Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

2012 и далее. Без возрождения крепости духа славянству не выстоять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2012 и далее. Без возрождения крепости духа славянству не выстоять.
  
  Начну, как часто бывает последнее время, не с сухой теории, а с вещдока - с фактажа. Так будет естественнее - и, убежден, доходчивее:
  
  Нравственные корни недовольства властью. Митинги гражданской оппозиции
  Максимилиан Гуцал написал вчера в 15:16 14 оценок, 428 просмотров Обсудить (199
  http://gidepark.ru/user/4294968314/content/1303731#comment_13407387
  ------------------------------------
  Тема нравственности, так уже затрёпанная в бесплодных дискуссиях последних лет, вдруг обрела на фоне митингов в Москве (на Болотной, на Сахарова) и по всей стране абсолютно живое и реальное содержание. Люди вышли на улицу не из-за экономических и даже не столько из-за политических причин (у них нет общих полит. позиций, единой организации, общих лидеров), а потому что почувствовали себя униженными, лишёнными голоса в своей собственной стране.
  Их привели на площади безразличие и всевластие чиновников, бесчинство в правоохранительной сфере, зависимость судов, невыполнение властью своих обещаний и тд.
  Люди почувствовали себя униженными и оскорблёнными - было задето чувство собственного достоинства людей, а значит причина их выступлений - это прежде всего требования нравственного характера - должного отношения к себе власть имущих, уважение их гражданских прав и изменение общественно-политического климата в стране!
  И даже если эти митингующие не организованы и безусловно слабее силовых структур чиновнического аппарата, они уже обрели своё моральное превосходство, проявив смелость- выйдя на улицы, указав госчиновникам на их место и продемонстрировав своё несогласие с нынешним курсом власти.
  
  И теперь уже нельзя сказать, что в менталитете россиян "отсутствует" активная гражданская позиция и что власть должна её взращивать, дозируя уровень демократии в стране в соответствии с уровнем сознательности населения. Теперь стало очевидно, что в стране есть "прогрессивный слой граждан", руководствующийся искренним (а не показушным) патриотизмом, чувством собственного достоинства и здравым рассудком, - готовый активно участвовать в политической жизни и в оздоровлении нравственного климата в стране! И он это сможет!
  
  О люди тандема! Сколько неравнодушных (напр. В.Познер, Д. Дондурей и мн. другие) на протяжении всего времени говорили, писали, кричали о падении нравов, предупреждали и просили вас обратить внимание на нравственный климат в стране, но там где находитесь вы - на вашей "высоте" - человеческие голоса уже не слышны!
  --------------------
  Николай Андрианов # написал комментарий 11 апреля 2012, 16:12
  да нет у оппозиции никакой нравственности
  Сергей Каменский # ответил на комментарий Николай Андрианов 11 апреля 2012, 16:21 Николай, давайте уточним: безнравственны вожаки оппозиции. А людей там много разных: просто ничего не понимающих, и инфантильных, и с нестойкой психикой, и пофигистов и тупо одураченных. На них вины немного.
  Николай Андрианов # ответил на комментарий Сергей Каменский 11 апреля 2012, 16:47 а вина у них все же есть - учиться не хотят. ведь проще кричать "долой", чем осмысливать происходящее
  Сергей Каменский # ответил на комментарий Николай Андрианов 11 апреля 2012, 16:55 Это очень трудно, тем более в исторической мясорубке, в которую предшественники Мировой Диктатуры давно засунули славян. Подкрепитесь надежной теорией:
  Мировая Диктатура против Человечества и Запад против России: досудебное следствие завершено. http://gidepark.ru/user/3471837089/article/368414
  ------------
  Александр Захаров # написал комментарий 11 апреля 2012, 15:49 "...стало очевидно, что в стране есть "прогрессивный слой граждан", руководствующийся искренним....патриотизмом, чувством собственного достоинства и здравым рассудком..."
  Этот "слой" - жертвы общества потребления, мистифицированные рыночными отношениями. Этот "слой искренних" патриотов считает, что России "не нада" армии, ибо на нее некому нападать. Эти "прогрессивные граждане" считают, что капитализм - есть благо, однако голосовали за Зюганова на выборах в ГД и Президенты. Эти "здравые рассудком" не в состоянии понять, что при капитализме не существует честных выборов, а жулики и воры - дети этого пресловутого капитализма. Замечательные "чувствующие собственное достоинство" люди считающие пенсионеров, врачей, рабочих и учителей - быдлом.
  Дебилизм - суть "креативного класса".
  .........................
  Михаил Иванов ответил на комментарий Сергей Каменский 12 апреля 2012, 17:12
  Сергей! Вы истину глаголите. Пытаюсь донести до несчастных простую мысль. Если по улицам течет, простите, дерьмо - это не президент виноват. Но не потому, что он такой хороший - а потому что это не его дело. Но можно вместо поиска и наказания реально виноватых в этом неприятном явлении чиновников - которые, как правило рядом с нам, но бороться с которыми придется, глядя в глаза именно им, живым людям, а не любуясь собственным героическим отражением в мониторе - можно развивать бурную деятельность в Сети, на улицах и на митингах - кидая в толпу популистские лозунги, и отвлекая народ от реальных дел. Удивительное дело, когда все недовольные всем - от разбитых дорог, поздней весны, урожаем или неурожаем, высокими ценами на бензин, газ, воду и т. д, низкими ценами на нефть, газ, воду и т. д., маньяками на улицах, разбитыми сортирами, маленькими зарплатами, высокими ценами и прочими реалиями жизни - вместо того, чтобы добиваться от власти решений по своим злободневным проблемам - так ли волнуют очередников по жилью проблемы однополых браков и сменяемости власти? Вместо этого они все канализируют свои злободневные проблемы в поражающие своим глубокомыслием лозунги
  
  Сергей Каменский # ответил на комментарий Михаил Иванов 12 апреля 2012, 17:28
  Если коротко - низкий поклон.
  Я сейчас пытаюсь мучительно написать еще одно вразумление гражданам. Что России, что Украины - Беларусь в этой теме статья особая и об этом уже написано. Тошнит уже меня , сколько писал об этом - но наверное, надо опять, Федя...
  Включу туда Ваш спокойный и точный расклад как живую цитату.
  
  Не удержусь от типовой добавки: в России во всем, что не так, виноваты Пу и Ме, в Украине - Зэк.
  ----------------------
  
  Когда-то давно, в 2004, перевернувшем новую историю Украины, была написана похожая статья о будущих избирателях. А эта шире - о гражданах (в основном) наших двух стран: Украины и России. Проблемы схожие по опасности, масштабам и глубине - да и и исторический путь обеих уже определен, в рамках славянской цивилизации. Сейчас мучительно налаживаются добрососедские отношения, без которых движение в будущее рядом невозможно.
  Главная проблема у обеих: слишком большое число недовольных, хотя и по принципиально различным причинам. И еще больше павших духом - и так нам Путь не одолеть. Все это детально описано ранее, грех повторяться.
  
  Поэтому, давайте пока о России - у нас похожие в общих чертах события начнутся летом. Ждем артподготовки от разноцветной "оппозиции": решающие выборы в Верховную Раду будут осенью (и хоть ничего у них не выйдет, как и в России, но нервы и силы потратить придется).
  
  Итак, что можно сказать о "двусторонних" отношениях граждан и власти, вообще? Ровным счетом ничего - получается, как писал классик, "лицо необщим выраженьем".
  Поэтому любые, - к месту не к месту, - характеристики "народ Украины" или "народ России" не только некорректны. Это, как правило, глупость. Очень разный он, народ.
  
   Опыт политической психологии убедительно показывает, что построение обобщенно-собирательной "модели" некоего абстрактного представителя народа практически неосуществимо. Ведь в такую модель приходится, для придания ей реалистичности, вводить очень многие психологические компоненты и "политического поведения" и образа жизни различных социальных, этнических и иных групп - асоциальных тоже. В результате, модель не выдерживает и рассыпается или снова превращается, как и вначале, в полный туман. Значит, приходится рисовать галереи "групповых портретов" - естественно, с поправками на национальный и региональный колорит.
  
  Понятно, что все граждане очень разные. И хотя живется трудно большинству, процентам 70-80, - беды-то у всех общие, - но мера у каждого своя. У медленно сокращающейся армии бомжей и беспризорных детей. У безработных со стажем, не могущих по самым разным, прежде всего психологическим причинам, уже в зрелом возрасте найти для себя новую социальную нишу. У многих работающих, зарплаты которых с трудом хватает, чтобы выжить. У пенсионеров и инвалидов. У постепенно нарождающейся "надежи и опоры" экономики, как во всех промышленно развитых странах - среднего класса, который, обдирая себе бока и душу, как-то вертится. И, наконец, у "новых русских". Миллиардеров трогать здесь не будем - это сейчас начинает активно обсуждаться в обществе. Диапазон, как видим, широченный: у кого борщ жидковат, а у кого жемчуг мелкий...
  
  И каждый хочет чего-то своего. Но почти все выражаются на эту тему примерно одинаково. "Хочу, чтобы можно было нормально жить". А дальше, если очень попросить, идет перечисление основных признаков, по которым этот конкретный гражданин (по определению неотьемлемая часть народа) будет считать свою жизнь нормальной. Здесь уже все непохоже, ведь критерии у всех разные - см. выше о борще и жемчуге. И среднего, как мы уже отмечали, никакими формулами не вывести. Получится нечто вроде средней температуры по больнице - от морга до отделения интенсивной терапии.
  
  Но вот общего недовольства положением дел в стране стало заметно меньше. Это отчетливо показали президентские выборы. Большинству уже стало очевидно, что в обстановке хаоса и "беспредела" выбраться на дорогу к лучшей жизни не удастся. И тогда надеждам и планам всех - снизу доверху - сбыться не суждено. И отвечая на эту потребность, власть активно взялась за наведение в стране порядка. Помните о пути Чингиз-хана? Пути Закона.
  
  Насколько же обосновано недовольство многих, особенно образованных, граждан РФ (политическая оппозиция здесь не в счет - о ней уже сказано все) действующей властью? И, в первую очередь, Президентом и Премьером - наиболее заметными ее воплощениями (из всей "команды" знают обычно немногих). И, следовательно, самыми очевидными обьектами для обвинений (тему "тандема" трогать здесь не будем: она уже детально раскрыта).
  
  1. "Средний" уровень политической культуры и понимания целостной структуры и сложных механизмов государственного устройства закономерно низки.
  Но так было ВО ВСЕ ВРЕМЕНА И У ВСЕХ НАРОДОВ - и тем более в нашу эпоху. Детальный расклад здесь, в рамках целостного цикла: "ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ - НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ_Часть 13" "Об управлении государством (выборы во власть, и не только в России - в том же старом зеркале прикладной философии)" http://gidepark.ru/user/3471837089/article/482050
  http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/kamenskiy5-12-2011.shtml
  Древние Знания - На Службу Современности_Часть 14 О пчелах и трутнях - в том же старом зеркале прикладной философии http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/kamenskiy7-12-2011.shtml
  
   Дело в том, что обыденное сознание неспособно даже в грубом приближении разделить обьективную и субьективную составляющие видимых процессов и явлений.
  По-простому: что во всех процессах, в которых участвует человек - и тем более десятки миллионов людей со своими интересами и стремлениями, не все зависит от желания, воли и даже профессионализма тех, кто инициировал эти процессы и не только по совести, а даже формально несет ответственность за их результаты, от руководства страны.
  Кто принимает в расчет то, что происходит на планете, на окружающем нас глобальном рынке, который пока нас стремится использовать в своих интересах? И как все это влияет на нас? Ведь это сфера действия обьективных законов общественного развития и, главное, экономики! Законов, неподвластных желаниям людей - которые могут только их правильно или неправильно использовать. А лидеры должны все это ясно понимать - иначе как вести людей в будущее?
  .
  2. Сказано было уже не раз и о том, что основная часть наших насущных, казалось бы, исключительно сегодняшних бед - это закономерное следствие или прогнозированный и, к сожалению, сбывшийся, результат событий, уже ставших историей.
  В первую очередь, развала огромного и единого социально-экономического организма СССР. Событий, о которых уже и не вспоминают: ведь они остались далеко позади. Но ведь в реальном, не подверженном человеческим иллюзиям мире, все идет невидимой чередой, в историческом времени. И то, что будет происходить в будущем, зарождается сегодня и будет определяться нашими сегодняшними действиями - верными или неверными. Точно так же, видимое и переживаемое сегодня - это закономерное следствие прошлого. То горе, что взошло или всходит сейчас, посеяно было давно.
  И преодолевать все это придется еще долго - ведь оно перешло уже в разряд этих самых обьективных факторов и тенденций. И не полностью зависит от того, кто находится у власти сейчас и кто придет им на смену. Но все равно они должны работать методически и по максимуму.
  
  3. Кроме того, оценка результатов, достигнутых при реализации политического курса, никогда не будет достоверной без учета их соотношения со всеми располагаемыми ресурсами: человеческими, финансовыми - временными, наконец. А реализация всего намеченного при недостаточности этих ресурсов невозможна - что бы ни делала власть. Здесь уместно в который раз напомнить, что политика - искусство возможного. Но ведь не более того. Посему, максимальный результат, строго говоря, не может быть гарантирован даже политику, хорошо владеющему этим искусством - и всей его команде., К тому же, если говорить о нас, то даже неплохо продуманные планы ранее сводились почти на нет яростным противодействием тех, кто хором, не умолкая, и сейчас кричит "Сволочи, подстилки Запада, воры!" по любому поводу. А ведь одна власть, без посильной поддержки большинства народа, мало может сделать. Платить же за это приходится не только власти, а и самому народу. Горлопаны, как правило, живут достаточно комфортно.
  
  4. И, наконец, то, о чем не принято говорить как об очевидном и не вызывающем сомнений. О психологических мотивах выбора: поддерживать власть или идти против нее. И, главное - насколько он осознан. Считается - с позиций все того же здравого смысла, - что каждый достигший зрелого возраста человек способен сделать осознанный выбор.
  И действительно, подавляющее большинство будут его горячо отстаивать, приводя убедительные, опять же с их точки зрения, аргументы. Но, как правило, это лишь озвучивание словами скрытых от сознания человека укоренившихся в массовом сознании (или, точнее, в подсознании конкретных людей) стереотипных мнений и идеологических установок - за которыми заблуждения или просто незнание.
  
  Итого: достоверное знание этих многомерных проблем может быть только результатом весьма сложного, как показали прежние исследования, анализа. А вот это, ввиду целого ряда психологических и обьективных причин (все это тоже детально описано), можно считать редким исключением.
  
  Общая схема процесса достижения тотального неверия - кому бы то ни было - описана здесь:
  Доверяю - не доверяю? Верю - не верю? Никому не верю...
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/123176
  
  В самом деле, резкое усложнение современного мира, ускорение и очень тесная взаимосвязь процессов в социально-экономической и политической сферах жизни общества сильно ограничивают их познаваемость.
  Это явления глобальные, приводящие к массовой дезориентации (недостаточному пониманию) и дезадаптации (трудностям приспособления) человека к этому миру. Так обстоит дело в странах с более или менее стабильными социальными отношениями.
  У нас же идет болезненная трансформация общества в целом, со сменой большинства личных и общественных ценностных ориентиров.
  Рвутся связи поколений, родителей и детей. Нам всем еще очень долго преодолевать коррумпированность властных структур и криминализацию общества в целом - за счет граждан, которые в условиях большей социальной защищенности и большего порядка были бы вполне законопослушными. Социальная, культурная и психологическая среды сильно загрязнены и заметно деградируют. Или другими словами, социальный организм сильно прогнил и метастазирован.
  
  Об этом убедительно свидетельствует не только разгул насилия и антикультуры, но и резкий всплеск тяги к бегству от действительности: пьянству, наркомании, оккультизму и мистицизму во всех их проявлениях и формах. Да и Интернет-зависимость, ставшую уже медицинской проблемой, нельзя забывать. Общество в целом вышло далеко за границы равновесия и только начинает к нему возвращаться - но медленно, как и все процессы в природе.
  
  Все это запредельный для психики нашего биологического вида режим. Поэтому, при остром дефиците знаний, в сознании человека размышление участвует все меньше, заменяясь обыденными стереотипами, иррациональные мотивы начинают преобладать над рациональными.
  
  Ранее все эти явления были присущи только т.н. маргинальным слоям и группам: тем, кто выпал из целостной социальной структуры, кто находится вне традиционных форм социального взаимодействия и влияния СМИ. Теперь все это становится характерным для достаточно широких слоев общества - в том числе и образованных людей.
  
  И это вполне отвечает законам человеческой природы - в каждодневной борьбе за существование гуманности и культуре, как правило, просто нет места. И, тем более культуре политической. Это все из другой, более человеческой жизни - а ее еще предстоит наладить. Поэтому любые - с какой бы стороны они ни исходили, - призывы к чувству гражданской ответственности, патриотизма и т.д., вызывают у большинства только глухое или открытое раздражение и неприятие.
  
  Придется подождать, пока теперешние усилия власти и здоровых сил общества постепенно переломят ситуацию в стране. И когда люди будут больше уверены в своем будущем, они смогут воспринимать то, что не относится напрямую к их обыденной жизни. Гарантированно - но не раньше.
  Почему люди ожесточаются - нейропсихология бурных эпох
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/850043
  
  5. Ранее много говорилось о политических утопиях. И было выяснено: особо опасен такой их вариант, когда планы, которые не могут быть подкреплены наличными средствами и ресурсами, причудливо смешаны с абсолютно реальными вещами. Тогда у неискушенного в политике человека создается полная иллюзия реальности - как в виртуальном мире ТВ и Интернета.
  Именно поэтому благодатную почву в нынешней обстановке находят призывы типа "отобрать награбленное", "взяться за вилы", "выйти на улицы" и т.п. Ведь они обращены напрямую к эмоциям, к извечной мечте подавляющей части народа, тружеников, о социальной справедливости.
  
  И это не вина людская, а беда, что они хорошо помнят только об очевидных преимуществах социализма. Но забывают о том, что против него был весь мир капитала - теперь мы говорим о Мировой Диктатуре. И об уже доказанной нашей общей историей нежизнеспособности той его модели (кстати, одной из нескольких известных), которую немыслимой ценой пытались воплотить в жизнь - в СССР.
  
  6. Существующее положение сможет улучшить только открытость политики для общества, ее социальный контроль. По-простому, НАРОДОВЛАСТИЕ.
  Эти принципы уже начинают входить в жизнь - инициативами той же, ругаемой многими, власти - но на это нужно время! То же касается и постепенного снижения уровня поляризации всего общества и налаживания стабильной работы механизмов власти на всех, до самой земли, уровнях.
  
  Ведь законы Ньютона работают и в социальной сфере - не напрямую, как в природе, а косвенно. Однако, все это - естественные, неизбежные следствия и спутники социально-экономических преобразований, тем более такой глубины и масштабов, какие начаты в сегодняшней России.
  
  7. Напомним еще одно. Эта, как и все прежние статьи этого цикла, рассматривает события в России и в Украине исключительно сквозь призму многомерной проблемы глобального выживания. Ведь если само существование человечества в большой опасности, то эта проблема приобретает безусловный приоритет над всеми остальными.
  А это, кроме известных исторических закономерностей, которые никто не в силах отменить, зависит, особенно в нашу бурную эпоху, в огромной степени и от того, каких лидеров выбирают себе люди.
  
  Повторим напоследок то, что уже было подробно аргументировано в большом цикле работ: как правило, люди выбирают себе лидеров неудачно. Ведь человечество в целом еще слишком "биологический" и медленно (в темпе, разрешенном теми же законами природы) социализирующийся вид. Выбирают популистов (древние говорили прямо - демагогов), которые закономерно становятся тиранами.
  Все обидевшиеся на такой поклеп, могут тут же включить телевизор, практически на любом канале - и просмотреть последнюю сводку новостей. Или красочную и жизнерадостную, зовущую в "потребительский рай" рекламу. Или очередной, щедро и не без таланта приправленный садомазохизмом и сексуальными мотивами бесконечный сериал...
  ---------------------
  "К выборам в России - взгляд беспартийного и вообще не местного"
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/956899
  http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/kamenskiy14-2-2012.shtml
  К выборам в России - недостающие психологические портреты
  (ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ - НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ_Часть 15)
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1257348
  Русские-таки поехали - споро и быстро...
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/958819
  Раскачали-таки они Россию - на свои неправедные головы...
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1280280
  -------------------
  + Во время написания статьи появился материал, который я очень рекомендую прочесть. Будет полезно для всех, кого не устраивает существующая власть: "Наследие Эриха Фромма" Автор Александр Тарасов. Нашел и перепостил (перепечатал из radical-xxi.narod.ru ) Александр Захаров http://gidepark.ru/community/2824/content/1305324
  Фромм знал, что пишет - его не зря называли "радикальным гуманистом". Только он не доходил до одержимости...
  
  По существу дела все. Sapienti sat.
  
  Ceterum censeo Dictaturam esse delendam --- Диктатура должна быть уничтожена
  
  И хотя ситуация (в РФ, как и в Украине) остается и будет оставаться в целом под контролем, привычное пожелание стойкости.
  
  Сергей Каменский 12 апреля 2012
  День космонавтики, кстати. Поздравляю всех бывших советских граждан.
  
  Послесловие:
  прошу не обвинять меня снова в самых разных надуманных грехах. Делюсь всем этим только с целью помочь чем могу. Ведь в человеческом кругу почти ничего из того, что здесь описано, не разглядеть: сплошное мельтешение событий, людские водовороты, стон, плач, крик... О глубинах психики и говорить нечего: чужая душа для нормальных людей - потемки.
  А за его пределами, в зоне "обьективной истины" - только очищенная от внешней бытовой шелухи, обнаженная сущность вещей и явлений. Временами леденящая душу. Но к этому привыкаешь - ведь реальных вариантов выхода нет. Тем более, там можно проводить анализ по всему обьему событий и в максимальном темпе, за счет блокировки большей части помех и мультипроцессорного режима.
  Правда, мне самому до сих пор не совсем понятно, где же на самом деле эта зона. Если по Платону, за пределами "пещеры". А по Демокриту, напомню: Истина на дне глубокой пропасти - значит и зона где-то там. В общем, сам черт ногу сломит. Но точно не в кругу - тем более, это недавно доказано метаматематикой Курта Геделя. Выходит, там Истину невозможно подобрать по определению - на ходу или на бегу, и даже в краткие минуты передышки между множеством каждодневных забот...
  Так что выходит, как не рассуждай, работу стоит продолжать. Не все принимают такую поддержку, некоторых это раздражает. Но мое дело - предложить, тем более "все включено"))
  
  Гайдпарк --- http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1305689
  Изба-читальня --- http://www.chitalnya.ru/work/545671/
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"