Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про симбиоз - реальный и киношный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И вышел на экраны этот самый "Веном". И поднялся вопрос - а что есть симбиоз?
   Говоря совсем по-простому - симбиоз есть сосуществование двух живых существ, (обычно имеются в виду два вида животных, но есть и другие варианты), которые, гм, помогают друг другу, а не иначе. Или нет?
   Начнём с вот этого самого сосуществования разных животных. Посмотрим, скажем, на - африканские саванны. Почему и нет? Там, значит, пасутся звери - зебры, антилопы-гну - и птицы, страусы. В чём фишка?
   В том, что, якобы, эти птицы и звери помогают друг другу выживать: у страусов острое зрение, у антилоп и зебр - слух и нюх. Пасясь бок-о-бок, вся эта команда улучшает свои шансы засечь и избежать нападения гепардов, львов, африканских диких собак. Так?
   Может быть и так, а на деле страусы, зебры и антилопы и врозь не очень-то бедствуют, и всех этих хищников не боятся. Раз на раз, конечно, не приходится, и есть конкретные съемки, как там гепарды страусов ловят, а львы - молодых слонов, и никакой симбиоз там не помогает; его там вообще нет. Почему?
   ...Ещё и потому, что есть животные социальные и не очень, последних больше среди хищников, но и среди травоядных тоже. Чем больше народу, тем меньше кислороду - и пищевых ресурсов тоже. В стаде безопаснее, больше шансов, что убьют не тебя, а твоего соседа, а в одиночку корма - той же листвы - больше. А риск...а здоровая антилопа всегда надеется от гепарда убежать, и от леопарда тоже. Зачем ей сторож-симбионт?
   Тут бдительный читатель может заметить, что кое-кого в нашей симуляции не хватает: мелких птиц, которые часто сидят на крупных африканских травоядных зверях - т.н. буйволовых скворцов, (их два вида), и будет прав. Эти пернатые сидят на оных зверях, (буйволах там или гну), предупреждают их иногда от опасности, но чаще они склёвывают с этих зверей разных паразитов, вроде блох и клещей - стоп.
   Во-первых, мы упомянули паразитов, и это важно. В будущем мы к ним ещё вернёмся. Во-вторых, заметим, что эти симбионты помогают буйволам, зебрам там, и гну не бесплатно, а вполне конкретно - они на них питаются, иногда и раны расклёвывают...
   Отвернёмся от буйволовых скворцов, и посмотрим на другую мелкую птицу - медоуказчика. Точнее даже - медоуказчиковых птиц; их довольно много видов в 4 родах, но на мёд указывают только 1 или 2 вида, и-
   И образец, признаемся, мы выбрали неудачный: довольно долго, ещё в 20-ом веке, считалось, что медоуказчик находится в симбиозе с африканским барсуком-медоедом: медоуказчик наводит медоеда на пчелиный улей, тот его разоряет, а медоуказчику достаются остатки мёда, личинки, яйца и куколки пчёл, даже соты. Да?
   Нет. Вот с людьми происходит как раз так - медоуказчик их наводит на пчёл, ждёт, пока они его разорят, и потом он поедает остатки. Медоеду, (который как раз всеядный - есть всё, а не только пчёл), на медоуказчика плевать - он, скорее, как раз его самого съел, если смог бы... Но вот с людьми это проходит на ура.
   Мы отвлеклись?.. Как сказать - скорее, мы увидели, что более классические и заметные случаи симбиоза как раз таковыми не являются, и иногда симбиоз отсутствует вообще - например, в африканских горах, (в Восточной Африке). Там живут горные бараны, горные обезьяны - гелады называются, родственники павианов и макак - и горные или эфиопские шакалы. Т.в. там симбиоза как способа защита от врагов вообще незаметно: местные шакалы охотятся на местных грызунов - т.н. больших тростниковых крыс, а с баранами и обезьянами они изначально не связываются. Общего врага нет, а своего растительного корма хватает и на баранов, и на обезьян, и даже на тростниковых крыс...
   Остановимся, и заметим, что симбиоз как способ защиты от врага между разных видов как-то не очень проявляется. Внутри вида - это уже не симбиоз, это, скорее, поведенческие черты: одна обезьяна ест бананы, другая караулит на случай появления орла, леопарда, змеи и т.д. В случае сигнала тревоги, обе обезьяны бегут наутёк, да и другие животные, вроде белок или там птиц-турако, настораживаются и тоже прячутся, где хищнику не пролезть. Симбиоз это или нет? Птицы и без обезьян проживают, тем более, что обезьяны птицам - чужие, или хотя бы - не свои.
   Не свои-то не свои, но полезные, в отличие от хищных птиц или диких кошек, которые более мелких птиц просто едят. Т.ч., если у каких-то животных, особенно у позвоночных, есть сильные социальные внутривидовые связи, то они способны сосуществовать, и даже получать взаимную пользу, с другими видами. К людям это тоже относится - ведь в чём фишка с медоуказчиком? В том, что его отношения с людьми - спонтанны, от случая к случаю. Эти птицы слишком специализированы, чтобы приносить людям постоянную, настоящую пользу, иначе бы люди их одомашнили по-настоящему, как многих других зверей и птиц.
   И опять-таки, не принижая заслуги тех первых людей, которые их одомашнили, заметим: почти все эти звери и птицы - стайные, стадные, изначально умевшие сосуществовать с другими видами и даже получать от них взаимную пользу. Исключение, это - домашние кошки, ну так они и не одомашнены полностью, они только живут у людей и позволяют себя им обожать...
   Ладно. С взаимной защитой дело обстоит не так просто. Чего ещё у нас осталось?
   Вернёмся к буйволовым скворцам и подобным птицам - они не столько сторожат, сколько лечат - склёвывают паразитов. Что такое паразит?
   А животное, растение или гриб, которое существует за счёт другого животного, растения или гриба. Омела там паразитирует на деревьях, глисты - в животных, и т.д. К собственному, самостоятельному образу жизни, паразит...ну, опять - это от случая к случаю, от вида к виду. Одни, как глисты, сами по себе жить не могут, другие, как жуки-майки, имеют пассивные стадии жизни и активные. Симбиоз тут причём?
   А он и паразитизм являются родственными явлениями, и выяснить, где тут кто не всегда просто. Вот, например, моллюск-беззубка: рыба-горчак откладывает в неё свою икру. Вреда от икры беззубка не имеет, пользы тоже; мальки покидают её, как только они вылупляются из икры.
   А вот другой вид беззубки. У него есть приманка, как рыб-удильщиков, только не светящийся огонёк, но симулякр рыбки, очень убедительный, особенно для других рыб. Они подплывают к беззубке, и получают в рыло заряд молодняка этого моллюска: у него уже есть раковины, и даже с зубчиками, которыми они и хватаются за рыбу - а потом, когда она уплывёт дальше от родителя, они от неё отцепляются и начинают самостоятельную жизнь. Симбиоз это или нет?
   Не вдаваясь в детали, отметим, что учёные делят симбиоз ещё и на комменсализм, он же карпоз - односторонний симбиоз; например, некоторые родственники рыбы-клоуна, (у кого симбиоз с актинией), живут...в голотуриях или морских огурцах, т.е. - в других животных. Но именно что только живут, а не ещё и питаются, как это делают паразиты. Т.е. нет, иногда они могут отъесть у голотурии "что-нибудь ненужное", но органы голотурий отрастают снова, и рыбы едят её нерегулярно, т.ч. особого вреда морскому огурцу они не приносят. Пользы тоже.
   ...А есть ещё и мутуализм, когда оба симбионта друг без друга жить не могут. Лишайники, например - симбиоз грибка и простейшей водоросли, термиты - находящиеся в симбиозе с разными микроскопическими организмами, которые живут у них в пищеварительной системе и позволяющие им переваривать целлюлозу и другие малопитательные пищепродукты, да и у людей в своей пищеварительной системе есть своя микрофлора и микрофауна, как раз с той же целью: они в нас живут, и помогают нам жить, (в отличие от тех же глистов, от которых нам нужно только избавляться).
   И вот тут мы возвращаемся в мир кино. Веном и его собратья - симбионты, но очень специфические; в мире Марвел есть много разных инопланетян, но они обычно человекообразны или хотя бы антропоморфны, (вспомним Енота и Грута из Стражей Галактики). А вот Веном...
   В чём его новая фишка? В том, что теперь, если ты такого вот пришельца в себя вселил, то без него ты жить больше не сможешь, органы не то атрофируются, не то ещё что. Ну, в реале и такое есть, как не странно - Cymothoa exigua, паразит-равноног, (т.е. родственник мокрицам), который выедает у рыб язык, и служит им заместо него, т.ч. питаются они вместе, иначе им не выжить. Веном, конечно, вроде бы может существовать и без хозяина, но плохо, т.ч. тут видно, что-то похожее.
   А если более серьёзно, без скрещивания реала и беллетристики? В каноне Веном был изначально злым одушевлённым костюмом, дуплицирующим способности Человека-Паука, но - без его моральных качеств. Фишка последнего в чём? Каждому по способностям, большому кораблю - большое плаванье, с большими способностями приходит и много ответственности. Ну, и его злой антипод, (ну да, опять Джекил и Хайд, Филипп Филиппович и Полиграф Полиграфович), ничего подобного не имеет, наоборот - злой и распущенный эгоист, способный натворить много бед при подходящих условиях, что он и демонстрирует. Это только потом он стал собственно инопланетянином, (и комиксы Марвел продолжают развивать его историю, показывая его с новых сторон, и необязательно - с худших), но вот специфика его осталась, и - опять, продолжает развиваться. Т.ч. фильм этот стоит посмотреть - с Мстителями и ко. его, конечно, пока не сравнить, но всё равно он очень хороший...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"