Славка взял в руки душистый веник. - Держись предок, отпарю по полной программе.
  - Вот, спасибо внучек, жарь старика.
   Через десять минут Славка устал до предела, а Кощь только блаженно покряхтывал, переворачиваясь с боку на бок. Как не крепился Славка, но не выдержал и выскочил из бани на улицу, бросаясь к бочке с дождевой водой. Вода слегка остудила раскаленную кожу, окунувшись пару раз с головой Славка еле вылез из неё и, шатаясь отправился в предбанник. Немного погодя вышел Кощь, и легко впрыгнул в бочку, погружаясь в нее с головой. Когда Славка уже начал переживать, он с шумом показался из воды, и снова прошел в баню.
   Так повторялось, раз пять, до тех пор, пока Славка мог держаться на ногах, а последний раз, после того как его попарил гость, он едва сумел вылезти из парилки. Наконец, Кощь почувствовал, что достаточно прогрелся и, выйдя сел рядом в предбаннике.
  - Хороша банька, только холодновата.
  - Тебе конечно холодновата после гроба. - Согласился Славка. - А по мне в самый раз будет. Крепок ты дяденька.
  - Есть такое дело. - Согласился Кощь и, похлопав по выступающим ребрам ладонью, похвалился. - Мне бы только мясом обрасти, да сил набраться, я б тебе еще не то показал. Эх, квасу бы сейчас, или взвару медового...
  - Я бы тоже не отказался, но лучше пивка. - Мечтательно протянул Славка. - Жапь ларек далеко... Ничего у нас еще водка есть. Хотя врачи не рекомендуют.
  - Волхвы? - Предположил Кощь и махнул беспечно рукой. - Лекарское племя неистребимое. Перестраховщики. Одного не понимают. Если душе приятно и хорошо, то и телу все в пользу.
  - Истину глаголешь старец. - Пошутил Славка. - Пойдемте водку пить.
  - Мне бы еще волосья на голове постричь, да когти обрезать. - Смущенно предложил Кощь. - Мне приятно и тебе страхов меньше.
  - Мне страхов?! Да я уже практически привык. - Славка снисходительно хмыкнул, в душе соглашаясь со своим гостем. Хотя после бани тело Коша порозовело, но все равно, смотрелось как ходячий скелет из учебника по анатомии. Почесав затылок, Славка добавил. - Но разумное начало в ваших словах есть, надо приводить имидж к реальному миру.
  
   Водка после бани действовала мгновенно и, через полчаса оба собутыльника были пьяные в стельку. Хорошо, что перед этим успели привести Коща в порядок. Славка обрил его наголо, соскоблил остатки колючей бороды, обрезав ногти на ногах и руках, а так же поменял гостю старую, рабочую одежду на более приличную. Кощь пытался возражать, защищая свою растительность, но, подумав немного, согласился с доводами хозяина. Раз модно и такой у потомков обычай пусть делает что хочет. В конце концов, борода не ухо, вырастет снова. После стрижки покойник оказался мужчиной средних лет, приятной наружности и если бы не страшная худоба, вполне сошел за третий сорт. Полюбовавшись на себя в огромное зеркало и оценив внешний вид, Кощь остался доволен. Еще мужчина хоть куда! Без бороды он выглядел гораздо моложе, Таким он, пожалуй, еще и девкам приглянуться может.
   Теперь они сидели мертвецки пьяные и жаловались на свою жизнь, не слушая друг друга, лишь успевая подливать в стопки водку.
  - ...мне уже скоро тридцать, а что я имею?! - Жаловался Славка. - Ни-че-го! Кто я?! Никто! Жена меня не любит, на работе не ценят, до сих пор работаю простым менеджером! Где оно счастье?! Нету его! И жизни нет!
  - ...а Ванька у меня ответит за все! - Не слушая собутыльника, бубнил Кощь, пьяно покачиваясь на стуле. - Он мне всю жизнь загубил, взял меня подлым обманом, а не в честном бою. Разве так поступают настоящие мужи?! Это все его стервозная жинка - Василиса- премудрая, мать ее! Это она его научила гадюка подколодная...
  - Все беды от баб. - Согласился Славка, услышав последнюю фразу. - Категорически с тобой согласен. Ты ей всё последнее отдаешь, любишь, на руках таскаешь, а как женишься, так оказывается это сатана в юбке, а не бывшая твоя любовь! И куда это все у них девается? Сразу претензии, слезы. Денег ей мало. Жизнь ей загубил, счастья, видите ли, у нее нет. А куда, дура, смотрела, когда замуж выходила?! Не хрен было себе и мне жизнь портить! Ушел бы, да дочь жалко...
  - Не скажи. - Кощь, перекосив физиономию, попытался придать себе серьезный вид. - Некоторые женки бывают очень даже ничего. Вот я со своей, знаешь сколько прожил? Пятьсот лет! Прикинь - Полтыщи! Столько не живут, а мне ничего. Конечно, встречаемся уже редко, чаще по делам, чем по страсти. Какая любовь если ты знаешь каждую ее родинку, каждый волосок на теле? Уже практически друзья, соратники. Но и то, встречаемся, бывает, любимся. Как молодые. Елы-палы, даже перед внуками стыдно иногда. Горяча баба, ох горяча! Да и любовь, однако.
  - Повезло. - Позавидовал Славка, пытаясь сохранить равновесие за столом и не упасть лицом в сковородку с жареной колбасой. - Это потому что раньше как было? Муж голова - жена нитка. Муж да жена - одна сатана. Опять же взять декабристов? Жены за ними в Сибирь шли, на каторгу! Куда он, туда и она. Порядок был! А теперь? Только о тряпках думают! Я ей говорю, на фига тебе новая блузка, когда ты те не носишь, а она мне - поэтому и не ношу, не нравится! Я как дурак, второй год в одном костюме, из обновок только носки. Гол как сокол! Все ей, все в семью, и ни слова благодарности. Вот скажи мне, говорят, раньше жен учили маленько. Типа вожжами, или поленом березовым, так и было? Помогало?
  - В моем княжестве этого не было! - Решительно опроверг Кощь и чуть не опрокинулся назад себя. - Баба, тоже человек! Ее не лупить, а любить надо! Так и приказал - никакого рукоприкладства, все решать полюбовно! Ежели жить не могете мирно - то виру отдаешь супружнице и свободен, новую заводи!
  - Так ты что, царем был? - Удивился Славка и глупо хихикнул. - Императором?
  - Какой царь, какой император - слов таких не знаю. Я справедливым князем был! - Кощь пьяно приосанился. - Мое княжество самым богатым слыло! У меня народ в лаптях не ходил и щи пустые не хлебал, все по справедливости! Хоромы не такие богатые, как у тебя, но зато по более будут!
  - После того, что сегодня произошло - верю. - Славка пьяно кивнул головой и осклабился. - Профукал княжество? Тю-тю? Свергли тебя? Смыло революционной волной народного гнева, а ваше сиятельство?
  - Дурак ты Слав! - Кощь уронил голову на руки. - Хитростью тати взяли. Как там мой народ, как живут, не представляю. И на подмогу не пришли...
  - Это всегда так бывает. Лизоблюды дворцовые только и ждут когда князь с копыт долой, а сами лишь о своем кармане пекутся. Предатели!
  - Не... не могли. - С гневом отверг гнусные подозрения Кощь. - Я никого не обижал зазря, все по закону.
  - Эх, ты князь! Жизни не знаешь! - Славка снисходительно похлопал Коша по плечу. - Это диалектика жизни! Исторический материализм! Верхи не могут, низы не хотят! В природе человеческой подлость рабская заложена. Все хотят лишь урвать для себя, никто не хочет работать и жить по справедливости. Лишь на себя одеяло тащат - вот это и есть суть. На этом мы хорошие люди и страдаем. Доверяем мерзавцам и подлецам. Глупо предполагаем, что все хорошие как мы, а они этим и берут. Лететь вверх сложнее, чем ползти по дерьму. Уж ты-то знать об этом должен, ежели князь.
  - Хоть и молод ты, но глаголешь самую суть! - Горько признался Кощь, приподнимая голову с рук. - Да когда я с Титанами сражался, проще было, чем бороться с человеческой подлостью. Там все ясно - впереди враг, а рядом надежное плечо друга. Я еще тогда заметил. Мельчают мои потомки, лень и безделье убивают душу, хуже, чем каленая стрела. Наливай, предлагаю здравницу.
  - Погоди. - Лишь в третьей бутылке осталось немного водки и, стараясь не расплескать драгоценную жидкость, Славка максимально сосредоточился. С третьей попытки разлил остатки по стопкам. - Готово, говори.
  - За настоящих Людей и Героев!
  - Ура! - Пьяно выкрикнул Славка, опрокинул водку в рот, обнял Кощея за плечи и, рыгнув, запел. - Смелее товарищи, все по местам, последний парад наступает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"