Каменский Роман Владимирович : другие произведения.

Месть подземных троллей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сайд 4, оно же - окончание.


   Воздух вокруг слишком быстро заполнился едким запахом отравляющего ноздри разложения. Желудок выворачивало от невольного и нестерпимого отвращения, глаза резал сладковатый запах распадающейся плоти. Казалось, сам полумрак ожил вокруг и шевелился полубесформенной массой, издающей нечленораздельные стоны.
   Михаил метался по кладбищу, сбивая с ног неповоротливые фигуры и все больше ощущая, как пропитывается одежда костяной трухой и гноем. Несколько раз его указательный палец сдержанно нависал над спусковым крючком, однако каждый раз юноше удавалось совладать с собой и не начать палить в очередную перекошенную дибилистической гримасой обтянутое маской разложения лицо. Ощущение, что он попал в жуткую ловушку, причем ужасающе граничащую с безумием ночного кошмара Джорджа Ромеро, бешеными темпами стучало в перепуганном насмерть сердце.
   Вдруг его нога резко пошла вниз, как-будто проваливаясь куда-то, и в голове успело мелькнуть:"могила!" И уже через одно мгновение его руки пошли вниз и, пробив пласт влажной земли, устремили его вниз, в темноту и неизвестность.
   Удар о твердую поверхность едва не стоил ему кисти на правой руке, которую он едва не раздрабил путем падения собственного веса на пистолет, конвульсивно сжимаемый ею. Перекатившись через плечо и ловко встав на одно колено, Макс быстро вспомнил, чему его учили в армии, и осмотрелся.
   Вокруг было темно.
   Михаил поднялся с колена и немного успокоился. Судя по всему, он провалился в какой-то подземный бункер, непонятно ради каких целей оборудованный под самым кладбищем. Пол под ногами твердел крепким и ровно уложенным бетоном; пройдясь по нему, юноша заметил свет, внезапно обрушившийся на него откуда-то сверху. Неяркий, он окружил немного растерявшегося парня, и тот остался стоять, ожидая, что же будет происходить дальше.
   Круг света вокруг его ступней внезапно расширился, и в него вступил человек; ровно настолько, чтобы не быть слишком близко к юноше, но находиться лицом к нему. Лицо незнакомцо выглядело каменным, но глаза сверкали острым, как тысяча бритв, лукавством. Губы тронула едва заметная и даже нескрываемо сарказматичная улыбка.
   - Героем такие, как ты, называются, да?..
   Михаил крепче сжал в адони все еще присутствующий в руке пистолет. Он отступил на шаг от незнакомца, будто бы при таком раскладе позиций стрелять в него будет гораздо целесообразней.
   Незнакомец коротко рассмеялся этому его телодвижению, однозначно посчитав его более, чем смешным.
   - Смею тебя заверить: со мной лучше не геройствовать. Отдай мне то, что ты принес с собой, и я сделаю так, что умрешь ты быстро.
   Последняя фраза как-то машинально подняла руки с пистолетом, дуло которого оказалось направленным в грудь лениво улыбающегося незнакомца.
   - Ах вот как?.. Думаешь, раз ты держишь в руках то, что в вашем, наземном мире, называется оружием, то чем-то сумеешь мне навредить?..
   "Что за бред он несет?" - нахмурился Михаил, а вслух произнес:
   - Я принес вашу чертову шкатулку. Отпусти девушку.
   - Девушку? Отпустить? - Тролль запрокинул голову и рассмеялся, явив на показ заостренные зубы. - Позволь это мне решать. Не тебе. Это уж точно.
   Михаил вдруг почувствовал, как кто-то сзади схватил его в четыре руки; причем схватил так, что из сжатой чьими-то будто стальными пальцами ладони выпал пистолет и, коснувшись пола, внезапно исчез. Ему заломили руки за спину и наклонили вперед так, что теперь юноша мог видеть только ноги стоявшего перед ним существа, обутые в высокие ботинки армейского образца; отличались от привычных они лишь тем, что имели на себе большое количество металлических заклепок и цепочек.
   И эти ботинки неторопливо двинулись на него. Подойдя, тролль остановился и некоторое время молчал, затем сказал холодным голосом:
   - Заберите у него....
   Кто-то из державших Мишу ловким движением извлек предмет у него из-под куртки и протянул главному. Тот с трепетом взял амулет в руку и поднял на уровень металлически поблескивающих глаз. Он смотрел на магический предмет в течении целой вечности, затем сжал его в ладони так, что был в полнейшей тишине слышен лишь легкий лязг касающихся друг о друга звеньев цепочки.
   - Кончайте с ним.
   И, повернувшись, зашагал прочь.
   Те двое, что крепко удерживали Мишу, с силой потащили его куда-то прочь, сорвав с вертикального положения и поволочив его ноги следом за ним. Не имея никакой возможности противостоять тянущим его за собой неизвестным, Михаил все же пытался отчаянно сопротивляться.
   Но все было тщетно.
   Михаил успел оглянуться, прежде чем увидеть позади себя с каждом разом все приближающуюся к его спине краеугольную яму. Она была достаточно неглубокой для того, чтобы он разглядел на ее дне треугольной формы заточеные лезвия, каждое - почти в человеческий рост, зазывно торчащие остриями вверх. Их он отчетливо видел, поскольку поверхность внутренней части ямы была освещена зеленоватым светом, исходящим словно бы из их оснований.
   Мысль о неминуемой гибели на их острейших остриях придала сил его ступням, которыми юноша уперся в пол и, согнув ноги в коленях, с криком, в котором выложил всю имеющуюся у него энергетику, свел руки перед собой. Державшие его за эти самые руки явно не ожидали такой от него прыти и, не удержав равновесия, отпустили его, едва не свалившись с ног от такой ретивости.
   Решив не тратить объявившийся внезапно прилив энергии понапрасну, Михаил ухватил за запястье одного из растерявшихся противников и, резко поведя его по полукругу в сторону, разжал пальцы... человек в матерчатой черной маске с прорезями для глаз совершенно беззвучно полетел на встречу шипам-лезвиям.
   Второй отступил на шаг, его тело преобрело по-боевому полусогнутое состояние, и в руке блестнул кривой нож с устрашающими зазубринами на одной из сторон. Стоя спиной к усеянной шипами яме, Михаил прекрасно представлял, что случится, стоит только ему сделать неверный шаг, а его потенциальному противнику - слишком верный выпад. Исходя из этой простой схемы, Михаил решил не сводить с противника взгляда, а только лишь двинулся в сторону, постепенно отходя от опасного соседства с ямой-убийцей.
   Быстро расценив его затею, человек в маске сделал выпад ножом в его сторону; Михаил отпрыгнул и ощутил, что меньшая половина его ступни уже за краем ямы. Взмахнув руками для балансировки, он отбежал от ямы подальше и начал осмотриваться в поисках пистолета; ему никак не верилась такая вероятность - пистолет, провалившийся прямиком сквозь пол. Но, не обнаружив оружия, он решительно поднял взгляд на неторопящегося на него нападать противника.
   На мгновение юноше почудилось, будто его противник ухмыляется в предвкушении нанесения ему тяжких ножевых ранений; по крайней мере, маска в том месте на лице, где у человека обычно находится рот, растянулась в недвусмысленный и неровный полумесяц. Словно для того, чтобы продемонстрировать молодому человеку свою удаль во владении холодным оружием, враг провернул нож в кисти столь ловко, что Михаил больше любовался этим несколькосекундным движением блестящей стали в его пальцах, чем следил за его ногами.
   В одно мгновение противника оказался рядом с ним, нож рассек воздух, захватывая вместе с ним и леове плечо юноши. Дернувшись от боли в сторону, тот отскочил, и тут же вороненая стать метнулась к его лицу. Этот выпад удалось сделать безрезультатным - Михаил попросту отклонился назад, и тонкое и непомерно острое лезвие прошло в каком-то миллиметре от его кончика носа. В следующее же мгновение Михаил перехватил руку врага чуть пониже кисти и дернул его на себя, лишая противника равновесия, но не высвобождая из его пальцев ножа, который в результате этого финта оказался позади его лопаток. Михаил подтянул противника к себе и нанес удар коленом в солнечное сплетение; ему пришлось ударить дважды, прежде чем услышать за своей спиной звук падение ножа на пол. Тогда юноша нанес удар локтем в подбородок, откидывая голову оппонента назад, и ногой в живот отпихнул его от себя.
   На этот раз глаза в прорезях для глаз противника выражали даже не замешательство - это было что-то вроде страха. Замерев на несколько мгновений, он все же ринулся на Михаила, как будто собирался протаранить его на полном ходу. Михаил не успел отойти и был сбит с ног. Его противник теперь восседал на нем, но это был уже не человек: поверх юноши сидело жуткого облика существо с растущими прямо из узкой и впалой груди похожими на ветки руками-когтями и длинным изогнутым носом поверх склабящейся пасти с непомерно длинными иглообразными зубами.
   Вначале Михаил, шокированный таким преображением, замер в полной беспомощности. Но осознание тяги к жизни снова возвратилось к нему, как только птичьи когти потянулись к его лицу с однозначным желанием содрать его с него.
   Он не нашел ничего более правильного, кроме как познакомить жестоко ухмыляющуюся морду тролля со своим кулаком. Костяшки пальцев наткнулись на острую кость и жутко заболели, однако тролль отшатнулся назад, позволив молодому человеку сбросить его с себя и пинком ноги ускореть сове высвобождение из-под этого уродливого и только с виду тщедушного тельца.
   Вскочив на ноги, Михаил был готов сражаться - уже не с человеком, а с чем-то откровенно и ужасно странным, что сверкало на него сейчас из полумрака глазами, больше похожими на какие-то кровавые, совершенно нереальные рубины.
   - Сучий смертный! - взвизгнуло существо противным голосом. - Ты даже не представляешь, что я с тобой сделаю!..
   - А я вот попытаюсь представить, - подмигнул ему с нахальной полуулыбкой Михаил, уже готовый к любому повороту событий.
   Чудовище прыгнуло на него, вытягивая вперед широко расставленные когтистые пальцы, и парень, терпеливо дождавшись, когда же существо долетит до него, поднял перед собой ногу на уровень живота и резко двинул ею ему навстречу, слыша, как хрустит проламываемая грудная клетка летящего в обратном направлении противника.
   Настало время вспомнить про ту, ради которой он и пришел на кладбище, впоследствии очутившись в столь престранном месте. По окружающей его обстановке он осознал, что из помещения обязан быть выход, и, не теряя времени, двинулся в том направлении, в котором ушел, унося с собой амулет, гладкоголовый человек.
   Едва он оказался во тьме, как тут же ощутил вокруг себя новые изменения: он стоял теперь в комнате, больше похожей на средневековое помещение для осужденных за ересь людей. Там же он увидел безбожно прикованную к стене свою любимую, возле которой и стоял тот самый человек в странной одежде.
   - Эй!- в недовольстве узретой картиной окликнул его юноша и уверенно зашагал навстречу недругу.
   Тот повернулся и посмотрел на него с ехидной улыбкой, в которой предъявил во всей красе ряд непомерно больших зубов, выглядящих так, будто он их острил специально при помощи напильника или чего-то там на подобие этого.
   - А, герой-одиночка пришел таки к нам с тобой! Знаешь, я знавал и больших героев, чем вижу сейчас перед собой.
   - Ты забрал амулет - теперь я жду ее освобождения, - счел нужным потребовать Михаил, поймав на себе испуганный и обеспокоенный взгляд возлюбленной.
   - А, ты пришел за ней и думаешь, что сделка со мной всегда была честной?.. Нет, ты ошибаешься. Как ошибался и тот, который пришел ко мне примерно по той же самой причине несколько долгих столетий назад. Плохо помню уже, чем закончилась наша встреча и что он требовал от меня, однако же был бы этот глупец жив - он мог бы во многом предостеречь тебя, возможно. Но у него, хотя бы, был геройски припеен меч в руке, а у тебя, как я вижу... нет даже той странной штуковины, которую ты так бездумно обранил из рук.
   - Учти, если ты ее не отпустишь, - уверенно повторил Михаил, пока еще не будучи столь уверенным, что он сумеет голыми руками одолеть этого крепкого и по-холодному уверенного на вид человека, - я вынужден буду применить силу.
   В ответ на эту его фразу мужчина громко рассмеялся, и его смех резонансом разнесся под каменными сводами подземелья.
   - Ты самоуверен, как и тот человек. К твоему сведению, он погиб не просто смертью - он умер в мучениях... Ты тоже хочешь последовать его примеру?
   - Я представления не имею, о ком ты говоришь сейчас мне тут... - Михаил постепенно начинал терять терпение, и кулаки его сжимались. - Но если ты ее сейчас же не выведешь отсюда; и меня - тоже...
   - То - что? То что ты мне сделаешь? - насмешливо осклабился незнакомец. - Хочешь поединка? Ты его получишь!..
   Картинный взмах рукой в направлении северной стены - и карпичная кладка с грохотом, порождающим неимоверное трясение пола под ногами, раздвинулась на манер уродливой пасти какого-нибудь гигантского великана, и за ней обнаружилась небольшая комната, внутри которой отчетливо просматривался обросший многочисленными слоями паутины старый рыцарский доспех. Поднятое забрало было смято точно при использовании какого-то воздействия нечеловеческой силы, и выглядывающий из-под него посеревший от времени человеческий череп выглядел так, словно перед смертью обладатель доспеха издал крик, исполненный жалобы и безнадеги на свою уже когда-то давно свершившуюся судьбу.
   - Кажется, все таки, я припоминаю его имя.., - комментировал незнакомец с непосредственностью, которой мог бы позавидовать и самый известный богопротивник вне земной цивилизации, незримо в ней, все же, присутствующий. - Ричард Барбаросса, кажется. Славился тем когда-то, что в незапамятные времена владел огромными акрами земли там, наверху. Однажды моему сыну вздумалось поиграть с его дочерью... Как видишь, папаша не вынес такого лишения.
   Сначала Михаил не обратил внимания на двуручный меч, прислоненный к ноге покойного рыцаря; тот был настолько окутан свалянной в пыли паутиной, что поначалу невозможно было определить его наличие возле скелета. Только вот оружие, легко разорвав многолетнюю паутину, вдруг пролетело по воздуху и плавно легло в раскрытую ладонь даже не глянувшего в его сторону мужчины. Последний улыбнулся сардонической усмешкой воина, заранее празднующего победу.
   - Извини, но для тебя оружия не нашлось. - Паутина с шипением вспыхнула и в считанные мгновеиия сгорела в синеватом пламяни, внезапно обнаружившем себя на древнем клинке. - Понадейся лучше на собственную душу; надеюсь, что она у тебя - смертная...
   - Миша! - не сдержалась и вскрикнула девушка в ужасе, но король троллей хищно осклабился на нее:
   - лучше виси на своих цепях и не рыпайся, деточка. - Затем медленно перевел холодный взгляд на юношу. - Иначе так и до тебя скоро очередь дойдет.
   - Ты не посмеешь тронуть ее и пальцем! - Сам не помня себя, Михаил рванулся в сторону вмурованного в стену мертвеца, будучи уверенным, что в то время воины не ограничивали себя одним только мечом. В чем не ошибся: секунда - и с металлическим лязгом от доспехов отделился небольшой метательный топор. Михаил развернулся к противнику, готовый к бою и полный решимости отстаивать жизнь своей возлюбленной.
   Король троллей хищно осклабился.
   - Давно хотел посмотреть, насколько теперешнее поколение героев-идиотов способно воскресить в себе давно забытые рыцарские качества!..
   Обеими руками раскручивая меч над головой, противник Михаила ринулся на него. Поняв, что ему собираются одним ударом снести голову, юноша подставил под удар топор, предусмотрительно вцепившись в рукоятку обеими руками, но прогадал - удар оказался настолько сильным, что, вырвав оружие из пальцев, отправил его в далекое вращение в направлении противоположной стены. Осклабившись, мужчина ударом клинка плашмя по щеке опрокинул Михаила на пол и придавил его грудь ботинком, победоносно взирая на него сверху. Острие меча слегка уперлось в кончик носа распростертого на полу юноши.
   - Ты оказался еще хуже того предшественника. Но тебя я не стану засаживать в стену, чтобы ты долго подыхал там от недостатка воздуха и пауках в легких. Для того человека было важным умереть в бою, для тебя же будет все наоборот!..
   И как только меч уехал рукоятью к потолку, направляя оконечность в горло Михаила, раздался крик:
   - Стой, не надо!..
   Оба - и победитель, и побежденный - повернули головы в направлении девушки. Та чуть не плакала, в глазах стояла такая скорбь и безнадега, что Михаил невольно обругал себя за то, что не смог все же спасти ее.
   - Не надо!., - умоляюще обратилась пленница к занесшему меч над ее любимым человеком королю троллей.
   - Не надо?.. - Не сводя с нее глаз, тот все же опустил меч, но от этого обстоятельства на душе у Михаила не отлегло. - Мне всегда нравилась мольба из уст людей! - И направился к ней - неторопливо, смакуя каждый шаг до момента своего приближения к ней. - От вас исходит такая аппетитная аура в такие моменты!..
   - Не приближайся к ней! - Голос Михаила с трудом вырвался из сдавленной мгновением назад грудной клетки Михаила.
   - Умолкни!..
   Даже не удостоившись его взгляда, король троллей всего лишь повел рукой в сторону лежащего на полу юноши, и тут же четыре цепи, с грохотом пробив каменные плиты, плотно зафиксировали его руки и ноги.
   - Что ты мне хотела сказать, девочка моя? - почти нежно прошипел король троллей, беря двумя пальцами подбородок девушки и делая так, чтобы ее раскрасневшиеся от слез глаза встретились с его стальным и ледяным как айсберг взглядом. Та даже не попыталась сопротивляться, вовремя вспомнив, что ее действия едва ли не напрямую связаны с продолжительностью земного существования ее обездвиженного друга.
   - Амулет, - дрожащим голосом вымолвила девушка.
   - Что - "амулет"? - с любопытством склонил голову набок король троллей.
   - Это фальшивка.
   - Да уж?! - Он удивленно отпрянул от нее; невооруженным глазом было видно, что это - проявление зловредного артистизма.
   - Да, - продолжала девушка, глядя на него взглядом, который нельзя было расценить по-иному, кроме как наполненному правдой. - Меня обманули, тебя обманули, вас обманули... Всех обманули!..
   На этот раз во взгляде и позе короля троллей угадывалось недюженное сомнение.
   - Так ли это?.. Чем ты можешь мне это доказать?
   - Дай мне его.
   - Что? Дать? Тебе? Амулет?.. Ты держишь меня за дурака?..
   - Нет. Но... Дай мне его! И я покажу... Тебе.
   Пауза.
   - Ну, что ж... Я удовлетворю твою просьбу...
   Щелчок в воздухе пальцами - и цепи, удерживающие руки девушки на весу, ослабли.
   - Вот, держи. - Он протянул ей амулет. В глазах застыл поистине ребяческий интерес.
   Девушка взяла амулет в руку, силясь понять, какая же сила заключена в этом замысловатом предмете неизвестного происхождения. Он показался ей теплым.
   - Ну?.. - Король троллей вопросительно поднял вверх уголок рта. - И что же ты мне можешь сказать относительно него, глупая девочка, какие должны быть доказательства, чтобы ты и твой избранник умерли куда более легкой смертью, чем вам надлежит обоим умереть?..
   - Я не знаю... - В глазах девушки промелькнула лукавая искра. - Попробуешь сам угадать?!!
   Острые выступы по краям амулета с хрустом вошли в лоб короля троллей; девушка успела даже удивиться тому, насколько ее слабых женских сил хватило, чтобы он плотно засел в его черепе. Запрокинув голову назад, тототшатнулся и сделал несколько шагов назад, осовело глядя куда-то в потолок. Затем его рука медленно поднялась на уровень торчащего из него амулета, и пальцы сомкнулись на нем; еще секунда - и темная струйка крови лениво скатилась по переносице, истекая из ровной трещины у него в голове.
   - Зря ты... - Его голос звучал если не раздосадованно, тогда уж точно с обидой. - Это сделала...
   Не сводя взгляда с амулета в своих пальцах, король троллей сделал сильный взмах свободной рукой, и девушка свалилась на пол без сознания, отлетев при этом на полтора места от того места, на котором стояла.
   - Глупо было... использовать амулет: такая безделушка не способна убить меня.
   Между тем Михаил заметил, что цепи, удерживающие его на полу, заметно ослабли. Вскочив и высвободившись из них; те как-то обиженно зазвенели звеньями обратно вниз - через пробоины, проделанные ими же; он бросился к топору, быстро поднял его и, полный решимости, повернулся к своему противнику.
   Тот даже не сразу заметил его высвобождение.
   - Удивительно... Так значит, наш бой продолжен?., - как-то лениво произнес он, продолжая изучать амулет в своей руке.
   - А ты догадайся! - дерзко сверкнул глазами Михаил.
   - Ну, что ж, - улыбнулся садистской улыбкой король троллей, поднимая меч на уровень покатого плеча, - мне будет приятно убить кого-то своими руками. Впервые за несколько столетий.
   - Получай! - выпалил Михаил, одновременно с этим делая широкий взмах рукой и в конце ее движения посылая топор в своего противника.
   Сделав несколько стремительных поворотов в воздухе, боевое оружие врезалось в подставленный под удар меч короля троллей. Оглушительно звякнула соприкосновенная со сталью сталь, меч дрогнул в пальцах, ладонь разжалась, а кисть шарахнулась в сторону, беспечным движением отправляя оружие прочь; вместе с застывшим на мгновение в сцепке с ним топориком.
   - Наша схватка с самого начала мало походила на рыцарский турнир... К тому же, те времена давно уже канули в лету... Прими мои искренние сожаления, но пришла пора избавиться от вас обоих, дорогие мои. Одно для вас здесь можно считать великой честью: я не привлеку для этого своих вассалов, я сделаю это сам...
   Девушка застонала, приподнимаясь с пола на локте. Челюсть ужасно ныла после знакомства с крепкой словно сталь рукой короля подземных жителей, но сознание постепенно возвращалось к ней, а глаза, первое, что увидели - это лажащий неподалеку злосчастный амулет. Не теряя ни секунды, девушка кинулась к нему, схватила и крепко сжала в ладони.
   Король троллей сардонически усмехнулся.
   - Какая решительность! Принцесса, я поистине поражен вашим талантом видеть в смерти глупое геройство!..
   - Замолчи.. ублюдок! - Михаил с бспокойством взглянул на свои вдруг кардинально изменившуюся подругу. Та теперь напоминала разъяренную и готовую рвать и метать все вокруг фурию, чем слабую и скромную девушку, которую он когда-то, совсем недавно, знал.
   - О-о! - На лице короля троллей выразилось крайнее изумление, но от сарказма он, тем не менее, отказываться не торопился. - Да-а, в те далекие времена не много женщин проявляли столь же дерзкие порывы, что и ты!.. Браво! Леди, вы умрете с честью, хотя... Хотя мне так будет жалко лишать тебя жизни!..
   - Я сказала тебе: заткнись!!!
   От этого вопля даже сам король троллей неуверенно отпрянул, его лицо постигло замешательство.
   Между тем девушка крепче сжала в руке амулет, ощущая, как непонятная сила теплой волной поднимается от держащей его руки и охватывает все ее тело, обволакивая каждую его клеточку пульсирующей силой. Она закрыла глаза и запрокинула голову, давая возможность постепенно овладевающей ею магической субстанции завладевать ее разумом и плотью. Только Михаилу и застывшему с вопросом в глазах королю троллей было различимо голубовато-зеленое сияние, мягко изливающееся со стороны зажатого в ее ладони предмета. Мало-помалу это свечение заполняло девушку, и когда она вдруг широко распахнула глаза, этот свет излился из ее глазниц, а все тело охватил зеленовато-малахитовый ореол.
   - Нет! - успел только выолвить тролль, отступая.
   Злая ухмылка заиграла на губах девушки, и она посмотрела на него пбедоносно и властно. Теперь уже страх заполнял глаза короля троллей, а не ее.
   - Ты правильно делаешь, что боишься меня, Холакост! - Теперь уже и голос девушки изменился: он стал повелительным и полным громадного внутреннего могущества, а звучал, отражаясь от стен подземелья мягкой вибрацей ветра. - Вы могли забыть меня, но исправить эту ошибку - лишь в моих силах, Повелитель магмы! Пришло время расплаты за все грехи, совершенные твоим народом! Склони же голову и прими погибель от руки моей!..
   Рука с амулетом вскинулась вверх, и свет, ударивший из него мягкими, прямыми лучами, коснулся трещины в голове короля троллей. С утробным воплем тот отшатнулся, вскидывая к голове руки, но свет, казалось, проник нутрь трещины в черепе, неровные очертания которой теперь полностью заполнились темно-зленым, идущим уже изнутри его головы, светом. Холакост запрокинул голову и издал крик, исполненный злобы, безнадеги и боли. В следующее мгновение его голова стреском лопнула по шву, и в ослепляющей вспышке света, низвергнувшейся наружу, то, что когда-то было его головой, исчезло и растворилось, ноги подогнулись, и тело рухнуло на пол.
   Михаил интуитивно вскинул руку, прикрывая глаза от яркого света, но слишком поздно: резанув по глазам, зеленоватый свет уже успел превратить все перед его глазами в одно сплошное белое пятно...
   ... Забвение. Оно это было или просто сон - понять было сложно. Он потряс головой и огляделся по сторонам.
   Комната. Он сидит на диване, полуобняв одной рукой мирно дремлющую на его плече любимую. Перед ними - негромко бормочущий телевизор.
   Кажется, это была программа новостей. Он очнулся ото сна как раз вовремя, чтобы услышать слова диктора, вещающего на фоне освещаемых им событий:
   "Сегодня массовые беспорядки, грозящие поставить страну под знак военного положения, наконец достигли своего апогея, кульминации, которую, поверьте, в ином ракурсе не ждали разве что закоренелые писсимисты. Неизвестные лица, которых власти заведомо окрестили армией международного терроризма, внезапно сложили оружие и сдались властям. Этот странный факт не может объяснить даже начальство спецслужб - они попросту разводят руками. Напоминаем, что данные люди обвиняются в серии взрывов в городе и одном угнанном пассажирском самолете, который, по последним данным, только что совершил посадку в Марокко. Находящиеся на его борту пассажиры немедленно сдались местным властям. Все это напоминает какую-то войну, завершившуюся так же странно и непонятно, как и начавшуюся. Я, Виктор Сухоров, буду держать вас в курсе событий, не прощаюсь с вами".
   "Странно все это", - подумалось Михаилу. Он вдруг вспомнил про ту странную вещь, которую пронес с собой на кладбище. Она лежаоа на телевизоре, свешиваясь на экран тонкой металлической цепочкой. - "Ну и ладно!.."
   Он поцеловал нежно спящую на его плече подругу и забыл про все эти странности, попросту щелкнув телевизионным пультом на другой канал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   50
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"