Каменских В Б : другие произведения.

Ттишкины вплетения гл1(окончание главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ИНВЕРСИВ-ПЛЮС.
  
   Прилагать дополнительные усилия по созданию помимо мыслеобраза, ещё и понятного существу звукового набора было довольно сложно. Ко времени контакта, я знал множество этих сочетаний, но очень плохо понимал, что именно они обозначают. Боясь ошибиться, я решил обходиться их минимальным набором, искренне надеясь на сообразительность собеседника. К счастью, первый опыт общения показал, что надеялся я на это не зря. Живой ум Нелюдя-Тихона, а также скорость его мышления приятно меня удивили. Имея такого напарника искать Цирцеллу, Рисующую Спирали, становилось гораздо легче и проще. Мы только-только начали общаться, а он уже прекрасно понимал всё, что я хотел сказать! Живя в своём мире, Тихон гораздо лучше меня умел расставлять приоритеты очерёдности выполнения задач. Моя нелепая попытка начать поиски Цирцеллы не познав себя, вызвала у него недоумение, с лёгким налётом презрения. Сначала мне не удалось осмыслить всей правильности его поведения. Моё "Я" длительное время оставалось на уровне осознания себя внутри общей картины мироздания. Так было принято в Долу, и я инстинктивно перенёс это понимание сюда. Тревога за судьбу Дола, существующего без Цирцеллы, для меня была гораздо важнее, чем собственная судьба. Но после того, как Тихону удалось обнаружить у меня отростки со странными названиями "руки-ноги", ко мне, наконец, пришло понимание истинного положения вещей! Личностное "Я", так неестественно выпяченное у Нелюдей, а теперь и у меня, способно облегчить поиски Цирцеллы ровно на столько, насколько мне удастся познать свои собственные способности и возможности! Именно тогда до меня стало доходить, насколько парадоксально устроен этот мир. Меня потрясло то, что он не един! Он состоит из множества отдельных частичек, которые вынуждены взаимодействовать промеж собой, но умудряются при этом оставаться индивидуально одинокими! Связь между ними минимальна! Самое удивительное, что при этом, сообщество индивидуумов остаётся стабильным! Если Дол можно было представить себе как воду, то этот мир, больше всего напоминал каменную россыпь. Измени хотя бы одну составляющую воды, и она сразу превратится в нечто другое, неживое и опасное. Каменную россыпь, менять бесполезно априори. Можно убрать несколько камней, можно переложить их с места на место, можно засунуть их в воду или закопать в землю, для камня, в принципе от этого ни чего не изменится! Он живёт внутри себя! Он самодостаточен по сути, и первой моей задачей в этом мире стал не поиск Её, а внутреннее постижение себя самого, как камня, а не воды! То есть, для успешного исполнения миссии, по сути, я должен был стать Нелюдем. Умение самостоятельно переносить себя с места на место, имело в этом вопросе ключевое значение, по этому я с энтузиазмом принялся осваивать новый вид деятельности. Сделать это оказалось не так просто. Естественный баланс на двух конечностях используемый Тихоном при ходьбе, при всём старании оказался для меня недоступен, однако благодаря его фантазии и опыту, был выработан и освоен новый способ передвижения. Применяя его, я мог перемещаться настолько быстро, что едва успевал обрабатывать поступающую в мозг информацию, причём основную массу времени я мог визуально контролировать окружающую меня реальность! Однако мне пришлось узнать про себя и неприятные вещи. Оказывается, мои способности к перемещению не бесконечны.... Безостановочно двигаясь в течение четверти светового цикла, я вдруг почувствовал, что мои "руки-ноги" становятся всё тяжелее и тяжелее. Это было странно, так как внешне они оставались неизменными! Когда Великое Будило начало опускаться с вершины невидимой горы, наступил момент, когда я не смог больше контролировать свои конечности. Они отключились и перестали реагировать на мои команды! Сначала я запаниковал, но Тихон быстро успокоил меня, объяснив, что нужно сделать для того, что бы вернуть двигательную способность. Его совет был парадоксален, но я без колебаний принял его, так как он полностью вписывался в нелогизмы этого мира! Для меня всегда было очевидным, что для любого изменения себя или окружающего, необходимо производить некие действия. Здесь же выходило совершенно наоборот! Для того, что бы я снова смог двигаться, мне нужно было отказаться от движения! Парадокс! Но по утверждению Тихона, именно действие бездействия приведёт меня к нужному результату. В мозгу закружилась карусель мыслей, в основе своей содержащих систему парадоксальных противоречий. Одна из них меня насторожила и даже слегка напугала. Мне подумалось, что может быть самой правильной тактикой поисков Цирцеллы в этом мире, будет ничегонеделание? Вдруг вектор моих усилий направленный в любую сторону, кроме себя в себе, только отдалит меня от желанной цели? Впервые в жизни, я не знал, как поступить правильно. Парадоксы нелогизмов были для меня чужды, но это не снимало с меня ответственность за выполнение миссии. Времени у меня было предостаточно, и я решил, для начала, изучить этот мир.
  
   АВЕРС-КОНТАКТ.
  
   Проносившись с Лешим до трёх часов, Тишка изрядно проголодался. Положив своего гостя на лежанку, он быстро разогрел приготовленную вчера еду. Наложив себе полную чашку, торопясь и обжигаясь, Тишка принялся заполнять бунтующий желудок.
  - Тихон. - Раздалось у него в голове спустя некоторое время. - Зачем?
  - Что?
  - Зачем..., внутрь мёртвое?
  - Это я ем. - Объяснил Тишка.
  - Зачем?
   - Ну, я не знаю,- немного растерялся мальчишка, - так надо.... Человек должен есть, а то умрёт. А ты разве не ешь? Хотя, что я спрашиваю, у тебя даже рта нет! Ты же деревянный! Слушай, Леший, а, в самом деле, как ты питаешься?
  - Есть, ешь, питаешься.... Не контакт. Объясни. - Попросил Леший.
  - Есть, питаться, кушать, поглощать пищу, жрать, всё это означает набивать желудок пищей.
  - Желудок. Что это?
  - Это такой орган внутри человека, который перерабатывает еду. Он забирает из неё все полезные и нужные телу вещества. Понятно?
  - Понял. Зачем?
  - Да что бы человек мог жить! Людям надо ходить, работать, думать, наконец! Организму нужна энергия! Что тут непонятного?
  - Энергия? - Повторил Леший. - Ты так получать энергию? Да-нет?
  - ...Да..., - Пожал плечами Тишка, - наверно.... Выходит так. Знаешь, я просто ни когда не задумывался над этим. Питаться, это так же естественно для человека как дышать или..., - Тишка почесал затылок, - я не знаю что ещё....
  - Информация. Хорошо. - Произнёс Леший. - Дай ещё. Процесс многоуровнее, подробнее?
  - Что там описывать? - Удивился Тишка. - Кусай, жуй и глотай. Вот и весь процесс....
  - Это вижу. Еда, где взять?
  - Обычно, в магазине.... Иногда в лес хожу. Грибы, ягоды, травки всякие собираю.
  - Я мысль тебе, ты корректировать. - Предложил Леший. - Ты питаться энергетическая субстанция, брать её лес?
  - Ну, в общем, да....
  - Она что питаться?
  - Минеральными удобрениями и солнечной энергией. - Не задумываясь, ответил Тишка. - Фотосинтез, корневая система и ещё всякая фигня....
  - Не контакт.... - Задумчиво произнёс Леший. - Почему нет энергия напрямую?
  - Напрямую, это как?
  - Как всё. Деревья, трава.... От Великого Будило.
   - От Солнца что ли?
  - Солнце, огненный шар, небо? - Уточнил Леший.
  - Ага. - Кивнул Тишка. - Он.
  - Солнце, хорошо. Правильно. Много энергии. Земля хорошо. Воздух, вода, хорошо. Всё, что вокруг, много энергии. Разве брать сразу, прямо хуже?
  - Не знаю.... - Тишка представил себе, как он идёт по лесу, в котором вместо воздуха сладкий, тягучий кисель. Как с каждым вдохом часть этого киселя попадает внутрь тела и, мягко растворяясь, рождает ощущение сытости и довольства. - Наверно было бы прикольно.... Только ни получится. Люди так питаться не могут. Не умеют. Увы, мы так устроены природой...
  - Вы меняться. - Предложил Леший.
  - Легко сказать, - отмахнулся Тишка, - меняться... Мы не можем меняться.
  - Почему?
  - Закон природы. - Вздохнул он. - Естественный отбор, эволюция, выживаемость....
  - Не понимаю. Есть несоответствие. - Уверенно заявил Леший. - Ты, я, все, меняться - да! Возможность есть! Надо знания и хотеть. Очень сильно хотеть. Это есть закон природы. Ты говорить, заблуждение!
  - Мы, между прочим, с этим самым заблуждением уже несколько тысяч лет живём, и ничего.... Не жалуемся... - Проворчал Тишка, затирая краюхой остатки еды. - Ты лучше про себя расскажи. Мы уже столько времени вместе, а я так и не понял, то ли ты инопланетянин, то ли мутант из секретной лаборатории.
  - Леший, я. - Грустно ответил гость. - Моя жить Дол. Хорошо. Тому назад, Дол, беда.... Цирцелла, Рисующая Спирали уходить. Без неё, Дол не жить. Я её искать.
  - А-а, - протянул Тишка, - так ты в Долу жил! А мне сначала послышалось в дому! Я ещё подумал, в каком таком дому? Теперь то всё стало понятно. Кстати, а что такое Дол и нафига тебе эта Цирцелла?
  - Дол, место. Дом, тело вместе всем внутри. - Начал объяснять Леший.- Он есть многуровнен и многогранен. Состав неоднородный, суть едина. Дол каждый делать свою работу. Пока это есть, Дол жив. Цирцелла, Рисующая Спирали, душа Дола, первооснова. Понятно-да?
  - Не-а. - Мотнул головой Тишка. - Билиберда какая-то. Ты объясняй конкретнее, что и как. Времени у нас море. Всё равно сегодня уже ни куда не пойду....
  - А ты хотеть?
  - Конечно.- Тишка грустно улыбнулся. - Зиму же ни кто не отменял. Запасаться надо. Иначе не выживешь. Я бы и тебя с собой взял, да только ты всё равно не помощник до завтрашнего утра.... А так, мы бы в два раза больше притащить смогли. Ну да ладно, хватит о грустном. Рассказывай про свой Дол.
  Тишка улёгся рядом с Лешим и, блаженно прикрыв глаза, добавил:
  - С картинками.
  Леший немного подумал, сосредоточился и создал первый мыслеобраз. Он изобразил Дол так, как видел и ощущал его всю свою жизнь, с лесовиками, травниками, водяными и ключевичатами, а так же, с луговиками, с малым и большим Лесным Народом, а главное, с Цирцеллой, Рисующей Спирали. Это была милая его сердцу картина счастья и благоденствия. Продержав эту картину в Тишкином сознании некоторое время, он благоговейно произнёс:
  - Видеть? Это Дол.
  - Ни чего я не вижу. - Ответил Тишка. - Какая-то мешанина цветных пятен, да грибы-мутанты ходячие...
  - Да-нет!? Не контакт! - Расстроился Леший. - Тихон, концентрация сильно-много! Смотреть здесь, - картинка сместилась влево и одна из её частей ярко высветилась изнутри, - сейчас быть рождение Пробуждённый! Чудо! Видишь?
  Тишка изо всех сил всмотрелся в высвеченное место. Там, в самом центре, в окружении подрагивающих полупрозрачных "грибов-мутантов", начало зарождаться едва заметное, розовое сияние. Сначала оно было величиной с орех, потом с яблоко, потом выросло до размеров дыни. На этом его рост прекратился, сменившись увеличением интенсивности светового наполнения. Светло-розовая "дыня" медленно начала наливаться внутренним светом, постепенно доведя его концентрацию почти до предела безболезненного восприятия и в один из моментов своего звенящего энергетического перенапряжения, лопнула, являя миру тоненький, жгуче-белый лучик новой жизни.
  - Этот белый, блестящий и есть Пробуждённый? - Поинтересовался Тишка.
  - Да. Один, слабый жизнь-да! Много их, Дол жить долго. Бытие есть! Они время жить, копить энергия много-много! Давать её, мне, им, всем-всем, Долу! Они Пробуждённые есть снова-снова, смерть нет!
  - Понятно. Энэрджайзеры. - Мысленно определил Тишка.
  - Кто?- Не понял Леший.
  - Энэрджайзеры. - Повторил Тишка. - Батарейки такие, что в десять раз дольше простых работают.
  - Не контакт. Пробуждённый и маленький цилиндр? Связь нет. Не вижу.
  - Эти, как ты их называешь, цилиндры, на самом деле простые батарейки. А батарейки, это то, где спрятана энергия, которой мы, люди, в случае необходимости можем воспользоваться.
  - Пробуждённые. - Догадался Леший.
  - Какие Пробуждённые? - Удивился Тишка. - Это всего лишь батарейки!
  - И что?
  - Ничего. - Пожал плечами Тишка. - Просто ваши Пробуждённые, это те же самые батарейки, на которых вы работаете. Поэтому они так и важны для вас. Странный мир. Кстати, ты так и не сказал самого главного, где он находится, этот твой Дол?
  - Дол где? - Искренно удивился вопросу Леший. - Здесь. Другая реальность. Да-нет!
  - Ага. - Тишка почесал затылок. - Всё понятно. Оно здесь, но не здесь, оно есть, но его нет. Элементарно.
  - Тихон, - осторожно поинтересовался Леший, через несколько минут неловкого молчания, - я, удивление-потрясение-да. Не контакт. Информация-вывод, несоответствие. Ты выдать звукоряд, реальная картина восприятия не совпадать!
  - Что там у меня не совпадает? - Не понял Тишка.
  - То, что ты думать, с тем, что воспроизводить звукоряд.... Ты определение местонахождение Дола, да! Хорошо. Почему Тихон, не контакт сам себя звукорядом!?
  - А-а-а, ты вон про что! - Догадался Тишка. - Типа, есть, чего нет и, что было не тут.... Не грузись, это я так... прикололся. На самом деле ни фига я не понял.
  - Разве-как, такое это быть, можно-да?- Потрясённо переспросил Леший.
  - Какое-такое? - Не понял Тишка. - Ты объясни по человечески!
  - Можно-да давать информация не то, что есть правда-истина? Не то, что есть мысль?
  - Конечно можно. Что здесь такого? Я же объяснил, это была шутка.
  Леший некоторое время молчал, явно что-то обдумывая. Немного погодя, он снова обратился к мальчишке.
   - Тихон, я смятение-растерянность. Я думать, что понимать принцип существования ваш мир. Ты ломать понимание один звукоряд! Картина ваш мир, быть нелогично. Жить нельзя. Степень нестабильности, разрушить его до того как он зарождение! Вы жить отдельными индивидуумами. Вы ни чего не знать процесс дальше, где видеть орган зрения. Информация мало! Хуже-плохо, вы меняться информация друг-другу, не соответствие реальный информационный поток! Почему-как можно жить внутри себя, иметь не знание, то, что есть вокруг-везде? Как вы удержать мир от разрушения-смерть? Как существовать ваш мир, если правила-нет, парадоксы-да?
  - Не знаю я. - Отмахнулся Тишка. - Отстань. Вместо того, что бы о всякой фигне думать, лучше бы объяснил толком про Дол свой. Где он? Как понять, что он здесь, но его нет? Вот где противоречие! А ты заладил, твой мир - то, твой мир - сё.... Сейчас это, между прочим, и твой мир тоже!
   - Мысль. Соответствие-правда. - Согласился Леший. - Я объяснять ещё-снова?
  - Давай. - Тишка устроился поудобнее и приготовился слушать.
  - Так есть, - начал Леший, - я информация, Дол здесь, но другая реальность. Да-нет? Я говорить разность степень восприятия Леший-Тихон.
  - То есть?
  - Я понимание да. В Долу образ смотреть, видеть такой, здесь, образ видеть не так. По другому Я, Леший, пример. Здесь я, выглядеть так, в Долу.... - Леший задумался. - Нет информация, как я быть-выглядеть там.... Тихон, Дол, я не думать-узнать какой я! Информация есть, только что тело Леший - нет. Я не есть правильный пример. Взять пример-да, Пробуждённый. Лучше. Правильно.
  - Давай. - Согласился Тишка.
  - Я показывать тебе рождение Пробуждённого. Ты увидеть. Это есть соответствие-понимание тебе-Тихону. Образы, ассоциации-связь, мозг-сознание увиденное. Но это не есть истина. Ты видеть только соответствие-уровень своего восприятия. Я знания-память, как образ-истина там. Здесь, я образ-истина видеть не так. Но, образ-истина есть одна-неизменна. Мы смотреть по-разному!
  - Ты меня совсем запутал.... - Поморщился Тишка. - Как ты будешь мне показывать свой Дол, если я его вижу совсем не так, как надо?
  - Пробовать поток-информация-Слияние? - Предложил Леший.
  - Что за слияние? - Не понял Тишка.
  - Трудно ассоциировать ваш мир, понятия.... - Задумался Леший. - Сейчас, ты-я проецировать мыслеобразы нейтральная информационная ниша, Бог-космос. Оно связь наши разумы, нить одностороннего восприятия. Леший предлагать Слияние разумов.
  - Это как?
  - Можно-да наложить информационные поля твой-мой вместе.. В Долу, так есть жизнь. Единое ты-он-я энергетическое и информационное поле. Все хорошо-удобно.... Всегда знать всё. Что-где происходить, что-где тебе работа, что-где работа другие жители Дола. Ты одновременно-сразу находиться везде! Энергия тратить нет! Это хорошо есть не главная цель Слияния! Главное-важное, ты видеть мир сквозь чужие глаза.
  - Это, типа, как через очки? - Удивился Тишка. - Прикольно!
  - Что есть очки? - Спросил Леший.
  - Это такие штуки, которые носят на носу. Если у кого-то проблемы со зрением, он начинает носить очки. В них вставляют специальные стёкла, сквозь которые человек лучше видит, и глаза меньше устают.... Но ни кто ещё не догадался смотреть сквозь чужие глаза! А ты, говоришь, умеешь?
  - Умею-да. Леший, нельзя делать Слияние один. Надо, обоюдное желание ты-я, иначе не контакт....
  - Так значит, - уточнил Тишка, - если я соглашусь на Слияние, то смогу видеть через твои глаза?
  - Да, смотреть-видеть мир-жизнь и моими глаза тоже-да. - Уточнил Леший. - Ещё в тебе есть-будут, мои память-восприятия!
  - Да понял я, понял! - Отмахнулся Тишка. - Слушай, а потом можно будет разслияться назад?
  - Да, желание-выход есть. Зачем?
  - Не знаю, но пусть лучше будет. - Покачал головой Тишка. - Ладно. Давай, делай своё Слияние.
  
   СЛИЯНИЕ.
  
   Получив у Тихона разрешение на Слияние, я сосредоточился и осторожно проколол защитную оболочку его разума. Было немного страшно. Конечно, в Долу, Слияние разумов было нормой и воспринималось как нечто естественное, но там собирался конгломерат однородных интеллектов, принадлежащих к одному миру и одному информационному пространству. В случае с Тихоном, ситуация была иной. Формально, мы оба принадлежали к информпотоку его мира, но в мне присутствовало слишком много реалий Дола. Точно так же, дело обстояло и с разумом Тихона. Его рассудок усиливался и поддерживался всей мощью реальной действительности. Я понимал, что неосторожное обращение с информационной реальностью, может нанести удар чудовищной силы и даже привести к шоку, поэтому решил ни куда не спешить и действовать предельно осмотрительно. Из места прокола показался мерцающий лучик. Несколько секунд он вибрировал в поисках контакта, но быстро успокоился и замер в ожидании. Мысленно я сформировал нечто подобное у себя и слегка коснулся его мерцающего сияния.
  - Тихон, чувствовать?
  - Чувствую. - Ответил он. - Будто кто-то гладит меня по голове, но не как обычно, а изнутри....
  - Хорошо-да. Сейчас ощущения меняться. Немного. Если ты трудно-нет, озвучить чувствование.
   Я свернул наши сияния в одну косичку и начал взаимное проникновение. Тихон слегка напрягся, но признаков беспокойства не подавал. Я немного увеличил скорость взаимопроникновения. Тихон беспокойно заворочался на своём лежаке.
  - Что есть не так? - Поинтересовался я.
  - Да нет, всё хорошо. - Успокоил меня он. - Странно только....
  - Что именно странно?
  - Ощущение необычное. Согласись, Леший, странно вспоминать то, чего ни когда не знал?- Объяснил он. - Это ни с чем не сравнишь. Из ниоткуда всплывают чужие знания, чужие чувства, чужой опыт, и ещё что-то такое, чему нет названия в нашем мире, а через мгновение, ты понимаешь, что это всё твоё, родное и понятное с самого рождения....
  - Значит, тебе нравится?
  - Ты знаешь, Леший..., да, нравится! - Улыбнулся Тихон. - Я ещё не всё до конца осознаю, но это круче чем "Клуб кинопутешествий" и виртуальная реальность вместе взятые!
  - Идём дальше? - Предложил я.
  - Конечно. - Согласился он.
   Я слегка расширил прокол, освобождая для контакта ещё один фрагмент его мозга. Лучик сознания удлинился, одновременно становясь толще у основания. В соответствии с ним я увеличил и свой поток мозговой активности, старательно поддерживая хрупкое равновесие, звенящее на границе наших разумов. Тихон лежал спокойно, не шевелясь, без труда впитывая поток новых знаний. Я приоткрыл ещё один сегмент его разума, затем ещё и ещё, и продолжал делать это до тех пор, пока площадь слияния не стала равной примерно половине всего объёма наших разумов. Тоненький лучик сознания Тихона превратился в мощную световую башню, устремлённую далеко за пределы его мозга. Наступал критический момент всей процедуры. Пройдя этот рубеж, не смотря на все мои старания, я не смогу контролировать процесс дальше. Сейчас всё зависело только от моего напарника. Если он сможет остановить экспансию наших разумов в бесконечность и волевым усилием возьмёт под контроль силу своих мыслей, то луч разума рвущегося в бесконечность изогнётся. Коснувшись закрытых сегментов его мозга, он разобьёт их, и, замкнувшись, сам на себя, одним ударом спрессует понятия двух разнородных реальностей в одну, если же нет, то разум покинет свою оболочку, воссоединяясь с единым, Космическим Информпотоком. О том, что при этом станет с его носителем, мне думать не хотелось. Но я верил, что даже при таком исходе, мне удастся выпутать нити своего сознания из общего клубка и благополучно вернуть их назад. Почувствовав близость опасной границы перехода, я приостановил процесс Слияния, чтобы объяснить Тихону всю серьёзность ситуации.
  - Тихон, - начал, было, я, - понимаешь...
  - Понимаю. - Перебил он меня. - Предел критической массы.
  - Правильно. Но как ты понял? - Удивился я.
  - Не забывай Леший, твой разум уже наполовину мой, а это значит, что я уже не такой как был в начале процесса.- Пояснил Тихон. - Да и ты изменился. Я чувствую.
  - Тогда продолжим? - Предложил я.
  - Продолжим. - Согласился он. - Но только тогда, когда я сумею наклонить луч к себе. Смотри внимательно. Как только мне удастся в достаточной мере изогнуть его, срывай очередной сегмент.
  - Хорошо, Тихон. - Согласился я.- Это разумно.
   Мы замолчали, и я стал наблюдать за его усилиями. Вначале остриё луча мелко задрожало. Постепенно колебания в одной плоскости переросли в круговое движение, при этом постоянно увеличивая угол отклонения от центральной оси. Спустя некоторое время, световая башня изогнулась настолько, что её стены стали параллельны плоскости закрытых сегментов мозга, но дальше дело не шло. Я посмотрел на Тихона. Его лицо покраснело, на лбу явственно проступили синеватые прожилки и капли пота. Обеспокоенный, я поинтересовался:
  - Что с тобой, Тихон?
  - Я не могу увеличить наклон. - Сквозь зубы простонал он. - У меня не получается.
  - И ни у кого бы, ни получилось. - Успокоил я его. - Ты сделал всё возможное. Просто перенаправь свои усилия на самый кончик луча и всё.
   Кончик башни дрогнул и резко пошёл вниз. В это же мгновение я сорвал очередной сегмент, прорывая границу безопасности и высвобождая всю энергетику мозгового излучения. Остриё луча впилось в серую пелену закрытых участков мозга, одним ударом срывая и уничтожая её. На мгновение, в точке контакта сверкнула искорка перенапряжения и, две части единого коснулись друг друга. Слияние произошло. Между двумя нашими разумами установилась постоянная связь, неощутимая, но прочная. Теперь, независимо от расстояния разделяющего наши тела, мы получили возможность видеть и ощущать мир глазами и чувствами друг друга. Каждый из нас мог воспользоваться чужой памятью, использовать новые для своей расы понятия и определения в общении друг с другом, видеть окружающий нас мир так, как считал нужным в данный момент. Небольшое усилие воли позволяло смотреть либо своими глазами, либо глазами сотоварища по разуму, или сразу двумя способами одновременно, пропуская картину восприятия через фильтр двойного видения и осознания. Каждый из нас мог сам решать, какое видение останется основным, а какое будет играть роль "фильтра". Два наших разума слившись в один конгломерат, получили доступ в самые затаённые уголки чужого сознания, и, не смотря на это, остались только "гостями" на чужой территории. Смотреть можно было всё, но возможность влиять на волю или сознание товарища на прямую, отсутствовала изначально. Быстро проверив возможности своего нового состояния, я посмотрел на Тихона. Гримаса напряжения, исказившая его лицо во время процесса изгиба световой башни, сменилась маской тихого умиротворения.
  - Как ты, Тихон?
  - Нормально. - Он слабо улыбнулся и попытался поднять руку. - Устал только очень...
  - Так ты отдохни. - Посоветовал я. - Стемнело уже..., - и добавил - утро вечера мудренее....
  - Прикольно.... - Ещё раз улыбнулся Тихон. - Нашими пословицами оперировать начинаешь....
  - А то ж.... - Гордо произнёс я, впервые в жизни понимая, что такое шутка. - Мы, чай не лаптем щи хлебаем. Слияние никак.... Спи.
  - Действительно, стемнело. - Удивился он, слегка приоткрыв глаза и глянув в окно. - Это сколько времени мы с тобой барабались с этим слиянием?
  - Не знаю. - Честно ответил я. - Когда процесс начинался, я ещё понятия не имел что такое часы и, что они показывают, а когда стал понимать, засекать время было уже поздно.... Процесс шёл полным ходом, не до этого было....
  - Эх, сейчас бы перекусить чего.... - Мечтательно произнёс Тихон и вдруг неожиданно, без всякого перехода, отключился....
   Я немного подождал, надеясь, что это просто минутная слабость но, поняв, что Тихон уснул, отправился бродить по закоулкам чужого разума, жадно впитывая новые знания, сравнивая и оценивая наши ассоциативные восприятия, изо всех сил пытаясь понять и освоить те "кирпичики" осознания из которых был собран мир моего друга. Это было не легко. Не смотря на занудность занятия, радовало одно, до утра была ещё масса времени. И ещё, я знал, что тружусь не зря. Проснувшись, Тихон тоже будет бродить по шатким дорожкам моего разума и в наиболее спорных и трудных к синтезу местах, может обнаружить слепки моего восприятия. При желании, он сможет использовать их как заготовки для построения своих собственных образов. А может и не использовать. Решать ему. Моя задача, предоставить ему такую возможность. Что ни говори, а опыта жизни в состоянии слияния у меня гораздо больше и в этом вопросе я должен помочь ему освоиться точно так же, как он помог мне научиться видеть и двигаться....
  
  
  
   УТРО.
  
   Проснулся Тихон рано. Вчерашняя усталость растворилась в бодрящей чистоте утренней свежести, оставив после себя ощущение хорошо выполненного дела. Тело пело от распираемой энергии и предвкушения чего-то радостного и необычного. Сладко потянувшись, он осторожно перелез через лежащего рядом Лешего. Стараясь не шуметь, Тихон быстро перекусил и вышел во двор. День разгорался славный, подстать настроению. Солнце только-только вылезло из-за горизонта, большое и сонное. Не разогревшись, как следует, оно лениво карабкалось по небосклону, слепо шарило своими лучами по верхушкам деревьев, по росе, вязло во влажных клубах ночного тумана, медленно, с неохотой набирая мощь своего природного жара. Внезапно прекрасная картина бытия смазалась. Прямо в ней проступили неясные контуры чего-то другого, не принадлежащего к видимой реальность, но вместе с тем, чрезвычайно знакомого и родного. Тихон невольно моргнул, пытаясь прогнать неведомо откуда взявшееся наваждение. Эффект от этого действия оказался нулевой, зато ему удалось узнать в этих очертаниях комнату из которой он недавно вышел. Почти сразу же в мозгу раздался голос Лешего:
  - Привет Тихон. Доброе утро. Прогуляться вышел?
  - Доброе утро. Леший, это ты?
  - Я. Кто же ещё? Насколько я помню, в Слиянии кроме нас, больше ни кто не учувствовал.
  - Теперь, что, мы можем разговаривать, не видя друг друга?
  - Конечно. - Подтвердил Леший. - На то оно и Слияние, что бы так было. Ментально мы теперь с тобой одно целое. Ты что не помнишь?
  - Помню. - Заверил его Тишка. - Но не всё. Мне кажется, что где-то ближе к концу этого самого Слияния я вырубился.
  - Было дело. - Согласился Леший. - Только Слияние к тому времени уже произошло и сон, это естественная реакция мозга после такой нагрузки. Я вон, хотя и привычный, а и то, вынужден был временно отключиться.
   Тихон задумался, перебирая в памяти события вчерашнего вечера. Наружные проявления Слияния были очевидны и понятны для него. Обретение новых способностей видеть, слышать и чувствовать не пугало, а наоборот, вызывало чувство силы и уверенности в себе, но вот внутренние.... Единовременно впитав в себя знания и опыт чужого мира, он в то же время расширил и свои собственные. Как бы парадоксально это не звучало, но он понял, что за один вечер сильно повзрослел. Не телом, оно так и осталось неизменным, а разумом. Сменилось главное, его видение мира. Происходящее воспринималось через призму неведомо откуда пришедшего опыта, и этот опыт был взят не из мира Лешего, он был наш, общечеловеческий! Немного напуганный такими изменениями, Тихон на всякий случай поинтересовался:
  - Леший, ты там у меня в мозгах бродишь, скажи, я нормальный?
  - В смысле, не сумасшедший? - Уточнил тот.
  - Ну да....
  - По моему, нет. - Успокоил его Леший. - А что, терзают смутные сомнения?
  - Терзают. - Признался Тишка. - Больно уж всё необычно.
  - А ты проверься.
  - Ай, - отмахнулся Тишка, - тебе всё шуточки, а я серьезно!
   - И я серьёзно. - Заверил его Леший. - Я же тебя не в психушку посылаю.
  - А куда?
  - Да никуда. Просто попробуй сформулировать, что-либо логически связное.
  - Что, например?
  - Ну, я не знаю.... Попробуй определить разницу между моим восприятием Дола и, своим восприятием леса.
  - Ничего себе задачка! - Возмутился Тишка. - Я же в Долу твоём, даже и не был ни разу! Как я найду разницу в восприятии?
  - А ты воспользуйся моей памятью. - Предложил Леший. - Мы же Слияние прошли! Забыл? И ещё, если справишься, сам поверишь в свою "нормальность".
   Тихон присел на ступеньку и сосредоточился. Не менее получаса он мысленно бродил по воспоминаниям Лешего о его родном Доле, стараясь смотреть его глазами и, чувствовать его чувствами. Сам Леший за это время поднялся с лежанки, вышел на улицу и даже пару раз пробежался по двору, явно получая от этого процесса непередаваемое удовольствие. Правда, беря во внимание вчерашний опыт, он решил не злоупотреблять движением, экономя силы на будущее. День только начинался и, как ему суждено пройти, было неизвестно. Насколько он помнил, сегодня Тихон собирался в лес, по грибы. Если он не передумает, то почему бы ни прогуляться вместе с ним? Леший прислонился к забору и терпеливо стал дожидаться Тишкиного ответа. Спустя некоторое время, тот встал со ступеньки и выдал:
  - Разница между Долом и лесом в том, что он, для своих жителей, является в большей степени энергетической структурой и в меньшей, структурой материальной. Лес же для людей, наоборот, сначала материален и лишь потом энергетически насыщен.
   Дол - это, по сути, единый организм, состоящий из различного рода составляющих, которые выполняют только свои, узко специализированные функции и не в состоянии выполнять чужие.
   Плюсы этой системы в отсутствии противоречий между её составляющими. Лесовик ни когда не захочет и не сможет стать водяным или полянником, потому что, у них совершенно разная энергетика, а стало быть, ни кто, ни когда и не посягнёт на чужую территорию и интересы. Это просто ни кому не нужно. Ты, Леший, отвечал за обновление энергетических ресурсов, в виде новых пробуждённых и равновесие всей системы, и ты единственный мог видеть энергопроявления Цирцеллы.
  Недостаток этой системы, на мой взгляд, в том, что при исчезновении одного звена или даже просто достаточно большом нарушении согласованности общих действий, всё сообщество может погибнуть.
   Для нас, людей, лес, это скопление отдельно растущих деревьев. Звери, птицы, насекомые населяющие его, а так же ягодные поляны, грибные места, речки, ручьи и ключи, находящиеся в его пределах, не воспринимаются нами частью чего-то общего. Каждое из этих проявлений существует для нас отдельно, и являются лишь частью предназначенных нам природой ресурсов. Человечеству, не важно, система это, не система, главное, как можно её использовать в своих целях. Ну, как? Правильно?
  - В принципе, да. Только....
  - Что, только? - Нетерпеливо переспросил Тихон.
  - Я не знаю хорошо это или плохо, не знаю, чувствуешь ты это или нет, но мне кажется, Слияние сильно изменило твою личность.
  - Я знаю. И что?
  - Ничего. - Мысленно улыбнулся Леший. - Просто ты стал другим, и я это чувствую.
  - Если я изменился, то и ты тоже. Слияние, между прочим, процесс взаимный. Мы теперь оба с тобой..., - Тихон на секунду задумался, подыскивая правильное слово, - мутанты. Причём ты, мутант в квадрате. И что нам теперь, таким вот разнопоменянным делать?
  - Может в лес сходить? - Предложил Леший. - За грибами.
  - Мысль не новая, но интересная. - Улыбнулся Тишка. - Пошли. Подожди немного, я только сапоги надену и корзины возьму....
   Тишка вбежал в дом, провозился там какое-то время, потом вновь вышел на крыльцо, уже с двумя ведёрными корзинами и рюкзаком. Подозвав Лешего к себе, он надел на него рюкзак и с серьезным лицом заявил:
  - Ты у меня сегодня будешь ездовой собакой работать.
  Леший быстро просмотрел у Тихона в мозгу все известные сведения о ездовых собаках, сопоставил вес Тишки со своим собственным и жалобно попросил.
  - Может не надо?
  - Может. - Легко согласился Тихон. - Но должна же быть от тебя хоть какая-то польза?
  - Должна. - Уныло согласился Леший.
  - То-то. - Покачал головой Тишка, но не сдержал рвущийся наружу смех, и они с Лешим дружно расхохотались, по достоинству оценивая всю комичность ситуации. Посмеявшись, они вышли со двора и направились по хорошо известной Тихону дороге в самое грибное в это время место. В Седую Гать.
   Лес уже проснулся. Лёгкий ветерок игриво прыгал по верхушкам деревьев. Пичуги, весело щебеча, сновали с ветки на ветку, выискивая скованных остатками утреней прохлады насекомых. Муравьи, неровными рядами заполонив свои извечные тропы, привычно волокли в муравейник всякую всячину. Где-то вдалеке, дятел старательно зарабатывал себе сотрясение мозга. Не известно почему, но люди привыкли называть весь этот гвалт, лесной тишиной. Может причина в том, что городской шум в несколько десятков раз превосходил лесной и покорёженное постоянным звуковым давлением ухо, тут отдыхало от перегрузки. Может быть, играла роль "естественность" звукоряда, поколениями воспринимаемая человеком как фон собственного бытия, естественного и привычного до самых печёнок, веками жизни вбитого в память на уровне гипофиза и генов. Хотя и то и другое не однозначно. Часто, городской житель, приехав погостить в деревню, не может уснуть, из-за давящей на уши тишины, а закоренелого деревенского обитателя может довести до белого каления беспрерывно повторяющаяся, однообразная трель сверчка. Как бы то не было, утро от этого не становилось хуже. Некоторое время друзья шли молча, наслаждаясь картиной всеобщего пробуждения дневной жизни и способностью любоваться её с двух ракурсов одновременно. Внезапно в сознании Тихона возник вопрос, который он сразу же озвучил.
  - Леший, скажи, то, что я стал другим, это хорошо или плохо?
  - Это ни как. - Ответил тот, немного подумав. - Насколько я понимаю, здесь совершенно другая система отсчёта. Тебя до и тебя после, нельзя мерить такими понятиями, как лучше или хуже.
  - Почему?
  - Понимаешь, это то же самое, что мерить расстояние килограммами, или решать кто лучше, мужчины или женщины, ты или я. Это бессмысленно. Задача не имеет решения, потому что мы не лучше и не хуже, мы просто разные. Вот и ты от Слияния, не мог стать лучше или хуже. Ты стал другим и всё....
  - Ясненько.... - Грустно вздохнул Тишка. - Значит, был я хорошим, потом нашёл в лесу г полено с глазами, и стал ни каким.
  - Да нет же, Тихон! - Возмущённо возразил Леший. - Ты стал не "никаким", а другим! Это огромная разница!
  - Ладно, не пыли. Понял уже. - Угрюмо бурча себе под нос, отмахнулся Тишка. - Заладил, "другим, другим".... Трудно было тебе сказать, что я лучше стал? Типа, были вы раньше Тихон хорошим человеком, а после нашего Слияния, стали так и вовсе замечательным. Что, язык бы отвалился? Хотя откуда у тебя язык....
  - Но это же не правда! - Возмутился Леший. - Как можно озвучивать недостоверную информацию существу, находящемуся с тобой в состоянии Слияния? Оно же сразу увидит, что это ложь!
  - Ну и что? - Пожал плечами Тишка. - Зато, этому, как ты выразился "существу", будет приятно.
  - Но так же нельзя!
  - У нас можно. - Отрезал Тишка. - В нашем мире, в зависимости от пола того, к кому ты обращаешься, это называется комплиментом или моральной поддержкой. Понял?
  - Нет. Но постараюсь. - Ответил Леший, удручённо замолкая.
   Некоторое время они шли молча, занятые каждый своими мыслями. Потом Тишкино природное любопытство, помноженное на остаточную детскость и любознательность, взяло верх. Он полюбопытствовал.
  - Леший..., Леш..., ты что молчишь? Обиделся?
  - Нет, наверно.... Я же не умею обижаться, или уже умею...?
  - Конечно, или! - Жизнерадостно заверил его Тишка. - Ты же теперь почти человек, а это значит, что ни что человеческое тебе не чуждо! В том числе и способность обижаться, злорадствовать, делать другим гадости и получать от этого несравненное удовольствие.
  - Ты думаешь, это хорошо? - Задумчиво поинтересовался Леший.
  - Хорошо, не хорошо, какая разница? - Улыбнулся Тишка. - Ты же сам мне только что доказывал, что это не важно. Не та система измерения и всё. Ты лучше скажи, помнишь, вчера вечером у нас был разговор насчёт питания?
  - Это когда ты поглощал мёртвые энергосубстанции?
  - Да-да.... - Кивнул Тишка.
  - Помню, и что?
  - У меня тут появилась мыслишка одна.... - Тихон почесал затылок. - Раз я уже не такой как раньше, может я и питаться смогу как-то иначе?
  - В каком смысле иначе? - Не понял Леший.
  - Ну, как ты, например....
  - Не знаю, не знаю.... - От неожиданности Леший даже приостановился. - Мысль интересная.... Гарантий, конечно ни каких, но попробовать можно....
  - Когда? - Сразу заинтересовался Тишка, мысленно вспоминая свою полуголодную жизнь. Умение питаться подобно Лешему, могло намного облегчить его не слишком сытное существование.
  - Всяко, не раньше, чем назад вернёмся. - Уверенно ответил Леший. - Это дело сурьёзное, его с кондачка не решишь.
  - Замётано. - Кивнул Тишка.
   За разговорами, он не заметил, что они с Лешим почти миновали ближний березнячок. Надежды на то, что грибы там есть, было мало, так как место это было известно жителям посёлка и довольно популярно, но как говориться, чем чёрт не шутит....
  - Подожди. - Окликнул он немного забежавшего вперёд Лешего. - Давай вот сюда заскочим.
  - Давай. - Не стал спорить тот. - Думаешь тут они, эти самые, как их..., грибы?
  - В прошлый раз, были. - Пожал плечами Тихон. - Может, и сегодня будут. Пошли, посмотрим.
   Они зашли в пронзаемый солнцем лесок. Тишка сразу же повернул на право, намереваясь пройти по той границе, где берёзовый строй разбивался порослью других деревьев. Леший же просто остановился, с любопытством глазея по сторонам. Не успел Тишка сделать и десятка шагов в выбранном направлении, как Леший невозмутимо заявил:
  - Не ходи туда. Там ничего нет.
  - Ты-то откуда знаешь? - Отмахнулся Тишка, не без основания считая себя видавшим виды грибником. - Ты же первый раз в лесу.
  - Ну и что? - Опустившись на землю, ответил Леший. - Если то, что растёт вон там, за кустами, грибы, то я знаю, как их искать.
   Тихон пошёл в указанном направлении и к своему великому удивлению, действительно обнаружил за кустами пару подберёзовиков. Посмотрев на сидящего в стороне Лешего, он удивился ещё больше, потому что увидеть эти грибы, тот не мог ни как! Кусты были слишком густые!
  - Ну, ты даёшь! - Восхитился он. - Ты как их нашёл? По запаху что ли? Их же с твоего места не видно совсем!
  - Не-е, не по запаху. По энергетике. - Объяснил Леший. - Каждый живой организм в лесу имеет определённый энергетический контур, свой, только ему одному присущий рисунок. Я ещё с Дола это помню.... Конечно, той чёткости восприятия у меня нынешнего нет, но, как видишь, для сбора грибов, достаточно.
  - Класс! - Восхитился Тишка. - А я так смогу?
  - Конечно, сможешь. - Ни секунды не сомневаясь, ответил Леший. - Ты только "очки" поменяй местами.
  - Какие очки? - Не понял сначала Тишка, но тут же сообразил. - А! Въехал! Поставить на первое место твоё восприятие, сделать его ведомым. Так?
  - Так.
   Тишка сосредоточился, закрыл глаза и слегка напрягся, меняя местами системы восприятия. Когда он их снова открыл, картина окружающего мира преобразилась. Чёткие границы материального естества, оказались размыты наложенными друг на друга разнообразными цветовыми облачками-дымками энергетических составляющих. Сами эти облачка-дымки, не имели чётких границ. Иногда цветовая насыщенность их истончалась до полной прозрачности, иногда, смешивалась с соседними, рождая умопомрачительные сочетания полутонов. Бывало и так, что две дымки не в состоянии были слиться в единое целое и тогда по граничным областям их пробегали мириады золотистых искр-светлячков, превращая лёгкое облачко в неприступный, золотой кокон. Не смотря на неопределенность границ и, проникающие друг в друга энергии, общая картина оставалась стабильной. Сквозь световые мазки угадывались привычные очертания материального мира. Несколько минут Тихон стоял не шевелясь, привыкая к своему новому видению, пристально всматриваясь в мешанину красок. Когда его мозг, наконец, адаптировался к иному восприятию и сбросил лишнее напряжение, Тихон посмотрел на срезанные грибы. Сияние вокруг них постепенно истончалось и угасало. Не смотря на это, всё ещё чётко просматривалось обилие бирюзового цвета с небольшими вкраплениями изумрудного. Он приподнял взгляд и осмотрелся. Справа от него, за дымкой множества слившихся в единый конгломерат сияний, рядом с белёсым, светящимся столбом, явственно просматривались бирюзовые пятнышки. Не долго думая, Тишка направился к ним, старательно обходя по дороге проявляющиеся всё с большей чёткостью материальные объекты. Достигнув цели, он с удовлетворением обнаружил небольшую грибную семейку, кучкой расположившуюся под старой берёзой.
  - Йи-ес! Сработало! - Радостно воскликнул он. - Леший, я их нашёл!
  - Очень рад за тебя. Только орать то зачем? - Невозмутимо ответил Леший. - Мне, например, гораздо больше нравилось, когда ты говорил со мной мысленно, не прибегая к вульгарному сотрясению воздуха.
  - Извини, не сдержался. - Смутился Тишка, возвращаясь к привычной для Лешего манере общения. - Представляешь, я теперь, с помощью такого "грибоискателя" раз в пять больше их соберу! Да мне теперь зима со своим голодным пайком, тьфу! Плюнуть и растереть!
  - Насчёт грибов, представляю, а вот насчёт зимы..., довольно смутно. - Признался Леший. - Эта чёрно-белая картина леса, что ассоциируется у тебя мозгу со словом "зима", мне ни о чём не говорит. Насколько я помню, у нас в Долу, такого не было.
  - Как не было? - Удивился Тишка. - Не может быть! Насколько я знаю, родился ты не вчера и не позавчера. Тебе же не одна сотня лет! Как же ты мог зиму не видеть? Так не бывает. Она, в наших краях, каждый год наступает, это закон природы....
  - Я верю, - заверил Тихона Леший, - но не понимаю, почему у меня нет воспоминаний об этом.
  - Ничего себе..., зиму не знать..., это же невозможно! - Тишка задумчиво почесал затылок. Внезапно, его глаза вспыхнули от пришедшей на ум разгадки. - А, знаю! Ты, наверно, как медведь на зиму в спячку впадаешь.
  - Куда я впадаю? - Не понял Леший.
  - В спячку. - Повторил Тишка. - На время выпадаешь из действительности. Всё очень просто. Когда приближается зима, энергетика деревьев уменьшается. А раз они и есть те самые "батарейки" на которых вы "работаете", то по достижении какой-то критической точки напряжения, срабатывает защитный механизм и вы переходите из активного режима в режим ожидания. А по весне, вас опять "включают". Всё просто. По этому ты ничего и не знаешь о зиме.
  - Может быть, может быть.... - Задумчиво пробормотал Леший. - Предположение несколько неожиданное, но противопоставить ему я пока ничего не могу.
  - А ты не противопоставляй. - Улыбнулся Тишка. - Прими это как должное и спокойно живи дальше.
  - Хорошо. Я попробую. - Не стал спорить Леший. Оглядевшись ещё раз, он поинтересовался. - Это и есть та самая Седая Гать, где ты меня нашёл?
  - Нет. - Отрицательно мотнул головой Тишка. - До Гати ещё не меньше получаса топать.
  - Тогда пошли. - Предложил он. - Уж больно хочется посмотреть на место, где я материализовался. Я всем своим деревянным нутром чую, не спроста я появился именно там! Ох, не спроста.... Ну так что? Пошли?
  - Пошли. - Не стал спорить Тишка. Они выбрались из березняка и потопали дальше.
   Лес, прошитый солнечными проблесками, постепенно светлел. Роса испарилась, оставив после себя едва уловимое трепетание воздуха, видимое лишь у самой земли, влажная паутина, противно липнущая к лицу, сменилась назойливой мошкарой, а бодрящая утренняя прохлада незаметно превращалась в занудную жару летнего дня. Тишка, овладев своей новой способностью, периодически порывался кинуться на сбор грибов, но каждый раз мужественно сдерживался, убеждая себя в том, что грибы ни куда не денутся, а Лешему в Седой Гати будет интереснее. Сам Леший, молчаливо топал рядом с ним, изредка приподнимаясь и осматриваясь. Судя по всему, грибы его не интересовали. Тишка чувствовал, что он мучительно что-то ищет, но ни как не мог понять что именно.... Пробежавшись по мыслям Лешего, Тихон понял, что тот сам не может понять, что его так привлекает и беспокоит. Желая хоть как-то отвлечь товарища от беспокойных мыслей, он спросил:
  - Леший, слышь, а твои родители кем были?
  - Не знаю. - Ответил тот, немного подумав. - Мне кажется, у меня, их ни когда не было.
  - Так не бывает. - Уверенно возразил Тишка. - Родители должны быть у всех. Хотя бы мать.
  - Почему?
  - Как почему? - Тихон даже растерялся от такого вопроса. - Должен же был кто-то тебя родить? Сам подумай, как бы ты без матери на свет появился?
  - Ещё раз говорю, я не знаю, но в Долу, ни у кого из нас матери не было. Это точно.
  - Ха. Ха. Ха. Очень смешно. - Тишка демонстративно развёл руками. - Тогда объясни мне неразумному, откуда вы взялись?
   Леший некоторое время шёл молча, обдумывая ответ на Тишкин вопрос. Был всё-таки у этого паренька талант спрашивать о том, что нормальному Лешему ни когда в голову не придёт! И самое интересное в этом то, что ответы на эти вопросы, его, Лешего, интересуют ни сколько не меньше чем Тишку! Проанализировав и сопоставив некоторые факты из жизни Дола, он ответил.
  - Скорее всего, жизнь нам дают умершие "Пробуждённые".
  - Это как? - Не понял Тишка. - Не может быть. Во-первых, они деревья, а во-вторых, они умерли. Ты же сам сказал.
  - Ваше слово "умерли", не совсем точно определяет суть происходящего с "Пробуждёнными". - Возразил Леший. - Здесь, для вас, это деревья и они действительно мертвы, но в Долу, они помимо этого, ещё и энергетические сущности. Умирая, в вашем понимании, для нас они просто засыпают, правда навсегда, но это не имеет значения. Уснув, они возвращаются в лоно всеобщего Мирового Энергетического Поля, обогащая его новой информацией, полученной ими во время существования в форме "Пробуждённого". Используя их знания, Поле формирует энергококон, который, попав в Дол, развивается в соответствии с существующей на данный момент необходимостью и на свет появляется новое существо. Как правило, это бывает именно то существо, аналог которого мы, по каким-то причинам, лишились в недавнем прошлом.
  - Заумно, но понятно. - Кивнул Тихон. - Ваши "Пробуждённые" умирают-засыпают, с какой-то периодичностью. Так?
  - Так.
  - Энергетические сущности типа лесовиков, луговиков, ручейников и прочих, - продолжил Тишка, - "засыпают" гораздо реже. Так?
  - Так.
  - Значит, этому Мировому Энергетическому Полю, остаётся только сформировать требуемый для поддержания равновесия "кокон" с заменой! Так?
  - Так.
  - Поздравляю.
  - С чем?
  - Мы нашли твоих родителей. - Усмехнулся Тишка. - Это самое Поле и есть, твоя мамка с папкой, а так же, бабка, тётка, дядька и все остальные родственники, естественно, кроме братьев и сестёр. Этот вид родственников, живёт Долу, в качестве твоих же подчинённых.
  - Тогда..., - Леший задумчиво поднял глаза к небу, - следуя твоей логике, Цирцелла, Рисующая Спирали, это тоже моя родственница?
  - Насчёт Цирцеллы, не знаю. - Пожал плечами Тишка. - В смысле, не знаю кто это такое или такая... Честно говоря, я и видел то её всего один раз, когда бродил по твоим Доловским воспоминаниям.... Так, ничего особенного.... Яркая, светящаяся спираль блуждающая сама по себе. Да ещё ты как-то обмолвился, что её ни кто кроме тебя не видит, вот собственно и всё, что я про неё знаю. Может, расскажешь по подробнее?
  Глаза Лешего блеснули от блаженных воспоминаний, и он вдохновенно заговорил.
  - Цирцелла, Рисующая Спирали, это что-то, несущее в себе все радости мира. Она всё и ничто, она мала и невидима, но в то же время безгранично велика и беспредельна! Движения её полны законченной грации. Но не той банальной пластики, подвластной воде или воздуху, а той грации высшего порядка, понятной только избранным, законченной и абсолютной! А как она звучит!!! Густой сиреневый звон, мириадами колокольчиков проникает в сознание, когда она, великая и несравненная, начинает своё движение. Постепенно, с увеличением радиуса спирали, сиреневый цвет распадается на множество оттенков, звучащих волшебной мелодией и изумительного цвета панно, с бесконечно завораживающим своей красотой рисунком. И вот, происходит чудо! Она находит место, где нами будет взращен следующий "Пробуждённый", и звук её вновь сливается в единый, сиреневый всплеск! Она на мгновение замирает, замолкая, совершая обряд "Проникновения", и вспыхнув с новой силой, продолжает своё бесконечно прекрасное движение!
  - Та-ак, - сочувственно протянул Тишка, - диагноз ясен. Шизофрения, переходящая в маразм. Или наоборот. Слушай, Леший, тебе не кажется, что у тебя несколько завышенная оценка прелестей этой самой Цирцеллы?
  - Конечно же, нет! - Возмущенно ответил Леший. - Она прекрасна, великолепна и несравненна, во всех её проявлениях! Это очевидно!
  - Очевидно, что ты на неё запал как последний лох. - Отмахнулся Тишка. - Если отбросить всякие лирические извращения, то получим не Великую и Прекрасную Цирцеллу, Рисующую Спирали, а нудного, тупого Цирцелла, который изо дня в день, повторяет одну и ту же операцию, умудряясь при этом вызывать восхищение единственного зрителя. Но не это самое печальное. Самое печальное то, что ему, Цирцеллу, совершенно всё равно, смотрят на него или не смотрят, любуются им, или наоборот, приходят в ужас. Он сам по себе, и вся твоя восторженность им, или ей, согласись, выглядит довольно глупо....
  - Но..., но, - Леший слегка опешил от такого выверта беседы, - Но она указывает места рождения "Пробужденных"!
  - Может быть. - Согласился Тихон. - Но кто тебе сказал, что именно это её цель? Почему ты решил, что её "Проникновения", это разметка территории Дола, для новых "Пробуждённых"? Может быть, ваш Дол, это её или его, не знаю как правильно, пастбище?
  - Как, пастбище? - Ещё больше изумился Леший.
  - Да очень просто. - Усмехнулся Тишка. - Этот самый Цирцел ползает кругами до тех пор, пока не найдёт место, в котором ментальная Энергетика Мирового Поля, или ещё какая то необходимая ему для жизни энергетика, расположена наиболее близко к поверхности. Найдя такое место он как комар протыкает защитную оболочку и совершает обряд "Проникновения", то есть жрёт до отвала. Когда его желудок заполняется до предела, включается программа поиска нового источника питания. Цирцел срывается с места и начинает искать новый источник.
  - Если это так, - язвительно заметил Леший, - то почему она ни когда не возвращается на то же самое место? Сам же понимаешь, гораздо проще пить из уже открытого источника, а не искать себе новый.
  - Да он просто не успевает! - Возбуждённо объяснил Тишка. - Как только оно, в смысле, Цирцел, уходит, как ты тут же посылаешь туда свою братву с "Пробуждённым"! Ему некуда возвращаться! Место уже занято! Понял?
  - Понять-то понял, - задумчиво пробурчал Леший, - но даже если это и так, без её подсказок Дол умрёт.
  - С чего бы это вдруг? - Удивился Тишка.
  - Я ещё раз повторяю, - устало произнёс Леший, - только она может указать, где именно взращивать нового "Пробуждённого". А это, как сам понимаешь, основа основ нашего существования.... Главная и неразрешимая проблема покинутого Цирцеллой Дола...
  - Хочешь, я эту твою проблему, решу прямо сейчас? - Неожиданно предложил Тихон. - По нашим, людским меркам, это не проблема, а так, разминка для ума.
  Леший от неожиданности даже остановился.
  - Ты??? - Переспросил он, выпучив глаза. - Ты можешь вот так, походя, решить проблему, с которой жители нашего мира не могут справиться веками?
  - Да запросто. - Тихон прищурился. - Ну, так что? Решать?
  - Конечно, решать! - Чуть не закричал Леший.
  - Выход из вашей ситуации, прост, как и всё гениальное. - Заявил Тишка. - Сажаете деревья наугад.
  - Но, тогда они умрут!
  - Некоторые, да, - согласился Тихон, - но основная масса выживет, и будет развиваться дальше. Со временем, вы наберётесь опыта и сможете свести потери до минимума, а пока.... Пилите, Шура, пилите, как говаривал некто Паниковский.
  - Мы спасены. Мне надо срочно возвращаться в Дол. - Заявил Леший. - Теперь я знаю, что делать.
  - Ты меня бросаешь? - Тишка опустил голову. - А как же наша дружба? Как путешествия?
  Леший остановился.
  - Извини, Тихон. Мне очень не хочется с тобой расставаться, но в моих руках спасение родного Дола и я должен, понимаешь? Должен сделать всё, что бы его спасти.
  - Понимаю.... - Грустно ответил Тихон. - Дело есть дело. А мне с тобой нельзя?
  - Со мной? - Опешил Леший. - А разве..., хотя.... Не можно, а нужно! Ты со своим талантом решать неразрешимые задачи, необходим нам в Долу как ни кто другой!
  - Значит, решено, едем вместе?
  - Вместе. - Согласился Леший. - Ты, кстати не знаешь, как пройти обратную трансформацию?
  - Если честно, - Тихон пожал плечами, - я не знаю, как и нормальную-то пройти.
  - Это печально. - Леший сразу погрустнел. - Ну, да ничего. Время у нас ещё есть. Придумаем что-нибудь, а пока.... Жизнь продолжается! Долго ещё нам ноги бить?
  - Да-нет. - Улыбнулся Тишка, указывая на видневшуюся впереди поляну. - Мы, собственно пришли. Вот она - Седая Гать.
   Дойдя до поляны, они остановились и огляделись. Со времени последнего Тишкиного появления, здесь ни чего не изменилось. Всё так же зеленела высокая, чуть выше Тишкиного колена трава, мягко покачиваясь в такт гулявшему туда-сюда ветерку, всё так же, одиноким охранником, торчал посредине поляны замшелый берёзовый пень, и, наконец, всё так же, в сплошной стене таёжного бурелома, виднелись три едва заметных прохода.
  - Ну, что Леший, куда потопаем? - Поинтересовался Тихон, указывая рукой на проходы, и добавил. - Тут, как в сказке. Направо пойдёшь, коня потеряешь, налево пойдёшь, казны лишишься, а прямо пойдёшь, не носить тебе своей буйной, деревянной головушки. Что выберем?
  - Пойдём направо. - На полном серьезе предложил Леший. - Это самый безопасный путь.
  - Почему? - Не понял Тишка.
  - Коня у нас нет?
  - Нет.
  - Значит, и лишать нас нечего. - Подытожил Леший.
  - И то, правда, - согласился Тишка, - тогда двинули....
   Они повернули направо, и подошли к небольшому проходу, видневшемуся среди ветвей. Леший, встав на все четыре конечности, протиснулся внутрь.
  - Берём только белый гриб. - Напомнил ему Тишка и, включив "грибное" зрение, полез следом....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"