Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про рысей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Попалась мне как-то книга "В Мире Животных", старого издания - 1966-ого года. Описывает она животных, обитавших на территории бывшего УССР - амфибий и рептилий, птиц и зверей. Написана эта книга серьёзными авторами - докторами и кандидатом биологических наук, даром что была скорее детской по теме и стилю, но тем не менее, всё правильно, всё научно и нейтрально по теме - и вот мы доходим, среди прочих зверей, про рысь (Lynx lynx; автор очерка - доктор биологических наук И.Т. Сокур), и узнаём, что эта дикая кошка является просто каким-то чудо-юдом с одной стороны с огромными лапами, острыми когтями и длинными клыками, которые из пасти торчат (какой-то саблезуб), а с другой - довольно небольшим животным: примерно 1 м в длину плюс 20 см на хвост. Это, может, и больше рыжей лисицы, но меньше серого волка. Так кто же она такая, рысь?
   Рысь-1 [Строганова]
   У знаменитого писателя про животных, Виталия Бианки, ответ прост и прям: рысь - это "пантера северных лесов"; герой его повести Мурзук - это почти какой-то Конан-варвар, в огне, может, и горящий, но в воде не тонущий, он и из московского зверинца сбежал, и от деревенских охотников с их собаками отбился, и к приёмному умирающему отцу-леснику прибежал проститься, т.с. ...
   Спорить с автором не хочу, поэтому я открыто предпочту с ним не согласиться: рысь - не пантера.
   Во-первых, само слово "пантера", скажем мягко, неправильное, любительское. В русском языке оно обозначает леопарда (Panthera pardus), обычно - чёрного (вроде Багиры у Киплинга); в английском - тоже, но ещё и ягуара (Panthera onca; он тоже бывает чёрным, как и леопард) и пуму (она же кугуар и горный лев; Puma concolor), хотя она чёрной никогда не бывает. Всё эти звери, хотя и являются тоже дикими кошками, относятся к другим родам, чем рыси, да и выглядят они по-другому. Т.ч. "пантер" как самостоятельного вида диких кошек нет вообще.
   Теперь, во-вторых - как выглядит рысь? ...Вообще-то, как кошка: подобно медвежьим, но в отличие от псовых, куньих и ластоногих, кошачьи довольно "консервативны" в своём облике, и достаточно похожи друг на друга и внешне, и по характеру: кошка размером с тигра и есть тигр, в отличие от домашних собак, которые заметно отличаются от своего предка, серого волка...
   Хорошо, но кое-какие свои детали у рыси всё же имеются. Это короткий, куцый хвост (одно из имён американской рыжей рыси, "бобтэйл", как раз и образовалось из-за этой черты). Это - знаменитые кисточки на ушах и "бакенбарды" на морде. Отчасти, это - и пёстрая, рябая окраска...но только снаружи: на брюхе и груди, на внутренней стороне лап - мех у всех рысей белый. Будучи т.н. малыми кошками, рычать рыси не умеют - не то устройство гортани. Рычать среди кошачьего племени могут только леопард с ягуаром, лев и тигр - вот им и дали свой собственный, отдельный род среди кошачьего семейства - Panthera. Рысей там нет, рыси - это тоже свой собственный род, и никаких пантер там нет.
   Рысь [Строганова]
   Что ещё? В своё время разные учёные, И. Акимушкин, например, считали "рысями", ещё кое-каких кошек. Это каракал, (Caracal caracal), которого ещё называют "пустынной рысью", и действительно внешне эта кошка очень похожа на рысей: те же длинные лапы, короткий хвост и кисточки на ушах. Вот бакенбардов на морде нет, и мех тоже однотонный, не как у рысей, но это всё детали. Окончательно "развели" каракалов с рысями только в 2006 году, когда молекулярные исследования показали, что среди родственников каракал теснее всего связан с сервалом (Leptailurus serval) и золотой кошкой (Caracal aurata). Каракал, как было сказано, похож на рысей, золотая кошка - на кошек в целом, а сервал...тоже на рысь, но без кисточек на длинных ушах и с длинным хвостом. Все трое живут в Африке (каракал - ещё и на Ближнем Востоке), каждый вид имеет свой собственный род. Ладно.
   Сервал [Строганова]
   Каракал [Строганова]
   Вот с какого перепуга И. Акимушкин привязал к рысям ещё и манула (Otocolobus manul) - понять труднее. Как и описанные выше африканские звери манул имеет свой собственный род, на рысей он вообще не похож, а его пропорционально ближайший родственник среди других - это бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis) из тропических лесов Юго-Восточной Азии...
   Однако, мы увлеклись. Все эти дебри кошачьей родословной очень интересно исследовать, но вернёмся к собственно рысям. Кто они по жизни?
   Охотники на мелкую и среднюю дичь. Так, канадская рысь (Lynx canadensis) охотится в основном на американских зайцев-беляков, а рысь обыкновенная (про которую и писал И.Т. Сокур) - на зайцев-беляков евразийских. Это отложило определённый отпечаток на облик этих рысей: они стали длинноногими на манер африканских сервала и каракала, но не для того, чтобы быстро бегать, а чтобы быстро и далеко прыгать, (впрочем, сервал и каракал как раз длинноноги тоже для прыжков). Из засады - на тех же зайцев, скажем. Вот зайцы бегают очень быстро, и пропорционально они более выносливые, чем рыси, но дело не в том. Зайцы ещё и очень умело прячутся. У Виталия Бианки есть рассказ, "Снежная Книга", где показано, где заяц лису перехитрил, и это при том, что у лисы (как у дикой собаки), есть то, чего нету у рыси: более тонкий нюх и выносливость при охоте. На ногах, приспособленных к конкретно прыжкам, не очень-то и побегаешь, и как оружие они тоже плохие. (Ну, не сами ноги, а лапы на их концах.) Большинство видов рысей специализированно к охоте на разных зайцев, и когда последние испытывают крах численности (это как у более известных леммингов - год густо, а год пусто), то рысям приходится действительно плохо...
   Это всё к чему? Это к тому, что вопреки утверждениям И. Сокура, В. Бианки, отчасти - Е. Чарушина ("Моя Первая Зоология"), рысь (не важно, евразийская или канадская) не охотится на овец, коров и людей, в отличие от волков - у неё нет просто сил и умения для этого. Американская рыжая рысь, "бобтэйл" или "бобкэт" (Lynx rufus) является наименее специализированным видов из всех, но она же и самая маленькая: 71-100 см в длину (это примерно на 30% короче рыси обыкновенной) и около 51-61 см в высоту. (Скорее всего, это именно она является рысью из трагического рассказа Э. Сетон-Томпсона "Мальчик и Рысь".) Конечно, она довольно сильна для своего роста, и характер у неё, как и у любой другой кошки - "погладишь против шерсти", мало может не показаться, но в то же время, из всех диких кошек Нового Света, она наиболее удачно приспособилась к жизни рядом с человеком, настолько удачно, что она может жить в соседнем парке, а вы её не заметите... Перед нами не хищник-людоед, а наоборот - достаточно скромное животное, предпочитающее оставлять нас в покое, и ведущее себя вполне по-кошачьи - охотиться на диких грызунов и птиц, а не на крупных животных (в отличие от койота, например).
   Ну, а с испанской, вернее - с пиренейской рысью (Lynx pardinus), история просто печальная: она находится в критическом положении, т.к. и корм её - кролики - сильно упал в численности, и её среда обитания - заросли кустарников - тоже. Эта дикая кошка обитает только в Испании, и на воле (в 2007 году) осталось только 235 пиренейских рысей. В неволе - немногим больше, т.к. размножается эта кошка с трудом... т.е. не с трудом, но она всегда была малочисленна, т.ч. разводить её непросто...
   У других рысей ситуация получше, особенно у рыжей, но и они не представляют опасности для человека: рыси не сколько крупные, столько длинноногие кошки, и не очень сильные для своего роста: канадская рысь проигрывает своей более южной и коротконогой рыжей родственнице, а евразийская рысь - волкам и росомахам.
   Подведём итоги. Рысь - это дикая кошка, но никак не "пантера", а более мелкое и слабое животное. Соответственно, и характер у неё достаточно робкий и скрытный, и она не представляет опасности для человека, а вот наоборот - как раз да. Дело не только в уничтожении корма рысей (кролики, зайцы, т.д.) и их среды обитания (леса, кустарников), но и в прямом отстреле рысей, как и писал И.Т. Сокур.
   Почему это так? Тут и общий отстрел хищников, не только рысей - лисиц и волков, медведей и хищных птиц. Ну не любит человек "соперников" на "своей" территории, а она, в последнее время, покрывает весь земной шар!
   Тут и предковая память, когда предки людей - ардипитек, австралопитек и т.д. сами попадали на обед к разным кошкам, как и древним-саблезубым (махайрод, мегантереон), так и вполне современным (лев, леопард), и страх перед такой судьбой въелся человеку в мозги накрепко: герой-охотник рассказа Евгения Чарушина, "Лесной Котёнок", впал в открытую панику и бросился наутёк, когда он понял, что данный котёнок - это рысёнок, и мама-рысь вполне может бродить неподалёку, а застрелить её, ежели что, охотник не может: "Рысиха-мать - с доброго волка", как тут не испугаться?
   Реальность же оказалась совершенно не такой. По физическим параметрам: "добрый волк" - 105-160 см в длину, 80 см - в высоту, (ещё 29-50 см - на хвост) и весят 40-45 кг. Евразийская рысь достигает 81-129 см в длину, 70 см в высоту, и весит 18-30 кг; "рысиха-мать" обычно весит эти самые 18 кг. Т.е. рысь где-то на 40% короче волка (если даже не считать хвосты), и раза в два легче. Про один результат было сказано выше - волки загрызают рысей, если тем не удаётся от них убежать. Про другой результат - людскую панику и страх - сказать труднее. Видно, слишком глубоко въелся предковый ужас перед большими кошками в человеческий мозг. Видно, все эти рассказы и повести про диких кошек-людоедов (т.е. львов, леопардов, тигров) не только пробудили этот ужас в умах у жителей Европы и России, Канады и США, что они невольно перенесли его и на рысий род, с печальными (но понятными) для него последствиями...
   Ну, а другая сторона медали? Какое-то действительно обезьянье любопытство, очарование, которое люди испытывают перед дикими кошками (теми же львами и тиграми), и из-за которого они берут их домой как домашних питомцев. И результат и тут известен, и трагичен - когда эти кошки подрастают, то оказывается, что страха (или уважения) перед людьми у них нет, а вот сила у них всё та же, богатырская... в лучшем случае эти звери окажутся в специальном "убежище", на территории, которая предназначена (и часто за счёт частных, а не казённых пожертвований), для защиты и воспитания таких животных, а в худшем случае...понятно, что.
   Но мы снова увлеклись. Рыси оказываются в этой компании редко - они недостаточно экзотичны, чтобы быть питомцами, что хорошо, т.к. они всё равно кошки, т.е. выдрессировать их для домашней жизни нельзя (если только вы не профессиональный дрессировщик вроде Куклачёва), да и зачем? Лучше оставить их на воле, и помогать им, а не истреблять напрямую, и уничтожать их еду и дом. Времена австралопитеков и саблезубых кошек давно прошли, и теперь человек, а не какой другой зверь является хозяином планеты. Не пора ли и вести себя подобно разумному хозяину?
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"