Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Черновик (порядковые номера отменяются) х4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ...И как это бывает в жизни, успех и привёл к поражению, в данном смысле, т.е. - высветил всю правду, причём скорее всего даже и невольно.
  
  Вот поймали наконец Уорда - и снова та же карусель, что была раньше... пока он снова не сбежал, но речь но об этом. Почему ему не пустили пулю в лоб? Он полезный? Тогда давайте и использовать его правильно, а не так, не при таких условиях, когда он может сбежать, когда захочет (профессионал ведь!). Да и какая от него польза? Тайная? Тогда давайте её добывать напрямую, не только морковкой, но и палкой, т.к. он явно ЩИТу не друг, и если будет помогать, то с оговорками. Т.ч. или ломать его по-настоящему, не морковкой (и даже не отсутствием морковки), но палкой (а Коулсон это не любит), либо принимать эти его оговорки тоже, и ходить на его наводки под дамокловым мечом. Оно это стоит?
  
  Ну а явная польза...гм. Мы же кажется пытаемся дистанционироваться/дифференцироваться от Гидры или как? Мы же пытаемся доказать обществу, что мы - хорошие и сами по себе, а не одно и тоже с Гидрой. Т.ч. принимать бывших гидроидов в агентство - это не очень хороший метод доказать вышеуказанный тезис, да?
  
  ...Тут можно вспомнить и про покойного сенатора Кристиана Уорда, с которым в своё время тоже как-то договорились, вроде бы: тот даёт нам пиар, а мы ему в ответ - его брата, не то на поруки, не то ещё как... Получилось вообще никак, т.к. Уорд сбежал, (положив при этом около полдюжины солдат), и затем убил и своего брата-сенатора и остальную семью...при этом полное впечатление - что с благословления ЩИТа, или хотя бы самого его директора: сенатор стал наезжать на ЩИТ, требовать равных условий, баш на баш, ну так директор его и сдал Гранту. Погоня за агентом Гидры была, но хилая, и довольно быстро её просто свернули, а засады у дома сенатора не было вообще. Ну сдал директор сенатора Гранту Уорду и дело с концом!
  
  Вопрос только: почему? Да и зачем? Хотим мы поддержку американской столицы или нет? Если да, то повёл ЩИТ себя крайне странно и неправильно, особенно - его головка; если нет... то всё равно получилось некрасиво. Можно было просто поставить сенатора на место, у профессионального политика и карьериста наверняка есть немало скелетов в шкафу, ага. Речь не о том. Речь о том, что в поведении директора Коулсона есть немало странного, и не связанного с Уордом - та же история с НеЛюдьми и Илиадой, например...
  
  ...Всё это Хантер и Морс выдали директору Коулсону, и ещё многое другое. Их можно понять - они с Уордом воевали по-настоящему, полагая, что они делают ещё и полезное и нужное для ЩИТа дело...а последнему, после всего, что он натворил - амнистия? Потому что он может быть полезным?
  
  Может быть и может. Но тут нужен или крепкий ошейник с цепью, (не важно, по договору или без), или... или его лучше расстрелять. Всё же ошейники и цепи - это больше по Гидриной части, а мы пытаемся быть другими, а? И в лучшую сторону тоже - не в худшую. А польза, потенциальная или практическая...увы. Иногда нужно и пожертвовать.
  
  Всё это было сказано Коулсону, а в ответ... А в ответ Коулсон разразился наполовину всё той же старой речью о всепрощении (можно вспомнить, что в первый раз это кончилось тем, что Уорд сидел в какой-то камере и де-факто гнил заживо, что как-то не очень гуманно), а наполовину - более чем прозрачным намёком, что у Коулсона есть компромат и на них, пояснил, что история с Паламас (действительно, некрасивая и грязная), ничего не забыта, и что если Морс с Хантером не перестанут качать права, то он на них двинет, и тогда им окончательно поплохеет...
  
  Что тут сказать? Печальная фишка в том, что прямо при этом Хантер с Морс и говорили с Коулсоном о чём-то подобном - о том, куда ЩИТ собственно идёт? Речь шла даже не о внешней стратегии ЩИТа, а о внутренней: нужно было принять решение.
  
  Или ЩИТ продолжит двигаться в своём прежнем направлении, этакой большой и дружной (в большей своей части) семьи. Отношения там не то, чтобы неформальные, но около того: все связанный общей идеей, общими ценностями, желательно - семейными, всё решается, пускай и на определённом только уровне сообща, и т.д. Проезжаем вперёд в первую очередь не на технике или на деньгах, но на людях, и относимся к ним как к людям, все равные друг к другу, ну и камней за пазухой не держим, с проклятым прошлым, закрашенным Гидрой, порвано навсегда, точка. Идеология есть (но и деньги тоже, и другие привилегии и приманки), и всё чётко очерчено - или ты хочешь быть с нами, и тогда мы тебя примем, а в ответ ты разделишь нашу веру полностью, или нет, и тогда нет - до свидания, приятно было с тобой работать, удачи в будущем, вот наша карточка. В конце концов тащить кого-то в ЩИТ насильно - стратегия не самая лучшая, слишком велика возможность того, что такой агент устроит что-то...да хотя бы в духе Холла, или Стрэйтена, или Паламас, и тогда плохо будет всем. Оно нужно? Или по своей воле, или нет. Если да, то одно. Если нет, то до свидания, живи сам по собственным правилам, а ЩИТ будет иметь с тобой дело или нет, и будущие отношения будут ещё неизвестно какими. Вплоть до расстрела, если ты совсем уж сволочь... а если нет - то просто до свидания. Спасибо за помощь, оценили (и оплатили - может, такие отношения тебе нравятся больше?). Зато если "да",то тогда дело другое: ты - часть семьи, ты наш, мы знаем, что ты не выдашь, не сдашь, не продашь - и мы тебе отплатим такой же монетой; ты с нами и мы уже можем (и должны?) говорить о общесемейных ценностях и идеях; тогда уже никакие противоречия не страшны, особенно внутренние, а со внешними врагами мы и подавно справимся.
  
  Или...ничего из вышеописанного не происходит, а всё идёт наоборот. ЩИТ - это просто военная, или околовоенная организация, причём хотя бы отчасти там воюют наёмники, может быть и за идею, но и за деньги (и какие-нибудь привилегии) тоже. Личные-моральные качества никого не интересуют, всё - под жёстким контролем и наблюдением, другое дело, что ты только не торгуй секретами Гидре и ко., а на всё остальное плевать, и начальство тебя не тронет, не покритикует - твоя личность начальство не очень и волнует. Поощрения (привилегии) есть, наказания тоже, личная жизнь, включая и связи, есть, (от этого никак не денешься), но это не очень одобряется, и вообще - вносится мысль, что нынче ты живой, а завтра мёртвый, т.ч. какие тут отношения? Семьи нет, есть чётко-военная (или околовоенная) организация... Судя по кое-каким признакам, кстати, Коулсона такая опция устроит даже больше, чем первая... Но опять же, с прошлым, закрашенным Гидрой, будет покончено... Т.ч. решай директор, куда идти, в какое будущее, выбор за тобой...
  
  И отдельный разговор - об идеологии, об этих "общесемейных ценностях". Она у ЩИТа вообще какая? В проклятом прошлом (без дураков) всё там было караул, не поймёшь - кто за что там работает: за идею, за деньги, за привилегии, потому что его заставили, потому что он там так амбиции свои реализует, карьеру делает, а то - и ещё какие-нибудь там проблемы-причины. Опять же нужно решать: во- первых, ЩИТ (и в первую очередь - её головка, которую тоже нужно отделить от остальной массы ради организационной ясности) двигается за счёт чего? Общей идеи (вариант 1)? Тогда нужно чётко очертить, какая она, и тех, кто в общую струю изначально не попадает, в ЩИТ не брать, насильно тоже не затаскивать (вот уж точно ценный агент - кого нужно постоянно держать под дулом киборга), за людей второго сорта...тоже не считать, (не настолько мы ещё крутые, а с той же ФБИ уже успели поссориться, к примеру; с американской армией - тоже, и теперь неплохо было бы помириться - или с ними, или с кем-то ещё - с Британией, например), но дистанцию соблюдать, и информацией делиться тоже по усмотрению. Совсем незаменимых у нас нет, но всё решается в общем кругу...словом, смотри всё тот же вариант номер 1, при котором чёткая идеология и не менее чёткие ценности всё равно очень нужны. Скажем - с Гидрой мы воюем без дураков, с инопланетянами (и их полукровками) возможны варианты, с остальными - на усмотрение. Между собой отношения...разберёмся какие, но против посторонних - общий фронт. Понятно и ясно.
  
  Или же как вариант номер 2 - идеалогия есть, но она минимальна, для избранных, элиты, оджака: общая идея же для масс - это в основном деньги (или похожие материальные ценности). Большая часть ЩИТа - это наёмные войска, профессиональные, прекрасно экипированные, но - наёмные. Работают как правило на Мстителей, Фьюри и ко; возможны варианты, пускай и минимальные. Внеуставные отношения есть, но не одобряются, официально всё по уставу, и информацией делиться...тоже по усмотрению, но и между своими тоже. "Свои", впрочем, понятие условное - наёмники же! Самые-самые профессионалы, элита, оджак - это немного другое, но и там - жёсткая субординация, дозирование всё и вся, включая и информацию. Полный контроль, но и щедрость - финансовая и т.д. - тоже полная. А вот духовность...на задних планах. Просто морковка и палка, причём какая из них важней, это ещё вопрос. И никакой семейной риторики - она тут не нужна. Что нужно - это связи, вернее даже - хорошие отношения, с верхушкой, военной и штатской...Америки ли, Британии ли, ещё кого-нибудь ли - старый-то ЩИТ был организацией интернациональной, со Штатами особенно не друживший, т.ч. одинаково можно и начать всё заново, сдав Уорда Талботу, (раз тот и его сослуживцы так гидридом этим интересуются), и начать строить отношения с кем-нибудь другим (Вельвет Темплтон из британского АРС-7, например), а Талбот...а в адрес Талбота всегда можно сделать круглые глаза и вытащить компрометирующую инфу про его гешефты с покойным Кристианом - тоже вон соратник в борьбе с Гидрой, очередной скоррумпированный военный!
  
  Конечно, есть и другие варианты. Например, Коулсон договаривается со Старком через Хилл или даже Фьюри и каким-нибудь задним числом оформляет "их" ЩИТ как какую-нибудь наёмную компанию - речь идёт всё о варианте номер 2. Для варианта номера 1 лучше всё же вести дело с Талботом или кем-то похожим, т.к. в этом варианте легче осуществляются претензии ЩИТа на то, что они что-то более крутое, чем очередные наёмники. С частным лицом, даже уровня Старка, лучше осуществлять вариант номер 2.
  
  ...И да, похоже, что для директора Коулсона наиболее полезней вариант номер 2 - ну не получается у него сделать ЩИТ семьёй, а себя - её главой. Вроде бы и делает все правильные движения, говорит все правильные слова, а потом туда прорывается раздражение, а также слова и философия, что для ЩИТа главнее всего - "полезность" для общего дела, а всё остальное побоку. Т.ч. не пора ли перестать и себя душевно терзать (уже и по глазам чего-то такое видно), и подчинённым голову путать, и вообще? Семья, знаете ли, вещь, которую разные люди интерпретируют по-разному, и относятся к ней по-разному, т.ч. если для Коулсона семейный вариант номер 1 не очень подходит, то лучше и не пытаться, а не результат будет совершенно противоположный: все просто разбегутся... и всё.
  
  Кавалерия, кстати, так и поступила. Она, конечно, женщина со своими закидонами, но даже ей это уже надоело, что они застряли "в тенях", не туда и не сюда. От претензий мы толком не отказывается, но и толком их не реализуем, получается какая-то неадекватная семья, и она тоже ушла - пускай во свободное плаванье, но ушла. Стать де-факто матерью большого семейства она не захотела, от Дэйзи одной - и то отмахнулась, т.ч. может ей денег предложить? Или нанять на эти деньги кого-то ещё, не уступающего ей по физподготовке, чтобы он, или она, заменили/заполнили эту дыру как...инструктор по обучению офицеров, или как "мать", (если Коулсон - это кто-то вроде отца), или как ещё кто. А Кавалерия же ушла так ушла окончательно, а то то нет её, то есть. Т.ч., директор Коулсон, выбор за вами. Выбирайте! А то неопределённость надоела...
  
  Вот Коулсон и выбрал - всё то, что было в прошлом. Что у нас было в прошлом? В прошлом, ЩИТ был не то матрёшкой, не то головоломкой с множеством ходов, где порядочная работа за деньги и/или за идею борьбы с Гидрой, была перемешана карьеризмом, политической проституцией, оппортунизмом и т.д., организацией, где работал чёрт знает кто по своим собственным причинам - кто честно хотел людям помогать (и считал, что он им в ЩИТе и помогает), кто там тешил собственного беса, кто строил карьеру, а кое-кто просто со временем ушёл, попав в официальные 3.63 процента "перегоревших". Коулсон это и выбрал, отмахнувшись, в который раз, от того факта, что материально ЩИТ уже не тот, что прежде, и что он не может себе позволить такого отношения к своим внутренним кадрам. Результат? Ну, как только старый ЩИТ рухнул, большая часть экс-агентов ушла как раз не в Гидру, а просто - на вольные хлеба. На Ближний Восток (и особенно в Израиль), в Японию, Ваканду, в ту же американскую армию, в ФБИ, к Старку (и Хилл!)... Им ЩИТ был просто не нужен... С прошлым нужно бы порвать не только из-за Гидры...
  
  Т.в., Коулсон поступил конкретно наоборот - отказался от будущего из-за прошлого. Почему он это сделал - отдельный вопрос, но как-то так получилось, что несмотря на все напутствия от Фьюри, Коулсон не стал делать что-то новое - он стал возрождать как раз старое, а Фьюри, с его наставлениями, просто послал.
  
  Правда, вот Фьюри это "послание" как раз и заслужил. Да, и тем, что в аналогичной ситуации с Хантером и Морс он бы...слукавил, дал бы добро - не официально - на реформы, а так, в случае неудачи, поступил точно так же, как в данном случае им пообещал Коулсон. Это было бы более "деликатно", но уже известен результат этой деликатности - старый ЩИТ развалился за считанные дни.
  
  Что же касается ЩИТа нового... Ну, Фьюри исцелил Коулсона как-то после битвы за Нью-Йорк-Сити, но ведь фишка в том, что без манипуляции памятью и сознанием там не обошлось! Над Паламас тоже манипуляции проводились, пускай и более грубые, но ведь результат каков? Её старая личность пропала, верность к ЩИТу так и не вернулась, и если бы не её удачная (для ЩИТа) гибель, то ещё неизвестно, что бы она организации этой сделала. Над Коулсоном работали более осторожно, даже деликатно, вот он и поехал более медленно - но поехал. Куда поехал? Сберегать прошлое любой ценой, свою позицию тоже, а любого, покусившегося на это унитожать - сенатора Уорда руками его брата, Гонзалеса - руками Джиаинь и её недокоммандос... С Хантером и Морс он, впрочем, обещал справиться сам, если они не успокоятся, и старые-новые заслуги тут - не гарантия безопасности, если что, у Коулсона есть, чем ответить...
  
  Эта стратегия, кстати, дала свои плоды - Хантер с Морс ушли. Об Уорде они речь больше не поднимали, но и проводить дальше свои планы-реформы, о специальной силовой команде, например, не собирались тоже. Зачем? Коулсону это не надо, его удовлетворяет небольшой круг его личных фаворитов сверху, и довольно безликая масса наёмников снизу. Какие тут реформы, и какие союзники?
  
  Кавалерия? Та вполне была довольна тем, что после Бахрейна "перековала" себя из нормальной оперативницы в законченную стерву, а теперь, после того, как у неё с Коулсоном окончательно дело заглохло, она отступила на заранее подготовленные позиции, вернувшись к роли миссис Гарнер, холёной жене состоятельного и влиятельного доктора, а все её старые связи - Скай/Дэйзи, ФитцСиммонс - могли уходит к чёрту и вариться в собственном соку.
  
  Дэйзи? Та вполне довольна выполнять все приказы Коулсона, в лучших традициях Кавалерии, при этом потихоньку прокачивая собственное блядство - в худших традициях Кавалерии, сваливая всё на Коулсона в ущерб...своей личной жизни. Ведь Линкольн поверил... не полностью, но относительно поверил, что Дэйзи действительно его любит и хочет жить с ним вместе - а оказалось, что нет. Совсем нет. Т.е. она его любит...но и других готова любить, а пуще этого - Коулсон, которому она служит...в стиле старого ЩИТа, не так как Уорд покойному Гаррету служил, но около того.
  
  Вот Линкольн и отправился с Коулсоном поговорить - и получил лекцию в духе Хантера и Морс, только более мягкую. Мол, я её поступки не одобряю, но и запретить не собираюсь, мы все делаем полезное и важное дело, а ваши личные разборки - это ваши личные разборки, я их не касаюсь, а если Линкольн будет мешать общему делу ЩИТа, то ему будет хуже.
  
  Опять же, всё могло быть...не лучше, но порядочнее, если бы Коулсон сказал Линкольну честно, что ЩИТ - это армия, достаточно профессиональная, Дэйзи спит с ним больше для разрядки нервов и телесного-духовного тепла, а не для семьи: семья у агентов/экс-агентов? Посмотри на Кавалерию, или даже на Хантера с Морс. Тебе такое надо? Ну, так это ты уже и имеешь! Надо что-то другое? Тогда тебя мы скорее из агентства вычистим, зачислим в резервисты и больше мы тебя сюда без дела не зовём, до свидания, имей это "что-то другое" с "кем-то другим". Так было бы порядочнее, Линкольн бы знал, куда он попал и из чего ему выбирать...
  
  А можно было сделать и лучше, (при условии, что Коулсон и ко. действительно верили в провозглашаемые ими ценности а не просто твердили их как попугаи) - признать, что ЩИТ действительно является семьёй, Линкольн - это один из её членов, и что не ему, не возможно Дэйзи не нравится, что она якшается с её бывшим, да ещё и предателем идеи ЩИТа. Тогда Уорда, конечно, скорее всего пришлось бы послать в расход, ну да он это заслужил. Конечно, была возможность, что Дэйзи это как раз нравится, но тогда уже с ней надо было говорить по-другому, а она-то знала, что она могла потерять, поругавшись с директором, т.ч. даже если она и не была идейной (а что? В старом ЩИТе с идеалогией оказался напряг, не только Уорд, но и Коулсон с Мэй это чётко демонстрируют), то она не бы не пошла против директора почти в любом случае, если только ей самой в ЩИТе не надоело...ладно. Коулсон поступил так, как поступил. Линкольн ушёл от него с осознанием, что это он тут - на птичьих правах, на его мнение плюют, и что Дэйзи, похоже, ему просто наговорила кучу лжи до небес в классических традициях её матушки Джиаинь...
  
  Дальше же... значит, Хантер с Морс перестали планировать реформы, перестали верить в Коулсона и его агентство, и конкретно считают, что он принёс в ЩИТ (старый-новый ЩИТ) только общий симулякр семьи (а семью по-настоящему, вариант 1, он создавать не собирается, и никого это не волнует и не трогает), фаворитизм в верха и полное отсутствие военного профессионализма в низы, т.ч. пожалуй пора уходить, пускай и в наёмники, либо ещё куда, т.к. тут им своими не стать, да и не охота уже. Коулсон-отец, Коулсон-военпред, это одно, а такой директор Коулсон, который не только грязный, но и такой пассивно-агрессивный, не чурающийся не компромата, ни чего другого - это им не надо.
  
  Тут, правда, можно и вставить то, что у Коулсона вроде бы есть план...ну, его наброски, куда ЩИТ должен идти - это некая "смесь" из агентства (вообще агентства, аля ФБИ, ФЕДА или НСА) и Мстителей, издание второе. Т.в.-
  
  Т.в. это выполнимо, особенно по частям. ЩИТ вполне может быть агентством...снова, правда для этого опять надо улучшить отношения...хотя бы с американской военкой, и правительством Штатов, и т.д., чтобы оказаться на правильной стороне закона. Всё остальное вполне вписывается в вышеуказанные варианты. И в вариант номер два...разве что организация будет не военной, но полувоенной; в таком виде она может несколько смахивать на Гидру, но Коулсон никогда не чурался использовать методы Гидры, даже если они несколько противоречили его риторике, т.ч. почему и нет?
  
  И в вариант номер один такое агентство тоже вписывается, правда в этом случае нужно ещё и проводить совместные операции - не такие, которые проводятся одним-двумя агентами (которые и друг о друге полностью не знают - паранойя, однако), и не такие, которые проводятся общей толпой, а что-то более промежуточное, небольшими группами...как это было на Автобусе. Вот их Коулсон и ко. и стали избегать, после того, как получили свой мандат от Фьюри, а когда Кавалерия и провела их с Хантером и Морс (правда, с обоими по раздельности), то оказалось, что никакой радости она от этого не получила, а наоборот - массу неприятных чувств, и вот ими она и поделилась - и с Хантером, и с Морс. Если такие мини-операции будут проводиться регулярно, то Кавалерии придётся изменить либо свой взгляд на жизнь, либо своё место в ЩИТе...что она и сделала, кстати, вернувшись к своему бывшему мужу. Т.ч. и вариант номер один с агенством-ЩИТом вполне возможен, но это надо тоже признать официально, что мы - такие и такие, мы - агенты, а вся эта риторика о семейных ценностях или не просто риторика, а мы её приводим в жизнь (см. вариант 1), или мы её постепенно перестаём использовать, становимся нормальным агентством без особых там семейных ценностей. Т.е. они тоже есть, но они - далеко не главное, и если что, то ими мы пожертвуем, так или иначе... Так хотя бы по-честному...
  
  Ну а проблема с Мстителями...была не с той стороны, не со стороны Одарённых. Проблема во всё той же организации. С организационной точки зрения, Мстители есть вариант номер один и с проявленными для этого варианта проблемами, и в первую очередь - рыхлость организации. В ЩИТе идеологии слишком мало; у Мстителей кроме неё ничего такого и нет, и когда с ней проблемы, то и с Мстителями проблемы: членство в Мстителях "плавает", не у кого нет не перед кем обязательств, всегда можно уйти и прийти, и сделать что-то конкретное или долгосрочное такой командой очень сложно.
  
  Да и доверять... У Роджерса с секретами всегда были проблемы, поэтому он организовал, гм, такую организацию, где секреты просто невозможны - ты скажешь что-то просто личное одному, а он потом уйдёт из Мстителей и поделится твоей тайной с кем-нибудь третьим, и ему за это не то, чтобы ничего не будет, но никаких угрызений совести - тоже, и это не есть хорошо.
  
  ...Но крайняя компартментализация, которая была в ЩИТе при Фьюри, (да и при Коулсоне тоже, только не так явно) - не самое удачное решение этой проблемы. Другое дело, что вариант номер один может разрешить и эту проблему, хотя бы отчасти, но-
  
  Стоп. Гутиеррез.
  
  С поверхостной точки зрения, что с ним случилось мало отличалось от ситуации с Мстителями - пришёл, "подлечился", подучился, ушёл из-за ПТСД. И что?
  
  То, что на самом деле это не отличается от ситуации со Стрэйтеном, да и Холлом тоже. Во всех этих случаях в ЩИТе были люди...которые не должны, (а возможно, что и не хотели) там быть - несмотря на все их позитивные черты (и НЕ принадлежность к Гидре) им в ЩИТе места не было, так они сами решили...
  
  Т.е., или сам Гутиеррез (будем говорить индивидуально) - не очень хороший человек, бросил своих друзей (или покровителей, такое тоже возможно) просто так, или сам ЩИТ - не очень умная контора, которая потратила массу ресурсов впустую, просто потому, что Дэйзи так захотелось, а Коулсон не стал со своей протеже спорить (из собственных идей).
  
  Нет, и другие варианты даны; просто, в данном случае ЩИТ выхватил Гутиерреза из-под носа АТКУ, и-
  
  Учитывая, что между ЩИТом и АТКУ отношения тогда достаточно быстро стали хорошими, то как туда вписывается Гутиеррез, ну - конфликт интересов из-за него? Или он действительно ценный сотрудник ЩИТа (потенциальный), т.ч. как его смогли потом отпустить/бросить? Или нет, т.ч. чего они тогда с АТКУ из-за него изначально поцапались?
  
  Кстати, сам АТКУ - действительно хороший способ для ЩИТа легализоваться - как агентство-партнёр АТКУ. Схема старая, проверенная временем - ЩИТ хороший, АТКУ плохой, или наоборот. ЩИТ хочет защищать (и обучать) всяких Одарённых? Так пускай так и делает, а те Одарённые, кто будут против, отправятся в АТКУ под временную "заморозку" - и дело с концом. Тогда и об найме новых членов-агентов в ЩИТе вопрос разрешится, хотя бы отчасти - туда потянется достаточно определённый контингент, больше учёный чем военный, достаточно не эмоциональный, и Коулсон вполне сможет перестать обсуждать "семейные ценности" (т.к. он в них по-настоящему не верит), и всё рассосётся естественным путём. Вариант номер 2, причём вполне цивилизованном виде - чем плохо?
  
  ...Но это будет долгий и кропотливый труд. Кстати, Мстители - не агентство и не контора, не армия и возможно, что не совсем и семья, т.е. совершенно не то, чем Коулсон (и пр.) их себе представляет. Совместить такой вот хаос с профессиональным агентством - непросто, (но вполне возможно), но вот привлекать к этому делу ещё и агента Гидры, бывшего или настоящего, зачем?
  
  А потому, что Коулсону хочется не то всё и сразу, не то вообще ничего, не то ему просто хочется чего-то третьего. Фьюри, похоже, как раз и опасался, что Коулсон может съехать с катушек, поэтому он вбил ему в подкорку "страховку" чтобы он эдак с ума не сошёл - ну так он всё равно сошёл, только по-другому, и "страховка" ему никак не помогла - только изменила курс проблемы.
  
  А может быть, он и не сошёл с ума - просто очередной талантливый исполнитель, который, став лидером, весь оброс колючками и задолбал всех. А может, он просто - мужской аналог Кавалерии, кто знает? В любом случае, Коулсон свои отношения с Хантером и Морс бездарно провалил, и пока никаких реформ ЩИТа с их стороны не предвидится, и вообще ничего не предвидется. Жаль. И Хантер, и Морс люди непростые, хотя и со своими недостками...
  
  Дело вот в чём. Морс может изображать из себя "самую-самую" агентку, но на деле, если отодвинуть в стороны все слова, (что вообще-то действительно нелегко), то окажется, что для Морс работа в ЩИТе это...работа, за которую она деньги получает. Работа непростая, сложная, грязная, порою даже кровавая, но - работа. За которую и деньги платят, и - респект, причём для Морс это важнее даже чем деньги. Поэтому ей вариант номер 1 даже лучше, чем номер 2...но по большому счёту она согласна на любой, лишь бы её уважали, ценили, и платили добром...а если этого не будет, то ей плохо почти буквально, и она начинает думать про то, чтобы найти себе место поуютнее...
  
  С Хантером ситуация похожая, но не совсем. Есть подозрения, что покойные Иззи и Айдахо держали его в ЩИТе уже на роле не постороннего человека, (в том числе и наёмника), но - стажёра, будущего агента, т.ч. он изначально был за ЩИТ, и не просто сочувствовал... Беда в том, что Хантер - человек импульсивный, (больше даже чем Морс), он предпочитает действовать, а не думать...но вообще-то это Коулсону на руку, что бы покойные Иззи и Айдахо на счёт Хантера не планировали, он это просто похерил, и Хантер остался в ЩИТе на неопределённом положении - не то агент, не то нет... вроде как Линкольн, но иначе: типаж-то человека совершенно другой.
  
  ...А Коулсону это на руку потому, что ему не надо даже особенно поддерживать свой имидж перед Хантером - главное только посылать его на всякое-разное дело, и не давать время задуматься и оглядеться...либо переложить это на Морс, (та, похоже, ещё и энергетический вампир немного - что есть, то есть, увы), и та всё сделает сама, из собственных идей. Уорд для этой стратегии подходил очень хорошо - из-за покойной Паламас - но он-то имел собственное мнение, и когда он сдался ЩИТу, то он эту стратегию Коулсона и сломал...но это проблема уже Коулсона.
  
  Но разрешимая достаточно просто - отправить Уорда в расход, подтвердив таким образом Хантеру и Морс, что он действительно за них, (а почему бы и нет? Полезные люди, несмотря на свои недостатки), и позволив им провести хоть какие-то реформы, пускай и поверхостные или минимальные - и всё! Статус-кво сохранён, даже и с выгодой для ЩИТа (пускай и минимальной - а может и нет), точка. Конечно, история с Паламас их действительно не красит, но раз уж Коулсон их после неё оставил, а не уволил, то - проехали. Поехали дальше, в светлое будущее, каким бы оно не было, вместе...
  
  ...Но Коулсон поступил как раз наоборот, и теперь Хантер задумался по-настоящему, и Морс тоже: не пора ли уходить? Ситуация с Уордом задевает и идеализм Хантера, и цинизм Морс, (даром, что они в этом сами не признаются), а лекция Коулсона - ещё больше. Если им здесь не рады, и они не нужны, то не пора ли уходить? Может, прихватив с собой пару друзей, но можно и так, сами по себе...
  
  Это Хантер и Морс. Линкольн же...просто завис. После разговора с Коулсоном Дэйзи намекнула, что может быть она ещё и возродит Ли Ши - "мечту" Джиаинь, ставшую явью. Это несколько меняет положение Линкольна - случись что, он станет Калвином Забо в их поколении, (или может им стать). Оно ему надо? Линкольн... не знает. Он понял, что он совершенно не знает, кого он имеет "на руках". Дэйзи как женщина, которая хочет его как мужчину, своего мужа, отца свои детей - это одно. Дэйзи, которая вращается между несколькими мужчинами в традициях своей покойной матери - это другое. Линкольн, в принципе, хочет семью, до определённого времени - вместе с Дэйзи, но, если это будет такой же бардак какой был у её матери - тогда не надо. Он ещё подумает.
  
  И про Коулсона тоже. Коулсон-отец Дэйзи - это одно. Коулсон-начальник Дэйзи - это другое. Коулсон-самодур - это третье. А Коулсон, который просто начальник-дурак, и Дэйзи собирается гнуть его через колено - это четвёртое. Линкольн хочет жить - желательно хорошо и стабильно. Если ЩИТ это может дать - то он согласен в нём работать, даже как агентом. Если нет - то нет. А с Дэйзи рвать окончательно ему нет ещё причин, но и просто быть её очередным кавалером - тоже. Т.е. он начинает понимать, что Дэйзи не упала так далеко от её матери, как ей это кажется, (или она хочет показать), но с другой стороны, карьера Калвина Забо Линкольну такой плохой не кажется (у Джиаинь, кроме Калвина, были и другие, гм, фавориты вроде Гордона), т.ч. он молчит, и выжидает, что будет, если Коулсон с Дэйзи столкнётся по-настоящему. Он мог, правда, стать настоящим агентом ЩИТа, а стал кем-то вроде симбионта - это в лучшем случае... Стоп. Понятия "настоящий агент ЩИТа" нет, т.к. понятия "настоящего ЩИТа" тоже нет, и самого ЩИТа тоже. Есть Коулсон, технически говоря - директор. Есть его "двор" - Дэйзи, ФитцСиммонс, возможно, что пока и Кавалерия (с Гарнером?). И есть общая масса "агентов", которых Коулсон набирает "для ёлочки" и посылает их к Фьюри, когда тому нужны...агенты. Тренировку они, конечно, проходят, со всяким оружием обращаться умеют, но давят врага в основном массой, при поддержке Мстителей, т.е. это они Мстителей поддерживают, а не наоборот. Конечно, из них можно сделать настоящую армию...но для этого Коулсону надо будет стать военным лидером по-настоящему...сейчас. Мы это уже говорили.
  
  Т.в., как штатское учреждение, ЩИТ был довольно рыхлым образованием...да, мы об этом говорили тоже. Мало ли кто туда и зачем пришёл - все всё равно там друг с другом работали. Всё так, но вот поэтому старый ЩИТ и рухнул - слишком мало кто там ценил это агентство как агентство. ...Коулсон вроде бы решил всё переиграть, сделать ЩИТ чем-то вроде как было описано в варианте номер 1...но не получилось. То ли он всё врал, то ли с ума сошёл...ну, и остальных за собой потянул. Включая и Дэйзи, а та за собой - Линкольна.
  
  Ещё раз. Довольно долго, мнение Линкольна о ЩИТе было отрицательным - он не ожидал от него ничего хорошего. Потом появилась Дэйзи, отчасти переменила его, т.е. мнение Линкольна о ЩИТе, и если она хотела (по-настоящему) быть для Линкольна...второй половинкой и/или старшей по званию, то всё было нормально, Линкольн уже стал ей доверять и верить, как и Коулсону, кстати.
  
  А потом, с прибытием Уорда, оказалось, что это не так, или не совсем так - Коулсон, в особенности, просто вешает всем лапшу на уши, пока им, или ему самому, это не надоест. Поддержать свои заверения он не хочет или не может, и это всё накладывается и на слова Джиаинь о ЩИТе, и на действия Джиаинь (в особенности против ЩИТа), и на изначальное мнение Линкольна о ЩИТе тоже. Линкольн хочет жить, желательно хорошо, но и вообще, и если Дэйзи оказалась не такой, какой прикидывалась, то это на общее дело не меняет - Линкольну просто некуда идти, не в АТКУ же?
  
  Опять же, если бы Коулсон согласился на вариант номер 2, или стал бы прорабатывать номер 1 по-настоящему, а не в таком, непонятном-нехорошем варианте, то всё пошло по другому, а в это случае Линкольн стал прорабатывать скорее свои хитрость и изворотливость - Дэйзи не хочет его как мужа (в традиционном значении)? Коулсон вообще не понятно, чего хочет - и вообще, и от него в частности? Значит, Линкольн всё-таки сделает себя важным и значительным для Дэйзи, а Коулсон перебьётся, и вообще - бежать от него надо. Для сравнения, Уорд хоть и сволочь, и убийца, но адекватен, а вот Коулсон - нет. Т.ч. надо поддерживать Дэйзи и подогревать в ней анти-коулсоновские отношения...а с Уордом разберёмся потом; Дэйзи, возможно, ещё и не тот приз, чтобы из-за него бороться...
  
  Нужно ещё иметь в виду и то, что Линкольн верит в предетерминизм - т.е. то, что у кого на роду написано, то и будет. Взгляд на жизнь довольно мрачный, пессимистичный, и не очень-то американский, но-
  
  Но в данном случае это лыко тоже в строку - Линкольн как-то никак не мог до конца поверить, что Дэйзи может быть его женой по-настоящему: разные касты и т.д. В теории, поведение Дэйзи, Кавалерии и пр. должно было изменить этот взгляд на жизнь...оно и изменилось...не до конца. Как только Дэйзи отвернулась от него (и по-настоящему, похоже - она сделала свой женский выбор), а Коулсон её поддержал, (скажем так), Линкольн вернулся к старым баранам, к своим старым привычкам, а они не очень и хорошие. Словом, ЩИТ мог сделать из Линкольна кого-то ещё лучше, чем раньше, а сделал скорее хуже.
  
  Да, ЩИТ не должен, или не обязан, по уставу делать из своих агентов кого-то лучшего, чем те, кем они были. Да, вариант номер 2 это и предусматривал - наёмное войско без особых моральных уставов, скованное дисциплиной в роли кнута и разными привилегиями (а также деньгами) в роли пряника. Но этот вариант тоже не был принят в жизнь, а вместо него Коулсон (а также Кавалерия-Мэй и Дэйзи с ФитцСиммонсами) продолжил проводить в жизнь линию старого ЩИТа - полное отсутствие всякой идеологии, полный либерализм по вопросам религии и философии, полная всеядность, плюс - симулякр семейных ценностей... и только. Симулякр был не многим хуже, чем на Автобусе, но как и все симулякры, он - с ограниченной годностью, после какого-то срока, (и срок этот наступил), нужно или прокачивать эти ценности по-настоящему, или не прокачивать их совсем, а не то наступит обратный результат... Вдобавок, у Кэмпбелла не было идеалогии как изначально у Хантера и Морс; биоэлектричество побоку, он был обычным человеком, который просто хотел жить и выжить. Его поместили в экстремальную ситуацию, чётких моральных ориентиров не дали, а нравственные, включая его собственные, оказались не нужны. Вот он и пошёл в разнос, как это и бывало в старом ЩИТе - и то, в старом ЩИТе были этакие замполитические семинары, там была хоть определённая политпрограмма, даже если с идеологией был разнос. Их, кстати, проводила и Кавалерия, (помимо других агентов), т.ч. было бы логичным ожидать, что она стала бы проводить их и тут...счас! У Кавалерии в старом ЩИТе было два стимула - любовь к Коулсону и долг/деньги/привелегии/отвественности перед начальством, особенно перед Хилл и Фьюри. Второе пропало вместе с Хилл и Фьюри, а первое окончательно исчезло вскоре после второго. Коулсон был явно другим после Нью-Йорка, и после семи лет одиночества для Кавалерии это стало последней каплей - другие агенты ушли из ЩИТа, на вольные хлеба, кто куда, а чем она хуже?
  
  Да и вообще... Кавалерия не любит людей, особенно в большом количестве и долго. Одной из её новых обязанностей стало обучать новых агентов азам боевых искусств и т.д. - работа не такая уж обременительная для "старой" Кавалерии, но данные самого Коулсона устарели, стали неправильными, и для "новой" Кавалерии это стало последней каплей...или чем-то вроде этого: Фьюри оставил её в ЩИТе для этого? Обойдется! ...И Коулсон, (который совсем и не Коулсон), - тоже.
  
  А тут ещё появился её бывший, и Мелинда стала открыто уже дистанционироваться от остального нового ЩИТа. В свою очередь, Коулсон может и хотел бы её приструнить, но как-то не получалось, а может и не хотел: с самого начала Кавалерия вела свою линию и на Коулсона не глядела, а он - на неё, и вообще он хотел править самолично, вы посмотрите на Гонзалеса!.. Кавалерия хочет быть с Гарнером? Пускай, ему только править будет легче.
  
  Ах да, есть ещё и ФитцСиммонс. Им...повезло примерно так, как и другим. Кавалерия осталась стервой. Дэйзи ей стала. Мак/Макензи оказался оттёрт на задние роли, т.с. А ФитцСиммонс... гениями они быть перестали, а боевиками не стали. Так, какие-то обобщённые "агенты", занятые своими проблемами. Спасибо Коулсону, а также Вивер, Хилл и Фьюри, которые и засунули их к Коулсону; а с тех пор...
  
  А с тех пор Коулсон достаточно регулярно поставляет им обоим пушечное мясо - это низы его ЩИТа. Верхи же - это что-то вроде отстойника, "двора" самого Коулсона. Ведь если капитан Америка помогает Фьюри спасать мир с одной стороны, а Мария Хилл занимается этим со Железным Человеком, то что тут делает организация Коулсона? А кто его знает...
  
  (Правда, есть ещё один момент - Симмонс говорила (тем же Хантеру и Морс), что она в своё время предложила Коулсону обработать Уорда в Т.А.И.Т.И. для...работы в ЩИТе. Т.е. то, чего не надо - убрать, а то, что надо - оставить. Коулсон это как-то не поддержал, и разговор увял: подсознательно, Симмонс поняла, кто есть Коулсон на самом деле, и научилась лавировать перед ним, манипулировать им, и не принимать словесную шелуху о ЩИТе близко к сердцу. У неё есть свои задачи, и она их решает, а Коулсона это не касается. Ну...как это было в старом ЩИТе...тут Коулсон уже полностью "преуспел"...)
  
  Дело ведь не только в том, что Грант - агент Гидры и убийца, не в том, что сам он себя агентом ЩИТа особенно и не считал, а и в том, что он - неосознанный, негласный символ старого ЩИТа, со всей его моральной неразборчивостью, двусторонностью, интриганством, и конечно же "заражением": и Гидрой, и кем-то там ещё (есть и такие доказательства, к сожалению побочные). Пока с ним не разберёшься, дальше идти в будущее не получится.
  
  Это как? А вот так. Вот зажили Грант с Паламас где-то в Мексике, причём смирно, к ЩИТу не лезли. Ну так ЩИТ сам к ним полез, в лице Коулсона и киборга. Зачем? Не тронь, пока не пахнет... Или он надеялся, что Уорд согласится на Т.А.И.Т.И.? (Куда там вписывалась Паламас, не ясно.) Ладно...а без него нельзя было обойти? Что, земля оскудела талантами, и без скользкого перебежчика (возможно, даже двух) побойтись было нельзя? Или Коулсон предпочитал бывшего "своего" кому-то постороннему с "улицы"? Хорошая тогда стратегия покончить со старой кастовостью ЩИТа, нечего сказать! Ну и результат соответственный - Морс, подвергнутая пыткам и надолго выведенная из строя...
  
  Но вот она вернулась, снова стала активно участвовать в ЩИТе... И оказалось - всё напрасно. Оказывается, Коулсон просто милостиво позволял ей чем-то там заниматься, этаким полезным, а в обмен он обещал Морс не вспоминать о тёмных пятнах её прошлого слишком часто, и вообще - считал её (и Хантера) не хуже (и не лучше) Уорда. Реформатор, блин.
  
  ...Всё это складывается в конкретную картину: для Коулсона (возможно, и для Кавалерии с её недопротеже Дэйзи, и для ФитцСиммонсов) Уорд остался этаким недоделанным "своим", который может быть и не шибко адекватен, но всё равно полезен. Т.е. все они не "новый" ЩИТ, а "старый", и какие тут на хрен рефромы?
  
  Да хреновые, и если до Фьюри это так и не дошло, то либо он дурак, который продул Гидру именно по глупости, а не по измене, (а впрочем это тот хрен, что редьки не слаще), либо ему самому никакие реформы не нужны: он просто обезопасил себе тыл от посягательств Старка и Хилл, плюс обеспечил себе (и Мстителям) источник пушечного мяса, что история с Соковией и показала. В этом варианте ЩИТ под руководством Коулсона оправдал себя на все 100... реформы тут ему зачем? "Ему" - это и Коулсону, и Фьюри.
  
 Вот попробовал Фьюри протащить Брока Рамло обратно в ЩИТ. Идея не прошла. Да, и потому, что у Рамло ещё и меньше принципов, чем у Уорда, а заодно он и садист (что даже у Уорда не было замечено). Действительно, такой в ЩИТе не нужен, особенно если мы прокачиваем - уже прокачиваем - вариант номер 1, (а не просто его эрзац). Но-
  
  Во-первых, всё та же компартментализация, от которой больше вреда, чем пользы. Все всё равно узнают, а вот доверие к начальству будет подорвано, (и по заслугам). Варианту номер 1 такой подход только вреден; варианту номер 2 - нет, но его-то мы вроде и не прокачиваем?
  
  А во-вторых, Коулсон в принципе не против Рамло, при одном условии - Фьюри снова будет руководить ШИТом, а он, Коулсон, отправится на покой. А т.к. нет - то нет.
  
  Вот и всё, собственно говоря. Фьюри просто уже не хочет быть директором, и Хилл тоже. (Она что-то такое создаёт под эгидой Старка, но как-то вяло, ничего конкретного не видно.) И Коулсон туда же - а ему его подопечные под нос энтузиазм.
  
  А ведь энтузиазм в ЩИТе это не просто так, это его новый главный актив! Практически всё, начиная с падения, шло в первую очередь на энтузиазме, куда его направишь, туда агенты и пойдут!
  
  Тут и симулякр семейных ценностей при деле: излишняя энергия, излишний энтузиазм поддерживает его, этот симулякр. В результате и симулякр продолжает функционировать на этих излишках, (т.е. их совсем не мало), и агенты остаются в определённом тонусе. Это есть.
  
  Но дело в том, что такой подход прямолинеен и прост - слишком прост, особенно если ЩИТ считать агентством, штатским агентством. Вот наёмной армией (вариант номер 2) - это другое дело, но тогда нужно отказаться от семейных ценностей: вон Рамло в принципе был не против работать снова в ЩИТе, но семейные ценности ему не нужны...т.ч. он ЩИТу не так и нужен. Привет варианту номер 1? Тогда зачем тут компартментализация? (От неё и в старом ЩИТе был один вред). Чтобы скрыть ссору/разговор Коулсона и Фьюри (совершенно прагматичный, не семейный)? О семейных ценностях в этом разговоре речь не шла...
  
  И да, тут всё вернулось к той точке, с которой Хантер и Морс пришли к Коулсону (см. выше). Даже излишки энтузиазма, сбрасываемые в симулякр семейных ценностей, привели ЩИТ к тому, что нужно было или превращать этот симулякр в настоящую семью, или отказываться от него полностью и становиться "просто" наёмной армией...или, войдя в партнёрство с АТКУ, (или со Старком, да мало ли с кем ещё) начинать усложнять свою структуру, становиться полномастным агенством, а не такой конторой, где всё решается по ходу действия, почти только на одном голом энтузиазме. ...В последнем варианте больше всё сложностей (ещё и буквально), тут нужны и деньги, (но они всегда нужны, скажем честно), и ценности - только не просто семейные, а и профессиональные, агентарные - а с ними в новом ЩИТе как раз и караул.
  
  Ах да, есть там, в новом ЩИТе, политпрограмма, вернее сказать - очередной эрзац, что остался от старых времён. На этом эрзаце, по большому счёту, новый ЩИТ и поехал, тем более, что роль идеологии можно и преувеличить. Нет, и так всё можно считать понятным, скажем - Землю от инопланетян защищаем, тех людей, которые на них работают мы давим, другим мы даём шанс работать на ЩИТ...или нет, если они нам не подходят (скажем, уже работают в ФБИ или ещё где). Чего тут неясного? Вариант номер 2 на это и завязан - тут главное иметь деньги, чтобы оплачивать наёмников, их инструкторов, экипировку и оружие, и пр. Всё даже может обстоять не так уж и цинично - наверняка, если всё правильно подать, найдётся немало людей, которые будут работать на ЩИТ, (и не только как пушечное мясо), и за такую простую идею. Вариант номер 1 - тем более, т.к. "защита Земли" ничуть не противоречит семейным ценностям. "Вариант номер 3" - агентство, штатское агентство, вроде АТКУ - уже не очень.
  
  Плюс - претензии "нового" ЩИТа на что-то большее, как показала история с Обелиском. Если ЩИТ от них не откажется - вариант номер 3 - то идеалогию надо будет вводить ещё и для учёных, которые будут со всеми этими артефактами работать. Семейные ценности...не помешают, особенно если уровень неформальности будет достаточно высок, но их уже будет недостаточно, особенно если они - симулякр, который идёт только на излишках. Если излишков не будет, то не будет и симулякра...а будет что? Или что-то новое, более сложное и хорошее (а также плохое как и старый ЩИТ), или будет просто дыра, куда и рухнет всё остальное, и тогда ЩИТу окончательный конец. Конечно, возможно, что при варианте номер 3 надо будет придумать уже и ещё какой-нибудь вариант...а можно договориться и с Линкольном - по-хорошему, чтобы он вышел как-то на специалистов из семьи НеЛюдей. Но-
  
  Фишка тут в том, что идеология хоть как-то сплачивает ту массу, которая оказывается привлечённой этой политпрограммой, и даёт дополнительные гарантии, что недавний друг не окажется врагом, но - "как-то". Меры старого ЩИТа оказались недостаточными, поэтому нужно было вводить (как сказали Коулсону Хантер и Морс) или новые, дополнительные меры - а это будет не очень приятно, и тогда надо будет или их подкрепить дополнительными привилегиями (хотя бы зарплату повысить), или не просто нанимать новых сотрудников, а стараться инициировать их, ввести в "семью" ЩИТа, чтобы они прониклись духом агентства и стали своими там по-настоящему. Это действительно непросто, и минимумом "какой-то" идеалогии тут уже не обойтись.
  
  ...А можно и правда обойтись, если всё свести к "обыкновенной" военке в варианте номер 2. Тогда, правда, действительно нужно будет ввести и компартментализациию, и что-то типа военной полиции (в старом ЩИТе Виктория Хэнд этим как раз и занималась), и т.д. От претензий отказаться тоже, ну так есть ощущение, что ЩИТ уже так и сделал - активность в поисках артефактов и в их исследовании резко упала, т.ч. перед нами - упрощённый вариант номер 2? Нет, т.к. Коулсон об этом официально тоже не объявил, т.ч. и в этом вопросе - полный мрак. Но у Коулсона похоже и так уже паранойя, это ему должно было как раз и прийти по вкусу; а мало ли что он там Фьюри пообещал? Новый ЩИТ построить? Вот он его и строит, (похоже, что параллельно с Хилл), а Фьюри должен либо отпасть окончательно (он так и сделал, по большому счёту), либо вернуть контроль себе...что он не делает. (См. выше).
  
  А в то же время, не имея чёткой идеи об идеологии своей труппы (почему именно все его "подданные" на него работают - за идею, деньги, ещё почему-то), очень легко признавать "своими" и/или "чужими" любого человека, которого захочешь - а дальше что? Вот Уорд полезный - в каком смысле? Какая от него ЩИТу польза - по Гидре, инопланетянам, наутилойдам - где? Против кого и куда мы работаем? Против Гидры, за Землю или как? Чёткой идеологии нет, а без неё политпрограмма явно идёт всё хуже и хуже, спросите Хантера и Морс!
  
  Ну-с, а тот факт, что по крайней мере Симмонс (скорее всего и Фитц тоже), тоже готова принять Уорда обратно, пускай и со страховкой, указывает, что и эти гении недоделанные туда же: больше, чем на талантливых исполнителей (пускай и от науки), они уже не тянут. Спасибо Коулсону, агенту и директору. Претензий уже никаких, можно и договариваться с тем же Старком...но Коулсон и этого не хочет - властью-то он делиться не будет!..
  
  (А кстати, похоже, что уровень энтузиазма падает и так. Даже фавориты Коулсона поняли, что симулякр семейной ценностей - это только симулякр, и чего тратить на него энергию? Её уже себе не хватает! В результате либо к нему относятся уже довольно "второсортно", как Дэйзи и ФитцСиммонсы, либо вообще никак, как Мелинда. Т.ч., скорее всего, всё придёт либо к плохой версии варианта номер 2, либо просто ухнет, и ЩИТ умрёт своей смертью, как было раньше сказано.)
  
  Подведём итоги. Никаких реформ во фракции Коулсона не будет, а те фракции, где они будут, будут им подавлены, как это случилось с Гонзалесом и ко. Коулсон никакой не реформатор, он...чёрт знает что. Врёт и лицемерит, когда нужно и когда не нужно - это уже не привычка даже, а патология. Какая именно - нужен специалист, но Гарнер как раз держится подальше от Коулсона и ЩИТа, его новый роман с Мэй в самом разгаре, и Коулсон ему не очень и нужен...его можно понять, он ЩИТу на верность не присягал, его Кавалерия затащила - сперва ради Коулсона, а когда ей окончательно стало ясно, что она Коулсону как женщина не нужна, то ради только себя.
  
  Кавалерия...с ней ясно. После Бахрейна у неё был шанс стать по-настоящему великой, стать окончательно вровень с Бартоном, Романовой и пр. Вместо этого она стала настоящей стервой, которую интересовала только она...и её обиды, настоящие и мнимые... Она-то чётко поняла, что дело идёт со симулякром, а не с настоящей семьёй, и...решила...всё это бросить окончательно и уйти. С одной стороны это честно, с другой она подставила своих якобы друзей...м-да.
  
  С другой стороны - да, Фьюри её действительно подставил, когда приказал ей шпионить за Коулсоном, без всякой поддержки, особенно явной, но...это было вообще-то в духе Фьюри, это этакие проверки на вшивость: есть у агента ядро порядочности и пр. или нет? Судя по всему, у Кавалерии порядочности, чести и дружбы оказалось мало, т.ч. возможно Фьюри решил выпихнуть-таки хорошо обученную, но бездушную агентку из ЩИТа (пускай идёт обратно к законному мужу и пудрит ему мозги, раз ЩИТ её не устраивает), поставив по ходу действия её на место (а вдруг примет всё как должное, поймёт, кто она такая по-настоящему, и больше взбрыкивать не станет, тогда с ней можно и работать снова), но тут случилась Гидра, и Кавалерия получила новый шанс. Она и использовала его по своей прежней тактике: сперва попыталась заполучить Коулсона, а когда ей стало окончательно ясно, что этого не будет, то она бросила Коулсона и ко. и вернулась к прежнему мужу, бросив ещё и Фьюри, который может быть надеялся, что она проконтролирует Коулсона, когда тот начнёт дурить, а не проводить реформы. Сам дурак! Как показали события после Бахрейна, Кавалерию фундаментально интересует только она сама, как она выглядит со стороны, её благополучие, а не ЩИТ.
  
  Коулсон, кстати, об этих чертах своей бывшей подруги и напарницы тоже догадался или понял, поэтому и не отдался. И удерживать её тоже не стал. И перенёс своё мнение о ней на Морс и Хантера - ну, про них было написано выше. Что из это вышло, понятно тоже - конец реформам, даже таким половинчатым и хилым, которые были раньше...
  
  ...ФитцСиммонсы? Теперь они такие же исполнители, как и Мэй с Дэйзи, даже круче. Мэй с Дэйзи как-то и себя любимых не забывают, обустраивают свою личную жизнь...несмотря на все заявления, что без ЩИТа им и жизнь немила. Может и не мила, но Мэй вполне устраивает быть миссис Гарнер, Дэйзи...а Дэйзи, кажется, уже начинает лепить себе гарем в стиле Джиаинь Забо, правда действуя скорее, как Кавалерия - нахрапистыми и наглыми наскоками. Коулсона эти игры новой фаворитки не трогают - он, похоже, уже и меры реальности лишился, принимает ложь и лесть за чистую монету...
  
  Хотя возможно это и не совсем ложь и лесть. Вполне возможно, что Дэйзи научилась лицемерить неосознанно - у Кавалерии это вполне получалось, у самого Коулсона - ещё лучше. И если благодаря его фаворитизму у Дэйзи это (в смысле, некий аналог Ли Ши, пускай и с примесью ЩИТа) будет, то её это устроит. Если нет - то она ещё что-нибудь придумает. Правда, это "ещё что-нибудь" вполне может добить ЩИТ...ну так Коулсон постарался сделать так, что об этом никто не будет горевать - и кончим об этом.
  
  Когда Коулсон получил ЩИТ от Фьюри, они и его команда получили необыкновенный шанс переделать старое агентство, сделать его новым и лучшим. Вместо этого, они создали что-то вроде лебедя, щуки и рака, когда агентство топчется на одном месте, и никуда. Вон и Трип уже погиб, и Гидра возродилась, и новые проблемы появились - ЩИТ только поставляет людские ресурсы Мстителям, да губит людей понапрасну, а то и целеустремлённо, изображая при этом витязя на распутье. Т.ч. Уорд, конечно, сволочь, но когда он Коулсона уделает, то миру, увы, станет только лучше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"