Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Украина, Россия и дальше по географии. Как не запутаться в трех соснах.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо жить не запретишь, конечно. Хорошо бы только знать, как туда, в эту хорошую жизнь добраться...

  Украина, Россия и дальше по географии. Как не запутаться в трех соснах.
  
  У этой работы достаточно конкретная цель: помочь (тем, кто готов принять такую помощь) яснее определиться в бесконечных ожесточенных спорах, какое общественное устройство лучше. Из тех, что реально возможны - идея устройства рая обетованного или чего-то подобного на Земле не рассматривается. Считаю важным в очередной раз это подчеркнуть - чтобы не тратили свое время на переубеждение атеистов верующие и любители "астрала, ментала и диджитала", как смачно выразился один мой добрый друг.
  
  Крик об этом стоит во многих странах мира - всем слышно. Недавно началось такое и у арабов: кто хочет возвращения к монархии - хотя таких и немного. Кто, наоборот - установлению республиканского строя, демократии - язви ее, многоликую и обманчивую, в душу. В Украине любителей монархии практически нет, а вот в России - сколько угодно. А кто и о диктатуре мечтает, несмотря на тяжкий опыт истории. В общем, на каждый товар найдется, как обычно, свой покупатель. Только еще бы знать, какого очередного кота в мешке покупаешь - пощупать-то нельзя. А то ведь потом обиды - но, как говорят в Украине "бачили очи, що купували, то ж тепер не жальтеся"...
  
  Повторю сказанное неоднократно: похоже на то, что люди повсюду в массе своей сильно ожесточились, изверились, почти потеряли надежду на лучшие времена. Если по-науке - десоциализировались, ну а простым языком - расчеловечились. И лихорадочно думают: что бы такое изобрести, чтобы жизнь стала более спокойной и предсказуемой...
  
  Начнем, как принято в любых серьезных делах, от печки. Первым детально исследовал эту проблему, как известно, Платон. Идеальным он считал рабовладельческое общество, с элитой, армией и народом - и рабами. Такое устройство уже очень давно - и тем более в современных условиях - не работает: не только по-скотски это, но и крайне неэффективно. И еще он выдвинул такую гипотезу: порядок в государствах возможен будет только если цари станут философами или философы станут царями. На протяжении человеческой истории она, за исключением единичных случаев, не подтвердилась. Слишком уж редко сочетаются в одном человеке эти полярные виды деятельности - проверено только, что философы бывали очень хорошими советниками правителям. Ну а сейчас это вообще не принято - обходятся политтехнологами и экономистами.
  
  А теперь о трех соснах - или березах, как кому угодно. Эту четкую метафору высказал в самом начале мой всегдашний "закадровый" соавтор, Николай - благодаря ему и появилась, пусть и с затяжкой, эта статья. Он уже давно вспомнил Никколо Макиавелли, которого представлять особо не надо . Как раз он и был очень полезным советником при правителях Венецианской республики в период ее расцвета.
  Именно он и сформулирован в явном виде все три реальных варианта общественного устройства. Это республика, диктатура и монархия. Все остальные - производные, сочетающие в той или иной пропорции черты трех базовых устройств - но при ведущей, определяющей роли одного из них.
  
  Теперь, если говорить, скажем, о бедных арабах на своей полыхающей земле, их следует предостеречь. Те, кто манит их очень вкусной издалека морковкой демократии, меньше всего думают об их благополучии. При любом исходе сегодняшних противостояний - что в арабском мире, что на наших землях - аборигенам запланирована роль статистов-исполнителей и обслуги в высокотехнологичном Гулаге мировой диктатуры в красочной демократической упаковке. Если аборигены не стряхнут лапшу с ушей и не возьмутся за ум. И это правило касается не только арабов...
  
  Ведь все равно ни один из народов не уйдет в какие-то прекрасные неведомые дали всеобщего мира и согласия за пределы тех самых трех сосен, очерченные мудростью Макиавелли. Им всем нужно перестать дурью маяться и начинать обустраивать свою собственную жизнь как умеют - а не по указкам западных шулеров.
  И твердо помнить, что человеческая природа в базовых своих свойствах остается практически неизменной от начала времен - и что людьми движут преимущественно все те же известные страсти, а не разум. Разум решает лишь те задачи, которые задают ему страсти. Страсти, конечно, сильное слово - но на деле это всего лишь очень сильные, часто всепоглощающие эмоции. И как и эмоций, страстей больше отрицательных, негативных - часто несущих беду человеку или другим людям. А самые опасные из них - корыстолюбие и властолюбие. (эти вопросы детально рассмотрены в статье "ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ_часть 2_Структура психики, триединая сущность человека". Древние знания - на службу современности http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/9 8 и т.д. , к началу.
  
  Этим вопросам посвящен рад исследований. Естественно, вариант монархии не рассматривался: это анахронизм, сохраняемый самыми разными народами как традиция, обеспечивающая его единство и/ или выживание. Как правило, дешевле ее оставить - если иного не диктуют реальные вызовы нашей бурной эпохи.
  Проблема диктатуры в явном и неявном виде отражена здесь:
  О диктаторах и о судьбе народов http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/onthedictatorsandthedestinyofpeoples.shtml
  Ким Чен Ир по-белорусски http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/3
  Верните нам Фюрера !? http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/wewantourfuhrerback.shtml
  Еще раз о патриотизме, национальной гордости и национализме.
  http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/ukrainepostelectoral2010-2.shtml
  
  А уже дальше, если народ избрал республику, можно говорить о том, какой она должна быть - о надоевших всем "измах". Но без них тоже никуда не деться: нужно иметь хотя бы эскизные планы строительства государства - как план операции на любой войне. Иначе ведь глупо ввязываться в драку, верно? Это Наполеону было позволительно заявлять что-то вроде "Главное - ввязаться в сражение, а там дело покажет...". Он ведь был гениальным военачальником - и стандарты его нереально вот так вот в лоб применять нормальным людям...
  
  На тему "измов" приведу несколько цитат из прежней статьи Камо Грядеши, Украина? http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/wheretoukraine.shtml используя уже явные и отработанные формулировки. С не меняющими сути выводов изменениями - с учетом произошедших перемен в мире с лета 2010:
  
  ...Но еще с давних времен остался невыясненным один немаловажный вопрос: Какая социально-экономическая формация предполагается в Украине? Нельзя сказать, что кто-то специально это проектирует - хотя весомую роль личностей в истории никто не отменял. Но в целом, это определяют, как известно, законы исторического развития - согласно марксовой теории.
  Вопрос этот, конечно, сегодня не самый насущный - даже если найти ответы, их на хлеб не намажешь. Тем не менее: хорошая теория всегда работоспособна, т.е., может послужить людям. Тем более, сейчас, когда в России и в Украине эта достаточно туманная и больная тема очень активно обсуждается - на разных уровнях и в самых разных местах .Смотрите вами: скажи однозначно "капитализм" - взвоют и без того затравленные старшие поколения. И будут правы (заранее успокою: они могут понапрасну не волноваться). Скажи "социализм" - и того хуже: подставить власти, которым и без этого тяжко, под шквал уничтожающей критики отовсюду - и от внутренних врагов и со "свободолюбивого" Запада. Но все равно обсуждать ее надо, так что попробуем. На худой конец, пригодится для оживления конструктивной дискуссии в нарождающемся с таким трудом гражданском обществе.
  
  Сейчас в научном и политическом обороте много понятий-обманок с Запада, умело камуфлирующих истинную сущность различных современных вариантов старого доброго капитализма. Народный капитализм, "шведский" социализм, постиндустриальное общество, информационное общество, социальное государство... Ключевые слова здесь, как и прежде - лицемерие и дезинформация.
  
  Мы вместе уже в целом прошли неотвратимую в тех условиях, при тех политиках и при том народе фазу "дикого капитализма". При массированном вредоносном воздействии внутри и запредельном давлении извне. Причем, форсированно, а значит, с катастрофическими последствиями. Но сейчас ситуация и расклад сил в мире, как известно, радикально изменились.
  
  Теперь, что же творится сейчас у нас, на славянских землях. Не буду приводить долгой цепочки рассуждений и аргументов - все происходит согласно диалектической логике. Представляется, что Россия, после вакханалии 90-х все-таки вышла на стабильную траекторию развития - это обеспечила сильная политическая воля. И сейчас идет становление того строя, который правомерно считать продолжением ленинской политики НЭПа. Рыночного социализма, неотьемлемой частью и опорой которого является государственный капитализм. Вот такое переходное сочетание - впрочем, не выходящее за рамки теории. Примерно то же происходит и в Китае. В целом это отвечает схеме Маркса в новых исторических условиях. При этом, новая, выжившая Россия, глубоко убежден, сделала правильные выводы из своей несостоявшейся гибели. И сейчас идет по пути масштабных и глубоких перемен. Которые единственно могут обеспечить ее развитие и укрепление. А значит и выживание.
  
  Украина, если не учитывать опасного пятилетнего дикого зигзага в сторону исторической пропасти, прописанного извне, в сценарии мирового капитала, вернулась на тот же путь, что и Россия. И имеет все шансы с неизбежно огромными трудностями, но идти по нему - однако, только в единстве со всем славянским этносом.
  
  В утешение обоим нашим народам можно отметить: все принципиально новое в нелегкой человеческой истории проходит проверку. На прочность, на выживание - а значит и на истинность. "Первый блин", который начали печь в 1917-м, в итоге сгорел. Много уже говорено и писано о причинах, повторяться не будем. Но ведь и становление капитализма, который сейчас провозглашается пределом мечтаний "цивилизованного человечества", заняло два-три столетия. И тоже сопровождалось мощнейшими социальными приливами и отливами. Так что, славяне, и у нас тоже "...еще не вечер", как пел Высоцкий.
  
  Трудно и больно писать о своем народе. Но надо - особенно на фоне словоблудия о том, что он, дескать, сделает "правильный выбор". Или о "мудрости народа" - она вообще проявляется только на исторических интервалах времени. Я об этом много писал.
  Главное: уже давно весь социальный организм поражен множеством опасных недугов.
  Это прежде всего высокая степень его психического нездоровья. Здесь и неверие кому бы то ни было. И, в то же время, почти детская легковерность и склонность к легкой управляемости бесчестными политиками через средства массовой информации. По всему поэтому и полная потеря уважения к законам - и даже страха перед ними.
  Все это, если обратиться к опыту истории, всегда было в бурные эпохи, когда социальное давление зашкаливает. Как раз в такую мы попали сейчас. Но с учетом приведенных и здесь и ранее аргументов, шансы у нас уже есть.
  
  Как справочное приложение, детальный разбор вариантов различных "измов":
  
  Адам Смит и Карл Маркс: кто же в итоге окажется прав?
  http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/conference01.shtml
  Уроки человеческой истории. Опять неудовлетворительно.
  http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/uroki-2004.shtml
  Национализм, шовинизм, сепаратизм, расизм...
  Вспоминая Маркса - Сейчас, Похоже, Самое Время
  http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/revertingtomarksagain-seemstobehightime.shtml
  Сумеет Ли Россия Договориться С Западом Жить Мирно
  http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/maytherussiahopetolivepeacefullywithusa.shtml
  Викиликс, мировая диктатура, пожар в арабском мире - следствие продолжается http://gidepark.ru/user/main/3471837089
  
  Отдельно, но неотьемлемо от всего остального, стоит проблема выбора лидеров, способных обеспечить выживание и развитие государства и своих народов:
  Апология Президента http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/apologyofthepresident.shtml
  Доверяю - не доверяю? Верю - не верю? Никому не верю... http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/uroki-2010.shtml
  Что должен делать Президент? http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/vybory2.shtml
  Табу для Президента http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/vybory2-1.shtml
  Избиратели: групповой портрет. Август 2004. http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/vybory7.shtml
  Кто и зачем идет во власть? http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/vybory9.shtml,
  
  И в завершение: в сложную координатную сетку рассмотренной проблемы входит еще одна, касающаяся человеческой природы - граждан страны. Это проблема "Люди и Нелюди", обозначенная впервые в августе 2010. Она описана в нескольких работах, начиная с. "ЛЮДИ И НЕЛЮДИ: нейрофизиологические механизмы и условия формирования" и "Люди и нелюди: теория и психопатология обыденной жизни" Начиная с http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/8 и дальше,ближе к началу. Небольшой взаимосвязанный цикл. Каждый может их найти: все названия статей недвусмысленные, говорящие
  Люди И Нелюди: нейрофизиологические механизмы и условия формирования - с необходимыми уточнениями и дополнениями
  http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/humansandaliens_amendedcorrected.shtml
  
  Повторю еще раз: наша эпоха слишком бурная - этого и доказывать не надо. Сплошной футурошок - прямо по Эдвину Тоффлеру. А на землях нашей бывшей общей Родины, СССР, вообще зашкаливает. Минимум двум поколениям пришлось на своей шкуре испытать блиц-переходы от одной социально-экономической формации к другой. И эта другая, фаза "дикого капитализма", еще не полностью завершилась. Но уже нужно плотно думать о будущем. Нормальная психика человеческая на такие перегрузки не рассчитана - ведь губит людей не сама скорость, но ускорение. А оно, по расчетам исследовательской группы С.Л. Капицы, возросло в 2,5 - 3 раза...
  Так что на прощанье - привычное пожелание стойкости. Шансы наши, повторю, неплохие.
  Сергей Каменский 24 марта 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"