Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как Асы мир и людей создали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-1-

   ...И свергли первые светлые Асы Имира, и заполнил труп его весь Гагунгагап, и затопила кровь его все остальные промежутки. И утонули в ней все другие йотуны и тролли, включая корову-Аудумлу, только одна пара уцелела: доплыла до Йотунхейма, породила новых йотунов и троллей.
   А Асы-боги стали разделывать труп Имира: кровь его водой обернулась, солёной да пресной, кости камнями, волосы - травою и лесами. Из черепа его боги сделали небо, отделив таким образом Мидгард от Муспельхейма, страны огненной и неведомой; а из мозгов его - облака. (Они и при жизни Имира работали плохо, а уж после смерти - тем более.) Затем украсили внутреннюю сторону черепа звёздами, луной да солнцем, и стали смотреть: как получилось?
   Получилось неплохо, новые светила светили ярко, а солнце ещё и издавало живительное тепло, и йотунам в Йотунхейме, порождениям изначальной тьмы, губительного огня и холода, это не понравилось: один из них обернулся орлом, стал махать крыльями с севера, насылать на Мидгард студёные ветра, чтобы светила новые погасить - получалось не очень. Луна от холода только крепла да ярче светила, а солнце таким ветром не погасить.
   Тогда два других йотуна обернулись волками, и побежали на небо, чтобы луну да солнце погасить. Тогда светлые Асы впрягли коней в колесницы, положили в эти колесницы луну да солнце, сказали: - Н-но! - а кони уже бежали прочь от волков. Так и бегают светлые божественные кони от тёмных волков-йотунов по небу, и бегать им до самого Рагнарока.
   Это на небе, а на земле боги-Асы стали творить новую жизнь - светлых эльфов-альфов в Альфхейме, тёмных дварфов в Свартальфхейме-Нидавеллире, животных, птиц и рыб на земле да в море. Только человека не создали - не могли придумать, каким он должен был быть.
   Да додумались.

-2-

   Шли светлые Асы по берегу моря, и набрели на пару деревьев, ольху да ясень. Ствол у деревьев прямой, как и тело, ветки - как руки, ноги - как корни. Только не ходят эти ноги, не двигаются эти руки, да и сок-кровь у деревьев холодный. Непорядок. Взяли тогда светлые Асы и вдохнули в деревья эти своё божественное тепло: содрогнулись деревья, осыпалась с них кора, зашевелились руки, вышли из земли ноги, было два дерева, а стали мужчина и женщина - и прозвали их Асы Ольхой да Ясенем.
   Первыми детьми Ольхи да Ясеня стали Батрак и Батрачка, прародители всех невольных людей. Неказистые на вид, были они крепкими и работящими, не устающими и сильными; только мозги у них были не очень, своим умом они думать не любили, больше хозяев слушали.
   - Нет, из них владык мира не получится, - сказал Один своим братьям, и боги стали ждать дальше.
   Вторыми детьми Ольхи да Ясеня стали Крестьянин и Крестьянка, прародители всех вольных людей. Были они на вид лучше Батрака и Батрачки, да и мозгами посмекалистей, и характер у них был менее унылый. Но и они были привязаны к земле, были домоседами...
   - Нет, и из них владык мира не получится, - сказал Один своим братьям, и боги стали ждать дальше.
   Последними же детьми Ольхи и Ясеня стали Дворянин и Дворянка, прородители всех благородных людей. Прекрасные и статные на вид, были они и умными, и смелыми, землю не пахали, в хижинах не жили, а плавали на кораблях по синему морю, добывали себе на жизнь смелостью и отвагой. Жили же они в прекрасных домах, что построили им Крестьянин и Крестьянка, Батрак и Батрачка, и их дети.
   - Вот из них владыки мира получатся, - сказал Один своим братьям...и вдруг услышал в ответ.
   - А вот кому мы какую нить спряжем, то из него это и получится!
   Это были Норны, вечно старые, вечно молодые, ткачихи судьбы. Спрядут кому они тусклую нить, так и будет тот жить тусклую жизнь. Спрядут они кому они нить цветную, так и будет жить он получше. Ну, а кому спрядут они нить золотую, так это значит, что на земле герой или великий вождь уродился...
   Признал Один и его братья силу Норн, и поселил их у колодца Урд, названной в честь одной из них. Так и стали Норны хранительницами судеб всего живущего на свете, даже богов. Что Норны присудят, даже боги-Асы не избегнут; вот так-то!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"