Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Внимание, граждане, радиационная опасность! Только без паники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Внимание, граждане, радиационная опасность! Только без паники.
  
  Это короткое информационное дополнение к статье в интернет-газете Дни.ру, вовремя замеченной и размещенной на Гайдпарке Михиилом Корсуновским. Вот ссылка:
  "Радиация из Японии распространится по миру" Источник: dni Гайдпаркер: Михаил Корсуновский http://gidepark.ru/user/3965372039/article/298201
  Обсуждение пока не очень активное - но будет набирать обороты. И оценки специалистов тонут в потоке мнений людей, которые мало что знают. Не говорю уже о явных пофигистах и любителях поприкалываться - пусть и на таких трагических событиях.
  
  Публикация была 25 марта. За два дня ситуация только ухудшилась: уровень радиационного заражения воды, используемой для охлаждения активной зоны реактора на 3-м блоке "Фукусимы", достиг 10 000 000 единиц нормы. В океанской воде в районе реакторов содержание иода превышает норму в 1850 раз.
  
  Общественность и Японии и мира ее власти уже своевременно информируют - но явно понять происходящее и прогнозировать ученые и инженеры пока не могут. Главный вопрос: попала ли эта вода в активную зону - и на каком из энергоблоков? Если да, то технические трудности и последствия обещают новый Чернобыль - только на японской земле.
  
  Поэтому сеять панику недопустимо - пострадает гораздо больше людей: не от самой радиации, а от разнообразных последствий стресса.
  
  Радиация дойдет сюда рано или поздно с воздушными потоками - но в резко ослабленном, неопасном виде. Прямая и более сильная угроза может придти с подержанными иномарками и морепродуктами из Японии. Сейчас организуются надежные барьеры этим угрозам.
  
  Есть прямой смысл распространить эту информацию для населения наших стран.
  Как должна вести себя люди. И здесь опыт Чернобыля и проверенные выводы наших ученых незаменимы.
  Только вспомните, граждане, давно забытые на этапе "дикого капитализма" на наших землях понятия ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и, кстати, бомбоубежища. Это все пришло почти в полный упадок. Пора, наверное, восстанавливать эту систему обепечения безопасности НАСЕЛЕНИЯ на случай крупных катаклизмов, а?
  
  Информация предоставлена Николаем Епифановым "Катастрофа на АЭС "Фукусима". Это сайт "Радиационная экология" http://nuclphys.sinp.msu.ru/ecology/
  
  Особое значение имеют сборники практических рекомендаций:
  И. Я. Василенко, О. И. Василенко. Защита населения в зонах радиоактивного загрязнения И. Я. Василенко, О. И. Василенко. Радиационно-гигиеннические аспекты
  И. Я. Василенко, О. И. Василенко. Радиоактивный йод. // Энергия: экономика, техника, экология. 2003, Љ 5, С. 57-62. (pdf 419KB)
  Аналогичную информацию к статье в Гайдпарке дал Корней Чуковский
  Василенко И.Я.,Василенко О.И. "Защита в зонах радиоактивного загрязнения"
  http://nuclphys.sinp.msu.ru/ecology/
  Правила поведения и действия населения в районах радиоактивного заражения:
  http://project-omega.narod.ru/system/boom/go4.htm
  
  Так что не впадайте в панику, граждане. И не принимайте ажотажно раскупаемый сейчас иодомарин: есть опасность по ходу гробануть щитовидную железу. Оно вам надо?
  Информационное оповещение налажено надежно - ошибки Чернобыля научили.
  
  Сергей Каменский 27 марта 2011
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"