Каменских В Б : другие произведения.

Как Кощей.. ч 3 гл 6 - окончание((((

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РЕАЛЬНОСТЬ ИРРЕАЛЬНОСТИ.
  
   Бело-золотой луч мягко вобрал его тело в себя и Кощей почувствовал, что начал медленно растворяться в нём. Тело стало невесомым, исчезая из реалии ощущений, ласковый туман, тепло окутывал его целиком, отстраняя в никуда мелкие проблемы прожитого, глаза видели только золотое сияние пустоты и в ней золотом по золоту клубились прекрасные образы, невидимые, но чувственно реальные. Можно было закрыть глаза, но от этого ни чего не менялось. Всё, что Кощь видел и испытывал, было уже внутри него. Все грубые органы человеческих ощущений были отторгнуты просветлевшим мозгом и изгнаны из сферы общения за ненадобностью. Взамен их, к воспарившей душе его пришли ЧУВСТВА. Настоящий, чувственный шквал, ураган, всё сметающий со своего пути. Торнадо, в котором самым невероятным образом переплетались нестерпимая боль и невыразимое блаженство, светлая радость бытия и страшное, нестерпимое горе невосполнимых потерь, неземная любовь, и чёрная ненависть, самоудовлетворённость зажравшегося сноба и метания неуверенности "маленького", никчемного человечишки. Всё это беспрерывным вихрем кружилось внутри него, сплетаясь с золотом ирреальных образов, раздражая и будоража взорвавшийся от избытка ощущений разум, в то же время, умудряясь сохранять стабильность внутреннего "Я", и не нарушить состояние покоя и блаженства. Сколько это продолжалось, сказать было невозможно, потому что времени, как такового в этом мире не существовало. В нём, Вечность Бесконечности, из абстрактного понятия вырастала в состояние существования, и Кощей, не раздумывая, поддался захлестнувшему его состоянию вневременного беспредела чувственности. Он носился в их бушующих потоках, кидался в их омуты и водовороты, возносился в никуда и низвергался оттуда в бескрайние глубины аморфности, порождая и подхлёстывая в себе состояние блаженства нирваны. Но однажды, на одном из пиков бесконечного наслаждения, его мозг ледяной иглой пронзила ясная и простая мысль.
  - А ведь это не то! Здесь хорошо, нирвана, блаженство, все дела, но нет самого главного! Жизни! Нет полутонов, нет цели. Здесь тебе дают всё и сразу, это наверно замечательно, но я не хочу, что бы мне давали! Я хочу брать сам! Столько, сколько считаю нужным и тогда, когда захочу! А если этого нет, то какой во всём этом смысл, чем я лучше амёбы?
  Потрясённый, собственной мыслью, Кощь рванулся, пытаясь выскользнуть из собственного "Я", вывернуться на изнанку и сбросить с себя приторную патоку нирваны.
   Но все его сверх усилия были напрасны. Оказалось, что бы обрести свободу, достаточно просто поднять голову из туманного ручейка, тихо скользящего по изумрудной поляне. Он встал и повернулся, изумлённо оглядываясь. Вдоль необычного ручья, лежало множество обнажённых, человеческих тел, и головы всех их, были погружены в этот волшебно-коварный поток. Взгляд его наткнулся на одинокого старика, мирно дремлющего у небольшого костерка. Не задумываясь, он направился к нему. Услышав шаги, Старец открыл глаза, светло улыбнулся и произнёс.
  - Наконец- то.... Добро пожаловать.
  - Отец?! - Невольно вырвалось из уст Кощея. - Как ты постарел....
  - Отец? - Переспросил Старец и, немного подумав, продолжил. - Вероятность наших родственных связей возможна, но насчёт отца, извини.... Это, вряд ли.... Да ты не стой, присаживайся
  - Кто же ты тогда? - Спросил Кощь, присаживаясь на траву.
  - Стражник, ожидающий смену.- Пожал плечами Старец. - Спортсмен, подбегающий к промежуточному финишу эстафетной гонки. Учитель, наставник, попутчик. Тот, кто должен дать тебе надежду и знания....
  - Не понимаю.... - Кощей мотнул головой. - Скажи Старец, я на Небесах?
  - И да, и нет. - Спокойно ответил Старец. - То, что на земле подразумевают под понятием "Небеса", ты уже прошёл. Это были Ручьи Нирваны и Источники Вечного Блаженства.
  - И где я сейчас? - Настороженно поинтересовался Кощь.
  - Выше. - Ответил Старец. - Над ними.
  - Значит, ты Бог?
  - Здесь нет Богов. - Покачал головой Старец. - Они здесь не нужны. Здесь всё иначе. Понятия земные, не в силах объяснить и передать того, что нужно понимать и чувствовать Душой и Разумом одновременно, но.... Представь себе, что ты, сквозь тьму и непогоду бредёшь усталый, выполнив свой долг, побив врага, или найдя, что-либо, что очень важно для твоей страны. Представил?
  - Да. - Кощей кивнул.
  - Теперь представь, за этот подвиг, ты удостоен чести жить в самом лучшем замке на земле. Но по дороге, ты подзадержался. Уже стемнело, ты заплутал во тьме, потому что ни разу не был в этих краях. Не видно ни чего, но ты то знаешь, что это где-то рядом. И вот, ты видишь свет. Подходишь ближе, и перед тобой открываются прекрасный вид на то самое место, куда ты так стремился. Ворота замка открыты, внутри слышится музыка и смех. Но на перекидном мосту стоит человек с факелом. Именно его свет и вывел тебя к нему. Так вот, тот человек, это я, а факел, мой костёр. Теперь не я, а ты, будешь держать факел, указывая путь заблудшим, а я пойду веселиться в замок. Так что, твоя задача, отныне, ждать путника и поддерживать костёр. Понятно?
  - Понятно. - Кощей кивнул. - Можно вопрос?
  - Давай. - Кивнул Старец полнимаясь с земли.
  - Ты долго ждал?
  - Не знаю. Я же объяснял тебе, что здесь всё не так как ты привык. Здесь нет понятия "времени", как нет и самого Времени. Нет его верной спутницы - Смерти. Здесь внешность и форма, вторичны. Картины, что видишь ты и то, что вижу я, различны по своей структуре и сути. Ты называешь меня Старцем, но это только по тому, что ты именно так меня представляешь. Для себя я другой. И вообще, здесь очень многое не так как ты себе представляешь.
  - А как?
  - Гораздо лучше. - Улыбнулся Старец. - Поверь мне. Шелуха стереотипов истончится, и ты увидишь истинную суть. Невозможно великолепные пейзажи. Простор и радость. Но ты увидишь это не глазами, а сразу всем.... Да, кстати, ты должен знать, что можешь в любой миг уйти за мной, внутрь "Замка". Ворота всегда открыты. Но тогда ни кто и ни когда не сможет повторить наш путь. Решать тебе.
  - Понятно. - Кощей задумался. - Послушай, а где дрова то брать? Я так понимаю, сидеть придётся долго....
  - Пока ты будешь от костра на расстоянии видимости, огонь не погаснет. - Успокоил его Старец.
  - А что будет, если мне надоест ждать и, я сам кого-нибудь вытащу из потока? - Спросил Кощь.
  - Он сойдёт с ума, - развёл руками Старец, - и тяжестью безумства низвергнут будет вниз.
  - На Землю?
  - Может быть на Землю, а может быть и ниже.... Кто знает.... Я так не решился. Потом тебе придётся самому его оттуда доставать и доводить до стадии "Небес". Оно нам это надо? Ну ладно, я пошёл.
  Старец махнул Кощею рукой, вступил в огонь и, рассыпавшись на множество жемчужин, воспарил вверх, подхваченный нежной волной тепла.
  Кощей тоскливо огляделся, осматривая свои новые владения и глубоко вздохнув, уселся на место Старца.
  - Что он там говорил про шелуху стереотипов...? - Спросил он сам у себя. - Давай-ка посмотрим....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"