Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Медведи в Африке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могут ли медведи выжить в Африке?

   А могут ли мишки - есть такой вопрос - выжить в Африке? Подумаем...
   Во-первых, есть такая версия, что они этим уже и занимаются: среди мировых криптидов есть и чемозит, африканский зверь, похожий на медведя. Его ещё и называют медведем-нанди... но пока наука конкретно не доказала его существование, т.ч. давайте отложим пока чемозита в сторону и поговорим о существующих "настоящих" медведях: они в Африке смогут?
   С этим тоже всё не так просто: во-вторых, современных медведей аж 8 видов, и все они разные. Смотрим на них всех по очереди. Большая панда, значит, сходит с дистанции первой - это вид-специалист, ест почти один только бамбук, а последний в Африке обычно отсутствует, т.ч. большая панда в Африке на воле не пройдёт.
   Белый медведь - тоже, т.к. это зверь северных морей, и на африканских берегах он как-то не смотрится. Его ближайший родственник бурый медведь... Стоп.
   Ещё в исторические времена один из подвидов бурого медведя - североафриканский медведь, Ursus arctos crowtheri, жил как раз в Африке, на северо-западе, в Атласских горах. Достигал чуть меньше 3 м в длину, весил до 450 кг, вымер из-за интенсивной охоты, хотя отдельные оптимисты утверждают, что уже упомянутый чемозит-нанди может быть этим самым мишкой. Опять же, доказательств этому нет, нельзя не подтвердить, не опровергнуть, т.ч, отметим пока, что дальше северо-запада - от Марокко до Ливии - этот бурый медведь в Африку не пошёл, и посмотрим дальше.
   Ещё раз. Бурые медведи тропики как-то не любят: пустыни и полупустыни -- это как-то одно, а тропические леса и саванны - это что-то другое, и там их нет, т.ч. пока убираем их в сторону. Гималайского или белогрудого медведя тоже - это зверь скорее северных и умеренных лесов, и джунгли он как-то не любит, в отличие от более мелких малайского медведя и губача, т.ч. займёмся ими?
   Да, но надо посмотреть ещё и на барибала, сиречь Ursus americanus. В целом это американский аналог гималайского мишки, но более массивный; из всех медведей, только белый и бурый медведи массивнее будут. Плюс, он, пожалуй, самый приспосабливаемый из всех медведей; в прошлом он жил по всей Северной Америке, да и сейчас его ареал больше, чем у белого и бурого медведей. Он встречается от Аляски, до Мексики, до северо-востока США (Новой Англии) до кое-где во Флориде - вполне вероятно, что он и в Африке приживётся... и получится, как с бегемотами Пабло Эскобара: бравый наркобарон завёз этих африканских зверей к себе в американские тропики, и они там прижились, размножаются, и как их взять под контроль никто не знает, (да, похоже, что и не хочет). Барибал, конечно, гораздо меньше бегемота, (это вам не белый медведь, который, встав на задние лапы, может слона по плечу похлопать), но людей он не боится, и иногда на них нападает, как это делает... да те же большие кошки, к примеру.
   ...Разумеется, то же самое можно сказать про почти любого крупного зверя. Так, скажем, в Индии одно время жил медведь из Мусинга - очередной губач, который внезапно стал нападать на людей, и даже есть их, что этому виду медведей не свойственно: губачи специализируются на муравьях и термитах. Пришлось его пристрелить... Но и без людоедства индусы боятся губача больше даже чем леопарда с тигром: у этого вида медведей берлоги нет, он спит, где захочет, а если его потревожить, губач вскакивает и бьёт своими когтистыми лапами. Губач - медведь небольшой, самцы не превышают 190 кг, медведицы ещё меньше, но его лапы и когти приспособлены для того, чтобы раскапывать муравейники и пробивать термитники, т.ч. люди после таких встреч оказываются покалеченными... это мы о чём?
   А, про то, как медведи могут выжить в Африке. Главная тут проблема даже не хищники, а климат и корм, поэтому мы отложили более "северных" медведей - белого, бурого, гималайского и большую панду - и остались с более "южными" - барибалом, малайским, губачом и очковым медведями.
   Так, про очкового медведя мы как-то забыли. Нехорошо получилось. Если большая панда - это самый древний из современных мишек, и находится от них отдельно, а остальные виды - это "великолепная шестёрка", то очковый медведь - это последний представитель рода короткомордых медведей, тех самых, которые могли надавать люлей даже американскому льву и саблезубым кошкам. Очковый медведь, впрочем, зверь гораздо более скромный: живёт только в Андских горах и людей обычно избегает. Пауза.
   Отрываем орлиный взор от Южной Америки, и смотрим на Африку: горы тут есть? Горы тут есть - на востоке, (Эфиопия, Рифтовая долина и т.д.), и уже упомянутые раньше Атласские горы на северо-западе, где уже жил специальный подвид бурого мишки, (см. выше). Можно туда поселить очкового медведя? Пожалуй, да, т.к. хотя этот вид медведей и поедает больше растительной пищи, но в отличие от большой панды он вегетарианцем не стал, т.ч. сможет там выжить.
   Переводим дыхание и занимаемся окончательным подсчётом. В принципе, в Африке смогут жить аж 4 вида мишек: очковый медведь - в Африканских горах; малайский - в африканских джунглях; губач - везде, где есть муравьи и термиты, (т.е. повсюду, кроме пустынь); ну, и барибал, но... вблизи от человека.
   Последнее тут причём? При том, что теория тут одно, а в реале дело другое. Завезённые виды гораздо чаще вредят своей "новой родине", чем помогают. Тут и бегемоты в Южной Америке, (см. выше), и кролики в Австралии, и мангусты на островах Кариб, и т.д. - и всегда подобные эксперименты выходят боком и людям тоже. Если уж и завозить медведей в Африку, то вот барибалов лучше не надо - если остальная троица будет держаться подальше от людей, (а с хищными зверьми они как-нибудь наладят отношения), то барибалы пойдут как раз на контакт, (а потом и конфликт) с людьми, и ничего хорошего тут не выйдет.
   На этом всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"