Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Неполный словарь соединённого королевства: А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый стеб по Толкину.

-А-

   Авари
   Эльфы-"отступники", чьи предки якобы не совершили поломничество в Валинор. В чём разница авари от остальных эльфов интересует только эльфов же.
  
   Аданы
   Имя людей на эльфийском языке, означает "последыши", причём без различия родов; для эльфа и беоринг, и халадин, и хадор - всё одно "адан".
  
   Айну
   Старые божества ещё доисторического, в наши дни айну полностью отождены с вала и майя, и выяснить что-нибудь о них не является возможным. Судя по немногим наскальным изображениям - гномов, эльфов, иногда и хоббитов - можно узнать, что айну были природными божествами: огня и воды, ветра и облаков, неба и звёзд.
   Дифференциируются между собой айну с трудом, что отличает их от вала и майя (которые и между собой разнятся, не говоря уже о взаимной разнице). Судя по всему, перед нами не только качество наскальной живописи, но и идей первых художников: если они ещё понимали, что айну огня и воды отличались друг от друга и показывали это конкретно, то вот разница между айну ветра и облаков показывается гораздо слабее, и разобраться кто есть кто - сложнее.
   Отожествившись с вала и майя айну стали подданными Эру Иллюватара, т.е. создателя всего мира. Это показано в первых эльфийских (и в меньшей степени гномьих) религиозных текстах, в "Валаквенте": сперва Творец создал айну, потом они создали смертный мир, и лишь потом они разделились на вала (высших) и майя (низших), а также на светлых и тёмных. Тёмные были в меньшинстве: эльфы были дивным народом и старались минимизировать всё, что им было неприятно, а гномы их поддержали.
   Эти религиозные тексты ещё и показывают эволюцию религиозной культуры эльфов и гномов (возможно, что и хоббитов): сперва у них были лишь природные божества, без различия на вала и майя, на светлых и тёмных - это появилось лишь потом, причём сперва раздел был только на вала и майя, идеи о свете и тьме появились гораздо позднее, скорее всего в т.н. "первую эпоху солнца", когда эльфы стали общаться с людьми по настоящему и познали культ Иллюватара...и ассимлировали его.
   В результате, "Валаквента" была создана в несколько гибридном виде: айну по-прежнему дики и безформены, все они равны перед Иллюватаром, но вот там присуствует Моргот (Мелькор по старо-эльфийски) в роли личности - роли, неизвестной для первых эльфийских верований, где всё общее, всё обобщено.
   Ценность айну в том, что они являются окном в мир владычества эльфов в т.н. "эпохе звёзд". Они колеблют эльфийское уверение, что именно эльфы были первыми, а все остальные - последышами, и показывают, что если в чём-то эльфы и были первыми, то только в дикости и невежестве.
   В настоящее время культ, вера айну отсуствуют, т.к. их заменили вера в вала и майя, в Иллюватара.
  
   Альфирин
   Вид вьюнков, вьюнковых растений. Листья светло-зелёные, цветы золотистые. Опыляется бабочками. У нас относительно редок, т.к. не выносит холодной гондорско-андорской зимы. На юге, в Канде и Хараде более обыден, но не имеет такого сакрального значения, как среди эльфов: считается сорняком, т.к. мешает при уборке урожая, и наркотиком, т.к. из него делают лёгкий алкогольный напиток (что для харадцев ересь).
   Эльфы считают его памятью о Валиноре, о его золотых колоколах. В действительности, конечно, всё было наоборот: именно золотые цветки-колокольчики альфирина вдохновили легенды и о Валиноре, и о золотом дереве Лаурелине (прообразе солнца). Сбор этих цветов для любых, неофициальных целей на территории Соединённого королевства запрещён и наказывается денежным штрафом.
  
   Амазонки
   Полу-народ полу-религиозная община из Дальнего Харада с матриархальным образом общества, сохранившегося до наших дней. Древность матриархата, матриархального образа жизни показана и образом жизни гномов с их уважением к их женщинам, и среди эльфов, особенно галадримов, где "король" Келеборн был явно в подчинённом положении "королевы" Галадриэль, которая ещё и была главной жрицей Лотлориэна.
   В наши дни амазонки пользуются благосклонностью и поддержкой дочек покойной королевы Арвен (внучки Галадриэль Лотлориэна), и это только растёт. Уже женщины признают равноправными с мужчинам, а в кое-чем и превосходящими. Это указывает только на то, что Арнор, Гондор, и в меньшей степени - Север и Рохан опускаются на культурный уровень эльфов Лотлориена и людей Харада.
  
   Ацелас
   Вид репейников, цветковых растений. Листья серо-зелёные, цветки маленькие, белёсые, незаметные. Опыляется жуками и мухами. Растёт в основном на Севере и в Арноре. Обладает лекарственными свойствами, известные северным знахарям (т.н. дунаданам).
   Являлся частью мифа богоизбранности короля Арагорна (Элессара, Торонгила, Эльфийского Берилла и т.д.), т.к. по официальной легенде ацелас использовался при исцелении ранных гондорцев, вплоть до нового наместника Гондора Фарамира и его жены-роханки Эовин. То, что у исцелённых таким образом людей часто были проблемы со здоровьев (особенно с потенцией), включая вышеупомянутых Фарамира и Эовин, официальной легендой умалчивается.
   Другие названия ацеласа - азеа аранион (эльфы), трава королей (Арнор). Сбор ацеласа для любых, неофициальных целей на территории Соединённого королевства запрещён и наказывается денежным штрафом. Использование ацеласа как лекарства без лицензии медика запрещено и наказывается денежным штрафом и тюремным заключением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"