Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Что год текущий нам готовит - и следующие, кстати тоже

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что год текущий нам готовит - и следующие, кстати тоже:
  об экономических прогнозах Нуриэля Рубини и Михаила Хазина
  
  Сейчас в прессе и на многих интернет-площадках горячо обсуждаются проблемы финансового кризиса и экономики - и на планете и в каждой стране. Тяжелое, бурное время, особенно для бедняков - которых на планете миллиарда три, не меньше.
  Дискуссии здесь горячие, мнения воедино свести невозможно. Это вполне закономерно: так всегда было и будет в человеческом обществе. У зверей проще - им дискутировать ни к чему, все прописано инстинктами и немногим приобретенным опытом. А у Хомо сапиенсов, одаренных разумом, с этим с начала времен большие проблемы. Люди крайне редко могут договориться друг с другом. Каждый отстаивает свою "точку" зрения. А в человеческих делах и проблемах, которые, как правило, крайне сложны и запутаны, нужна не точка, а "обьем". Почему так, последовательно разбирается в цикле Древние знания - на службу современности Стр.7
  
  Точно так же и здесь. Сколько экономистов - столько рецептов и прогнозов. Просто эти двое имеют заслуженно высокую репутацию: их прогнозы, в т.ч., текущего кризиса в основном подтвердились. Но, прочитав последние, я привычно выматерился:
  
  "В этом году потрясений не будет", - это Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254964/v_etom_godu_potryasenij_ne_budet_nuriel_rubini_professor#ixzz1E2ZuF31q И примерно в том же ключе: "О конце мира" Михаил Хазин http://gidepark.ru/user/1665836271/article/264377#comment-4298035 (кстати, за 5 дней 2400 просмотров! Волнует, вестимо, это самых разных людей)
  
  Прогнозы, хоть и различаются в деталях, но в целом вполне благодушные. Мол, ничего страшного, ребята. Суть дела откровенно выразил в конце интервью Рубини:
  "...Мы живем в мире, где все могут развиваться и всем будет польза от этого. Россия, Индия, Китай могут хорошо жить, не нанося при этом никакого ущерба Европе, США, свободной торговле товарами и услугами, технологиями, передвижению капитала, человеческому капиталу. Я верю в лучшее. Я - оптимист".
  http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254964/v_etom_godu_potryasenij_ne_budet_nuriel_rubini_professor#ixzz1E2YpLBfd
  
  "Я верю в лучшее. Я - оптимист". Если задуматься, при чем тут экономика? Это и любой дворник вам скажет. Но ничего странного в этом, по большому счету нет. Они оба представляют неотьемлемую часть той системы, которую описывают и поведение которой прогнозируют - и которой верно служат. Хотя и разделены океанами. И выйти за ее пределы не могут - но это проблема совсем не экономики, а психологии. (Правда, им в ней комфортно живется. Ставки (заработки) у экономических гуру очень высокие).
  Ао том, как выходить за пределы системы, если кому сильно приспичит, (и это относится в т.ч., и к экономике), описано в Частях 5 и 9 того же цикла о связи древности и современности. Для сравнения: они как бы находятся на плоскости и рассуждают о том, что находится в их поле зрения. Тем более, это не так уж много: заслоняют гигантские людские водовороты, инфраструктура.. Чтобы увидеть ситуацию в целом, нехватает вертикальной координаты. Нужно ментально "воспарить" над видимой на одном уровне реальностью.
  Я уж не беру в расчет тот случай, который описывает Платон в своем мифе о пещере (это в Части 11 цикла) : сначала нужно из нее суметь вылезти. А это та еще проблема. Ну да ладно, не стоит ведь все по больному да по больному...
  
  Надеются они, значит - что ж, вполне закономерно, как и все нормальные люди. Напомню только одну неприятную для самолюбия вещь, которую, зуб даю, не знают не только Рубини с Хазиным (хотя они мои материалы читать не будут), а и подавляющее большинство нормальных людей: "Надежда - это сон наяву" (Аристотель, 6-й век до н.э.). И этот туманный вопрос тоже детально разобран в той же Части 5 цикла. Так что кто не согласен с моими оценками, отсылаю прямо к нему. Опровергайте вволю.
  
  Повторю, несущественно изменив, свой недавний вывод по вроде бы напрямую не связанной с экономикой, политической психопатологии "Еще раз об одержимых в телеэфире Украины..":
  
  Эти взаимосвязанные проблемы очевидно очень высокой сложности выходят за пределы экономики - ведь она хоть и определяющая, но не единственная сфера человеческого бытия. Их все равно нужно рассматривать через призму геополитики - как предельно широкой сферы. И, конечно, проблемы глобального выживания - как главного императива эпохи.
  В очередной раз повторю: это не моя прихоть, а строго в соответствие с теоремами Курта Геделя. Только тогда есть шансы выйти на верные решения. И это общий подход при решении наших сложных проблем. Любых.
  А если оставаться в границах рассматриваемой проблемы, ее понять и решить по определению невозможно. Именно это впервые доказал Гедель. С тех пор это достоверно подтверждено для самых разных проблем человеческого бытия. Правда, организованные по свей планете сообщества, что-тот вроде клубов Курта Геделя, занимаются "игрой в бисер". Только это уже не по Геделю, а по Герману Гессе, большому выдумщику всяких забав для интеллектуалов. Которые не могут или не хотят найти себе какого-то практического применения.
  
  Можно посмотреть хотя бы в Википедии - там есть разьяснения. Я часто упоминаю обе его теоремы о неполноте в цикле "Древние знания..." - но не нашел в своих работах первое обьяснение, извините. Давно это было. Поэтому вот заботливо предоставленные старым другом ссылки: Александр Музыкантский "Теория противоречивости бытия"
  http://www.scorcher.ru/art/theory/any/gedel2.php и "Теорема Гёделя о неполноте"
  http://www.scorcher.ru/subject_index/subject_show.php?id=4249 И довольно об этом.
  
  В заключение: есть такая смачная поговорка (привожу ее в пристойной версии): "Болтать - не мешки таскать". Правда, Рубини с Хазиным тоже в этом не замечены - не господское это дело. Это я возможных обвинениях в свой адрес, что, мол, только на обхаивание уважаемых людей и горазд. Отвечу: совесть у меня чиста: текущий (середина января) глобальный прогноз с учетом приведенных выше соображений изложен в статье "Вызовы нашего бурного времени" http://gidepark.ru/user/main/3471837089
  
  Добавлю пару слов, как говорят в Одессе, к тому прогнозу. Повторяю предельно четко: не проблемы экономики сейчас волнуют "мировую элиту" (хотя называть элитой хорошо замаскированную свору одержимых у меня давно язык не поворачивается). Они делают все, чтобы сохранить и упрочить - так они надеются (видите, снова то же слово) - свое господство над планетой. И делают все возможное, даже в ущерб миллиардам людей - при отсутствии морали это не болит. Убежден, это они замутили большую кашу на Ближнем Востоке. Даже на сегодня их роль в этом нелюдском действе уже широко освещена - спасибо тому же Ассанжу. Но то ли тайное еще станет явным...
  
  Верность всех этих прогнозов проверит время. Ну а если случится большой БУММ!!! или начнется много маленьких, тогда и проверять не будет смысла. Хотя шансы еще есть. С началом кризиса в дело вступили обьективные законы природы и главный калибр - законы диалектики, над которыми и властители мира не властны. И все может повернуться как в одну, так и в другую сторону. Как карты истории лягут. Остается надеяться...
  
  Сергей Каменский 15 февр. 2011
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"