Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Ещё раз про американских пищух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про американских птиц, (и древесных белок).

   Среди разных птиц, которые водятся в Канаде и США есть и т.н. американская пищуха. (Капитан Очевидность извиняется в который раз, и указывает, что и на территории бывшего СССР её родственницы тоже водятся, оттого этот вид пищух на русском - американский). Как и другие пищухи, это не простая птица, а "сложная".
   Что можно про неё сказать? Это птица размером с воробья, окраской в целом - тоже, из-за чего её на древесном стволе особенно и не разглядеть...
   Стоп, а что она делает на древесном стволе? Отчасти говоря - живёт: подобно поползню и дятлу, пищуха вполне может бегать по вертикальной плоскости, но...
   Но дятлы всегда заметны - они пёстрые, они смелые, и они всегда стучат. Как там у Бианки? "Нос вострый, шапка красная, сам пёстрый"? Это обобщение, но в целом всё правильно. Поползней в Канаде два вида, (дятлов больше): белогрудый и красногрудый. Оба тоже размером с воробья, белогрудый крупнее, и живёт больше в США чем в Канаде, а красногрудый - наоборот. Белогрудый поползень - бело-сине-серый; красногрудый - скорее красно-сине-черный, и оба вида - довольно бойкие, людей не боятся, живут в городах, (по крайней мере, я их там видел), и да, бегают и вниз головой по стволу дерева, и по нижней стороне ветвей. Оба размером (в среднем с воробья), но совершенно на него не похожи - не поведением, не расцветкой, не чем-нибудь ещё.
   А пищуха? Как я уже сказал, окраской она похожа на воробья, и формой тела скорее тоже, но вот хвост у неё скорее, как у дятла, состоящий из длинных тонких жестких перьев. (У поползней хвост короткий, гораздо короче, чем у того же воробья). Клюв, зато, совершенно не как у дятла - длинный, тонкий, отчасти серпообразный: у поползня он короткий и толстый, у дятла толстый и длинный. Это потому, что дятел долбит деревья, (Капитан Очевидность жалуется, что его без ножа режут), а поползень только отрывает куски коры или рыхлой древесины, тогда как пищуха элегантно засовывает свой клюв в разные дырочки и вытаскивает оттуда всякую живую мелочь... Чего ещё?
   Говорят, что пищухи начинают обыскивать деревья снизу-вверх, поднимаясь по спирали, (а поползни и дятлы - нет). Это так, но несколько обобщённо: те пищухи, которых я видел, вполне спокойно начинали и кончали кронами деревьев - они там бегали, пищали, возможно, что и дрались, сказать точно не могу.
   Ещё раз: дятлы с поползнями людей не боятся; дятлы вообще иногда на городских улицах деревья долбят. Они - как кардиналы или синие сойки. Пищухи гораздо скрытнее, и людей они, похоже, не любят, но это уж кому как. В том же парке, где я видел пищух, жили и белки - серые и американские рыжие, (похожие на русских векш, но не очень близкие родственники). Так вот, рыжие людей боялись, и только кричали на них с деревьев и из кустов - а серые спокойно кормились на земле, (в этом парке было полно дубов), не подпуская людей особенно близко, но и только. Каждому своё, даром что физически эти два вида белок похожи друг на друга гораздо больше, чем все вышеописанные тут птицы, (которые друг другу не особенно и родственники) ... Каждому своё. Чего-нибудь ещё?
   И последнее - про полёт пищух. В небе пищуха похожа на насекомое, на бесшумный дрон, или на подхваченный ветром пожухлый бурый лист - летать эта птица не особенно и любит, всем видно её белый низ, поэтому она на дереве и старается прижаться к нему теснее. У дятлов с поползнями таких комплексов нет. Зато среди листвы и веток пищухи чувствовали себя гораздо более непринуждённо: они там бегали, дрались, пищали... нет, не "пи-пи-пи", но скорее "си-си-си" - по крайней мере я так слышал. Вот и всё.
   ПС: А что до дрона/квадрокоптера, то это мы со знакомыми его в парке пускали, и пищух таким образом и спугнули. Они и людей-то боятся, (причем в Канаде, где зверей и птиц стараются не обижать), а тут такой страшный жужжащий дрон...но про это как-нибудь в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"