Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Нi, не вмерла Укра§на - и уже гарантированно будет жить и развиваться дальше_апдейт спустя три тяжких года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нi, не вмерла Укра§на - и уже гарантированно будет жить и развиваться дальше_апдейт спустя три тяжких года
  
  Сначала текст старой статьи - по-честному, без изменений. Потому что все познается только в сравнении. И то, если сравнение выполнено правильно, lege artis (как положено). А в конце - краткие комментарии по сегодняшним, тоже нелегким делам...
  
  Несостоявшаяся гибель страны по имени Украина (заметки из жанра альтернативной истории) http://gidepark.ru/user/3471837089/content/551521
  
  Сейчас середина мая 2010. Со времени официального утверждения новой власти прошло меньше 3 месяцев. Что сейчас происходит со страной, всем видно. Но оценивается с прямо противоположных позиций. Страна расколота, как и прежде и соединяться в обозримом будущем не намерена. И пока не сможет - по обьективным причинам. Почему так - мне, как другим, приходилось уже не раз писать. Это определяют основные законы человеческой природы и общественного устройства. И наше близкое и далекое прошлое. Плюс целый ряд мощных внешних факторов, хорошо известных на сегодня.
  Оппозиция ведет себя соответственно своей сути, детально описанной ранее. Конкретно, различные политические силы, в разной степени профнепригодные к работе на пользу обществу, и раньше не могли создать единую команду. А значит, и обеспечить эффективное управление жизнедеятельностью страны. Но и сейчас, когда с такими скандалами удалось от них избавиться после пятилетнего ужаса, они и в оппозиции не могут договориться. Единственное, что вынужденно сбивает их в подобие нечеловеческой стаи - ненависть к новой власти. И неспособность трезво оценить то, что она делает.
  Почему так происходит?
  Ведь основные противоречия так и остались неснятыми. Украинская практика последних показала: нельзя никакими аргументами или справедливыми решениями даже Конституционного суда переубедить взрослых людей, которые этого не хотят. Это уверенно утверждает психология - и человеческая история это многократно подтверждает. Точно так же было и есть во все времена и у всех других народов - согласно многоликой человеческой природе. Противоречия на уровне восприятия мира, а позднее мировоззрения, закладываются начиная с младенчества до юности. И потом, как правило, коррекции или отмене не подлежат. Пребывая невидимыми в глубинах психики - но остаются с человеком на всю жизнь. И определяют все, что он делает - будь он в повседневной одежке, шикарном костюме или платьице, или даже в тюремной робе. Изменить это сами люди берутся очень редко - чревато потерей привычного психологического комфорта. А то, глядишь, и самого себя можно потерять, сойти с ума...
   Итак: с одной стороны та часть украинской политической элиты (ох как не хочется писать такое приличное слово, говоря о политической шпане), в основном с запада Украины, которая так осталась непримиримой оппозицией, как и три года назад. Плюс парочка злокачественных новообразований типа "Гражданской самообороны". Со второй - все партии и движения, поддерживающие коалицию большинства. И противоречие это мировоззренческое, глубинное, которое никакими круглыми столами, которые так охоч был собирать бывший Президент, не преодолеть.
  Вот кратко перечень типовых претензий к новой власти, в подаче одного из СМИ.
  Вiктор Янукович пiд час президентських виборiв обiцяв у разi свого обрання бути Президентом усiє§ кра§ни, бо, мовляв, Вiктор Ющенко з цiєю мiсiєю не впорався. Певнi намагання сподобатись не своєму виборцю у Януковича були, зокрема, йдеться про виголошену ним у Каневi в Шевченкiвськi днi заяву про укра§нську мову як єдину державну. Проте вже з перших днiв нова влада ухвалила ряд рiшень, а також зробила низку заяв, якi жодним чином не сприяють об'єднанню кра§ни, а навпаки - є подразником для частини суспiльства i сприяють радикалiзацi§ настро§в. I йдеться не лише про продовження термiну перебування Чорноморського флоту Росi§ в Криму. Iнколи складається враження, що у Януковича та його команди "емоцiо" переважає над "рацiо", особливо якщо ми говоримо про гуманiтарну полiтику. Бо призначення Дмитра Табачника мiнiстром, заяви щодо росiйсько§ мови (нiби §§ хтось ранiше забороняв), позицiя щодо Голодомору (про Шухевича та Бандеру навiть не згадую), iнiцiатива одеських та запорiзьких комунiстiв щодо встановлення пам'ятникiв Сталiну (а це не просто справа мiсцево§ влади, як зараз намагаються представити, бо, якби в однiй iз федеральних земель Нiмеччини вирiшили спорудити пам"ятник Гiтлеру, думаю, канцлер Ангела Меркель не могла б на це не вiдреагувати) тощо - не iнакше, як звичайне бажання насолити "помаранчевим", просто вiдiгратись. Аргументи, що так хоче бiльшiсть громадян кра§ни, не працюють (бо насправдi за Януковича проголосувала не бiльшiсть кра§ни, а бiльшiсть тих, хто прийшов на вибори, та ще є й значний вiдсоток тих, хто голосував проти всiх). Однак варто замислитись, чим таке "емоцiо" загрожує кра§нi. Бо вже зараз починаються розмови про те, що, мовляв, краще вiддати Росi§ частину територi§, аби не мати проблем iз двома ментально рiзними частинами Укра§ни. Це - перший крок до розвалу кра§ни. Минуле не може превалювати над майбутнiм - цю iстину нiяк не мiг засво§ти Президент Вiктор Ющенко. Сьогоднi його помилки повторює Президент Вiктор Янукович.
  Отже, претензi§, якi можна пред"явити новiй владi, - це порушення процедури прийняття рiшень, поглиблення розколу кра§ни та вiдсутнiсть публiчного дiалогу зi стратегiчних для Укра§ни питань. Це небезпечнi тенденцi§, особливо якщо врахувати, що у Вiктора Януковича є бажання змiнити Конституцiю. Поки що вiн не озвучив iдеологi§ цих змiн, але якщо процедурно це буде зроблено у такий самий спосiб, як було ратифiковано "харкiвськi угоди" або прийнято бюджет-2010, то будуть усi пiдстави стверджувати, що вiд розмов про стабiльнiсть та порядок до авторитарних дiй - один крок.
  Теперь предлагаю читателям на минуту отойти от оценок "за" или "против". Ведь договориться все равно не удастся - см. доводы выше. И попробовать представить совершенно другой вариант развития события. Как принято в жанре альтернативной истории. Только там иногда с этим играются от томления в умах, незанятых полезной работой. В философии, тем более прикладной, таким баловаться не положено. Но ведь у нас интерес прямой: трезво сопоставить, что есть сейчас и что было бы, если бы.... Тогда можно будет оценить, насколько справедливы теперешние обвинения.
  Итак, победила с небольшим отрывом Ю.В. Тимошенко. (Представить такое несложно: ее команда использовала все возможности прямого и непрямого подкупа избирателей. Спорить тут уже нечего, серьезной доказательной аналитики достаточно. Нехватило ей самую малость, 3,5 % - при прочих равных условиях. Так что считайте, просто пронесло).
  И вот мы все уже более двух месяцев живем с новым Президентом, ЮВТ. Что же происходит в социально-эконономической жизни страны? Будем исходить из тех цифровых оценок, которые за это короткое время сделали и новое правительство - и специально приглашенные, независимые международные финансовые эксперты! Не нужно даже ждать международного аудита, порядок общей суммы убытков установлен. И ведь старая власть все это никак не опровергает - ни в СМИ, ни в публичных выступлениях. Поверьте, следил за этим внимательно и ежедневно. Единственные претензии у бывших: все у новой власти плохо, идет сдача украинских интересов и распродажа народного богатства. Так что картина в экономике в целом ясна. В целом понятно также состояние сфер образования, здравоохранения и гуманитарной. Хуже некуда.
  Итак, сначала минусы. Имеем дыру в бюджете порядка 100...150 млрд. долл. Никакого международного аудита - беспрецедентного шага, на который решилась новая власть - естественно, не будет. Повышения социальных стандартов по принятому Радой в конце года закону не будет - нет средств. Кредитов от МВФ или Евросоюза - тоже. Они, конечно, шулера - но не придурки же. Ждут, чем наш украинский бордельеро закончится..
  Завал с зарплатами и пенсиями продолжает ухудшаться, но уже стремительно: почти все ресурсы были изьяты авансом - на предвыборную кампанию БЮТ. Цена на газ остается прежней - производство продолжает падать еще ниже. Что еще не развалилось - разваливается. Противостояние в парламенте продолжается - но какие-то законы принимаются. Хотя это уже и не может повлиять на общую обстановку в стране. Лавина пошла! Раскол в обществе продолжает усиливаться. Новые судорожные инициативы не решают угрожающих проблем: они системны. Реализовать "украинский прорыв" не получается по определению. Все, приехали: весь оставшийся еще пар ушел в свисток! И на десерт: с осени начинаем пробовать топить соломой вместо газа (приоритет идеи за ЮВА)...
  Теперь плюсы - признаюсь, это я с явной издевкой. Плюсы липовые - только с позиций национально озабоченных политиков и граждан.
  Итак: национальная гуманитарная политика продолжает действовать. В силе все проекты по Голодомору, национальной памяти, открытию архивов, тотальному тестированию школьников... Русский сапог нагло не топчет Крещатик на очень скромном праздновании 9 мая. Где все-таки пытаются примирить воинов УПА и ветеранов Советской Армии. Черноморский флот России остается в подвешенном состоянии. Конечно, никаким Табачником и не пахнет - так что повода для новых волнений в обществе нет. В Парламенте создана демократическая коалиция БЮТ, НУНС +??, которая успешно принимает законы. Регионы в жесткой, но бессильной что-то изменить, оппозиции. С коммунистами или нет, не суть важно: в стране прозрачно и дерьмократически всем рулит ЮВТ. Никакого мордобоя и, тем более, дымовых шашек, в Парламенте нет. Не нужно тратить силы на организацию Комитетов спасения Украины - не от кого ее спасать.
  Что снаружи: Россия с тревогой смотрит на попытки новой власти что-либо радикально изменить. Контакты россиян с ЮВТ вялые и протокольные. Ничего подобного нынешнему прорывному визиту Медведева в природе просто быть не может. Несмотря на пылкие заверения ЮВТ в любви к России и лично ее руководителям. Европа, как обычно, "политкорректно" молчит и ждет, что из всего этого получится. Но какие-то демонстративные шаги все же делает: выдает аванс доверия (на словах, без финансового обеспечения). В итоге главное: мы не сдали наши демократические ценности, трубу и национальный суверенитет! Слава героям, Слава Украине!!!
  Что же дальше? - вот в чем вопрос. Тут даже думать не надо - хватит примитивной экстраполяции. Вспомнив, как действовала старая власть последние 5 лет, и особенно в 2008-09-10. Исходя из всех ее действий, государство будет все быстрее двигаться к краху. И будет до него всего-ничего. По моим оценкам, около года. Больше система не выдержит висеть в подвешенном состоянии. По законам диалектики неизбежен переход количества в качество. Бифуркация, или по-другому, фазовый переход в неконтролируемый хаос. Для начала, что-то типа гражданской войны - ну не так как в Сомали или Таджикистане, но тоже хватит слезами и кровью умыться. А дальше распад, неизвестно по какому сценарию - даже рука не поднимается описывать возможные ужасы...
  Вот такие два варианта. Сравнивайте. И тогда, думаю, у вас прибавится терпения, чтобы дать новой власти немного поработать. А потом уже, как положено даже по Библии: каждый судим будет по делам его... Вряд ли не любящие новую власть смогут ее полюбить. Но я твердо убежден, что со временем вы будете за вынесение ей хотя бы благодарности за работу на пользу народа. Потерпите, пожалуйста, ждать недолго...
  А что еще дальше? - продолжаем задавать вопрос. Давайте еще подумаем. Скажем, каким-то образом удалось все это остановить. Все виновные в нанесении ущерба государству и народу понесли какое-то наказание. И что, после этого Украина снова бодро, как будто ничего и не было, зашагает по пути развития? Одному - по-быстрому в НАТО и к деградации, или наоборот - поближе к России, что дает реальные шансы.
  Как бы не так. Ведь основное противоречие так и осталось неснятым - см. выше. Непримиримых и умеющих только орать и разрушать не переубедишь.
  Об этом столько написано и серьезных работ (и явного бреда), что повторяться не буду. Скажу лишь следующее: История распорядилась так, что издавна проживают на теперь уже единой территории две части этноса, бывшие родственными, хотя и с различными древними корнями. А потом, лет 400-500 назад, разошедшиеся по очень различным путям и развивавшиеся уже порознь. И ставшие в результате очень отличными друг от друга - сохранились в основном только общие языковые корни. Это то самое знаменитое деление на "схидняков" и "захидняков". Одни смотрят только на Запад - они всегда были ему ближе. Другие - на Россию, частью которой они тоже давно были.
  Что изменилось сейчас? А почти ничего. Только народ из восточных областей тоже не прочь с Западом иметь дело - но не теряя вековых связей с восточным соседом. Еще примешалось в этот расклад нелегкое для всех советское прошлое - ну да оставим его для ясности в стороне.
   Об украинской, достаточно нетипичной разновидности национализма тоже много написано - в том числе и мной. Главное - что он агрессивен, как и положено любому национализму. И еще: корни его тоже давние, и они опять же на Западе. Которому, как прозорливо писал Киплинг, ни за что не сойтись с Востоком. Ну и ладно - пусть себе живут врозь. Но мы-то фактически посередке между ними. И как часто пишут, исторически и географически просто обречены жить между Западом и Востоком. Впитав, кстати, многое от обеих цивилизаций и представляя сейчас естественный мост между ними. Но очень желательно, чтобы на нем (как на Мосту судеб из "Ночного Дозора"), что было многократно, снова не началась битва между воинствами извечных Добра и Зла. Которые, кстати, часто менялись местами и обличьями - это тоже нужно уметь распознать...
  До этого мы рассуждали с позиций цивилизационного подхода. То есть оперируя понятиями народа и этноса. Но и при формационном подходе (то есть, анализируя тип общественного устройства и производительных сил), восток и запад Украины тоже очень разные. И это дело рук не только людей, но и всегда беспристрастной Истории. И вывести среднее здесь не выйдет, как не пыхти. Остается принимать друг друга такими как есть - иначе погибель будет всем.
  Ладно, предположим, что мы уже дожили до того дня, когда будет обнародовано решение Конституционного Суда. Все теперешние страсти улеглись - и мы снова стали жить и трудиться более или менее спокойно. Но ведь внутри этой разделенной в соотношении где-то 20:80 нации страсти сами по себе, как мы писали, не улягутся. Чтобы старые обиды забылись, нужны поколения людей - и сильная государственность. Естественно, не совсем такая, какой была советская власть - а демократическая, некоррумпированная и т.п. В общем вся та ядовитая лапша, которую без устали вешает на уши нашему этносу весь такой свободный и гуманный (в смысле рынка на 7-м километре, что в Одессе) Запад.
  То есть между этими самыми примерно 50 млн. человек раскол, пусть даже по несколько сглаженным линиям, останется. Причем, на территории, очень заманчивой для финансово-торговой колонизации в ходе большой геополитической игры. Где ставки сами знаете какие: мировое господство. Значит, и зелени на подпитку этих самых страстей жалеть не будут.
  И опять: а нам-то, простым труженикам, что делать? Ждать, пока мы в перманентных кризисах то власти, то экономики изведем друг друга напрочь? Какие же есть варианты?
  Тот, что с разделом Украины на два самостоятельных государства (можно прямо по карте, нарисованной уже второй раз ЦИК), даже рассматривать не будем. Это гарантированно горькие слезы и почти неизбежная кровь. Мало нам одного развала Союза, что ли? Радость будет разве что в Америке да у насквозь мирного НАТО. А нам, да и России - новые неисчислимые беды. Это не выход.
  Очень похоже, придется нам действовать как жильцам огромного, ставшего вдруг практически бесхозным, дома-гостинки. Которые жили до поры до времени совершенно по-разному - но, стянутые воедино железным обручем советской власти, - начали жить вроде бы дружной семьей. Но оказалось - только до той поры, пока обруч тот с треском не лопнул. И тогда оказалось, что для мирной жизни той неукоренившейся в поколениях дружбы явно не хватает - и пошли сплошные разборки. А потом еще чужие, хищники активно вмешались - и весь этот раскардаш усугубили - в своих корыстных интересах. Жильцам-то многим это невдомек: знай друг друга за чубы таскают да спорят, кто следующим гетьманом будет, а кто - сотником. А кому в холуях ходить до скончания века.
  Как бы сделали жильцы такого дома, которые надвое распилить его не могут - ведь рухнет все. Придется им, хочешь не хочешь, возводить внутри какие-никакие перегородки да в разные подьезды ходить. Вроде все правильно - в целом. И дом сохранили.
  На практике это означает федеративное или даже конфедеративное устройство страны. И попытаемся жить как живут некоторые: Германия, Штаты, Швейцария... Чем плохо? Тот случай, когда худой мир будет куда лучше доброй ссоры - раз уж иначе не получается.
   Вот так сама логика нашего теперешнего сложного момента подвела нас к тем идеям, которые впервые озвучивались в Северодонецке, помните? Но тогда это была естественная реакция на агрессию непримиримых и на возможный развал страны. А теперь это, уже без особых эмоций, трезвый поиск возможного общего выхода из исторического тупика. Может и договоримся.... -----------
  Сергей Каменский 19 мая 2010
  ---------------
  + Это в качестве иллюстрации: у кого что болит... Оппозиция просит подключить ее к подготовке соглашений с РФ 18 мая 2010
  Фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона" в Верховной раде просит Кабинет министров включить в состав рабочих групп по подготовке договоров с Россией членов профильных комитетов Рады, представляющих оппозицию.
  Об этом на заседании парламента сказал председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко.
  "Регулярно появляется информация о планах перехода стратегических отраслей нашей экономики под контроль другого государства. Поэтому фракция НУ-НС требует от Кабинета министров обеспечить прозрачность переговорного процесса. Предлагаем включить представителей оппозиции из профильных парламентских комитетов в состав рабочих групп, которые готовят соглашения и договоренности с Россией", - сказал он.
  Напомним, что 17 мая Украина и Россия договорились, в частности, о демаркации границы, сотрудничестве в культуре на 2010-2014 годы, об использовании украинской инфраструктуры в Глобальной навигационной спутниковой системе, об углублении научно-образовательного сотрудничества в 2010-2012, о сотрудничестве в обеспечении европейской безопасности.
  ----------
  А теперь, как договорились, краткий комментарий за два дня до 2013 года.
  
  Ситуация в Украине в целом всем известна. Очень непростая ситуация - особенно в финансовом плане, с учетом огромных выплат по кредитам прошлой власти. Это предстоит сделать именно в 2013. Но стабильность будет сохранена - есть твердая политическая воля. И понимание того, что этот исторический шанс, вероятно, последний.
  
  Выбранный и обнародованный путь развития - тяжелый, но единственно верный. И жизненно важные реформы в стране будут только разворачиваться шире. Но не за счет людей, т.е., большинства честных тружеников, как это железной рукой сейчас практикуют европейцы - лайковые перчатки давно сброшены, как и дежурные улыбки. Именно в такие кризисные времена проявляет себя в действии их дерьмократия - на которую нас призывают тупо равняться.
  И еще власти предстоит начать серьезно работать с людьми - и адресно и широко. До этого была одна видимость разьяснительной работы (по-простому, пропаганды и контрпропаганды) или прямой вред. Это придется делать по всей стране, по всем социальным стратам - без широкой социальной поддержки может ничего не выйти, или цена развития окажется запредельно высокой.
  
  Смотрите сами и сравнивайте. А что у многих база для достоверного сравнения отсутствует, мне хорошо известно. И причины этого уже выявлены и описаны простым человеческим языком. Не устаю это повторять - рискуя даже ухудшением отношений со многими близкими и дальними людьми. И вам врать не буду - не положено. Да и в зоне обьективной истины, где я уже давно прописался, все давно проверено надежными древними мерами. На тех же старинных, но всегда точных весах Добра и Зла.
  -----
  Да, еще одно важное уточнение. В работах последнего времени часто использовалось словосочетание "нормальный человек", "нормальные люди" - без пояснений (понятие "нелюди" или социопаты уже получило научную трактовку). Но и с большинства социально-значимых лиц (за редкими исключениями) спросить нечего: они, как правило, вольно используют эти определения, в соответствии с личными ценностными критериями. И совместить эти критерии - ввиду их полярности - невозможно по определению.
  
  Недавно (на уже описанной нейропсихологической основе - гипотезе о трех органично взаимосвязанных сущностях человека: биологической, социальной и духовной) было сформулировано, похоже, вполне операциональное (т.е., проверяемое практикой) определение. Его, конечно, надо понимать в самом общем смысле:
  Нормальный человек: это в некоторой достаточной степени социализированный человек с нормально функционирующей системой психологической/ личностной защиты.
  Предлагаю его всем для последующей проверки собственным разумом и жизненным опытом.
  По существу дела все. Sapienti sat.
  
  Повторять предпраздничные (очень искренние!) благоглупости о счастье в новом году и т.п. не буду. Пожелаю всем только сохранения стойкости. Но никаких новых ррэвоюций не будет, путь впереди чист.
  
  Сергей Каменский 29-30 дек. 2012
  ----
  Нi, не вмерла Укра§на - и гарантированно будет жить и развиваться дальше_апдейт спустя три тяжких года http://maxpark.com/user/3471837089/content/1738349
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"