Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Коаты - самые древесные южноамериканские обезьяны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про коат, и про других приматов, южноамериканских и не только.

   Когда мы говорили об обезьянах-ревунах, то у нас довольно регулярно в том разговоре появлялись паукообразные обезьяны или коаты, т.ч. давайте о них и поговорим.
   Сначала, естественно, вопрос о классификации. Раньше считалось, что коат - четыре вида. Теперь их - уже семь. (И ещё около семи же подвидов). Это - "настоящие" коаты, из рода Ateles, а на данный момент на Земле ещё живут ещё и обезьяны-мирики, они же - шерстистые коаты, (род Brachyteles), и "просто" шерстистые обезьяны, роды Lagothrix и Oreonax. Все они составляют подсемейство Atelinae во семействе Atelidae - а второе подсемейство у нас представлено обезьянами-ревунами, с которыми мы познакомились раньше. Чтобы не запутаться окончательно во всех этих американских приматах, мы попытаемся поговорить про "просто" коат.
   Итак, паукообразные обезьяны. Тогда как ночные обезьяны известны своим ночным образом жизни, а обезьяны-ревуны - своим рёвом, то паукообразные обезьяны - своей внешностью. У них длинные и тонкие руки-ноги и хвосты, в результате чего внешность у коат кажется довольно тонкой и хрупкой - но это, пожалуй, самые крупные обезьяны американских тропиков они могут превышать в длину (головы и тела, хвост не в счёт) 60 см, и весить до 15 кг - это больше, чем у ревунов, чей вес обычно 10 кг не превышает.
   Но ревуны построены вполне в рамках обезьян вообще, а их пищевая специализация - главным образом это листва тропических деревьев - дала им довольно массивную пищеварительную систему и соответственно большое, массивное тело, (по меркам древесных жителей). У коат же - очень длинные руки, ноги и хвост, а 70-85% их корма - это как раз разные цветки, плоды, орехи тропических деревьев, которые у ревунов как раз в меньшинстве. Это не удивительно - коаты и ревуны не только близкие родственники, находящиеся в двух близкородственных друг к другу подсемействах, но и прямые соседи, (тогда как более мелкие южноамериканские обезьяны, вроде мирикин, живут пониже). На протяжении своей эволюционной истории ревуны и коаты должны были научиться сосуществовать друг с другом, и им это удалось - ревуны поедают в первую очередь листья, а всякие там цветы и плоды во вторую очередь, а коаты - наоборот.
   Такая разница в меню привела и к дальнейшим различиям - все эти цветы и орехи с фруктами богаты и энергией, и сахаром, который легко усваивается, и который даёт организму всю ту же энергию - т.ч. наевшись утром, (с рассвета где-то до 10 часов утра), остальное время суток коаты занимаются чем угодно, по ходу, разумеется, ещё и чем-то закусывая, время от времени. Отсюда - и следующая разница между ними и ревунами: если ревуны домоседы, то коаты наоборот - кочевники, всё время в движении, чего-то и куда-то бегают, прыгают, скачут по деревьям... как, скажем, и гиббоны Азии. Расписание дня и образ жизни у них кстати тоже похож на коат; главная разница в том, что у гиббонов есть большие пальцы на руках, а хвоста нет, тогда как у коат эти пальцы отсутствуют вообще, зато хвост у них - как пятая рука; на оголённой коже на конце хвоста у них даже есть нечто вроде подушечки пальца.
   Стоп. Значит, отсутствие больших пальцев на руках не делает коат "ущербными"; более того, и среди узконосых обезьян Старого Света есть такие виды, у кого таких пальцев тоже нема - это разные гверецы и колобусы уже африканских тропических лесов, и они коатам родственники только дальние, и хвосты у них совершенно не цепкие. У коат же отсутствие больших пальцев на передних лапах превратило последние в превосходные крюки по цеплянию и скаканию по деревьям, а для более тонких манипуляций у них есть их первосортный хвост.
   Вот насчёт этих тонких манипуляций... С одной стороны, некоторые учёные считают, что коаты - это самые умные и башковитые среди всех обезьян Нового Света. С другой - они, кажется, никогда не спускаются на землю, они живут только на деревьях, на высоте в 25-30 м, где вся их пища буквально растёт на уровне их рта: просто усядься поудобнее, или свисни с более высокой ветки на своём чудо-хвосте и ешь. Особого ума тут не надо, тут нужна память...
   Т.е. цветы и фрукты - гораздо более питательны чем листья, но они и более скоропортящиеся, чем листья, даже в тропиках. Коатам просто жизненно необходима хорошая память и ментальная карта местности, чтобы помнить и знать, какие тропические деревья где цветут, где отцветают, где плодоносят и т.д. Животную пищу коаты особенно и не едят, (в отличие от более мелких обезьян, типа мирикин); их родственницы, обезьяны-мирики - вообще "травоядные" приматы, как и ревуны. Может поэтому коат - семь видов, а мирик - только два?
   Раз уж мы вспомнили о непосредственных родственницах коат, то надо поговорить и о том, когда все они тут разделились на раздельные роды. Учёные считают, что в конце Миоцена. Это особенная дата - в эту эпоху по другую сторону Атлантического океана, среди приматов Старого Света произошёл собственный раскол - на узконосых обезьян, (вроде гверец, макак и павианов) с одной стороны, и на человекообразных обезьян (горилл, гиббонов, шимпанзе и орангутанги) с другой. Причудливый примат проконсул, найденный в отложениях той эпохи (в восточной Африке, вроде Кении и Уганды) имеет черты и тех, и этих животных; обычно его помещают к человекообразным обезьянам, но иногда - и перед собственной точкой раскола на человекообразных и узконосых приматов. Особой уверенности в эволюционной роли проконсула нет, т.к. окаменевшие останки в африканских тропиках сохраняются плохо, найти, да и выкопать их нелегко, речь идёт и о проконсуле, и о других доисторических человекообразных обезьянах, (ороррин, сахелантроп и т.д.), а по другую сторону Атлантики, в южноамериканских тропиках - о коатах и о других плосконосых приматах. Точно выяснить, когда именно произошёл раскол между коатами, мириками, и т.д. пока невозможно, как протекала эволюция тех же коат, (или ревунов, или мирикин), мы никогда не узнаем; а что мы знаем?
   А то, что если у мирикин - разделение семейного труда и обязанностей поровну, а у ревунов - разные формы патриархата, то у коат - как раз матриархат. Руководит всей стаей - а эти обезьяны, как и большинство других широконосых обезьян живут стаями - не самец, а самка. И покидают родную семью, и идут искать лучшей доли в других местах тоже самки. Самцы остаются вместе, и слушаются альфа-самку, (которая нередко им и мать).
   Не будем сгущать краски - стая коат, это не стая гиен или тем более львиный прайд; это довольно рыхлое образование, собирающееся и разбивающееся по нескольку раз за сутки. Но отвечает за всех самка, а не самец, (как у ревунов или у капуцинов), особенно за маршруты к пищевым деревьям или к местам для отдыха.
   ...Враги у коаты, если не считать человека, известно какие - разные звери, вроде длиннохвостой кошки, которая лазает по деревьям не хуже обезьян, но особенно - орёл южноамериканская гарпия, которая может убить и унести по воздуху даже таких больших обезьян, как ревун и коата. Поэтому коата обычно и избегает самых верхушек деревьев - она и тяжела для этих верхних тонких веток, и гарпии её легче увидят. Зато среди древесных веток, листьев и сучьев эту верткую обезьяну поди поймай!
   Эволюционный путь коат - это путь к максимальной адаптации к жизни на деревьях; на землю эти обезьяны, кажется, никогда не сходят. Вид у ленивца, скажем, гораздо более нелепый, и эти звери гораздо более медлительны, чем обезьяны-коаты, но и они сходят на землю, хотя бы пару раз в месяц, чтобы покакать, (а до того экскременты накапливаются у них в прямой кишке, и жуки-навозники залезают прямо туда, чтобы их оттуда себе забрать), причём обычно у них есть обозначенное место, куда и какают, а проворные обезьяны-коаты гадят где захотят и когда захотят, в любой точки джунглей; ещё и кидаются своими, гм, экскрементами в таких наземных врагов как человек и ягуар, если их увидят. Зачем им земля? Им там и страшно, и неудобно, и еды есть.
   Они, кстати, не уникальны - приматы, конечно, это разнородная и разнообразная группа млекопитающих, и делить их можно и нужно по-разному, но один из таких вот делений - это на более древесных животных, (гверецы и колобусы, носатые обезьяны, ревуны, да и коаты), с одной стороны, и на более наземных с другой. В Старом Свете это павианы, макаки, да и человекообразные обезьяны, (гориллы и шимпанзе), и даже сами люди: с биологической точки зрения, и современный человек как самостоятельный вид, и его непосредственные предки, и родственники, (теперь уже вымершие), образовались как наземный, а не древесный вид приматов - но вот коаты к этому разговору уже отношения больше не имеют.
   А кто имеет? Об этом надо подумать. Есть ли среди южноамериканских обезьян более наземные, нежели древесные животные?
   А вы знаете - кажется есть. Может быть про них мы и поговорим в следующий раз.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"