Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Сумеет Ли Россия Договориться С Западом Жить Мирно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее время, в радикально изменившейся геополитической ситуации, многие выражают надежду, что России и Западу, в первую очередь, США, удастся наконец улучшить взаимоотношения. Стоит внимательно оценить, насколько реалистичны эти надежды - ведь это было бы в интересах всего мира...

  СУМЕЕТ ЛИ РОССИЯ ДОГОВОРИТЬСЯ С ЗАПАДОМ ЖИТЬ МИРНО?
  В последние месяцы, особенно после быстротечной войны на Кавказе и избрания Президентом США Барака Обамы, тема о налаживании равноправного и результативного диалога с Россией постоянно звучит на Западе. Надеются на решение этого болезненного вопроса и в России. Давно пора - ведь новые серьезные проблемы, вставшие перед человечеством, стали реально угрожать самому его существованию и требуют обьединения усилий. Иначе - общая гибель. Об этом много говорят и пишут. Но все больше в политкорректных терминах, не договаривая до конца, а часто и просто обманывая людей.
  Сейчас, в разгар кризиса, можно с уверенностью утверждать следующее: главные цели у мировой финансовой элиты остались неизменными. Ни о каком более справедливом мироустройстве речь не идет. Главное: сохранение своего мирового господства - всеми доступными им средствами. Вплоть до полномасштабных военных конфликтов. А пока - разнообразный арсенал средств холодной войны, в первую очередь, широкая дезинформационная компания. И этому, прежде всего, служит основная задача: максимально ослабить страны, которые могут этому помешать. С этих позиций, Россия остается, конечно, на первом месте. Почему - общеизвестно, об этом написано самыми разными исследователями и аналитиками, и на Западе тоже.
  Но у нормальных людей, как известно, "надежда умирает последней". Так устроена человеческая природа - мне уже приходилось писать об этом туманном вопросе. Но надежда сама по себе не может предотвратить катастрофы, вызванной ошибочными или злонамеренными человеческими действиями. Поэтому давайте здесь поговорим прямо.
  B ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос поэтому будет таким: Нет, не сумеет. Что бы она ни делала, хоть "на уши встала" - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Любое ее действие будет истолковано отрицательно, не в пользу России. Первый вопрос: чем это вызвано? И тогда закономерен следующий вопрос: что же делать в такой безвыходной ситуации - России и другим народам планеты, которые по горло сыты американской диктатурой, способной привести мир только к общей погибели?
  
  Начнем, как и положено, с обоснования первого пессимистического вывода: о невозможности договориться с Западом, прежде всего с США. Договориться, как говорят, по-человечески. Или по-другому, по совести. Но так говорят по-русски; на Западе в ходу другая формула: взаимовыгодно. Чтобы каждый остался с прибылью. Чувствуете разницу? Это как раз то самое коренное различие в ментально-цивилизационных кодах западного и славянского (в первую очередь,православного) человеческих сообществ. Совесть и выгода - и одно, при прочих равных условиях, исключает другое.
  
  Недоверие и ненависть к России, оказывается, имеют корни еще со времен Византийской империи. Эти подробно документированные выводы содержатся в необычном документальном, строго аналитическом фильме, показанном недавно по российскому телевидению. Называется он "Гибель империи. Византийский урок" - всем , кто не сумел еще посмотреть, настоятельно рекомендую; фильм небольшой и доступен в режиме он-лайн. Автор его - архимандит Тихон, настоятель монастыря, в прошлом выпускник ВГИК. Фильм вышел впервые в начале 2008г., еще при президентстве недоброй памяти Джорджа Буша. Тогда отношения США и России были как нельзя плохими. Сейчас его показали повторно - думаю, не без умысла. Ведь ситуация в мире резко изменилась: молниеносная война на Кавказе, затем глобальный кризис, приход Барака Обамы, приход Дмитрия Медведева... И нужно переосмыслить старые российские, да и общеславянские проблемы.
   Многие исторические аспекты этой ленты и для меня стали откровением - но позволили сразу заполнить многие пробелы в понимании многомерных явлений нашей эпохи. Как раз тем, чего раньше нехватало - детальным анализом жизни и взаимоотношений высокоразвитой империи и тогда еще варварской Европы, десять веков назад. В результате, анализ событий сегодняшнего дня стал обьемнее - и стал гораздо надежнее прогноз на обозримое будущее. Будущее не только для России, как прямой воспреемницы православной Византии, но и для человечества в целом - напомню, что весь анализ продолжается с позиций глобального выживания. Все остальные проблемы очевидно имеют более низкий приоритет - без гарантий выживания все планы и как угодно прекраснодушные и умные рассуждения о светлом будущем теряют смысл.
  Чтобы не повторять свои прежние выкладки при анализе этой многомерной проблемы, отсылаю читателя к четырем статьям на моей странице известного сайта "Самиздата" библиотеки Максима Мошкова в Рунете. http://zhurnal.lib.ru/k/kamenskij_s_i/. Или просто наберите ФИО в любом поисковике. Это "Какого цвета фундаментализм?", "Геополитический канцерогенез..", "Глобальный кризис и наша повседневная реальность" и "Снова вспоминая Маркса...". В них детально разобраны социальные, политические и религиозные особенности западного образа жизнедеятельности (и, конечно, его ядра - США), которые не позволяют правящей мировой элите отойти от привычного ей восприятия всего остального мира, в первую очередь, России, как народов второго сорта, или в старых добрых традициях нацизма, "унтерменшей". И соответственно относиться к ним.
  
  Добавить к этому можно немного. Нужно только сделать особый акцент на одной особенности тех религий, о которых подробно говорилось в прежних статьях: протестанском, иудейском и исламском фундаментализмах. То есть радикальных ответвлений этих верований. Особенности, которая делает их чрезвычайно опасными, дополнительно снижающими вероятность глобального выживания. Это прямое отнесение всех людей, исповедывающих другие религии, к врагам Господним. А значит, и к личным врагам. Для православных это полная дикость - но что есть, то есть. И от того, что такое отношение к инакомыслящим у рядового современного западного человека имеет место преимущественно на подсознательном уровне и крайне редко высказывается напрямую (выгоднее для этой веры и ее адептов та самая теперешняя "политкорректность"!) никому легче не становится. Глубоко спрятанная ненависть гораздо опаснее открытой, верно? Именно поэтому не стоит "вестись" на лучезарные улыбки и ничем не подкрепленные привычные обещания политической элиты Запада о готовности к равноправному диалогу. Со всеми, не согласными бездумно принимать позиции и ценности "золотого миллиарда" - и в первую очередь США. Все это лукавство и попытки привычного скрытого обмана. По-другому, без лицемерия, с учетом "впечатанных" за долгие столетия в их подкорку поведенческих программ, они себя вести просто не могут. Так что и надеяться нельзя - слишком дорого обойдется, как не раз бывало в прошлом.
  
  И ответ на второй наш вопрос: что же делать России с такими "недоговороспособными" и лишенными даже намека на какую-никакую мораль псевдопартнерами? Единственно возможный путь: укреплять оборонный потенциал, развиваться самим и усиливать свои позиции в мире. Только тогда будет возможен полноценный, то есть результативный (естественно, лишенный уважения и доброжелательности - по определению; ну и холера с этим) диалог с Западом. Тем более, что на планете есть достаточно народов с более человечными нормами морали - мы это ясно видим сегодня. Налаживание Россией с ними доброжелательных и взаимовыгодных отношений автоматически ослабляет гегемонию США. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
  Об Украине и в этой статье говорить не приходится. Это пока территория с никуда негодным управлением, подконтрольная Вашингтонскому "обкому". И достаточно об этом. Но будущее у этой страны пока еще есть. Все решат выборы Президента. Логика событий и раскладка политических сил делают наиболее вероятным приход во власть Виктора Януковича. В Партии регионов есть, конечно, несколько серьезных более молодых лидеров, которые не возбуждали бы такой активной иррациональной антипатии как Виктор Федорович, у части украинского народа. Так было бы психологически, да и по-человечески вернее. Но пока голосовать все-таки реально будут за него. А их время еще придет.
   Сергей Каменский. Одесса, Украина. 15 августа 2009.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"