Камерон Андрей : другие произведения.

Попаданец. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика мне нравится. Но: попробуйте себя поставить на месте восемнадцатилетнего современника, перенесенного ТУДА. Учтите, все его знания глубоко субъективны...

   Глава 4.
  
   Третий день идет война. Та самая, которую я изучал на уроках истории. Добровольцев конечно не как в фильмах, но их много. Призывной пункт рядом с больницей, поэтому если знать откуда смотреть, то видно все. Так, ушел тот санитар, с гитарой который, правда гитару свою он мне подарил, сказав, что у меня лучше получается. Ну, не мог же я ему сказать, что это не мои песни, а тех, кто еще не родился. Хотя и пел-то я всего три песни. Кстати, еще одно отличие от моего времени: кто из нас подарил бы свою вещь незнакомому человеку? Не представляю таких...
   Сегодня меня выписывают. У Якова действительно много друзей. Настоящих друзей, которые не предали, даже когда он рассказал им о будущем. Все же он прекраснодушный идиот. А если бы кто-то из этих четверых его бы сдал? А здесь, похоже, наклевывается какой-то тайный орден. Как я не шутил о Клубе "Самоубийц", они решили попробовать поменять историю простейшим способом - убийством ключевых персонажей. Предлагали мне участвовать, а я отказался.
   Не знаю, жалею ли об этом? Пожалуй, нет. Вот о чем действительно жалею, это о том, что я не такой как они: уверенные, решительные, честные люди, ввязывающиеся в практически безнадежное мероприятие с погаными последствиями для себя во благо родины. Нет, не так. Родины. А я... Я отказался. Я не такой. И вот сейчас, ожидая приход лейтенанта, думаю о том, какое же дерьмо живет в будущем. Дерьмо вроде меня...
   Кто-то наверное спросил бы меня, почему я все рассказал обычному милиционеру? Причина проста, я забочусь о собственной заднице. Пришлось рискнуть и намекнуть ему на выступление Молотова. Если бы я ошибся, просчитывая этого человека, то пришлось бы переходить к запасному плану и рассказывать все сразу. Я отлично понимаю, что это было бы честнее к местным, но страх последствий - психушка или НКВД - был сильнее. Легко было мне читать о приключениях разных попаданцев, интересно. А вот теперь сам попробуй, причем те то были людьми в возрасте, опытными, а кое-кто и с техникой. Запоем читал приключения Фалангера с компанией, жаль, что не узнаю чем все закончилось.
   Впрочем, сейчас я почти на их месте, только мне сложнее. Одно, это оказаться на войне, где царит неразбериха, многие документы утеряны. Там конечно опасно, но с другой стороны легче: можно пристать к окруженцам и попробовать с ними выйти к своим - впрочем армейскую сб никто не отменял, так что второй вариант - партизанить - лучше. Впрочем, если конечно не убьют. А вот мне... Оказаться в незнакомом городе, не зная ничего конкретного из окружающей жизни... "Как попал в город? - на поезде." "На каком? время прибытия? Номер?" И что отвечать? "Я из будущего!"? Угу, психушка через квартал или где... Тогда пришлось бы добавлять о грядущей войне или готовиться близко знакомиться с Доктором Электрошок. Упомянул о войне, а дальше что? Привет подвал? "Нагнетание паники" как начальное обвинение. КРД на закуску. А что на десерт я и знать не хочу! Методы дознания у ребят резко отличаются. Читал в свое время парочку дел, сравнивал. Если бы "Политические" дела шли как простые уголовные, то доказательную базу не только адвокат, прокурор бы на смех поднял. У "малиновых" этого периода работа была проста - получить признание, а какое и о чем - начальство знает. А у меня шкурка одна, я ее при рождении под роспись получал и сдать хотел бы целую и как можно позже...
   Я знаете ли просто очень хочу жить...
   - Что грустишь, Арт! - Яков хлопнул меня по плечу подойдя со спины. Я вздрогнул.
   - Не пугай меня так!
   - Ты? Испугался? странно. А показалось, что задумался.
   Я посмотрел на лейтенанта. Всего один день мы провели вместе, плотно общаясь, он расспрашивал о войне и том что будет после нее, а он уже напоминает мне одного из моего времени по построению фраз. Впитывает как губка.
   - Все готово?
   - Да. Пошли к главному.
   Главврач, сухонький бодренький старичок неопределенного возраста суетливо встретил нас. Попросил принести чаю и, пока его ждали, непринужденно нас распросил. Уважаю. Мы, люди двадцать первого столетия, знаем слишком многое из того, что не нужно в обычной жизни. Например, как свернуть шею, или как почти профессионально пытать человека подручными средствами, или минимальные знания о вождении и ремонте машины, или минимально пять-шесть психологических трюков. Вот и сейчас, глядя как врач движет руками и телом, управляет мимикой, я не покупаюсь, хотя Яков расслабился. М-да, простейшая поза внимания и участия, если мне память не изменяет, а как действует на неподготовленных! Но мы то с ним пока на одной стороне.
   - Яков Семенович.
   - Да?
   А моя поза - полная закрытость, равнодушие по контрасту. Примитивно конечно, но действует. Мимоходом успеваю пожалеть, что не прочитал ни одной книги по психологии кроме той, любительской. Впрочем, теперь главному надо шаманить заново. Все-таки как мало надо местному человеку, с нашим, если он конечно не даун или ребенок максимум до десяти лет, так не получится. На контрастах эмоций сыграть.
   - А когда мне паспорт восстановят?
   - Ну, через пару недель точно. А пока походишь со справкой.
   - Ладно. Спасибо. - Поворачиваюсь и натыкаюсь на обиженный взгляд ребенка, у которого украли конфетку. "Н-да, еще чуть-чуть, и на роль Кота в фильме про Шрека". Пользуясь тем, что лейтенант повернул голову и не видит, мягко улыбаюсь. Малоизвестное последствие кино: после качественных экранных страстей настоящие выглядят блекло. Доктор снова добренький старичок. Очень напоминает Дамблдора - такая же редкая сволочь.
   Принесли чай. Пока он остывал, блин, зачем делать такой горячий и без разбавления, главный оформлял свою бугалтерию по предоставленным справкам. Завершив, поставил печати, расписался.
   - Ну, вот и все. Это вам, - передал он две справки мне и три бумажки лейтенанту. - А это - вам.
   Кстати, в документах указано, что я подвергся нападению с целью грабежа, о Чем свидетельствуют длинный заклеенный шрам на моей бритой - ах, где моя повышенная лохматость! - голове, порез на левой руке и глубокий шрам над сердцем. В общем, тому что я жив надо сказать спасибо моей новой, ни разу не использованной записной книжке в обложке из натуральной кожи. Лучше она, чем я.
   Попрощавшись с врачом, я направился в палату переодеться, а лейтенант - на улицу, курить. В палате я развернул лежавший на койке сверток и достал одежду. М-да. Пожалел, что попросил принести замену своей. Эх, если бы можно было одеть свою старую одежду, но буду слишком сильно выделяться на окружающем фоне. Впрочем, обувь оставлю свою. Хороший летний черный "Ralf". Отмытый и почищенный. Итак, что имеем. Трусы типа семейные, черные. Футболка белая в черную полосочку. Брюки черные мешкообразные, ни разу в жизни не глаженые. Прибавьте бинт на голове и поймете мое состояние. Революцию в моде что ли устроить?
   В общем, очень глупо выгляжу. Хотя, вот вышел на улицу и вижу: половина парней так ходят! Теперь я знаю как выглядит ад модельера!
   Пешком, лейтенант милиции не такая шишка, чтобы гонять машину, дошли до остановки. Минут тридцать - где ты, мой мобильник? - подъехал знакомый по виду автобус. Забрались в него и поехали. Знаете, вот смотрел по сторонам, на фоне местных я - доходяга, пусть и повыше ростом. Поехали на окраину, где дом Якова. Забыл сказать, он пригласил пожить у него.
   Полчаса тряски и мы на месте. Еще минут пятнадцать пешком - и вот дом. Дом, как дом. Обычная бревенчатая изба с воротами и высоким забором. Внутри куры бегают, кто-то в сарае мычит. Сеновал занятый. В общем - деревня. Зашли в дом. Встретила женщина, жена Якова - Алевтина, Достаточно высокая, крепкая женщина. Яков нас познакомил. Детей сказал нет, бегают где-то.
   Алевтина собрала на стол. А не хило! Здоровая пища, без нитратов и геномодификатов. Молоко холодное из погреба, картошка отварная с лучком и маслицем, рыбка речная печеная, огурцы соленые, грибочки мр-р-р, чесночок маринованный, и маленькая, литров на пять, бутылочка с мутным содержимым. Впрочем, Яков этим не увлекся, налил по полстакана и убрал. Я в начале думал отказаться, но потом решил попробовать. Взял, понюхал. Пахнет травами какими-то. Попробовал слегка, да не водка, покрепче и погаже. Яков заметил мои манипуляции и спросил:
   - Что случилось? Не нравится?
   - Яков, понимаешь, я не пью.
   - Как, совсем?!? - Почти испугался он.
   - Почти. - Выпиваю стакан и прислушиваюсь к ощущениям. Горькая как грейпфрутовый "Швепс" гадость проваливается в желудок с энтузиазмом Т-80 на
  показательных выступлениях. Меня ж развезет! Хватаю огурчик и с энтузиазмом откусываю. Пока пережевываю - беру тарелку и начинаю на нее все накидывать.
  Ну, вилку в руки - поехали! Вкусно!
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"