Вундерстоун Камила : другие произведения.

Расскажи мне жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК!!!( от 18.12.15)
      Как жить, когда прежний мир стал для тебя чужим? Когда родные больше не родны тебе, а любимое дело вдруг стало неподвластным? Как справиться с собой, когда ты на волоске от смерти? Смириться и жить дальше, или просто сдаться смерти? Что бы выбрал ты?

ПРОЛОГ

  
  "Темнота. Кромешная тьма. Глаза, почему я не могу открыть глаза?! Что с ними? Нет, это не сон... Помогите мне открыть глаза! В конце концов, это не шутки! "- Таисия провела рукой по своему телу, опускаясь все ниже, ощупывая каждый сантиметр кожи. На лице выступила испарина, от которой стало немного прохладно, так как откуда-то пробивался маленький сквознячок.
  - Тая? Таечка, - заревела женщина, хватая мою руку. - Боже, девочка моя, мы так сильно испугались за тебя!
  Женщина ещё долго ревела, целуя каждый мой пальчик, каждый изгиб на ладошке, постоянно повторяя "кровинушка моя", и ещё непонятные для меня слова о чем-то страшном, кажется, аварии. Я чувствовала её горячее дыхание и её бережное отношение ко мне. Я старательно перебирала в памяти все, что связано с этим голосом, с этим приятным акцентом из Европейской части России. Но чем дольше я пыталась узнать в ней кого-то важного и значимого для себя, тем сильнее меня клонило в сон и рассудок постепенно оставлял моё тело.
  - Лёва, иди скорее сюда, она пришла в сознание! - кричал тот самый женский голос, который так ласково ко мне обращался. Послышался громкий топот и внезапно появившийся мужчина, прижавший мою руку к своему сердцу. Я сразу поняла, что это мужская ладонь, по шершавым пальцам и забитым мозолям, которые из года в год становились все тверже и неподвластнее человеку.
  - Доченька! - "папа!" сразу же всплыло в голове. Это он, я узнала его! Захотелось плакать, разрыдаться как маленький ребёнок, но силы кончались, как и желание что-то делать.
  Я отключилась.
  
  

Глава 1

  
  
  Сегодня наконец-то наступило долгожданное утро! Даже будильник, прозвеневший ровно в шесть тридцать утра, ни капельки не испортил предвкушение той самой ночи, о которой люди мечтают целый год - Новогодняя ночь.
  Я сладко потянулась, обдумывая планы на день. Так, сначала надо съездить в университет. Скажите мне, вот какому человеку могло прийти в голову поставить экзамен по истории искусства в последний день уходящего года?! Правильно, нашему преподу. На полу повсюду были разбросаны книжки, учебники, распечатки шпор и нескольких картин, свидетельствовавшие о бурной ночи с Ван Гогом и Да Винчи. Вы не подумайте, я не какая-то там маньячка, которая с ума сходит по людям из прошлых веков. Хотя именно эти творцы впечатляли меня больше всего и не согласиться с их гениальностью, было как пошутить про Сталина в советское время: вроде бы можно, но последствия удручают.
  - Тайка, ты там встала? - проходя мимо, мама постучала в дверь. - Иди поешь сначала, потом будешь фуфыриться. Женихи твои никуда не денутся, а оладушки остынут.
  - Хорошо, мам, - крикнула я, попутно крася один глаз и натягивая на ногу штанину.
  За окном было темно и зябко - погода в этом году оставляла желать лучшего. Снег быстро таял, касаясь тёплого асфальта, отчего декабрь казался апрелем.
  Так, после универа нужно сходить к Лиде и встретиться с Женей. Потом быстренько домой, наделать салатов, помочь маме, а там уже и Женька подъедет, поедем праздник на большую площадь отмечать, где стоит высокая елка и "селебрити" будут давать крутой концерт.
  - Тайка, блин, опоздаешь ведь! - повторно постучала в комнату мама.
  - Я сейчас, ма, не кричи, - второй глаз никак не хотел принимать тушь, то и дело пачкая веко или щеку. Я безжалостно терла левую часть лица, пока она не приняла багровый оттенок и не стала похожа на переспелый помидор. Зазвонил телефон, который валялся где-то под ночным мусором, донося мелодичные звуки американского джаза. Я будто в воду нырнула в этот беспросветный бардак и плавала там, пока не наткнулась на открытый учебник, где была написана та самая статья, из-за которой, собственно, и была устроена ночная тусовка любителей истории искусства.
  - Да неужели! - прокричала я в трубку, жадно перелистывая страницы.
  - Это ты так рада меня слышать? - удивился парень на другом конце провода.
  - Не обольщайся, Тишевский, твоему звонку я буду рада только, когда ты скажешь, что у меня автомат, ну, или, в крайнем случае, пятерка.
  - Советую Вам закатать губу, мадмуазель. Хотя нет, вечером я подарю тебе губозакаточную машинку и сам ее закатаю, - проворчал Тишка, что-то жуя.
  - Ладно, как подъедешь - перезвони, - я бросила трубку, так и не услышав последние слова своего давнишнего друга.
  Кое-как напялив на себя белую вязаную кофту, я вспомнила про не надетый лифчик.
  - Тая! - мама, не выдержав, заглянула в комнату. Увидев, в каком состоянии пребывает мое логово, она ахнула и недовольно пригрозила пальцем. - Там Тишевский уже на пороге ждет, а ты еще не поела! Ну что за безответственность? Перевернутый ребенок.
  - Как Тишевский? Так он же ...- я указала на телефон, так и не сумев подобрать слов. Потом махнула рукой и добродушно ляпнула: - Пусть заходит!
  - Лифчик хоть надень, модница! - покачала мама головой и позвала Тишку.
  - Да мне и без лифчика нравится, теть Кать. Тайка, - уже адресуя ко мне выкрикнул парень, - можешь не одеваться.
  Мама отлила ему подзатыльник, Тишка ойкнул и тихо извинился перед ней. Смешно наблюдать, как амбал под два метра, с километровыми мускулами, пугается взгляда маленькой, хрупкой женщины в лице моей мамы.
  - Тиш, помоги мне книжки собрать, умоляю, - жалобно пропела я, пытаясь заколоть волосы.
  - Что, черт возьми, тут произошло? Вторая мировая отдыхает, - ухмыльнулся парень, ползая по полу. Опять же, очень смешно!
  Вновь зазвонил телефон, трубку которого поднял Тишевский.
  - Резиденция Таисии Львовны на связи... Пшш, помехи, как слышно? - парень схватил с пола листок и начал мять его в трубку.
  - Не трогай листки! Это же мои шпоры! Тишка, блин! - я злостно фыркнула и вырвала из его рук страницы с биографией Репина.
  - Тут Женек звонит, - с некой неприязнью объяснил мне друг.
  - Передай ему, чтоб в час у меня как штык был, - кратко ответила я, потому что времени рассусоливать с ним было мало. Тем более, я то знаю, как Женька ревнует меня к Тишевскому, хотя второй абсолютно спокойно и дружелюбно относится к моему парню.
  Тишевский, или просто Тишка, или же по имени - Андрей, высокий кареглазый блондин, с милыми ямочками на щеках и до ужаса красивыми глазами. Будучи неплохой художницей, я с детства мечтала запечатлеть его взгляд на полотне, но он очень стеснялся и постоянно переносил это важное событие. Последний раз он обещал мне выполнить свой долг после Нового года. Интересно, очень интересно, что на этот раз помешает нашей с ним встрече.
  - Тай, - вдруг обратился ко мне Тишка. - Почему в жизни так много несправедливости?
  - Тиш, не время философствовать, через полчаса уже экзамен! Давай как-нибудь побыстрей собирай, я почти готова. Он возмущенно выдохнул, но покорно кинулся подбирать последние отпечатки творческого беспорядка.
  - Ну, с Богом! - перекрестила меня мама и на прощание поцеловала Тишку.
  - Ты у них уже как родной сын. Меня столько не целуют, как тебя! - выходя из подъезда, констатировала я.
  - Я, в отличие от твоего Женечки, к вам каждый день прихожу. Пора уже официально принять меня в вашу семью.
  Что именно под этим подразумевал Тишевский, я так и не поняла, но грустный, искрящийся взгляд заставил почувствовать меня что-то неладное.
  Мы подошли к идеально припаркованной машине, чем особенно гордится Андрей. Чёрная, чисто вымытая "бэха" взглядом дикого зверя проводила нас к своим дверям и игриво подмигнула, когда Тишка снял сигнализацию. Подул неприятный, мерзкий ветер и я была безумно рада, что в этот день я буду сидеть на роскошном сидении в такой дорогой машине и нежится в тепле и уюте, нежели трястись в холодной маршрутке и слушать тюремный шансон из водительской магнитолы.
  Через минут пятнадцать мы уже входили в большие стеклянные двери высокого здания университета. Тишка уже закончил учебу и работал у своего отца в компании, а мне предстояло ещё несколько лет учебы и вечного недосыпа, впрочем как сегодня.
  Странно, но за это время мой верный друг не проронил ни слова и с какой-то тоской в душе шёл рядом со мной, погрузившись в томные думы.
  - Тиш, у тебя все нормально? - на душе стало тревожно и взбудораженные тараканы в голове стали нервно трясти своими конечностями.
  Парень немного замялся, переставив одну ногу за другую. Секундный порыв в чем-то признаться резко пропал с приходом моего преподавателя, который серьёзно махнул головой всем сдающим студентам и вежливо пригласил нас в аудиторию.
  - Удачи тебе, Тай, - улыбнулся Тишка, поиграл пальцами с ключами и дезертировал в сторону выхода. А я все стояла и смотрела на его спину, такую широкую, как стена, за которой так легко скрыться от проблем и трудностей. Отойдя всего лишь несколько метром, парень обернулся и добавил: - Я в машине подожду, не спеши.
  Эти слова как успокоительное легли на туловища моих тараканов, прикрыв их щекотливые нервишки грузным слоем умиротворения.
  - В связи с праздниками, - завёл шарманку мой любимый преподаватель Алексей Звягин, - пятерым своим лучшим ученикам сегодня я поставлю автоматы. Так-с, заклянём-ка в наш журнал посещений.
  Он долго копошился с бумагами, что-то высчитывая и записывая на отдельный листочек свои заключения. Будучи человеком любившим историю искусства, я редко пропускала занятия и поэтому, наспех перекрестив пальцы, я в ожидании чуда тихо замерла:
  - Ну что ж, дети мои, - вновь обратился к нам Алексей Иванович, - настал тот самый долгожданный момент, когда у вас сосет под ложечкой и вы проклинаете все, что мешало вам ходить на пары.
  Студенты тихо засмеялись. Их смех больше напоминал хихиканье шизофреника, потому что каждый хотел урвать то самое место в числе лучших.
  Место моё было невыгодное, чтобы списывать. Распределили нас неравномерно, где-то сидел всего лишь один, а где-то даже по трое. Я сильно зажмурилась и приготовилась выслушать имена, в которых моя фамилии вряд ли могла бы прозвучать. Но все-таки я возложила огромные надежды на новогоднее чудо и мою удачу.
  - Павленко, ты чего трясёшься? - ухмыльнулся Алексей Иванович. - Место плохое, боишься не спишешь?
  Ребята сзади коварно засмеялись и на душе стало так гадко, что вновь захотелось позвать обратно Тишку.
  - Правильно, Павленко, что боишься, - он снял очки и благородно мне улыбнулся, а позже одарил смертельным взглядом остальные парты. - Потому что Павленко получает автомат и идёт домой.
  Аудитория загудела, кто-то возмущённо цокал, кто-то мысленно меня проклинал, так как стало на одно место меньше и их шансы на халяву снижались с геометрической прогрессией.
  Если честно, я сама была в шоке: признаться, ученицей я была не лучшей и этот подарок судьбы я приняла за подарок от Деда Мороза. Мысленно поблагодарив дедушку, я подала зачётку и как в тумане вышла из класса.
  - Тишка! У меня автомат! - я накинулась на него, пока он стоял около машины и тщательно осматривал диски колёс.
  - Да ладно? Серьёзно?! - он с сомнением посмотрел в мои зеленые глаза.
  Убедившись в достоверности фактов, он поднял меня на руки и сильно прижал к себе. - Ты опять все испортила...
  - Чего? - уставилась я на него.
  - Я тебе уже губозакаточную фабрику купил, вот что мне теперь тебе дарить?! - понарошку надулся парень.
  - Ой, иди ты, Тишевский! Тут радоваться надо, автомат ведь! Напьюсь сегодня ради такого дела, - я закрыла глаза и мысленно погрузилась в предстоящую ночь. Последнее выражение Тишке, видимо, не понравилось, и он скривил такую ужасную гримасу, что мне перехотелось вообще куда-то идти.
  - Поехали, что ли, в кафешку. Я утром так и не поела.
  Парень пожал плечами в знак согласия и мы быстро доехали до ближайшего кафе, где мы часто пропадали с ним, когда он ещё учился со мной.
  - Тай, я хочу с тобой поговорить.
  - Ага, - промычала я, заворожённо листая страницы меню.
  - Мне нравится одна девушка, - начал он.
  Я ошарашенно взглянула на друга и вновь вернулась к меню.
  - Тишевский, что смогло сломить твоё каменное сердце? Я слушаю.
  - Так вот. У неё есть парень - редкостный кабель. Но она его о-очень любит, прям очень-очень, прям как ты мороженное, прям как я...
  - Да поняла я, поняла, давай ближе к делу, - я отдала заказ официанту, который тут же принёс порцию любимого пирожного.
  - Я никак не могу признаться ей во всем, рассказать все правду, потому что она не хочет меня слушать. И в эту новогоднюю ночь я так хотел провести с ней время, но она напрочь отказывается провести его со мной, - Тишка внимательно смотрел на мои пухлые щёчки, по уши забитые лакомством.
  - А ты че не заказал себе ничего? Не поверю, что ты не голодный...
  - Тай, ты слышишь меня вообще?
  - А? Да-да, девушка... не хочет... очень внимательно! - повторила я обрывки фраз.
  Тишка опустил голову и вновь устремил свой пепельный взгляд на меня:
  - Тай, останься со мной сегодня вечером, прошу. Тебе нужно побыть сегодня дома. В частности, со мной.
  Я поперхнулась:
  - Тишевский, ты что, с дуба рухнул? Если у тебя там что-то не клеится с этой особой, это не значит, что я должна бросить все свои дела и всю ночь возиться с твоими проблемами, - я от возмущения покраснела и закинула в рот последний кусочек пирожного.
  
  Тишка задумчиво прошёлся взглядом по пустой тарелке и неожиданно для всех воскликнул:
  - Ну и езжай к своему Женечке! А знаешь, мне с твоими проблемами тоже возиться никогда не хотелось, но я как верный друг тебе помогал, а ты...ты...,- парень махнул рукой и поднялся из-за стола, напоследок выкрикнув. - Удачи.
  Я с изумлением наблюдала приступ истерики, который совершался у моего наилюбимейшего друга раз в пару месяцев. Я ещё его называю "методы Тишевского", а вся ех суть заключается в нескольких шагах.
  Шаг первый: все время молчать и соглашаться с моими капризами наперекор, пусть даже, себе. Иногда это заканчивается небольшими психами в виде "ты меня достала", "я обиделся", "я пришёл не к тебе, а к твоей маме, потому что она позвала меня на блинчики".
  Шаг второй: сливать мне всю информацию, которая не имеет совершенно никакого смысла и делать умный вид, будто он сказала что-то абсолютно правильное и мудрое. Заканчивается словами "ты меня не слышишь", "я тебе больше ничего не буду говорить", "ой, все", "я тебе рассказываю это не потому, что это важно, а потому что мы друзья и ты обязана это выслушать".
  Шаг третий: в некоторых случаях происходит самопроизвольный выброс сгустка накопившихся проблем и эмоций через длительную ругань и жестикулирование конечностями, вплоть до "я бы тебя ударил, не будь ты девушкой", "помолчи, а, а то худе будет", "ты вынесла мне весь мозг и затемнила ауру". Этот шаг более серьёзный, чем прежние два, потому что эти временные психи обычно заканчиваются прекращением нашего общения или даже удалившем из социальных сете, вплоть до внесения в серный список.
  Этот случай больше похож на шаг третий, либо же я не до конца разобралась в ситуации. Как по мне, я никогда не была источником невроза у друга, хотя он утверждает в обратном каждый раз при нашем примирении. Ей богу, человеку двадцать два года, а ведёт себя как пятилетний малыш.
  Я опомниться не успела, как Андрей залез в машину и с буксом выехал на дорожную часть.
  Ну что ж, в такую погоду даже собаку на улицу не выгонишь, что уж говорить обо мне, той, которая ходит на десятисантиметровых каблуках и в тоненькой курточек зимой. Пришлось звонить Жене, который наверняка был сейчас занят на работе.
  - Да, зай, - ответил парень, шурша чем-то в микрофон.
  - Жень, не отвезёшь меня домой? Я тут в кафе у унив...
  - Не-не-не, милая, я тут с бумагами, завал полный. Молись, чтобы к новогодней ночи успел.
  Я немного огорчилась, даже не тому, что он не сможет меня подвезти, а тому, что срываются все наши планы.
  - Но Жень, ты обещал! - я ловко превратились в дурочку, чтобы он почувствовал себя ответственным за данный праздник, хотя, в последний раз, когда он решил сделать мне сюрприз, я полностью удостоверилась в безалаберности этого индивида.
  - Пока, малыш, все потом.
  Связь редко оборвалась и из трубки стали раздаваться еле слышные гудки.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"