Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Папа Римский и геополитика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Папа Римский и геополитика
  
  Mar. 15th, 2013 at 5:10 http://serfilatov.livejournal.com/
  
  Блог Сергея Филатова
  
  Locations of visitors to this page
  
  http://www4.clustrmaps.com/stats/maps-no_clusters/serfilatov.livejournal.com--thumb.jpg
  
  В ночь с 13 на 14 марта мир с некоторым удивлением узнал, что 266-м "представителем Бога на Земле" - в понимании католиков - стал 78-летний аргентинец итальянского происхождения Хорхе Марио Бергольо.
  После некоторого замешательства, вызванного неожиданным известием, прозвучавшим из уст архиепископа Жан-Луи Торана с балкона Собора Св.Петра в Ватикане, многотысячная толпа, заполнившая до краев площадь перед Собором, взорвалась восторженным приветственным гулом.
  Правда, у большинства из собравшихся, не говоря уже о тех сотнях миллионов людей, которые смотрели последний акт этого ватиканского действа в прямом эфире на экранах своих телевизоров или компьютеров, возник вопрос "WhoisMisterBergolio?". Ведь избранный Папой аргентинский кардинал Бергольо в фаворитах не значился...
  Сейчас постараемся на этот законный вопрос ответить как можно подробнее. Но при этом заметим, что у автора, задолго до этого, возник вопрос другой: "Зачем убрали Папу Бенедикта XVI, и какие последствия вызовет в мировой политике избрание того или иного его преемника?"
  Никто не забыл, к каким политическим последствиям привело избрание поляка Войтылы Папой Римским? Но, об этом ниже, а начнем с исследования под названием
  
  "WhoisMisterBergolio?"
  
  "Похоже, что этот Папа Римский будет получше разбираться в жизни", - передают мировые СМИ слова итальянского теолога Массимо Фаджоли.
  "Получше кого", теолог не объяснил, но намек был прозрачен - этот Папа не чета предшественнику.
  Значит, одно из слагаемых его служения будет в том, что он должен "лучше разобраться в жизни". Не спорим, и посмотрим, каковы предпосылки.
  
  ( Collapse )
  
  Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. В 1958 году, закончив семинарию, вступил в "Общество Иисуса" - Орден иезуитов. В сан священника был рукоположен в 1969 году. В 1970-е гг. занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.
  Хорхе Марио Бергольо стал священником, а затем профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель столицы Аргентины.
  Уже в 34 года он был ректором семинарии Святого Иосифа. Спустя два года его назначили вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, что считается большой редкостью для иезуита в немиссионерских странах.
  В 1998 году Бергольо стал архиепископом Буэнос-Айреса. В феврале 2001 года возведен в кардиналы-священники.
  Известно, что в Буэнос-Айресе он отказался жить в епископском дворце и ютился в небольшой комнате в центре города. Ездить предпочитал на общественном транспорте и сам себе готовил пищу.
  Бергольо предпочитал одеваться в простую черную монашескую одежду. Кардинал признавался, что любит танго, своими любимыми книгами называет "Обрученные" Алессандро Мандзони и "Божественную комедию" Данте Алигьери, и не скрывает, что в молодые годы у него была невеста.
  В 2005-2008 гг. возглавлял Епископскую конференцию Аргентины. Является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом Комиссии по Латинской Америке и Папского совета по делам семьи.
  Все эти посты, которые он предпочитал на родине назначениям в Римской курии, свидетельствуют о его опыте административного управления, полагают эксперты.
  Многие наблюдатели также указывают, что в настоящий момент Римско-католической церкви нужен не только сильных духовный лидер, но и "Папа-менеджер", которого сразу разглядели в лице Хорхе Марио Бергольо.
  Да уж, Папе придется разгребать немало завалов, которые скопились вокруг Ватикана. И возникли, как полагают некоторые обозреватели, явно по злой воле. Что привело, в конце концов, к бегству Папы Бенедикта XVI.
  Ниже разберем этот сюжет...
  Что касается нового понтифика, то он отличился, например, тем, что в 2010 году, когда власти Аргентины решили узаконить однополые союзы, кардинал Бергольо направил письмо к монастырям Буэнос-Айреса, в котором призвал людей не быть наивными, и назвал легализацию гомосексуальных браков угрозой для планов Бога и происками дьявола, пытающегося запутать детей Божьих. Также новоизбранный понтифик убежден, что гомосексуальные браки являются формой дискриминации детей.
  Новый Папа - строгий, но очень простой человек, который при этом любит футбол и является болельщиком клуба "Сан-Лоренсо", сообщил епископ Буэнос-Айреса монсеньор Рауль Мартин.
  Пока Хорхе Бергольо был аргентинским кардиналом, он сам вел свои дела, отказавшись от секретаря, часто ездил по маленьким деревням, заезжал в тюрьмы и больницы.
  Его бывший пресс-секретарь Гильермо Марко рассказал аргентинской газете "Clarin", что в Великий четверг кардинал омывал ноги нищим, посещал больных СПИДом. "Каждый день он встает в 05.30, чтобы помолиться. Даже будучи кардиналом, он вел обычную жизнь", - признался Марко.
  Самостоятельный аргентинский кардинал и в Рим поехал один с небольшим чемоданом, а после представления публике отказался от лимузина и отправился в гостиницу на автобусе.
  Аналитик Ватикана Джон Аллен в газете "National Catholic Reporter" напомнил, что карьера папы римского совпала с временами Хунты в Аргентине. Церковь тогда, по мнению экспертов, приложила не все возможные силы, чтобы остановить бесчинства военной диктатуры.
  А в конце 70-х кардинала Хорхе Бергольо обвиняли в похищении двух либеральных священников-иезуитов. Тогда он отверг обвинения, и дополнительных доказательств не нашли...
  Как и его предшественники, Бенедикт XVI и Иоанн Павел II, Франциск выступает против абортов и эвтаназии, которая с точки зрения католика может быть либо убийством, либо самоубийством, но в любом случае связана с совершением смертного греха.
  В канун выборов кардинал Хорхе Бергольо не значился в списке фаворитов, хотя и был вторым в гонке за местом во главе Римско-католической церкви в 2005 году. Тогда его обошел Бенедикт XVI. Но как, и за счет чего! Аргентинец на том конклаве отдал свои голоса Йозефу Ратцингеру, обеспечив, тем самым, его быстрое избрание.
  ...Поначалу возникла путаница с именем нового Папы.
  Кардинал Жан-Луи Торан назвал его Франциском, но пресса стала именовать Папу Франциском I.
  Ватикан был вынужден разъяснить: Папа станет Франциском I после того, как появится Франциск II. И не раньше...
  Ещё несколько интимных деталей. У новоявленного Франциска всего одно легкое. Второе было удалено еще в юности. До своего избрания Папой Римским кардинал Берголио был активным пользователем Twitter. Но быстро удалил свой аккаунт, успев сделать запись об избрании. Сейчас пользователь JMBergolio недоступен. У него было около 8 тысяч контактов.
  Новый папа Римский Франциск взойдет на престол 19 марта, сообщил журналистам официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди.
  
  Ставка велика - контроль над Латинской Америкой
  
  Представив некоторые сведения о перипетиях жизни Папы Франциска, обратим внимание на скрытые от непосвященных глаз знаки, которыми окружена личность нового понтифика.
  Вот говорят, что впервые престол Святого Петра занял иезуит из Латинской Америки - места на Земле, где живет абсолютное большинство католиков мира.
  Вроде бы - констатация факта. Но, давайте оценим, с чего это именно в 2013 году, именно после вытеснения с поста понтифика Бенедикта XVI, именно кардинал из Латинской Америки возглавил католическую церковь?
  "Сегодня исторический день. Впервые за 2000 лет истории церкви у нас будет папа римский из Латинской Америки, - сказала президент Аргентины Кристина Киршнер. - От всего сердца желаем Франциску, чтобы он смог добиться братских отношений между разными народами и представителями разных религий".
  "Мы счастливы, что у нас есть новый папа, а уж то, что он из Латинской Америки показывает, что церковь становится более открытой и обращает внимание на католиков по всему миру", - считает генеральный секретарь конференции бразильских епископов Леонардо Стайнер.
  Посмотрим, какие оценки станет давать Кристина Киршнер в том случае, если католический пастырь пойдет по политическим стопам своего знаменитого предшественника - поляка Войтылы, ставшем Папой Иоаном Павлом II, который внес решительный вклад в разрушение социализма и в родной Польше, и в Восточной Европе в целом. Тогда латиноамериканским прогрессистам-боливарианцам станет ой, как несладко...
  Возможно, кто-то забыл, но можно напомнить следующее:
  "7 июня 1982 года, в Ватикане произошло знаменательнейшее событие новейшей истории - встреча президента США Рональда Рейгана (сына рьяного католика-ирландца) с римским папой Иоанном Павлом II (в миру - поляком Каролем Войтылой). Длившийся почти час разговор велся в основном о Польше и "советском владычестве" в Восточной Европе. В результате этой встречи президент США и глава римско-католической церкви пришли к соглашению о проведении совместной тайной операции, целью которой было "ускорение распада коммунистической империи". И именно "через Банк Ватикана ЦРУ финансировало антикоммунистическое движение в Польше - "Солидарность"".
  Зачем, спросите, вспоминать то, что было тридцать лет тому назад? А затем, что История должна хоть чему-то научить!..
  Обратите внимание на цепочку нынешних событий, которые увязаны друг с другом так плотно, что не видеть это может только тот, кто этого видеть не хочет.
  От рака в Венесуэле умирает президент Уго Чавес - лидер латиноамериканской прогрессистской фронды против векового господства США на континенте.
  Одновременно раковые заболевания находят практически у всех лидеров латиноамериканских государств, которые вместе с Чавесом эту фронду организуют: Луис Инасио Лула да Силва и Дилма Руссеф - два президента Бразилии; Фернандо Луго - Парагвай; Кристина Фернандес де Киршнер - Аргентина. Да ещё у сочувствующих: Хуан Мануэля Сантоса - Колумбия; Рене Преваля - Гаити.
  Известно, что Чавес два года назад сделал заявление об участившихся случаях онкологических заболеваний у президентов латиноамериканских стран и высказал подозрение о разработке специальных технологий для заражения раком.
  "Я никого не обвиняю, это только мои размышления. Но, пожалуйста, Эво (Моралес, Боливия), береги себя. Пожалуйста, Даниэль (Ортега, Никарагуа), береги себя. Пожалуйста, (Рафаэль) Корреа (Эквадор), береги себя. Потому, что все это выглядит очень странно", - говорил Уго Чавес.
  Что означает смерть или уход из власти по состоянию здоровью этих президентов, придерживающихся определенного политического направления? Это означает новые выборы, на которых США могут "продавить" нужных им кандидатов.
  Никто же отрицает того факта, что острие латиноамериканской фронды нацелено против Вашингтона, но тот после провозглашения аж в 1823 году "доктрины Монро" ("Америка для американцев"), по сей день считает Латинскую Америку своим личным "задним двором" и не более.
  Так вот, кто может активно агитировать за проамериканских кандидатов? Церковь. Там же каждый второй (если не первый) - католик!
  Скажите, это невозможно?
  Вот мы и "будем посмотреть", когда и с какой целью отправится на встречу с президентом США Франциск. Могу ошибиться, но с визитом этим тянуть не станут. События разворачиваются стремительно.
  Зачем, спросите, США нужно возвращаться в Латинскую Америку да ещё таким способом?
  Побудительных мотивов много - от возвращения контроля над континентом и исполнения "доктрины Монро", которую до сей поры никто не дезавуировал, до укрепления позиций на южном направлении в важнейший период, когда Соединенные Штаты начинают "сосредотачиваться" и без лишнего шума, но решительно, возвращаются к изоляционизму.
  Только две цитаты из уст вашингтонских аналитиков (политики пока мудро молчат - никто не должен догадаться раньше времени о стратегическом развороте Америки!). Итак.
  В статье "Bringing Our Foreign Policy Home" ("Проводить нашу внешнюю политику дома") президент Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Ричард Хаас (Richard N. Haass) изложил видение внешнеполитической доктрины США. Совет по международным отношениям, между прочим, - ведущий мозговой консервативный центр США. К нему в Белом Доме прислушиваются.
  Так вот, помимо всего прочего, в докладе записано:
  "Целью новой внешнеполитической доктрины США должно стать сбалансирование имеющихся ресурсов в пользу внутренних вызовов, с которыми сталкивается американское общество.
  Вызовы международной арены должны быть признаны вторичными.
  Фокусирование внимания и ресурсов на критических внутренних нуждах позволит перестроить фундамент силы и мощи страны и с лучших позиций сформировать отклик на появившиеся на горизонте или потенциальные стратегические вызовы и угрозы, которые будут брошены США в новую эпоху.
  Внешняя политика США должна базироваться на восстановлении силы страны и пополнения ее ресурсов - экономических, человеческих и материальных".
  Если это не "изоляционизм", то, что это?
  И ещё. Профессор социологии Университета Олбани (США) Ричард Лахманн (Richard Lachmann) автор книги "Капиталисты вопреки себе", ставшей в 2005 году "Книгой года" Американской социологической ассоциации, говорит:
  "Изоляционизм всегда был популярной идеей в США. Он пережил спад во время Второй мировой войны, но сегодня эти настроения широко распространены в обществе... Кстати, изоляционизм в одинаковой степени популярен как в левом лагере, так и в правом. Левые объясняют свою позицию в этом вопросе тем, что США натворили в мире слишком много плохого и теперь необходимо сбавить обороты".
  А кто у нас в США сейчас считается "левым"? Обама!
  Почему в статье о Папе Римском появился американский изоляционизм? Сейчас, сейчас...
  Этот изоляционизм навязывает Вашингтону, прежде всего, экономическая реальность начала 2010-х годов. Решить предстоит несколько крупных проблем: справиться с кризисом; найти новый экономический курс; совершить технологический рывок. При этом одновременно посеять везде, где можно в мире, хаос и нестабильность.
  И это уже получается!
  Подожжен Ближний Восток. Через Афганистан нарастает угроза дестабилизации Средней и Центральной Азии. Трясет Пакистан. Северная Африка отдана на откуп "Аль-Каиде", которая проникает уже вглубь самого африканского континента. Скоро волна джихадистов из Сирии и Мали вернется в Европу, и там будет очень "весело". Китай стравлен с Японией из-за спорных островов. Две Кореи встали на дыбы друг перед другом.
  Ещё бы столкнуть Индию с Пакистаном, и американцы могут с чувством исполненного долга заняться восстановлением собственной экономики с выходом на шестой технологический уклад, будучи спокойными за то, что спровоцированный ими хаос в Евразии отвлечет силы и средства местных стран и народов на собственные разборки.
  Чем не иезуитский ход?..
  Короче - многое подожжено. Большинство "царств" (стран и регионов) "разделены внутри себя" (вот, что значит - плохо учили Закон Божий!).
  И теперь Соединенные Штаты могут, поглядывая на это со стороны и руководя процессом на основе ставшей уже знаменитой формулы "leadingfrombehind", приступить к решению тяжелейших внутренних проблем.
  Ну, а возвращение контроля над Латинской Америкой уютно располагается в этом ряду задач, и её решение представляется не такой уж и архисложной геополитической проблемой. Естественно, при содействии Ватикана.
  Надо внимательно наблюдать за тем, что произойдет на выборах нового главы государства в Венесуэле. Что-то подсказывает, что они будут серьезной битвой, и новый Ватикан не останется в стороне.
  
  Иезуит-францисканец - это не просто так...
  
  В этой связи совсем по-иному воспринимаются слова кардинала Бергольо сразу после того, как его коллеги избрали новым Папой.
  Кардинал Нью-Йорка Тимоти Долан рассказал, что во время ужина после финального голосования новый понтифик всех ужасно насмешил, сказав кардиналам "Бог вас простит", намекая на их выбор.
  Конечно, это - иезуитский ход. И не факт, что Папа Франциск не подразумевал в этой фразе некий смысл, скрытый до поры от самих кардиналов... Уж не на какие-то деяния, за которые потребуется прощение Бога, намекает в первый же день понтифик? А все смеются...
  У иезуитов вообще блестящее воспитание в рамках их традиций, одна из которых - говорить и действовать так, чтобы никто не заметил истинного смысла.
  Вот маленький пример. Вы слышали, какая самая изысканная месть иезуита своему недоброжелателю? Собственный успех! Ну, и так далее...
  У францисканцев - свои особенности поведения. Этот Орден с первых дней заявил о себе, как о неимущих монахах, проповедующих бедность и аскетизм. Он назван в честь своего основателя - Франциска Ассиского.
  Хотелось бы заметить, что корни иезуитско-францисканского сочетания взглядов и установок Папы Франциска можно отыскать в святцах обоих направлений католицизма: и францисканства, и иезуитства.
  О них говорят так:
  "Иезуиты не до конца отвергли принятую в средние века мораль, допускающую очень вольное трактование различных вещей и событий".
  А францисканцы "осуществляли функции инквизиции, которая была основана в XIII веке. Францисканцам была поручена инквизиция в Венссене, Провансе, Форкальке, Арле, Э, Эмбрене, центральной Италии, Далмации и Богемии". Да ещё известно, что францисканцы активно занимались миссионерской и исследовательской деятельностью, работая в испанских владениях в Новом свете - позиции в Латинской Америке у них прочные...
  То есть перед нами - идеология исполнителей святой инквизиции вкупе с широтой взглядов, выходящих за канонические рамки католицизма, да ещё укоренившаяся в Латинской Америке! Этакая взрывоопасная смесь. Ну, а где выход за рамки, там и границы дозволенного весьма широко раздвигаются...
  При этом уже в первый день после избрания от нового понтифика ждут серьезных решений. От Папы Франциска ждут обновления Церкви, которая должна бороться за сохранение традиционных христианских корней.
  В своем первом обращении он уже сказал о важности евангелизации. Начнут, похоже, не с Италии...
  
  Финансовые "игры" вокруг ушедшего Папы
  
  Если наши предположения (версия она и в Ватикане - версия) верны, а именно это мы все увидим в ближайшее же время (никто не станет откладывать на потом политику, ради которой изгнали с престола Бенедикта XVI), то в завершении интересно окинуть взором случившиеся в последний год события вокруг папского престола в финансовой области.
  Их сопоставишь, сложишь вместе, и картина становится прозрачна, как капля дождя над куполом Собора Св.Петра.
  Заметим, что всё это было уже опубликовано. Однако, в связи с достаточно большим временным лагом - от месяцев до недель - это важная, но отрывочная, на первый взгляд, информация, в единую картину не складывалась. Тем более, информационные потоки столь обильны, что в них потонуть, или не приведи Господь, захлебнуться, - дело не хитрое.
  И вот сейчас, именно в эти дни, когда партия против Бенедикта XVIсыграна, а бывший Папа "отыгран", возникла идея оглянуться и сложить в некую мозаику целый ряд фактов, которые накопились по теме "финансовые проблемы Ватикана".
  Далее сообщений, которые почему-то именно сегодня они, собранные вместе, производят вполне определенное впечатление и подводят к вполне определенным выводам, которые, в свою очередь, приоткрывают тайну бегства с престола Папы Бенедикта XVI.
  Во всяком случае, становится понятно, как его прессовали...
  
  25 мая 2012 года.
  
  Этторе Готти Тедески, глава Банка Ватикана, отправлен в отставку. Причиной отставки было названо неуспешное исполнение председателем банка первостепенных обязанностей.
  Совет директоров регулятора посчитал, что отставка Тедески нужна для сохранения жизнеспособности(!) банка.
  Этторе Готти Тедески возглавлял регулятор с 2009 года.
  В 2010 году полиция Италии начала расследование в отношении Тедески, которого заподозрили в отмывании денег. Участники совета директоров Банка Ватикана тогда заявили, что доверяют банкиру полностью.
  Moneyval, Комитет Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, взялся за проверку Банка Ватикана.
  
  9 января 2013 года.
  
  Банк Италии приостановил обработку всех операций по банковским картам и любых электронных платежей в Ватикане.
  Поводом для этого решения стало то, что Святой престол не полностью соблюдает международные правила борьбы с отмыванием денег.
  За билеты в музеи и сувениры придется платить наличными деньгами.
  Итальянским коммерческим банкам запрещено работать на территории Ватикана.
  И хотя чуть позже Ватикан успешно прошел проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), оценки эффективности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были оценены как крайне низкие.
  Кроме того, Ватикан не включен в составленный Еврокомиссией список государств, в полном объеме соблюдающих международные стандарты борьбы с налоговыми преступлениями и отмыванием денег.
  (Вот так была нарисована неприглядная картина: банк Святого престола - это чуть ли не вертеп...)
  
  13 февраля 2013 года.
  
  Объявлено, что с сегодняшнего дня посетители и туристы Ватикана могут вновь выполнять безналичные платежи.
  Заблокированые для международных кредитных карточек в начале года банкоматы снова начали действовать, сообщил 12 февраля председатель пресс-службы Святого Престола отец Федерико Ломбарди.
  (Важно заметить, что 11 февраля 2013 года Папа Бенедикт XVI объявил, что собирается отречься от престола. И после этого сразу же, в течение суток(!), финансовые репрессии были свернуты).
  Директор Бюро финансовой информации Святого Престола Рене Брульхарт заявил, что у Ватикана уже "нет проблем" - наоборот, существует тесное сотрудничество с другими европейскими странами.
  (Да, кто-то явно удовлетворен фактом отставки Папы...)
  
  15 февраля 2013 года.
  
  Папа Римский Бенедикт XVI опубликовал один из своих последних крупных указов перед отречением.
  Согласно этому указу, новым главой Банка Ватикана, который также именуется Институтом религиозных работ, назначен юрист и финансист Эрнст фон Фрейберг (что, Папе напоследок больше заботится не о чем?).
  Только вот не всем известно, что Эрнст фон Фрейберг - член Мальтийского ордена. (Так что контроль над финансами Ватикана Бенедикта XVI передал в очень крепкие руки. Как будто кому-то хотел насолить...)
  
  Итак, деньги-деньги-деньги...
  Банк Ватикана имеет активов на... о-о-очень большие суммы.
  Поэтому возникает новая фабула: удержится ли в кресле Эрнст фон Фрейберг? Ведь его пост становится ключевым для будущей политики Ватикана.
  
  Контроль над богатствами Святого престола в разгар мирового финансового кризиса плюс политическая необходимость срочного воздействия на Латинскую Америку - вполне себе "уважительные" причины для того, чтобы под любым предлогом выдавить Бенедикта XVI, который, видимо, не захотел играть в эти игры...
  Не зря же на следующий день после объявления о его отставке, откликнулись на это событие даже Небеса.
  Это фото, облетевшее мир, - молния поражает маковку Собора Святого Петра 11 февраля 2013 года.
  
   Вот такая последовательность увязанных между собой событий.
  А удар молнии - говорят, такого никогда раньше не происходило (кто знает обратное, сообщите) - как знак Небес...
  --------
  + Мировая Диктатура устраивает новое шоу - силами своей бригады в Ватикане! А ведь это типовой блудняк http://maxpark.com/user/3471837089/content/1854238
  
  Закончился вроде чинный - и трогательное шоу для заблудших - блудняк в Ватикане. Но он не последний http://maxpark.com/user/3471837089/content/1873316
  
  О бедном Франциске (1-м) замолвим словечко - послесловие, скрытый фактаж к избранию Папы Римского (и - что очень важно! - уже не от меня, одержимого - а от вполне пристойного источника) http://maxpark.com/user/3471837089/content/1875448
  
  Ceterum censeo Dictaturam esse delendam --- Диктатура должна быть уничтожена
   Сергей Каменский 15 марта 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"