Каменский Владимир Владимирович : другие произведения.

День первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День первый.
  
   В 6 утра вырубилось электричество. Глянул в окно, темно везде.
Делать нечего. Выпил с горя рюмку коньяку и лег спать.
Проснулся в первом часу, электричества всё нет.
Интернет и сотовый не работает. Воды в кране тож нет! Странно!
Спустился во двор, забрался в машину, включил приёмник. Обратил внимание, что у меня ещё полбака, эт хорошо, но мало. Половина станций не работает. Остальные рассказывают, что опять шахиды или иные какие инсургенты что-то взорвали в метро. На этот раз в трёх местах на кольцевой, на Комсомольской, Белорусской и Павелецкой станциях. А часов в 10 рвануло где-то ещё и вырубилось электричество в половине города. Достоверной информации нет, город встал в сплошной пробке. Метро практически тоже встало. Вертолёты снуют туда-сюда...
Решил пройтись по округе, посмотреть чем народ дышит. На шоссе мёртвая пробка в обе стороны.
Пошёл на рынок. Половина палаток закрыта, везде тарахтят генераторы - мясники и рыбники холодильники греют. Народ шепчется, что центр оцеплен фсех выпускают, но никого не впускают.
- Так, - думаю, - надо спасать фсё нажитое непосильным трудом.
Пошёл в банк, там сказали, что начнут работать как только дадут электричество. Их резервников хватает только на поддержку банковской сети и в хранилище сейчас попасть никак не возможно.
Решил вернуться домой и пока светло собрать шмотки и загрузить машину.
Пока разбирался с коробками, услышал как за окном заверещали сигнализации сразу нескольких машин. Поглядел в окно - какой-то гопник с шлангом от стиральной машины пытается грабить машины во дворе и уже поглядывает в сторону моей.
- Эх, соседи-ветераны, мля! Вас грабят, а вы попрятались по домам и ветошью прикидываетесь!
Взял железку подлинней и покрепче пошёл разбираться. Не-ее, не зря я всё-таки шашку купил! Щас посмотрим, как у нас в Златоусте куют железо!
Оказалось не я один такой боевой, ещё человек 5 соседей одновременно со мной выскочили из подъездов. В руках у кого что, у двоих помповики. Гопников тоже оказалось не один, но всё закончилось без кровопролития. Достаточно было пальнуть пару раз из Блефа, как фсе разбежались...
Поговорили с мужиками, обменялись информацией. Я больше слушал чем говорил. Мужики только косились опасливо на шашку. Я соврал, что от деда осталась, больше вопросов не возникало.
Оказалось, что проводной телефон работает и вся достоверная инфа идёт только через него, если знаешь куда позвонить. А я-то, дурак, и ставить его не стал после переезда.
В общем, рвануло почти одновременно в 7-ми местах только у нас. Тер-атаки произошли практически во всех крупных городах почти одновременно. МЧС стоит на ушах. Вокруг города на всех магистралях войска. Город закупорили. Ни въехать, ни выехать не возможно! Электричество обещали дать часам к 4-ём вечера. Н-да! На том и разошлись по своим делам, но договорились в окна поглядывать...
Думал-думал, чё делать? Если дадут электричество - надо сразу в банк бежать, а пока надо к отъезду готовиться...
Вернулся домой, собрал все деньги в доме и побёг обратно на рынок, закупаться. Торгаши канешно уже "фишку" просекли и цены задрали вдвое.
Ну, ничё, завтра вчетверо будет...
После пяти-шести челночных операций квартира стала напоминать продуктовый склад. Хорошо, что я не выбросил мамину сумку на колёсах, а то бы точно не справился...
Нужно всю наличку реализовывать в ништяки, а идей нет никаких. Пойду гулять по округе. Пугач тока не забыть бы...
  
   День второй.
   Проснулся в 10 утра от какого-то шума на кухне.
   - Опять кот хозяйничает, - подумал я и открыл глаза. Кот лежал у меня в ногах и выглядел испуганным.
   - Что за притча? - удивился я.
   С трудом поднялся с постели, нашарил тапочки и попытался идти на кухню. Меня сильно "штормило", но голова была ясная и не болела.
   Наконец мне удалось вывалиться в прихожую.
   - Странно, а почему дверь открыта?! -пронеслась в голове удивлённая мысль.
   Дверь была настежь. Я посмотрел на кухню и удивился ещё больше. На кухне стоял неопрятного вида пузатый мужичёнка в трениках и майке. В руках он держал коробку с водкой и нагло-смущённо улыбался. Он явно не ожидал моего появления. Вид коробки сразу напомнил мне вчерашний день. Я таких купил вчера три штуки и поставил их на балкон.
   - Ну вот и мародеры ко мне опять потянулись... - подумал я уныло. - Не люблю мародёров!
   - Медленно поставь коробку на пол. Не урони! - сказал я мужечёнке, улыбка которого стала наглеть...
   Мужик попятился и сел смаху на табурет.
   - Кто ты такой и чё ты здесь делаешь? - спросил я.
   - Я ва... твой сосед сверху. Вот зашел по-соседски проведать. Врачи сказали, что ва... тебе нужно больше отдыхать и никакого алкоголя... Вот я и решил унести это от греха, пока в... ты не проснулся.
   - А откуда взялись врачи? Я вроде бы здоров был.
   - Я... мы с женой вызвали. В...ты очень странно вёл себя вчера. Палил из револьвера во дворе, коробки какие-то таскал. Вот мы и вызвали... на-а фсякий случай. До милиции было не дозвониться и мы позвонили в 03. Они бы-ыстро приехали...
   Вчерашние события начали всплывать в моей памяти. Рожу этого урода я тоже вспомнил. И как он помогал медбратьям вязать меня, и как шарил по моим карманам в поисках ключей от квартиры. Прихватили-то меня во дворе, когда я в очередной раз вышел шугануть гопников от машин во дворе. Я тогда опять пальнул пару раз из Блефа.
   - Ага! - сказал я,- А тушёнку мне врачи тоже не рекомендовали есть? Тут было ещё три ящика тушёнки, мешок сахару...
   Мужик сделал удивлённые глаза, но неудачно, поросячьи глазки плохо расширялись и я ему не поверил.
   - Так, осторожно поставь коробку на пол и вали отсюда... Со своими проблемами я разберусь сам.
   Мужик облегчённо пукнул, поставил коробку на пол и пошёл на лестницу. Надо ли говорить, что далеко уйти ему не удалось. Удар лопатой по затылку, которая так удачно оказалась у меня под рукой в прихожей, оборвал его отступление около лифтовой шахты. Надёжно вырубив оппонента, я решил все-таки посмотреть, что ещё по мнению соседа мне вредно есть или пить. Коробка с водкой оказалась последней и, видимо, потому, что стояла в самом низу той пирамиды, которую я возвёл вчера на балконе. Сосед неплохо потрудился, пропала примерно половина того, что я вчера закупил на рынке. Вся тушёнка, коробки с кофе, чаем, мешок сахару и прочее, прочее, прочее...
   - Везёт же этим мародёрам! Я-то вчера без лифта все втаскивал, а сейчас лифт работает! -думал я, затаскивая тушку соседа в кабину лифта. Ну не тащить же мне его по лестнице.
   Этажом выше лифт остановился, открыл двери и погас.
   - Мне тоже сегодня везёт!
   Я выволок соседа из кабины и прислонил спиной к стене, чтоб не задохся. Двери в квартиру соседа были открыты настежь, как я и ожидал. Из неё несло запахами готовки - у соседа, видимо, праздничный завтрак намечался. Подхватив верную лопату, я вошёл в соседскую квартиру. На кухне спиной ко мне на кривых волосатых ногах стояла баба в драном халате поверх ночнушки и возилась у плиты.
   - Сёма, да заканчивай ты уже с этим психом. Иди кушать, я уже накладываю! -затараторила она даже не повернувшись, - Он продрыхнет ещё полдня. Поешь, потом остальное принесёшь... Ему вчера вкатили лошадиную дозу. И врачи ещё один шприц оставили. Щас позавтракаем и уколем его ещё разок, чтоб до завтра не проснулся... -добавила она сосредоточенно ковыряясь в сковороде.
   - Ага, вот и познакомились! А у вас на меня далеко идущие планы. -подумал я, опуская лопату на затылок супруги Сёмы. Баба очень удачно, ничего не задев, легла на пол...
   Наконец-то появилось время оглядеться. Оказалось, что моя предварительная оценка ущерба была слишком оптимистичной, видимо я ещё не совсем проснулся. Сёма за полсуток с перерывами на сон и еду успел перетащить к себе почти всё, что я вчера купил. Он так же прихватил кое что из моих личных вещей и инструментов. В прихожей висела моя любимая кожаная куртка, в углу лежали бензопила и автомобильная зарядка...
   Сзади послышался какой-то шум. Я выглянул на лестницу, оказалось - это Сёма начал приходить в себя и засучил ногами.
   - Н-да, с этим надо что-то делать. - проворчал я и зашёл обратно в квартиру, поискать что-нибудь вяжущее...
   Справился я с проблемными соседями где-то через полчаса. С удовольствием посмотрел на результаты своих трудов - супруги-мародёры были надёжно зафиксированы в креслах. Нашёлся шприц, оставленный врачами, и я разделил его содежимое между тушками. Теперь оне мирно почивали...
   Ну, делать нечего, пора бы и позавтракать. На плите готовилось что-то вкусное, плохо если пропадёт. Тем более, что продукты мои. На кухонном столе был сервирован праздничный завтрак - яичница с беконом, горячий хлеб, вологодское масло, красная икорка, солёные огурчики и запотевший графинчик водки.
   - Жизнь-то налаживается! -подумал я, потёр ладошки и приступил к трапезе...
   Электричества не было, но нашёлся приёмник на батареях.
   - Это кстати!..
   Новости были безрадостными, энергосистема обвалилась, и не только у нас, но и в других городах - Привет от Толика! В других странах тоже творилось что-то неладное. Похоже, что по всему миру происходило нечто аналогичное. Прям всемирная катастрофа!
   - Кажется моя паранойя не такая уж и параноидальная...
   Я оглядел ещё раз квартиру Сёмы. Решил, что восстанавливать справедливость буду позже, прихватил лопату, запер дверь и пошёл к себе одеваться.
   Пора и с народом пообщаться...
  
   День 3-й.
  
   Проснулся с мыслью, что вчерашний день прожит не зря! Давно такого не было...
   ...а вчера во время обыска квартиры соседа нашёл ОБРЕЗ! Иж-43К и коробку с патронами! Интересный у меня сосед оказывается! Откуда у бывшего прапора ВВ в загашнике такая стрёмная железяка? И патроны оказались с картечью! Не, ну я понял бы, если б нашёл у него ПМ! Ну отжал прапор у родной Армии "неучтённый" ПМ где-нибудь на складе... но обрез! Чем же он занимался в свободное от службы время?
   Ближе к вечеру, когда эти уё... проснулись, я поговорил с ними по душам. Популярно рассказал им, что красть грешно, что это очень вредит здоровью и головной болью в следующий раз они не отделаются.
   - Давайте жить дружно! - сказал я в заключение и продемонстрировал найденный обрез. А потом сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться. В результате - мы пришли к консенсусу. Они дружно перетащили обратно всё, что у меня вынесли. Я выдал им сумку на колёсах, дал денег и послал на рынок закупать продукты. Договорились, что 30% купленного они оставят себе. Клава, кривоногая жена Сёмы, прослезилась, попыталась целовать мне руки, стала причитать, что век будет бога за меня молить, называла меня "отец родной". Далее я наблюдал в окно, как эта сладкая парочка рванула на шопинг. Сёма, правда, пытался вильнуть в сторону СМов, но Клава пресекла эти поползновения ударом кулака по шее и они быстро почесали в сторону рынка...
  
   Всегда считал, что феодализм - светлое будущее всего человечества. В результате переговорного процесса я получил рабсилу и освободился от носильничества и потаскунства. Теперь можно было более спокойно проанализировать ситуацию и найти приемлемую стратегию действий. Чем я собственно вчера и занимался...
  
   Н-да, ну ладно пора вставать - "Вставайте, граф! Вас ждут великие дела!"
   Надо подняться к соседям, посмотреть, чем они вчера затарились, выдать ЦУ и заняться более насущными делами...
   Встал, оделся, приготовил кофе... Электричества нет, воды в кране нет, отопления нет, а газ в плите есть! И это есть хорошо! Не нужно возиться с керогазами и примусами. Да и погреться можно, если похолодает. Погода пока радует, но это же не продлится вечно. Весна ранняя, хоть и тёплая, но будут и заморозки...
  
   Сотовый опять вырубился, думаю, на этот раз окончательно. Послушал радио, в эфире тож пусто. Зато какой-то радиообмен начался по рации. Кто-то где-то с кем-то ругается, кто-то кому-то что-то приказывает, но ничего конкретного. Хотя рация у меня слабенькая, не больше километра в городе берёт, но это значит, что какая-то движуха в районе идёт...
  
   Поднялся к Сёме. Вчера я взял у них комплект ключей, так что хожу теперь к ним как к себе домой. Доверия у меня к ним пока никакого нет. Клава сразу стала радостно хлопотать. Сёма вроде бы тоже радостный какой-то. Усадили меня за стол, Клава сразу стала жарить яичницу. Снова праздничный завтрак! Ели все вместе. Я настоял, а то мало ли, отравят ещё. Но это приятное приложение. Клава хорошая стряпуха оказалась, а у меня снялась проблема готовки. После завтрака Семён выложил на стол лист бумаги и попукивая от восторга, дал полный отчёт о проделанной работе. Наврал конечно, но доложил всё чётко, по-армейски. Гордо показал штабель закупленного. Глаза его сверкали! Я удивился, даже не ожидал, что они столько накупят. Подбили бабки, я добавил ещё денег, сказал, чтоб закупили побольше воды. Типа - вода основа жизни! Выдал Сёме вторую рацию, чтоб быть всегда на связи. Обсудили бензиновые проблемы, он мне подкинул пару наколок, где и что можно посмотреть. Я ему дал задание найти какие-нибудь ёмкости под бензин, для него это тоже актуально - у него раздолбанная четвёрка с пустым баком стоит за домом. Вот пусть пошевелит булками и шариками, где чего достать можно. Он здесь 30 лет живёт, должен всё знать. На том и расстались...
  
   Появилась дурацкая идея - сходить в спорт-комплекс. У них там лошади есть, а лошадям ни бензин, ни дороги не нужны. Можно попробовать уйти из города на двух лошадках с необходимым минимумом, типа Дерсу Узала. И поехать к Соловью, он в Малаховке, это в десяти кэмэ от города. На лошади это расстояние проехать вполне реально, но тогда дома придётся всё бросить, а он защищён плохо. Второй этаж. Лестницу приставил с улицы - и пожалте брицца! Стеклопакеты слабая защита от заинтересованных и инициативных. Сёма и наведёт, когда увидит, что я уехал. Канешно, я Сёму предупрежу, что он в ответе за фсё и я вернусь! Но это слабая гарантия.
  
   С Соловьём я вчера созвонился, он сидит в доме пьёт водку в тёплой компании Феди и Георгия. Им там хорошо! Приглашают к себе. Просят привезти мяса и водки, а то у них уже всё кончается и взять как будто негде. Для решительных действий они ещё не созрели. Интеллигенция, мля! Разззгилдяи, мать их ити!
   Проблемы, проблемы, кругом одни проблемы! Как же это хлопотно всё! А ведь хочется сидеть на даче у самовара и пить кофе с баранкаме...
  
   День 4.
  
   Проснулся поздно...
   ...Ночь была беспокойная. Где-то часа в три опять начали завывать сигнализации. Выглянул в окно, не видно ни хрена, только тени какие-то снуют. Если позапрошлой ночью во дворе СМы ночевали и всё было тихо, только пару раз они "люстру" свою включали, а нынче ночью мы могли рассчитывать только на собственные силы. И вот результат - сразу появились лихие пацаны, желающие поживиться за счёт законопослушных граждан. Днём мы вроде бы договорились о порядке охраны, распределили дежурства. Мне досталось дежурить с 4-х до 6-и, но подняли меня раньше. Зрелище получилось эффектное! Двор вдруг рассекли насколько ярких лучей мощных фонарей, раздались хлопки выстрелов. Наших, как мы договорились, во дворе быть не должно, значит было можно стрелять во всё, что движется.
   Я тож азартно пальнул пару раз с балкона. Не попал канешно, где уж мне с моей-то пукалкой, она для ближнего боя заточена. Но в общей канонаде поучаствовал. Получилось прям как на ночной охоте с фарой-искателем. Фонари высвечивали цели, а стрелки долбили... когда тени перестали мелькать и на дежурной волне дали отбой, пошли смотреть, чё мы там настреляли... Нашли два тела, по крикам: "Ой, бля-аааа!", нашли третьего, он был ранен в ноги картечью. Этого забрали в штабной подъезд, остальных оставили на месте. Попытались связаться по рации с МЧСниками с соседней улицы. Они ответили, что все на пожаре и с такими мелочами разбираться надо самим. Генерал пытался надавить авторитетом, но его просто послали на йух и отключились... Все немного прибалдели от такого развития событий. Эт чёж происходит-то в городе, что два трупака для МЧС мелочи? Наскоро перевязали раненого гопника, привязали его к батарее в закутке консьержа и разошлись до утра. Пока суть да дело моя смена закончилась и я пошел спать с чувством хорошо выполненного долга...
  
   "Утро красит нежным светом..."
   Ага, как же! В воздухе запах гари, палёной резины и чего-то ещё. Помылся, оделся, пошёл к Сёме завтракать. С соседями я можно сказать подружился и заходил к ним уже без опаски. После того как Сёма увидел меня в компании с Генералом, мой авторитет в его глазах вырос до небес. Газ в плите закончился, но Сёма ещё вчера закупился всем необходимым. На плите стоял газовый примус с баллоном. С едой тоже проблем не было. Вчера даже что-то раздавали централизованно и Сёма с Клавой отоварились и на мою долю.
   После завтрака залез на крышу. Вид меня поразил. Вокруг поднимались дымы пожаров. МЧСники не врали, работы у них непочатый край. На горизонте поднимались какие-то разноцветные тучи. Туч было всего три и если смотреть слева на право, то получался триколор - белый, синий, красный. Особенно поразило облако ярко-красного цвета. Сразу прикинул куда ветер дует. Дул из области, значит нас пока не накроет. Ещё я с крыши разглядел, что пробка наконец-то рассосалась, на шоссе стояли только разбитые, разграбленные автомобили и их сгоревшие скелеты. Ни одного движущегося ТС не наблюдалось. Разбитыми оказались и все витрины магазинов в обозримой округе. Город замер. Где-то далеко, в стороне Центра раздавались автоматные и даже пулемётные очереди, что-то глухо бахало. Н-да, я такого даже в 91-м не припомню. Пора спускаться. Пойду поделюсь впечатлениями с соседями, и новости надо узнать.
   - Интересно, что там пленный рассказывает? - думал я, спускаясь по лестнице...
  
   У штабного подъезда я оказался к шапошному разбору. Как только я взялся за ручку, дверь открылась и спиной на меня пошёл Валера, волоча что-то тяжёлое. Я придержал дверь. Тяжёлым оказалось мёртвое тело вчерашнего пленника. Завтрак сразу попросился наружу, но я его с трудом уговорил остаться... Ну, мужики, ну, вояки старые! Пока я спал, ел и на небо таращился, эти бойцы провели экспресс-допрос с пристрастием, в результате которого пацан покончил жизнь самоубийством, но вырисовалась такая картина: Пленный, ца-арство ему небе-есное, входил в банду какого-то Аслана и именно он послал этих отморозков по дворам грабить и обязательно! жечь машины у домов. Зачем ему это было надо он не объяснял, да и никого оно и не интересовало. Гопники в охотку разбежались по дворам. Для них это развлекуха, а когда ещё и деньги платят - двойное удовольствие. Место дислокации банды оказалось рядом, в парке на Измайловской пасеке, эт у нас такое заведение есть, но Аслан там бывает наездами. Приедет, привезёт бухло, еду, выдаст ЦУ и уедет. Где он обитает постоянно неизвестно. На Пасеке сидит его зам, Мирон, он-то и руководит всей этой гопотой. Их там человек 20. Бывает больше, бывает меньше, но Мирон и пятеро приближённых сидят там безвылазно. Они все вооружены калашами, пистолетами, есть даже броники и рации. У пацанов оружия мало, кто чем разжился, тот с тем и ходит, в основном с битами, есть травматы. На наш двор нападали пятеро. Значит двое ушли и пахан теперь знает, что здесь ему дали по сусалам и значит следующей ночью надо ждать гостей. Так они это дело не оставят. Судя по всему им нужно выжить нас отсюда. Тока зачем?..
  
   Поделился с Генералом своими наблюдениями с крыши. Если, говорю, ветер на нас подует, то всем кранты. У нас даже противогазов нет. Можно канешно сходить к МЧСникам в пожарку, там должен быть запас, но тут без авторитета Генерала не обойтись. Да и вряд ли у них найдётся 1000 лишних противогазов. В двух двухсотквартирных домах осталось никак не меньше тыщи человек, а если весь район брать, то ваще писец! Опять же, надо разведать, чё там, на Пасеке, творится.
   Генерал сказал, что и сами они уже об этом подумали. И пока он будет разбираться с МЧС и связываться с ГО, я, если у меня свербит в жопе, могу присоединиться к разведгруппе, им организованной, на правах рядового бойца. Выход группы в 16:00. Я ответил: "Есть!" и пошёл собираться.
  
   - Всё-тки в хороший дом меня занесло. Люди все боевые, тёртые, если б не гниль гражданской жизни, то цены б им не было. Тот же Сёма, это ведь пенсион непотребный довёл его до жизни такой, что он каждому халявному куску радуется и ради него готов на любое преступление.
   Хоть все в моей семье были военные, но без урода не обошлось. Сам я ни дня не служил в армии, хоть и представление имею. Дед, отец, брат и даже сестра двоюродная, и вааще у меня четырнадцать поколений воинственных предков, а сам я на всё это только со стороны посмотрел. Занесла нелёгкая однажды в командировку на полигон, посмотрел я, как там народ живёт-служит... теперь уже ничему не удивляюсь.
   Я так рассуждаю со своей, сугубо гражданской колокольни. Ведь когда сидишь на работе и думаешь не о том, как будет работать эта прога, а о том, чем сёдня кормить семью, как скопить денег на отпуск, на одежду жене и сыну, то и получается у тебя не тот продукт, который нужен, а тот, что вышел. У офицеров наших, я думаю, те же грабли, отсюда и вся эта беда в армии. Служит офицер "на отъебись", вот и имеем мы то, что имеем. До сих пор вспоминаю, пока рядом с домом брата в Сокольниках ВЧ стояла, солдатики у универсама как на посту N1 стояли! Побирались, милостыню просили. Тьфу, бля! Никогда меньше 100 рублей им не давал, но стыдно было мне самому! А ведь посылал-то их к магазу офицер! Пра-асти хосподи...
   - Вот только не пойму я откуда у меня такая тяга к авантюрам? Куда я всё время лезу? Вот сейчас, сам вызвался с бандитами воевать. Разведка - не разведка, а ухлопают меня там в два счёта и ухом не моргну. Шесть бандюков с АК против наших гладкостволов! Лучше б мы с рогатками на них пошли, меньше б мучились...
   ...О-оп, а это идея! Хдей-то у меня тут арбалетик охотничий завалялся. Щас мы его приспособим к делу. Дротиков тока мало, хотел наделать пару десятков из клапанов автомобильных, да лень-матушка не позволила. Ну ничё, стрел спортивных куча. Не на лося чай идём, челу в глаз и спортивной хватит...
   ...Вот, мля! Ведь чуть не проблевался недавно на гопника мёртвого глядючи. А тут такой боевой дух вдруг откуда ни возьмись! С чего бы это?..
   ...Ну ладно, вроде весь в зелёном, тока арбалет чёрный. Надо будет перекрасить на досуге. Кажется готов на выход. Надо бы присесть на дорожку...
   ...Ой, мля-ааа! Куда ж меня несёт? Мне же щас нужно в Малаховке водку пить в тёплой компании, а я чё? Ведь хотел же, как только газ в трубе закончится сразу рвать отсюда. Почему я не уехал?..
  
   Забежал к Сёме с Клавой. Дал им запасные ключи от своей квартиры. Сказал, если ветер подует с города, чтоб прятались в моей квартире. Закрыли все окна, стеклопакет - тот же противогаз, а все двери проложили мокрыми тряпками и ждали меня. По шкафам-коробкам не лазать - убью! Кота не обижать - убью два раза! На том и расстались...
  
   День Пятый.
  
   Бам!..
   День?.. Ночь?.. Чё за нах! Где я? Вот блин, кажется я попал! Нехочу-ууууу! Волки позорные! Отпустите! Я ни чё не сделал!.. Вот бля, как на зло, свет в конце туннеля! Главное шоб не поезд навстречу. Чё за пиздец? Куда меня несёт?... О-о, здравствуйте, уважаемый Усама бин Ладен! Как поживаете? Не Ладен? Ну и ладно... Как это - "с котами нельзя"? Здесь што супермаркет? Пошёл ты на х.й, Усама! Я своих не сдаю!... Куда? Да фсё равно, лишь бы от тебя подальше... А-ааааааааааа! О! О! О! Ага! А вот щас хорошо! Даже приятно. Можно я здесь останусь? Мне здесь хорошо... Нельзя? Почему? Мне надо обратно? Зачем? Чё я там недоделал? Да я там вааще фсё недоделал, кроме сына!.. Чё вы мне суёте, я не готов это подписывать. Мне нужно проконсультироваться с адвокатом. Что значит - еврейские уловки? А за такие намёки я могу и по пейсам надавать! Или по рогам! Это общепринятая процедура! Что значит, пошёл на х.й? А-ааааааа! А!.. Генерал? Ты здесь откуда?... Какого хрена ты мне тут впариваешь? У тебя же тока что борода была!.. Бум!...
  
   - Ну, чё, герой, оклемался? Больше пиздеть не по делу не будешь?
   - Вроде, да! А я где?
   - Где-где, в Караганде... Дома ты, нешто не узнаёшь свои хоромы?
   - А-аа, ага, узнаю! В натуре узнаю... И кот есть?
   - Есть, есть, как не быть, вот те твой кот...
   - О, Кузя! Вот теперь верю, что меня не морочат! А то, отрекись от кота, будет те щастье!..
   - Парень, у тя чё совсем крыша съехала? Какие коты? Тут всему пиздец!
   - Чё, полный пиздец?
   - Ну, не худой... Тебя вытащили тока потому, что ты геройство проявил со свои луком. Генерал приказал, чтоб доставили живым или мёртвым. А потом медики тя вытаскивали. Дурак ты, куда полез? Там от Пасеки вааще воронка бы тока осталась. Как ты выкрутился? Ваще непонятно!
   - А чего, я ж ничего! Я не хотел!
   - Ну ещё бы ты хотел! Могу се представить! Был бы там Бермудский метеорит!
   - Какой?..
   - Спи, дурак, потом разберёшься...
   - Заботливый ты, тя как зовут-то?
   - А меня не зовут, я сам прихожу...
  
   - ...О! Усама! Ты чё опять? Или не договорили об чём?... Я те щас так дам, мало не покажется... Кота не тронь, он не при делах!.. Бля-ааа! Где мои руки? Почему они не поднимаются?...
   - ..."От советского Информбюро! По сводкам на 13 апреля 1942 года наши войска вели тяжёлые..."
   вжжжжжжжжжж-бум...
   - ...ох, ну ни хрена ж себе! Куда эт меня занесло?...
   - ...А ну, пошли все отсюдова! Нашли место, где кино смотреть! От такого фона у нашего лучника вааще крыша съедет!.. Док, он же без сознания! Разве он слышит чё?.. Слышит, слышит. Все вон!.. Ну, шоб выздоравливал!... дзынь... А-а, хорошо пошла!.. Люди добрые, шож это деется! Ящик водки выпили! Как же я отчитываться буду?.. Спишешь на боевые, гы...
   ...ну вот и попил я водочки в Малаховке...
  
   День Шестой.
  
   Проснулся в 10 утра от шума на кухне.
   - Опять кот хозяйничает, - подумал я и открыл глаза. Кот лежал у меня в ногах и выглядел довольным...
   - Что за притча? -удивился я.
   С трудом поднялся с постели, нашарил тапочки и попытался идти на кухню. Меня сильно "штормило", но голова была ясная и не болела... Наконец мне удалось вывалиться в прихожую.
   - Странно, а почему дверь открыта? -пронеслась в голове удивлённая мысль, дверь была настежь. Я посмотрел на кухню и удивился ещё больше. На кухне стоял Сёма одетый в камуфляж, выглядел он забавно, как в песне - шар цвета хаки. В руках он держал коробку с водкой и радостно-смущённо улыбался. Сёма явно не ожидал моего появления.
   "Дежа вю!" - подумал я...
   - Семён, ты опять за своё? Далась те эта водка!
   - Ой, Володюшка, как же ты меня напугал! Проснулся наконец? Как ты себя чувствуешь?
   - Чувствую себя хреново... Кто это бил меня вчера?.. Но я не о том. Ты чё, опять мою водку воруешь?
   - Ворую? Да я её спасаю! У тя тут со вчерашнего дня "проходной двор". Фсе ходют на Лучника посмотреть и пьют твою водку. Вчера уже ящик выпили! Вот я и решил припрятать её от этих халявщиков! У меня она будет сохраннее...
   - Так, кто такой "лучник" и почему на него ходят смотреть в мою квартиру?
   - Наверно ты ничё не помнишь. Лучник - это ты. Тебя так прозвали после дела на Пасеке. Ты там погеройствовал немного и стал очччень популярным в узком кругу жителей нашего дома и не только. Ну, ладно, иди одевайся, я там тебе всё приготовил. Поднимись к нам, Клава тебя покормит. А потом сходи к Генералу, он очень хотел тебя видеть. А у меня ещё куча дел... - с этими словами Сёма подхватил коробку с водкой и был таков...
   Я грустно посмотрел ему вслед. У меня болело кажется всё, что могло болеть, кружилась голова, хотелось лечь и умереть. Комната производила впечатление Мамаева побоища... С удивлением обнаружил, что в квартире есть электричество, работал холодильник, горел свет... "Интересно девки пляшут!.. Жизнь-то, кажется, налаживается..." На кресле лежал новый армейский камуфляж, под креслом стояли армейские же берцы. "Неужели это всё мое?" - подумал я и начал одеваться. Глянув в окно я снова удивился, там что-то тарахтело, бегали солдаты, жизнь била ключём! В центре двора стоял старенький БТР-80.
   - "За окном шёл дождь и рота красноармейцефф..." - вспомнил я, заканчивая одеваться, потом взглянул на себя в зеркало - выглядел я лихо! Особенный шарм придавали синяки на роже... Чувствуя себя старым, больным и голодным, я поплёлся наверх, где меня обещали покормить...
  
   - Володюшка, отец родной! Заходи скорей, я тебя покормлю...
   - Клава, не называй меня так, чё за нах? Какой я те отец?
   - Ах, прости, прости, эт я так, по привычке...
  
   Вид Клавы претерпел радикальные изменения, и на ней тоже был надет армейский камуфляж. В сочетании с цветастым передником и дырявыми тапочками вид у неё был убойный - Клава стала похожа на Куклачёва.
   - "Ну, Сёма, ну, жучила!" - подумал я. - "Это что, теперь у нас мода такая?"
  
   - Ну давай, корми меня, чем бог послал...
   - Кушай, Володюшка, кушай. Тебе сейчас много кушать надо. Силы восстанавливать... Выздоравливать...
   - Клава, чё случилось-то, чё вы все со мной носитесь как с писаной торбой?
   - А-аа, ты ж наверно не помнишь ничего?
   - Где уж мне. У меня есть ощущение, что я где-то напился и подрался. И били меня долго, сильно и умело. Сёма сказал, что я "геройствовал" на Пасеке. Там же у нас вроде как ресторан с баром был... Я что, позволил себе лишнего?
   - Ой, Володюшка, я и сама ничего не знаю. Тебя как принесли позавчерашней ночью, так все вокруг тебя хороводы водят. Доктор наш, Леонид Сергеич, тебя вчера весь день лечил. Еле выходили тебя... Как ты себя чувствуешь?
   - Я ж говорю, хреново. Водка есть холодная? Налей рюмашку...
   - А можно ли тебе? Доктор говорил, что ты на краю побывал...
   - На краю, не на краю, а рюмка водки мне не помешает. Так что же там на этой Пасеке произошло?
   - Ну вы ж позавчера к Пасеке на разведку пошли, а там банда была. Уж не знаю, что там у вас вышло, но принесли тебя оттуда полумёртвого...
   - Чё-та ты Клава недоговариваешь... Кто со мной ещё был? Убили кого-нибудь из наших?...
   - Да не знаю я ничего, остальные все вроде бы целые вернулись. А бандитов, говорят, ты всех перестрелял из луку своего.
   - Из какого луку? Я те чё, Ремба? Чё ты несёшь?
   - Я чё слышала, то тебе и передаю. Лук ты с собой тогда взял, на ружьё похожий, с прикладом. Тебя из-за него все Лучником теперь называют.
   - А-а, так эт я с арбалетом к Пасеке ходил?
   - Ну, не знаю албарет - не албарет, лук - он лук и есть. Фсе говорят - лук...
   - Да, Клава, толку от тебя никакого, кроме вкусной еды... Спасибо за угощенье, пойду я. Меня вроде как Генерал ждёт.
   - А, да, он о тебе уже два раза справлялся, - и Клава показала рукой на рацию на подоконнике. Я взял рацию и нажал кнопку вызова. Потом опять нажал. После третьего раза рация ожила.
   - Здесь, Сидоренко!
   - Иван Сергеич, это Владимир. Говорят, вы хотели меня видеть?
   - А-а, Лучник наш оклемался! Как ты, ходить можешь? Если да, то возьми у Коробова машину и приезжай. Я в Управе бывшей.
   - У Коробова? А это кто?
   - Ну ты даёшь! Сосед это твой, Семён Валерьянович. Он теперь комендант в нашем дворе. Так что всем у вас теперь распоряжается он. Я его предупрежу. Всё, жду...
   - "Хрена се! Сёма - комендант?!" - ошарашено думал я спускаясь во двор, - "Вот это да! Никогда бы не подумал! Надо Сёму искать. Где же он может быть?"
   Я вышел во двор и охренел. Все въезды во двор были перекрыты военной техникой, бегали солдаты с оружием, какие-то бедолаги что-то копали. Тарахтели дизеля армейских генераторов. "Так вот откуда свет взялся!" В общем, жизнь била ключом, а я был чужим на этом празднике жизни. И по-прежнему ничего не понимал... Задумчиво почёсывая "репу" я побрёл в сторону "штабного" подъезда. Если ничего радикально не изменилось, то Сёма мог быть там. Со мной здоровались малознакомые и вовсе незнакомые встречные и поперечные. Какие-то воины пили пиво, расположившись на БТРе. Они приветствовали меня поднятыми кружками и бутылками. Я покивал им в ответ...
   - "А я, оказывается, действительно популярен во дворе!.."
   И как только подошёл к подъезду, оттуда зелёным шариком выкатился радостный Сёма.
  
   - Володюшка, ну как ты?.. Клава тебя покормила? Ты сыт?.. Мне звонил Генерал.. Садись в машину, тебя отвезут, - и он махнул рукой в сторону армейского УАЗика.
   - Сёма, ты мне можешь объяснить, что происходит?
   - Потом, потом поговорим, Володюшка. У меня куча дел, ты же знаешь уже - я тут теперь комендант. За фсем нужен глаз да глаз. Вот тебе пропуск, а то без него тебя могут не пропустить. Фсё, поезжай, увидимся вечером, - и-ии... он укатился куда-то вправо...
   Я повертел в руках бумажку. На бланке официального вида было написано, что податель сего, Владимир В... К... Имеет право... в любое время дня и ночи... печать, подпись. "Фига се! Прям "Три мушкетёра" какие-то..." Ну, делать нечего. Я осторожно уселся в УАЗик, болела спина и жопа. Сказал водиле: "Трогай!", он тронул и мы поехали...
   Доехали быстро. Тут пешком-то до управы 15 минут прогулочным шагом. Так что я почти ничего не рассмотрел. Разбитые витрины, сгоревшие машины, выгоревшая до тла шастнадцатиэтажка на углу, "братская могила", как её раньше называли, так видимо и вышло...
   Вокруг управы куча военной техники, всё огорожено бетонными блоками и увито "Егозой". Водиле пришлось постараться, чтоб провезти меня к зданию. Мой пропуск, на удивление, сработал - "Спасибо, Сёма!"
   В холле я снова предъявил пропуск какому-то ОМОНовцу и сказал, что меня вызвал генерал Сидоренко.
   - Третий этаж, кабинет 310. - сказал охранник.
   - А лифт у вас работает? - спросил я.
   - Пока нет, но обещали к вечеру запустить. - ответил он.
   "Вот блин! Опять по лестнице," - обречённо подумал я. - "Больно, мне, больно..." - и пошёл к парадной лестнице. По холлу и коридорам снуют военные, все при оружии. Стоит мат-перемат. Нормально всё, всё как у людей, обстановка рабочая...
   Вот и кабинет 310. Здесь, судя по всему, раньше секретарь райкома сидел, а потом Глава управы, а нынче здесь генерал Сидоренко обосновался. Двери в приёмную нараспашку, за столом сидит майор.
   - Вы к кому?
   - Меня вызвал генерал, моя фамилия К... - и сую ему пропуск от Сёмы.
   - Заходите, вас ждут.
   Прибалдев от такого сервиса, майор мне ещё и дверь открыл, вваливаюсь в кабинет. А там - дым коромыслом! Сидят вдоль стола чины военные, курят и трут чё-та о делах наших скорбных, и Генерал во главе! "Орёл ты наш, дон Рэба!"
   - О-о! А вот и Лучник прибыл! - сказал он, - Товарищи офицеры, давайте прервём наше совещание ненадолго. Разрешите вам представить, Владимир Владимирович К... Стрелок из лука и герой! Он нам здорово помог, можно сказать - спас...
   - Иван Сергеич, товарищ генерал. Вы-то хоть можете мне объяснить, чё происходит? Я ничего понять не могу!
   - А-аа, да, ты ж наверно не помнишь ничего... Хотя да, после такого... да-ааа... Доктор говорил, что у тебя может быть локальная амнезия. В общем, спас ты нас, Володя...
   - Как!?
   - Ты ж из своего арбалета сначала трёх боевиков уложил, а потом этому Мирону в глаз попал, когда тот подорвать Пасеку пытался. А там, в КАМАЗе, три тонны тротила было и канистры с БОВ стояли! Если б рвануло, то всему району бы кранты. Мне потом ребята рассказали, как ты с полста метров! из своей игрушки втихаря бандюков валил... А потом тебя из подствольника накрыло, думали не выживешь. А ты вон какой, орёл-молодец! Жив-здоров, хоть щас опять в дело! - генерал задорно указал на меня своей дланью присутствующим.
   - Но-но, не здоров я и не готов, и дело у меня сейчас, тока бы на диванчике бы полежать, да синяки свои вывести... Я старый и больной, мне отдыхать надо на дачке в гамачке.
   Генерал посерьёзнел, - Дурак ты, Лучник, и шуток генеральских не понимаешь. Щас некогда, а вечером или как получится, мы ещё обсудим кто, где и как в гамачке качаться будет. Свободен! На вот возьми эту ксиву. Остальное узнаешь у полковника Иванова, - и он кинул мне через весь стол карточку, похожую на водительские права. - Продолжим совещание, товарищи...
   Я вывалился из кабинета совершенно ошарашенный...
   - Э-э, мне..., как мне найти полковника Иванова? - осведомился я у майора в приёмной. Майор, увидев у меня удостоверение, которое я крутил в руках, не зная, что с ним делать, стал совсем деревянным, выкатил на меня глаза и сказал: "По коридору направо, кабинет 313!" и щёлкнул каблуками. "Сумасшедший дом!" - подумал я и пошёл в указанном направлении...
   - "Кажется я начал уставать и голова кружится, надо где-то присесть, передохнуть. Переварить за одно всё происшедшее. Получается, что я "герой дня" и "фсех спас"... Мы ж тока разведать ходили! Чё ж там случилось, что нам вшестером пришлось Пасеку штурмовать? И где мой геройский арбалет? Его жалко, он совсем новый был... Та-ак сердце начало сбоить. Дыши, дыши герой, от щастья не умирают. Гдей-то у меня тут валидол был? Глупо умирать от сердечной болезни после всего, что было... Ага,.. во,...а, дааальше поехали..."
   - Вам плохо? Вам помочь?
   - Отстань, Клава, не хочу я есть...
   - Я не Клава, может вам воды принести?
   - А, да, воды было бы не плохо, но лучше коньяку грамм 50. Восстанавливает сердечную деятельность...
   - Ну, вы даёте! У вас даже синяки побледнели, а коньяку просите.
   - Потому и побледнели, что коньяку нету... Ты хто, прелестное дитя?
   - Я не дитя, я мичман Пантелеева!
   - Мичман? Меня чё опять глючит? Откуда здесь мичмана? Хотя, ладно! Подставь мне своё суровое мичманское плечо и помоги мне добраться до полковника Иванова. Уж у него-то коньяк точно должен быть...
   - Да, да, давайте я вам помогу...
   И вот таким камуфлетом мы и впёрлись к полковнику Иванову. Коньяк у полковника был и в течение получаса я обрёл возможность адекватно воспринимать мир. Когда сознание прояснилось, я увидел сначала роскошную блондинку с бутылкой коньяка "Ара" в руке. "О, девочки, это вы здесь подаёте?! Мы сегодня коньяк пьём? Мне ещё рюмашку!" - попросил я игриво... Потом до меня стало доходить, что я не в том баре, а девушка одета не так стильно как хотелось бы, и это даже не стюардесса.
   - Мичман Пантелеева? - спросил я.
   - Да, - ответила она.
   - Грхым, грхым, - сказал мужик в полковничьих погонах, тоже появившийся в поле моего зрения...
   - Полковник Иванов? - спросил я.
   - Да, - ответил полковник.
   - Очень рад знакомству! - сказал я. - Меня прислал Генерал.
   - Я тоже рад, но не очень. Генерал не мог прислать мне инвалида поживее?
   - Я не инвалид, я контуженный...
   - Час от часу не легче! Мичман налейте ему ещё рюмку. Говорят, коньяк хорошо от контузии лечит...
   - Трщ полковник, вот его удостоверение... - буль, буль... - эт уже мне в рюмку...
   - Тааак, так, так, В... В... К..., позывной "Лучник", личный представитель... судя по количеству налепленных голограмм имеет право делать всё что душе заблагорассудится... если выживет конешно... Чё там у меня на тебя в моём гроссбухе? А, ага, эге, ого-о! Ну ты даёшь, Лучник! А те палец-то в рот не клади. Хотя, да! Пока от Генерала до меня добирался, вон какую тёлку подцепить умудрился! Завидую!
   - Полковник, ты не темни. Зачем меня к тебе Генерал послал. А мичман эта сама меня подцепила. Кстати, откуда у вас здесь мичмана?
   - Ну-у, это случайно. Они к нам из штаба флота перебежали. Когда их ядовитым облаком накрыло. Вот и обретаются здесь пока...
   - Облаком? Я видел три облака, разноцветных. Расскажи мне полковник, чё с городом? А то я последние сутки был оторван...
   - Трудно сказать за всю Москву, но север, северо-запад и весь центр, я думаю, вымер полностью. Их накрыло ядовитым облаком и вряд ли кто выжил. Готовилась диверсия и у нас, но ты её прервал в самом начале, задушил так сказать в зародыше. Так что считай - пол-Москвы вымерло, а мы остались. В остальные районы введены войска. Кантемировская дивизия, как же без неё, и прочие - другие части... Наводим порядок, ищем диверсантов, боевиков. У нас тут парковая зона, зелёнка, искать их трудно, но работаем. Ты тоже мобилизован, как спец по зелёным насаждениям. Говорят, ты в лесу себя хорошо чувствуешь. Вот те именной винтарь, чтоб лучше чувствовалось. Генерал приказал выдать взамен твоего лука! - и полковник протянул мне "Винторез".- Распишись вот тут... База у тебя будет по месту жительства, там тебе удобнее, я думаю. Собери себе группу. Привлекать можешь кого угодно. Связь вот по этой чёрной рации, она щас настроена, свой позывной ты уже знаешь, а в дальнейшем волны... коды... позывные... у меня будешь справляться. Совещания ежедневно в 9:00 здесь, если ты не на задании. А щас, я думаю, тебе надо отдохнуть. Видок у тебя не айс, в гроб краше кладут. Поезжай домой, подлечись, отдохни пару дней. Ну, всего!..
   Я вышел от полковника слегка обалдевший, но вполне здоровый. "Винторез" приятно оттягивал руку, коньяк приятно грел желудок. Рядом трепыхалась мичман Пантелеева.
   - Владимир Владимирович, а можно я с вами? Я вам не помешаю! Я вам помогать буду! Вы же можете привлекать кого угодно. Скажете моему начальству, что меня привлекли...
   - А я тебя чё, привлёк? Интересно чем?
   - С вами интересно, а то подай, принеси, убери. А я много знаю и умею, могу быть медсестрой!
   - А ты крейсером управлять можешь?
   - Не-ет, а надо? Я... я катером могу...
   - Так, девочка, лучше сиди здесь, живее будешь. Мне тока детсада не хватало ещё на мою больную голову...
   - Вот и помогай после этого мужикам! Никакой благодарности!..
   ..."Два дня отдыха! Я мечтал об этом всю свою сознательную жизнь!.. Ну, это если не считать, что я бездельничаю уже полтора года..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"