Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как ныне сбирается фрау Меркель отомстить неразумным путинцам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про события в мире...

  Итак, товарищи православные и правоверные, кажется, свершилось: фрау Меркель попыталась вывести президента РФ Путина на откровенный разговор, и похоже, что не вызвала - и теперь РФ ожидают новые санкции, увы...
  Что тут сказать? Фрау Меркель - это вам не Обама, она зря не болтает; в Канаде кое-кто считает (например, газета "Глоуб энд Мэйл"), что это именно она остановила Путина, а не Обама. Рейтинг последнего, возможно, упал ещё ниже путинского на мировом рейтинге - но про это позже.
  Что хотела Меркель? Конкретных ответов на вопросы об Украине: уйдёт ли оттуда Путин или как? Ну да, канадский премьер уже сказал Путину на людях, что он его не уважает, но руку пожмёт, хотя вопрос у него только один: когда тот уйдёт из Малороссии?
  Э-эх, бравый канадец не понял, что если ты не уважаешь человека, но руку ему пожимаешь, то ты не уважаешь в первую очередь себя, а этикет приплетать тут вообще излишне, т.ч. в пору поднимать вопрос: премьер спрашивал от себя или работал на украинских избирателей в Канаде (их там довольно немало, особенно в степных провинциях, а после войны их там стало ещё больше)? Такие вопросы на людях не задают - вот Меркель их и задала приватно...но подобно тому, как канадцу Путин ответил, что их (русских) на Украине нет (хорошо ещё, что руку пожал, а то совсем получилось бы нелепо), то и фрау из ЕС тоже.
  Что тут сказать? Путин не мог ответить иначе, и вывести русские войска (будем считать, что они там есть) с Украины тоже - в РФ не поймут. Власть его там абсолютная - но не поймут.
  Путин использовал ситуацию на Украине, чтобы поднять свой рейтинг на новую высоту и стать кем-то вроде диктатора - но одновременно с этим он попал в плен национальных настроений своей страны, которые отнюдь не соответствуют мировоззрению "мировой деревни" Запада. Если он пойдёт против течения, то он потеряет всё.
  Тут память услужливо подсказывает ещё одно имя: Михайло Ходорковский свет Борисович, который тоже лишился всего, но приобрел свободу на Западе. Разница в том, что на Запад Михайло Борисович попал прямо из тюрьмы, весь гол как сокол, со своим изгнанием он ещё и приобрёл - свободу (в тюрьме и этого нет), а вот Владимир Владимирович при таком раскладе потеряет всё, начиная со своей власти - и это его совершенно не устраивает.
  Но это всё - только одна сторона. А вторая сторона - это Запад. Присутствие русских на Украине (теоретическое) имеет все шансы исчезнуть после режима Путина (пока Путин на троне, никаких сценариев, придуманные западниками вроде А. Коха, не случатся - Россия это вам не тут!), но только если Путин скончается своим путём, и на его место придёт западник, вроде Хрущёва или Горбачёва. А если Путина скинут, потому что он пойдёт против общества (а сейчас там настроения достаточно антизападные), то тогда на его место станет ещё более рьяный анти-западник, и тогда всем будет ещё хуже, увы, а Запад (в том числе и ЕС с фрау Меркель во главе) будет в пролёте...
  И он будет сам виноват. Ну, случилось маловероятное: в конце XX века в СССР появился идеалист вроде Петра III или Павла I - Михаил Сергеевич Горбачёв, который начал перестройку всерьёз - и Запад это оценил: как это бывало и раньше, он начал иметь с России всё, что только мог, договариваясь по ходу дела с русской элитой, и считая, что таким образом он насаждает в России демократию. Или не считая, но тогда картина получается ещё более неприглядная...
  Соль в том, что "своей" для большинства россиян западная культура не стала, и западные ценности тоже. Поэтому, когда только пошла заварушка с Крымом, в России произошло вполне по Блоку: "Да скифы мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными очами" ... "Мы широко по дебрям и лесам перед Европою пригожей расступимся! Мы обернёмся к вам своею азиатской рожей". Расступились. Обернулись. И теперь Европа чешет в затылке, и не понимает, где произошла осечка, ведь брали русские всякий западный ширпотреб очень даже хорошо!
  Ну да, российские разговоры про свою духовность и особый путь уже набили оскомину - но это только откат. Другая сторона медали в том, что на западе протестантская реформация обернулась "силой вещей", идея о том, что кто не работает, тот не есть, была взята коммунистами у протестантов. Оно конечно, протестантизм сумел покорить планету всю на время (примерно на XIX - начало XX века), но теперь, увы, он на спаде, хотя бы благодаря расовому (и половому) равенству, которое протестантизмом не было предусмотрено; протестантизм (как и католицизм, и православие, и прочие монотеистические веры) был создан белыми мужчинами для белых мужчин - а все остальные есть люди второго сорта; когда это предположение, помимо прочих, было опровергнуто, второсортной религией стал как раз протестантизм и его ценности; это второсортное качество было передано Западом в РФ - и вот результат. Материальные ценности в России никогда не ценились так высоко, как на Западе - слишком вероятно было их потерять - и теперь Россия "взбунтовалась" и носится со своим особым путём (который никто толком описать не может - не то это евразийство, не то азиатчина, не то ещё что); теперь вот её на Украину занесло. А что? С Грузией же прошло...
  Ах да, у нас есть ещё и Америка. Пока Россия и Европа смотрят друг на друга и думают, что делать дальше, Штаты как раз и действуют - в духе Большого Брата, не понимая, что это время для них прошло. Как альтернатива СССР Штаты были, конечно, лучшим вариантом, но РФ - это не СССР, а на безальтернативной основе Штаты тоже не подарок.
  Пример из последнего времени - история с ООН. Они, конечно, тоже осудили Путин - один раз, после чего замолчали. Дело тут не в том, что Путин мог пригрозить им (руки коротки) или дать им взятку якутскими алмазами (это маловероятно), просто сама Европа, ЕС, не знает, что ей делать с этим динозавром эпохи Холодной Войны и на какой он ей чёрт вообще? Вон, фрау Меркель, после своей неудачной беседы с ВВП собирается заняться Россией и её агрессией на Украине всерьёз - но про ООН она не говорит не слуху не духу. (О собственно Малороссии и её потенциальном членстве в ЕС тоже, кстати.) Вот так.
  В свою очередь, Обама, когда он был в Европе и говорил о РФ, эболе, и прочих неприятностях, с ЕС тоже не говорил - для него это второстепенная организация, видать. Ну, что с него взять, с гунявого?
  Давайте смотреть. РФ на данный момент членство в Европе как западная страна потерял. Запад не простит ему не вмешательства на Украине, не ответные санкции супротив западных. Но и Штаты Европу потеряли - пока в США торчит Обама, они Европе просто не интересны, на кой чёрт им очередные разглагольствования американского президента о том, что будет хорошо, всё будет хорошо, он это знает, знает? Правильно, не на кой, и похоже, что это взаимно: вот Ближним Востоком (а в последние годы - и северной Африкой) США занялись всерьёз, куда там Украине!..
  Ну, это старая песня: ещё до гражданской войны (своей, значит), Штаты столкнулись с марокканскими корсарами, и не постояли за ценой, (совершенно 'по русскому', кстати), но корсаров-рабовладельцев они сокрушили - и с тех пор они и мусульманский мир имеют очень не простые отношения, события последних лет это вполне подтвердили - но Европа тут не причём; Штаты воюют, скажем, в Ираке - из Европы их поддержали только англичане, которым некуда деваться, и то вяло.
  Одним словом, за последние годы весь мир практически вернулся к положению, которое было до Первой Мировой: Россия и Европа смотрят друг на друга, разбираясь - Европа ли Россия, хочется ли ей в Европу и есть ли ей там место, а Штаты сами смотрят на Европу свысока, считая, что они и так впереди планеты всей, и играя роль Большого Брата по всему свету. Одна разница - это ядерная энергия, мирный атом: то и гляди где-нибудь у кого-нибудь рванёт!..
  Не хочется кончать всё на печальной ноте, но увы, куда деваться? Выбор у людей всех только один - или все они выберутся, не доводя всё до новой Мировой, или все они вместе сдохнут: идея "мировой деревни" нравится не всем, но она уже стала реальностью, былью, и это верь, не верь, но нам никуда уже друг от друга не деться, надо нам научиться всем жить дружно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"