Cassidy James. Editor : другие произведения.

Птицы. Американский Аист-Клювач. Арама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены. Харизматичные птицы США.

     Американский Аист-Клювач
      Mycteria Americana
     
      Когда он летит высоко над головой, единственный аист Северной Америки является картиной красоты, осанки и грации. Но по сокращении расстояния, иллюзия красоты тоже рассыпается. Вблизи, серая, голая шея кажется гротескной, почти как у пресмыкающихся. Но даже так, когда он ест, отдыхает или парит, американский аист-клювач двигается с атмосферой достоинства и вежливости. Кормящийся аист, с распахнутыми крыльями и одной исследуемой лапой, протянутой вперёд, кажется занятым каким-то водным менуэтом. Парящие стаи, использующие восходящие потоки тёплого воздуха, просто тусуются в супернагретых колоннах воздуха Флориды.
      В отличие от других южных голенастых птиц, на американского аиста-клювача не охотились ради мяса или перьев. Птицы были сторожкими, без хохлов, и поэтому не ценились. Ещё в 1954-ом году один влиятельный орнитолог был уверен, что эта птица "наслаждается устойчивой хорошей жизнью во Флориде", а другой писал, что "она скорее всего будет жить долго среди своей родной природы".
      Это оказалось близорукое пророчество. Птицы живут только во своей среде обитания, а болота и трясины, что содержат аистов-клювачей и многие другие виды, упали в численности. Сперва осушили озеро Окичоби, источник воды Эверглейдов. Затем началась осушка для контроля комаров, затем застройка земли и временные засухи. В 1984-ом году эта птица была признана угрожаемым видом правительством США, и стаи американских аистов-клювачей усохли с тех пор до жалкого остатка.
     
      Описание. 87.5-125 см в длину. Высокая, длинноногая, в основном белая птица. Голова голая и черноватого цвета; хвост и задняя половина крыльев черные; клюв длинный, крепкий и загнутый вниз. Молодые птицы похожие, но клюв желтоватый; голова оперенная и серо-бурая.
      Где водится. Болота и трясины.
      Гнездо. Гнездо - неудобная куча веток и палок, 1.5-24 м над землёй на дереве. Яиц 3-4, беловатые. Оба родителя высиживают 28-32 дня. Птенцы начинают летать в 50-55 дней от роду. Гнездится в больших колониях.
      Корм. Рыба, лягушки, рептилии и насекомые.
  
   Арама
   Aramus guarauna
  
   Хотя большинство американцев никогда не видели араму, они почти наверняка её слышали. Голливуд давно полюбил громкий, хныкающий крик этой птицы, и вложил его в озвучку самых разных фильмов про африканские джунгли. По иронии, арамы совершенно в Африке не водятся, и их близкородственные виды - тоже. Эта большая осторожная птица пресноводных болот, единственный представитель научного семейства Aramidae, живёт только в Новом Свете. В США, её ареал ограничен Флоридой, Джорджией, и (судя по всему) Голливудом.
   Бродя вдоль илистого речного берега, с опущенной головой и дергающим хвостом, эта птица напоминает погоныша-переростка. В полёте, с вытянутой шеей, взмахами крыльев медленными и размеренными, ногами, тянущими сзади, арама больше всего напоминает маленького журавля. Но одна черта арамы - только её: любопытная походка птицы. Ходящие птицы этого вида предпочитают припадать на одну ногу, т.е. хромать. От этой черты и англоязычное имя этой птицы.
   Давно ценившаяся на столе, араму выловили почти до вымирания, прежде чем защитное законодательство дало ей шанс оправиться. Как и коршун-слизнеед, арама предпочитает есть пресноводных улиток-ампуларид. Обходить защитную раковину улитки - специальность арамы. Когда отверстие раковины направлено вверх, птица ждёт, чтобы "люк" (или оперкулум) улитки открылся. Быстро хватая, птица сдирает дверку с шарниров, а затем берёт открывшуюся улитку. Движением клюва редкий приз добыт.
  
   Описание. 57.5-70 см в длину. Длинноногая и длинноклювая птица. Бурая, с белыми полосами и пятнами. Клюв слегка загнут. Громкий, хныкающий крик часто слышится вечером и ночью.
   Где водится. Пресноводные болота и трясины.
   Гнездо. Гнездо - плоское блюдце из тростников, 90 см - 5.1 м над водой в болотных растениях или на кусте. 4-8 яиц палевого цвета в бурых и серых пятнах. Высиживают оба родителя; сколько времени неизвестно. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо вскоре после вылупления; когда впервые начинают летать - неизвестно.
   Корм. В основном крупные пресноводные улитки; также лягушки, насекомые, и раки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"