Каменских В Б : другие произведения.

Жило было Тело ч 2 гл 3 (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА3
   ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
   Сон клейкой патокой липший к сознанию, истончался, тяжело бултыхаясь, медленно выводя Тело из состояния потной слабости. Просыпаться не хотелось. Голова после вчерашнего чувствовала себя отвратительно и вела себя неадекватно. Наверно поэтому в неё лезли мысли. Их было много. Две. И та и другая сверлила мозг, тупой болью пытаясь протиснуться внутрь и ни за что, не желая уступать дорогу сопернице. Героическое противостояние грозило перерасти в затяжную войну с обходными манёврами, вредничанием, обоюдными жалобами и оскорблениями. Допускать этого было нельзя и посему, Тело не стало рисковать и на всякий случай прогнало их обеих. Мысли обижено пискнули и уползли в глубины подсознания. Следуя скорее физиологии, чем осознанному побуждению, оно добрело до санузла, сбросило нездоровое давление внизу живота и, морщась от противного покалывания в висках, сполоснуло лицо холодной водой. Стало легче. Повторная процедура большего облегчения не принесла. Тяжело вздыхая Тело, поплелось на кухню варить себе кофе. Лечить похмелье алкоголем оно не могло в принципе и в экстренных случаях призывало на помощь ароматный бразильский напиток. Несколько хороших глотков сняли головную боль и, мягко щекоча, стали тормошить заторможенный мозг. Где-то далеко внутри мысли, злорадно усмехнувшись, приготовились к повторному штурму.
   Совесть - Эй! Есть кто живой?
   Чувства - Нет! А что?
   Разум - Есть. А я где?
   Инстинкт - Кто здесь???
   Совесть - Ясно.... Отбой.
   Тело отхлебнуло ещё и первая мысль: "Пить надо меньше", мягко чиркнув по нейронам, скользнула в мозг. Вторая скользнула следом, но место было уже занято и тихо поскулив, она стала бродить рядом, ожидая, когда мозг освободится и придёт её очередь. Покончив с кофе, Тело некоторое время тупо смотрело в окно. Не увидев там ничего примечательного, оно отрешённо побродило по квартире, механически поправило сбившиеся одеяла на детских постелях, подняла сброшенную на стул их одежду и, автоматически оценив степень её загрязнённости, понесла в ванну. Мужественно попытавшись заняться стиркой, Тело почти выполнило своё намерение, но тут в мозг проникла вторая мысль: "Работа лечит, но лучше это лекарство принимать пореже". Кивнув, оно радостно протопало назад в спальню и, непринуждённо вытолкав мужа с середины кровати, легло. Сон пришёл почти сразу. Здоровый и без сновидений.
   Второй раз Тело проснулось почти в полдень. Голова больше не болела, но к резким движениям организм был настроен враждебно. Мужа рядом не было, зато в соседней комнате разговаривал телевизор, и дети привычно клянчили деньги на жвачку. Осторожно поднявшись и заправив кровать, Тело несколько минут постояло перед зеркалом, пытаясь вернуть лицу былую подтянутость. Оно точно знало, не смотря ни на что, ни кто, ни когда не должен догадаться о её теперешнем состоянии. Она мать, жена, единственная в семье надёжа и опора, оплот нравственности и апологет здорового образа жизни. Не смотря на все её старания, из зеркала на неё продолжала смотреть болезненного вида тётка с припухшими глазами на бледном лице. Хотелось пить. Гордо вскинув голову, Тело деланно лёгкой походкой продефилировало на кухню.
   Чувства - Вы видели?
   Разум - Что именно?
   Инстинкт - Идиот! Мужа конечно!
   Разум - Да...а что? Муж, как муж... ничего особенного.
   Чувства - Вот именно, ничего особенного. Здоровый цвет лица, сидит, лыбится, как будь то и не пил вчера. Козёл!
   Инстинкт - Тело тут героически доказывает всему миру, что вчерашнее ни как не отразилось на её здоровье, а этот..., ему же пофигу сколько выжрать, утром воды попил и как огурчик. Где справедливость??? Совесть! Я тебя спрашиваю, между прочим!
   Совесть - А я то тут причём?
   Инстинкт - Как причём? Ты же у нас с высшими сферами якшаешься, вот и отвечай!
   Совесть - Я не могу отвечать за справедливость во всём мире. Это не моя сфера деятельности. Моё дело порядок и справедливость в вверенном мне подразделении, то есть среди вас. Жалобы друг на друга есть?
   Чувства - Друг на друга - нет, а на мужа есть.
   Совесть - И что вы хотите?
   Чувства - Чтоб он тоже страдал и мучился.
   Совесть - Ладно. Предлагаю не давать ему денег на пиво.
   Инстинкт - Хорошо, но мало. Надо ещё что-то....
   Чувства - Пусть палас выбьет и потолок пропылесосит!
   Совесть - А может сразу генеральную уборку замутить? Что мелочиться то....
   Инстинкт - А вот этого не надо.
   Совесть - Почему?
   Инстинкт - У Тела на неё сил не хватит.
   Совесть - Ну, не хватит, так не хватит. Обойдёмся пивом и потолком.
   Разум - И пусть ещё прощения попросит за вчерашнее.
   Чувства - А что, он вчера что-то натворил?
   Разум - А какая разница? Раз его назначили виноватым, значит должен просить прощения!
   Совесть - Гляжу, Разум, взрослеешь.... Проникся, так сказать и пытаешься соответствовать.... Похвально, похвально.... Принимается единогласно, без согласования и голосования.
   Тело мужественно начало греметь посудой, изображая бурную деятельность. Через минуту ей это надоело, но ни муж, ни дети на шум не среагировали. Обозлившись, она возмущённо засопело и, зачем-то прихватив сковородку, решительным шагом вошла в комнату. Муж, удобно развалившись на диване, с головой погрузившись в телевизионную нирвану, переключал каналы, не обращая внимания ни на что вокруг. Дети, коварно воспользовавшись его состоянием, методично освобождали нижние полки старого серванта. Посуда, вынутая сорванцами, двумя неровными горками ютилась на полу, причём правая горка с маминым сервизом, опасно накренилась, грозя развалиться и оставить семью без старинного раритета. Клокотавшая внутри обида выплеснулась наружу сразу, как только к Телу вернулся дар речи. Короткий спич, посвящённый воспитанию детей, равнодушию, а так же беспредельной лени мужа, вкупе со сковородкой многозначительно покачивающейся на уровне бёдер, быстро пробудили в массах неподдельный трудовой энтузиазм и они, массы, осознав и проникнувшись, и покаявшись, принялись старательно наводить порядок.
   Л.О. С женщиной бессмысленно спорить, но не потому, что она всегда права, а потому что бесполезно. Женщина логики не приемлет. Проще попросить прощения.
   Гордо удалившись на кухню, Тело с тоской поняло, что, не смотря на полную капитуляцию противной стороны, готовить обед придётся всё-таки ей самой. Организм после вчерашнего требовал не абы чего, а лёгкой и приятной на вкус пищи. Мужу, как это не прискорбно, такое дело поручать было нельзя ни в коем случае. Немного поразмыслив, решено было обойтись помидорным салатом и окрошкой. Готовится это быстро, особых усилий не требует, а главное не надо ни чего варить и жарить. Руки привычно начали мыть резать и шинковать, глаза задумчиво устремились к окну, а слух..., со слухом было что-то не так.... Через некоторое время, стало понятно, что именно её насторожило и слух тут не причём. Для квартиры, где проштрафившиеся массы отбывают трудовую повинность, было слишком тихо. Хищно усмехнувшись, Тело, готовое метать громы и молнии на нерадивых помощников, решительным шагом влетело в комнату. К сожалению, поскандалить второй раз не получилось. Вся компания, кружком собравшись вокруг пылесоса в полголоса, что-то обсуждала. Супруг, мерно постукивая пальцами по блестящей обшивке, объяснял своим чадам устройство и принцип действия этого аппарата, а дети, с самым серьезным видом ему внимали, изредка тыча пальцами под крышку и живо интересуясь происходящим. Конечно, Тело было глубоко уверено, что это любопытство в самом ближайшем будущем выльется в очередную шалость с применением механизированного приспособления, но, не смотря на это, не смогло сдержать вздоха умиления. Стараясь не шуметь, Тело на цыпочках вернулось на кухню. Минут через десять загудел пылесос...
   Чувства - Хорошие у Тела дети.... Умненькие.
   Инстинкт - Ага и активные....
   Совесть - Как правило, чрезмерно и не по делу. Их бы на недельку, на ферму к частнику, или в шахту, что б активность поубавить....
   Разум - У нас детский труд запрещён.
   Совесть - Ты хотя и Разум, а дурак. У нас не детский труд, а наём детей на работу запрещён.
   Разум - А разве это не одно и тоже?
   Совесть - Нет, конечно!
   Разум - И в чём разница?
   Совесть - Балда! В оплате конечно! Это же очевидно!
   Разум - Что-то я после вчерашнего туплю слегка.... Можно по подробнее?
   Совесть - Ох, горе ты моё.... Ладно, слушай сюда, убогий. Вот, к примеру, когда ребёнка посылают мусор вынести или в магазин сходить, как это называется?
   Разум - Ну-у..., трудовое воспитание наверно....
   Совесть - Красивая формулировка, но не правильная. Это не трудовое воспитание, а самая обыкновенная эксплуатация детского труда. Дети не в состоянии защитить свои права и потому вынуждены подчиняться. Причём, юридически, человек, заставляющий их выполнять эту работу, ни под какие статьи закона не попадает. Но стоит только ему официально оформить с ребёнком договор, где будут прописаны виды работ и оплата за них, как его тут же можно сажать в тюрьму, за использование детского труда. Так что сам понимаешь.... В нашей прекрасной стране эксплуатировать ребёнка можно практически с рождения, а оплачивать его труд, не ранее чем с четырнадцати лет.
   Разум - Парадокс какой-то.... Но это же не правильно!
   Совесть - Ну и что, что не правильно? Зато по закону.
   Разум - И всё-таки не стоит их на шахту.... Жалко. Может это в них творческое начало кипит. Может они, потом такое придумают, что мир просто ахнет!
   Совесть - Что в них кипит, я и без подсказок догадываюсь, и что мир ахнет, тоже не сомневаюсь. Если их во время не остановить. Так ахнет, мало не покажется....
   За делом, воспоминания о головной боли улетучились, но чувства здорового оптимизма к Телу, почему-то не возвращалось. Организм занял выжидательную позицию, явно о чём-то ненавязчиво сигнализируя.
   Инстинкт - Тело! Ау!
   Вняв внутреннему позыву, Тело замерло, пробежало по себе внутренним взглядом и поняло, наконец, причину преследующего её с самого утра дискомфорта. Это была грудь. Два белых бугорка нудно ныли, приближаясь к апофеозу, в предчувствии неизбежного. Грустно улыбнувшись, Тело мысленно поблагодарило инстинкт за подсказку и максимально ускорило процесс готовки. Через час, когда обед был практически готов, а порядок в доме наведён, она поняла, что организм начал процесс ежемесячной спец.процедуры. Симптомы были знакомые. Отложив в сторону ложку и не спеша, пройдя в ванну, Тело приняло превентивные меры. Вымыв руки, оно ещё раз посмотрело в зеркало. Отразившаяся там болезненного вида тётка с припухшими глазами в этот раз не вызывала у неё отторжения. Теперь она знала причину своего плохого самочувствия, и ресторан тут был не причём. Виноваты, как всегда, оказались физиология, нелегкая женская доля и муж. (Муж, не по тому, что провинился, а просто по привычке и потому, что больше некому.)
   Чувства - Во дворе моём цветёт акация,
   Я иду, улыбки не тая,
   У меня сегодня менструация
   Значит не беременная я!
   Совесть - Чувства, как не стыдно?! Такую пошлятину в приличном обществе...
   Чувства - Ну и пусть пошлятина, зато, правда!
   Разум - Мы не беременны - это радует!
   Инстинкт - Да..., но всё остальное....
   Разум - Ты о побочных эффектах?
   Инстинкт - Ага. Блуждающая боль в низу живота, периодическое покалывание в висках, противная слабость, повышенное потоотделение, раздражительность, замедленные реакции, мир потерял яркость красок, ни чего не радует, хочется спрятаться, никого не видеть, ни чего не слышать, короче, то ещё удовольствие....
   Разум - Понимаю....,сочувствую. Жалко Тело, но это надо просто пережить.
   Чувства - Жалко ему, видите ли.... Понимал бы, что в наших женских страданиях, тогда бы и лез с советами....
   Разум - Ну конечно..., как же..., мы ж здесь не просто так, мы типа умные.... Так вот, особо умных, индивидуально объясняю, нет у вас никаких особых женских болезней и быть не может. А от недомогания Тела я страдаю ни сколько не меньше чем все остальные. Хотя теоретически, в отличие от вас и являюсь ипостасью мужского пола.
   Чувства - Да ты..., да я.... Хам! В морге умничать будешь ушлёпок интегрированный!
   Совесть - Э-эй! Вы! А ну-ка прекратить нездоровую полемику! Успокоились быстро! Телу и так не сладко, ещё вы тут....
   Чувства - А чо он там..., умничает ещё....
   Совесть - Всё-всё, успокойся, он понял и больше не будет.
   Чувства - То-то....
   Совесть - А ты разум иди пока куда ни будь....
   Разум - Куда?
   Совесть - Ну, я не знаю..., иди, поспи что ли....
   Разум - Мне нельзя спать. Мой сон, между прочим, рождает чудовищ.
   Совесть - Ну, тогда не спи, просто помолчи.
   Разум - Ладно. Если общество просит, могу и помолчать. Мне не привыкать....
   Чувства - Вот именно! Заткнись и не отсвечивай. А если ещё раз вякнешь, про наши женские дела, я тебя сама лично зарою!
   Разум - Между прочим, знаете, почему народная мудрость настаивает на том, что не стоит рыть яму другому?
   Совесть - Почему?
   Разум - Потому, что он её потом может использовать как окоп.
   Чувства - Опять начинаешь?!
   Разум - Всё-всё, молчу.
   В голове было пусто, в организме мерзко. Механически сложив в себя окрошку, Тело вымыло тарелку и ушло в спальню. Хотелось плакать, родится мальчиком и дать, кому ни будь по физиономии. Но, увы, плакать было глупо, родиться мальчиком невозможно, а бить, кого ни попадя, мешала слабость и чувство самосохранения. Оставалось только лежать, жалеть себя и тупо смотреть в потолок. Конечно, по закону подлости повалятся, как следует, Телу не удалось. Сначала прибежал младший, ябедничать на старшего. Пришлось встать и сделать внушение обоим. Потом, старший вспомнил, что завтра в школьном лагере спортивный праздник, а он, оказывается, записался в футбольную команду, и в связи с этим ему срочно нужна настоящая футбольная форма. Причём не абы, какая, а жёлтого цвета. Купить её было негде и не на что, потому вся семья панически кинулась искать из чего её сделать. Разгребая завалы детского старья в шифоньере, удалось найти шорты и рубашку нужного цвета, но шорты были на два размера меньше. Пришлось срочно их распарывать и с боков вшивать синие полоски. Вышло убедительно, и даже немного щеголевато. Рубашке оторвали рукава, пуговицы и воротник. Зашили спереди под горлышко, на ворот и рукава приметали синие манжеты и украсили карман картонным мячом. Получилось не так что бы очень, но на форму похоже. Конечно, в такой ситуации ни о каком отдыхе и расслаблении не могло быть и речи, тем более что львиную долю работы пришлось делать Телу. Муж её ни когда не отличался особым пристрастием к швейному делу, и в этот раз тоже ограничился дурацкими советами дизайнера-экстремала. Превозмогая дурное состояние, она провозилось с формой до самого вечера, и тут вдруг выяснилось, что все проголодались, а об ужине ни кто не позаботился! Естественно, такая новость не прибавила оптимизма. Результатом начавшихся дебатов оказался нервный срыв с последующим выяснением отношений. В итоге оба отпрыска были расставлены по углам, муж выгнан на кухню, спасать семью от голодной смерти, а Телу достались пол часа покоя.
  ЛО Мужики! Хотите знать, на что похоже самочувствие женщины в период менструации? Вспомните себя с температурой тридцать семь и два, плюс лёгкий похмельный синдром. Ну, как? Прикалывает?
   После неудобоваримого варева, которое Муж приготовил на ужин, но дети, наверняка из вредности, слопали с большим удовольствием, всё семейство подтянулось к телевизору, смотреть вечерний ужастик. Совместные переживания постепенно растопили недавнюю раздражительность и досматривали фильм все уже единым зрительским коллективом единомышленников. Эмоции схлынули, и вечер докатился до конца без потрясений.
  Л.О. Интересно, почему телевизионные программы составляются так, что в воскресный вечер показывают или ужастики или триллеры? Это что нам тонко намекают, веселье кончилось, завтра возвращение в кошмар?
   Спать ложились молча. Разговаривать не хотелось. Тяжкая аура понедельника начинала довлеть над городом. Конец выходных, это всегда трагедия, горе, а горе наши люди с детства приучены переживать в одиночку.
   Чувства - Как я не люблю эти понедельники....
   Инстинкт - Аналогично....
   Чувства - Опять с утра нервы, спешка и адова дорога в этот заводской концлагерь. Торчи там до вечера как в тюрьме! Как будь то Телу больше делать нечего....
   Совесть - И то правда.... То ли дело в школе было....
   Чувства - Дурочка! Нашла с чем сравнивать! В школе тоже не сахар.
   Инстинкт - А что? Школа это же не тюрьма.
   Чувства - Конечно не тюрьма. Каторга. Что гораздо хуже.
   Совесть - Может и так.... Тюрьма, каторга.... Какая разница? От завтра не спрячешься.
  
   ГЛАВА 4
   ПОНЕДЕЛЬНИК
  
   Услышав металлический лязг будильника, Тело, вскинувшись, тут же успокоено упало обратно на подушку. По первому звонку должен вставать муж....
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"