Brottman Mikita : другие произведения.

Гиены. Эволюция и распространение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   В одном фантастическом облике или в другом, животное, которое мы теперь знаем, как гиену, прожило больше 26 миллионов лет. Его первым предком был небольшой, проворный, древесный зверёк, напоминающий поджарого барсука с коротким густым мехом и полосатой или пятнистой окраской. На протяжении миллионов лет, эти проворные звери приспособились к своей среде обитания став крупнее, более длинноногими и сойдя с деревьев, став хищниками размером с собак. 15 миллионов лет назад свыше 30 разных видов этих прото-гиен не имело соперников в Евразии. Их власть кончилась между 5 и 7 миллионами лет назад, когда понизившийся уровень моря обнажил Берингов мост. Соответственно, много видов диких псовых - включая волков, лис, шакалов и койотов - прошло посуху от Северной Америки в Евразию, в гораздо больших количествах, чем гиены, и уничтожило их кормовых животных. Только две ветки гиен уцелели: одни приспособились есть насекомых, а вторые развили костоломные зубы. Они стали предками гиен, что живут и в наши дни.
    []  [Wikipedia]
   Их невероятные зубы позволили этим ранним гиенам стать королями падальщиков, имея возможность поедать все остатки обедов саблезубых кошек и других зверей, которые раньше были их соперниками и конкурентами. В результате, три миллиона лет спустя, гиены снова процветали. В то время жило 9 видов гиен, включая мега-падальщика Pachycrocuta, гигантского зверя, который весил до 113 кг и мог раздавить слоновьи кости своими зубами. Эти 9 видов процветали, пока саблезубых котов не сменили их более мелкие, короткозубые собраться, которые питались более эффективно, оставляя меньше объедков и костей. Со временем, гиены снова приспособились, научились охотиться сами, и их семья эволюционировала в четыре вида, которых мы знаем: Пятнистая гиена (Crocuta crocuta), Полосатая (Hyaena hyaena), Бурая (Hyaena brunnea), и Земляной волк (Proteles cristata). Сегодня все 4 вида гиен живут в сухих и открытых местах Африки к югу от Сахары. У бурой гиены самый ограниченный ареал; полосатая гиена тоже редкая, но встречается кое-где в северной Африке и Азии. Пятнистая гиена приспособлена к менее сухим условиям, но она встречается в гораздо большем количестве экосистем и по численности является самым главным крупным хищником Африки.
   Одни говорят, что гиены выглядят как смесь кошки с собакой; другие - как смесь волка и лисы, но гиены на самом деле принадлежат к семейству мангустов и сурикат, (ближе к кошкам чем к собакам, но вообще-то они сами по себе). Ближайшие родственники гиены - это не шакал или африканская дикая собака, как может показаться, но мангуст, суриката, и полосатая пальмовая циветта. У всех 4 видов гиен есть общие черты. У них необычная походка, потому что их задние ноги гораздо короче передних. Их уши велики пропорционально телу, заострённые или округлые, и излучают тепло. У них покатистые, мускулистые задние лапы, бурые, полосатые или пятнистые шкуры и очень заметные гривы в середине шеи и спины, которые встают торчком во время стычек. Приметно, что у трёх хищных видов гиен имеются массивные челюсти по сравнению с размером их тел; они были аккуратно описаны в необычно сочувственном обсуждении гиены в Новом Ежемесячном Журнале Харпера в 1854-ом году. Нам рассказали, что челюсти зверя "имеют огромную силу и могут раздавить самые твёрдые субстанции; мышцы, которые поднимают нижнюю челюсть поэтому необычно развиты и кажутся огромными массами плоти на обоих сторонах головы". Передние челюсти используются для убийства, хватания и кусания, тогда как коренные и прекоренные зубы используются для раскола и давления кости, (в отличие от зубов псовых, где дело обстоит наоборот). У гиен есть также мощная пищеварительная система, которая позволяет им переварить те части добычи, которые другие звери есть не могут, включая зубы, большие кости и даже копыта. Всё, что останется, оказывается в их испражнениях, которые обычно влажные и светло-зелёные, с глинообразной структурой на ощупь, высыхая со временем в пудристые белые комки, потому что они содержат много кальция. Кстати, навоз гиен также очень хорошо фоссилизируются. В первой половине 2009-ого года команда исследователей, которые выкапывали пещеру Гладисвэйл окого Джоханнесбурга в Южной Африке нашло 5 человеческих волос в окаменевших испражнениях гиен, которые числятся между 257000 и 195000 лет назад.
   Только пятнистая гиена "смеётся", но все гиены голосят. Хотя в дали их вопли и вой звучат необычно в тихой пустынной ночи, большинство их звуковых сигналов - мягки и используются только между членами семьи и близкими друзьями. Некоторые необычные звуки в репертуаре гиен включают слышимый на расстоянии смех и любящее курлыканье, но большинство их звуков попадают в одну из двух категорий: вой и тявканье. Настроение и статус в общественной иерархии указываются зрительными сигналами доминантности (ощетинившаяся грива, торчащие торчком уши и хвост, взгорбленная спина, рычание) и подчинения (подставляют анус и гениталии, прижатые уши, гримасничанье и лизание губ). Гиены часто дерутся понарошку и борются своими мордами, хватают друг друга за гривы или нижние челюсти своими зубами. Когда они дерутся, то они защищают свои задние ноги садясь на землю.
   У всех видов есть железы с пахучим секретом, которые открываются в прямую кишку прямо внутри анального отверстия, где они запасают жирный, липкий секрет, которым они метят границы территории. Эта сумка выворачивается наизнанку во время процесса нанесения меток, когда гиена присаживается, чтобы оставить своё "масло" на траве и палках. Это называется "клеить" и у пятнистых и полосатых гиен вслед за ним следует зверь царапает почву передними лапами как собака, чтобы размазать запах по округе. Это может быть в любое время и в любом месте, но особенно тщательно вокруг норы, вокруг добычи, и когда в округе есть львы.
  
   ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА
   Известная также как смеющаяся гиена, пятнистая гиена (Crocuta crocuta) является самой крупной, известной и распространённой из четырёх современных видов. Известная своей короткой, пятнистой шкурой и странным хихиканьем, пятнистая гиена встречается по всей Африке к югу от Сахары, за исключением территории реки Конго. Их бледно-коричневый мех короток и груб, с шерстистым подшерстком, а тёмно-коричневая маска покрывает их морду и ноги. У пятнистых гиен есть один из самых богатых звуковых репертуаров среди наземных млекопитающих, включая приматов. Они говорят друг с другом серией высоко поставленных визгов, хрюков, тявканья, любящих шепотков и хныканья, а также своим известным смехом, (вообще-то он выражает энтузиазм и раздражение), при частоте и тоне которого они передают информацию друг другу об общественном статусе, настроении, желаниях и возрасте, (чем гиена старше, тем смех у неё поставлен выше). Кланы, которые могут насчитывать от 3 до 90 членов, обычно живут в заброшенных норах бородавочников, грызунов-долгоногов, шакалов и других зверей, хотя взрослые гиены обычно спят на улице, около густых кустов, озёр, ручьев или грязевых берегов. Щенки разных выводков живут вместе и растут в общей норе, пока они достигнут половозрелости в трёхлетнем возрасте, после чего самцы покидают клан и ищут себе партнёров в других местах.
   Кланы пятнистых гиен управляются строгой системой рангов, где, что важно, самки главные. Самки пятнистых гиен, весящие в среднем 65 кг, крупнее и гораздо агрессивнее самцов. Альфа-самка правит кланов и другие самки, (включая щенков женского пола) едят первыми добычу, тогда как самцы терпеливо ждут на обочине. Зоологи считают, что главенство самок адаптационное, и появилось потому что, чтобы образовать свои огромные черепа и костоломные челюсти, щенки должны пить молоко не меньше года (молоко их матери содержит гораздо больше протеина, чем любой наземный хищник, и гораздо больше жира, чем молоко любого другого зверя, кроме белого медведя). Кроме того, в поздних стадиях беременности гиены-матери оказываются преисполнены разными андрогенами, включая тестостерон. Доминантные матери дают своим щенкам больше гормонов чем подчинённые, т.ч. щенки доминантных матерей гораздо агрессивнее и сексуально активнее чем щенки нижних рангов, и им дают первое место у добычи. Иерархия пятнистых гиен основана на непотизме - щенки доминантных самок автоматически выше всех остальных гиен, включая взрослых, не взирая на их размер, хотя эти высокопоставленные щенки могут потерять свои "титулы", если их матерь погибнет.
   Эта инъекция андрогенов настраивает мощные челюсти и задние лапы щенков и также продвигает доминантное и агрессивное поведение. Когда они рождаются, эти злобные малыши являются самыми крупными малышами среди хищных зверей пропорционально материнскому весу, веся около 3 кг, и они рождаются, готовые постоять за себя с клыками, резцами, и открытыми глазами. Неизбежно, агрессия начинается, когда они оказываются в своей норе и четверть всех щенков пятнистых гиен гибнет в результате драк между собой. Т.к. самцы гиен совершенно не помогают растить своих малышек, и поскольку такие здоровые малыши строятся только от строгой руки, самки пятнистых гиен должны быть очень здоровыми.
   Щенки рождаются, покрытые мягким чёрным мехом и - в некотором смысле - они очень быстро растут. Месяц от роду они уже ритуально обнюхивают друг друга, помечают свою территорию и быстро бегают. Ещё пару месяцев спустя они теряют свой чёрный мех, меняя его на пятнистый, светло-коричневый. 8 месяцев от роду они начинают охотиться и в годовалом возрасте они уже бегают с остальной стаей. Но чтобы развить их мощные челюсти и прочные черепа, щенки требуют почти 18 месяцев, чтобы питаться молоком. Не удивительно, что их матери вынуждены носить метафорические брюки.
   И не только метафорические, вообще-то - самки пятнистых гиен также имеют двадцатисантиметровый клитор, который одного размера и формы с членом самца, вместе с парой псевдотестикул. В центре всего этого находится отверстие, ведущее в матку. До совокупления, этот орган становится прямо, и направлен прямо вниз. Чтобы совокупиться, самец гиены должен стать достаточно низко, чтобы всадить кончик своего прямого члена в конец прямого клитора самки; чтобы это сделать, ему надо встать почти вертикально на его задних лапах, держа самку за зад. Как можно представить, это не просто. При таких условиях, пассивные, спокойные самцы обычно более успешны чем беспокойные, нервные или агрессивные, т.ч. самцы гиен всегда трусоваты и подчинены, когда они подходят к самкам, даже в тех редких случаях, когда самка меньше них. С огромной болью и трудностями самка пятнистой гиены рожает своих щенков через этот клиторный орган - двух-трёх за раз. Процесс таких родов так болезнен и опасен, что каждая пятая гиена-мать не переживает своих первых родов, и даже если она уцелеет, то её щенки часто мертворождённые, хотя разрыв и растяжка клитора делает следующие роды гораздо более лёгкими.
   Эксперты по гиенам считают, что этот членообразный клитор самок гиен является побочным эффектом повышенного производства андрогена в матке. Похоже, что этот клитор потом остался и развился как адаптационная черта, потому что он был полезен как статус-символ: чем этот псевдочлен более прям, тем ниже статус. Показывая свою покорность доминантным самкам, подчинённые самки могут потом улучшить свои шансы выжить, а потом и размножиться. Кроме того, с таким органом самок гиен никогда не заставишь вступить в сексуальную связь, что поставит их, пускай и временно, в подчинение самцу. Вместо этого, самки гиен аккуратно выбирают своих половых партнёров, и их первый выбор всегда иммигрант в стаю (как это открытие было описано на одном блоге, "девицы гиен предпочитают велеречивых незнакомцев соседним парням"). Это объясняет, почти 90% самцов гиен покидают свои родные кланы. Отказывая своим напарникам, самки избегают инбридинга и помогают содержать генетическое здоровье стаи.
   Неудивительно, что гениталии самок пятнистых гиен являются источником любопытства среди учёных и могут привести к неудобным моментам на сафари и передачах о живой природе, что может быть одной из причин, почему эти замечательные звери так редко встречаются в зоопарках. Кажется, что людям неприятна мысль, что женские гениталии могут быть больше мужских, особенно когда их видишь прямостоящими и раздутыми. Намекающий, остроумный рассказ, который аккомпанирует недавнюю передачу на канале Национальной Географии - типичен. "Глава клана проходит мимо, полный тестостерона. Его член висит низко и гордо", нам рассказывают, под кадры пятнистой гиены, у которой, как будто, большая эрекция. "С его уверенным шагом, это профессиональный убийца. Но у этого массивного охотника есть секрет. Он это Она! Это королева свингеров. Её огромный член, от которого не отказались бы многие самцы, на самом деле - клитор". Когда пятнистые гиены идут спариваться, то нас едко предупреждают, что "два члена должны столкнутся друг с другом, и тут легко опозориться". Эти хихикающие двусмысленности, не типичные для солидной научной передачи, кажутся нацеленными, чтобы прикрыть базисный стыд в лице этой "ошибки природы". Так же стыдно то, что сотрудники зоопарков часто не могут отличить самца этого вида от самки, хотя опытные зоологи легко могут это сделать. В июле 2007-ого года кое-кому было стыдно в зоопарке Монарто к юго-востоку от Аделаиды в Австралии, когда "самец" пятнистой гиены, после того как он провёл время в карантине с другим самцом, "неожиданно" родил щенка.
   Пятнистых гиен давно ошибочно считали трусами и падальщиками, тогда как на деле они одни из самых распространённых и успешных хищников в Африке к югу от Сахары, с лучшей долей успеха, чем львы. Они охотятся стаями от 10 до 15 зверей, с альфа-самкой во главе, и постепенно разбиваются на группы по два-три зверя. Эти группы перекрикиваются друг с другом особым воем, когда они видят добычу - обычно газель, гну, африканский буйвол или зебра, но иногда и молодой жираф, носорог или бегемот. Также известно, что пятнистые гиены едят и домашний скот, включая лошадей, ослов, верблюдов, домашних птиц, и даже кошек с собаками. Но оправдывая свою репутацию, они иногда подбирают объедки в лагерях людей и - всё чаще и чаще, особенно в Южной Африке - с мусорных свалок и подобных мест.
   Когда гиены нападают, они бегут довольно медленно и начинает только один зверь, а остальной клан подключается, когда это необходимо. Добыча съедается живьём, и шакалы иногда собираются там, хотя если они подойдут слишком близко, их прогонят. Согласно специалистке по гиенам, Джоанне Гринфильд, само убийство, жутко и поразительно.
   Они охотятся большими, хихикающими стаями, бегая рядом со своей добычей и поедая куски его мяса, пока она не замедлится из-за потери крови, или шока, и чистой безнадёжности, и гиены хватают его живот и останавливают зверя его кишками, или он о собственные кишки спотыкается.
   Пятнистые гиены, она пишет, "это акулы саванны".
  
   ПОЛОСАТАЯ ГИЕНА
   Полосатая гиена (Hyaena hyaena), известная также как Берберская гиена, меньше своей пятнистой родственницы с толстым, массивным телом, которое весит от 25 до 55 кг и достигает в длину от 1.2 м 1.5 м от морды до хвоста. Тело и ноги покрыты грубым серым мехом с вертикальными чёрными полосами, которые светлеют летом, а лицо и морда тёмные, с чёрным пятном на горле под шеей. От загривка до зада толстая грива покрывает спину; она может подниматься как знак угрозы, который особенно заметен между плечами, на спинном гребне. Ноги длинные и полосатые, а хвост чёрно-белый и пушистый.
   Полосатые гиены водится на большей части северной Африке и вдоль Ближнего Востока и Пакистана, в Аравии, и до восточной Индии и частей Турции. Полосатые гиены иногда живут стаями, как и их пятнистые родственницы, но могут жить и в одиночку, или парами. В отличие от пятнистых гиен, полосатые гиены активны по ночам, иногда они домоседы, а иногда кочевники, живя на открытых пространствах и в пустынях, хотя редко чем 8.4 км от источника воды. Также их можно найти в лесах и вдоль берегов Индии, где они едят кости трупов, выкинутых океаном. Их основной корм - это падаль и остатки добычи других хищников, и они часто выкапывают неглубокие норы своими лапами, где прячут кости, кожу и мясо. Но полосатые гиены звери ещё и всеядные, и они также охотятся на таких животных как дикий кабан, дикобраз и черепаха. Плюс, они едят насекомых, растения и овощи, и считаются вредителями многими фермерами и пастухами, т.к. они иногда убивают домашний скот и грабят фруктовые плантации.
   Эти робкие звери охотятся по ночам, обычно в одиночку. Хотя полосатые гиены одного пола редко близки друг с другом, гиены противоположного пола часто вылизывают, обнюхивают и вообще наслаждаются вниманием друг друга. Самка полосатой гиены становится половозрелой в два-три года от роду и её цикл длится почти 7 недель, но она по-настоящему плодовита только 1 день их них. У неё может начаться течка в любое время года и её беременность длится 13 недель, и она рожает небольшой выводок, из которых, в целом, выживают двое. Щенки открывают глаза в пяти-девятидневном возрасте и начинают есть мясо в месячном, хотя мать продолжает их кормить молоком ещё четыре-пять месяцев. Нора - это обычно дыра или трещина между камней, и территория помечена запахом из анальных желез.
   Полосатые гиены не "смеются" и имеют гораздо меньшее число звуковых сигналов, чем гиены пятнистые; более того, большинство их приветствующих ритуалов и связей на большом расстоянии являются пахучими отметинами. У них нет природных врагов, но они иногда гибнут в драках с волками или крокодилами, и их часто ловят и травят потому что они охотятся на домашний скот или грабят фермы. Как и пятнистые гиены, они иногда убивают людей, хотя такие случаи редки. Зоолог Джоанна Гринфильд, которая сама выжила в нападении полосатой гиены, рассказывает историю о молодом мальчике из Найроби, который, пася стадо коз, заснул опершись о свою палку, и стал жертвой этого обычно осторожного хищника.
   Гиена появилась и распотрошила мальчика одним быстрым укусом за живот. Для гиены это могла быть игра, попытка нападения. Но она выиграла, как должно было быть. Мне сказали, что кто-то отнёс мальчика доктору и он умер позднее ... Мне хотелось бы спросить, что он видел в глазах гиены.
   Согласно автору анонимной статьи 1854-ого года в Новом Ежемесячном Журнале Харпера, "считалось, что у полосатой гиены менее свирепый характер чем у её пятнистой родственницы", но автор добавляет, рассудительно, "мы едва можем считать это фактом ... Мы считаем, что пятнистая гиена также подвержена доброте и может обучаться, как и другой вид".
  
   БУРАЯ ГИЕНА
   Самый редкий из всех 4 видов - это бурая гиена (Hyaena brunnea), иногда известная как полосатый волк из-за многочисленности этого вида на Полосе Западного Мыса в Южной Африке. Бурая гиена отличается своей лохматой бурой шкурой, которая достигает брюха, полосатыми ногами, длинными, заострёнными ушами, светло-бурой гривой и пушистым хвостом. Голова и морда тёмно-коричневые, лоб чёрный, а ноги бурые с белыми полосами. Общий размер тот же, что и у полосатой гиены.
   Бурые гиены водятся в первую очередь в южной Африке, главным образом в Намибии, Ботсване, западном и южном Зимбабве и южном Мозамбике. Как и пятнистые гиены, гиены бурые являются общественными животными, хотя, как и полосатые гиены они главным образом падальщики, которые охотятся в одиночку и не содержат территорию. Бурые гиены активны в основном по ночам, и самцы помогают растить щенков. Как и пятнистая гиена, самец бурой гиены покидает клан и вступает в другой, когда он вырастит. Самки впадают в течку много раз и обычно рожают свой первый выводок во второй год своей половозрелости, рожая в укрытых местах, недоступных львам. Обычно только главная самка размножается, рожая небольшой выводок каждые 20 месяцев, но, если в одном клане будет два выводка, самки будут кормить щенков друг друга. Щенки бурой гиены весят около 1 кг при рождении, открывают свои глаза в восьмидневном возрасте и покидают нору в трёхмесячном, но они ещё пьют молоко следующие десять месяцев или больше, и держатся близко от дома. Щенки не дерутся друг с другом как это делают щенки гиены пятнистой - более того, они часто друг другу помогают, старшие щенки сторожат младших.
   Бурые гиены в основном падальщики, едят в одиночку у трупов, убитых более крупными хищниками, хотя они также едят насекомых, яйца и фрукты, особенно арбузы. Они иногда ловят мелких зверей, вроде зайцев, ягнят и лис, и, хотя их мощное обоняние может учуять добычу верх по ветру на расстоянии в несколько км, в целом они плохие охотники. Кроме как в норах, бурые гиены обычно встречаются сами по себе, по ночам, в поисках пищи, (в среднем они проходят 25 км каждую ночь). Видели, как чепрачные шакалы следовали за бурыми гиенами, чтобы подобрать еду, которую они уронят или оставят, (да, даже у падальщиков есть свои падальщики), но шакалам надо быть осторожными, чтобы их самих не съели. А так, живые животные являются очень маленькой частью их меню, за исключением тех гиен, которые живут на южном побережье пустыни Намиб, которые регулярно нападают на тюленят капских морских котиков. В виду этого, есть высокая плотность бурых гиен вдоль побережья пустыни Намиб, где колонии размножающихся ластоногих играют важную роль в их меню. Гиены навещают эти колонии во время своей охоты, поесть свежие трупы или убить тюленят, которые доступны весь год напролёт, т.к. тюленёнок становится независимым от матери только незадолго до того, как родится следующий. Времена голода поэтому редки и бурые гиены побережья пустыни Намиб находятся в особенно хорошем состоянии.
   Но в других места бурых гиен отстреливают на месте фермеры, которые ошибочно обвиняют гиен в гибели их коров. Их также отлавливают браконьеры ради меха, а бушмены Калахари едят бурых гиен, но не пятнистых. Что ещё, так это постепенное уничтожение их среды обитания - часто в результате добычи алмазов - привело к тому, что бурую гиену считают угрожаемым видом. На данный момент вся численность вида бурой гиены подсчитана между 5000 и 8000 особей, что делает их одними из самых редких крупных африканских хищников. До недавнего времени, не было интереса защищать этот вид, который слишком часто считался "слишком уродливым", чтобы быть привлекательным кому-то. К счастью, Проект по Исследованию Бурых Гиен, помещённый в пустыне Намиб, сейчас вот изучает экологию этого уникального зверя с целью спасти его.
  
   ЗЕМЛЯНОЙ ВОЛК
   Последний, но не менее важный, вид - это Proteles cristata, земляной волк, самый необычный член семейства гиен, потому что он ест только термитов. Земляной волк напоминает гораздо более мелкую полосатую гиену, и никогда не весит больше 14 кг. Раньше, зоологи считали земляного волка простым мимом полосатой гиены и помещали его в его собственное семейство, но эту гипотезу теперь опровергнули. Это не просто какой-нибудь другой зверь "замаскированный" под гиену, земляной волк теперь считается полноправным членом клана гиен.
   Хотя он значительно меньше, земляной волк напоминает и бурую, и полосатую гиену своими большими, заострёнными ушами и длинной, встающей гривой, которая начинается за его головой, вдоль середины спины и до пушистого кончика его хвоста. Длинная, тонкая морда даёт этому скромному зверю хитрый вид. Мех - ржаво-палевого цвета с регулярными чёрными полосами; ноги, тоже полосатые, длинные и тонкие; а передние лапы имеют 5 пальцев, в отличие от остальных гиен, которые имеют там 4.
   Ночной зверь, земляной волк является уроженцем северо-восточной и южной Африки, и живёт почти только на саваннах, где можно найти термитов. Южная популяция живёт на большей части Южной Африки, в Анголе, южной Замбии и юго-западном Мозамбике, тогда как северная популяция обитает от центральной Танзании до северо-восточной Юганды и Сомали, и сквозь Эфиопию и Судан до юго-восточного Египта.
   Молодые земляные волки живут тихо моногамными парами со своими щенками, спя в подземных норах днём и охотясь в одиночку ночью, хотя их дневная активность возрастает зимой, скрываясь в своих норах ночью, чтобы сберечь энергию. Вместо того, чтобы выкапывать свою добычу, земляной волк слизывает термитов с поверхности земли; поэтому, у него нет хорошо развитых когтей и лап других зверей-муравьедов. Поэтому, хотя они могут выкопать себе нору, земляные волки используют заброшенные норы трубкозубов, дикобразов или долгопятов. Вход в нору, обычно под землёй, ведёт в проход, который, в свою очередь, сужается в небольшой, овальный туннель куда могут пролезть только щенки, (а не взрослые гиены или другие крупные хищники, вроде львов).
   Земляной волк является единственным нехищным членом семейства гиен, что объясняет его мелкий размер. Земляные волки едят почти только насекомых, главным образом термитов и личинок. Их зубы редуцированы и приспособлены для поедания термитов, и у них есть длинные, липкие языки, чтобы слизывать насекомых. Когда он находит термитник, земляной волк не съедает всех термитов, оставляя достаточно, чтобы возродить колонию; затем, месяцы спустя, он вернётся во второй раз. Земляной волк иногда ест других насекомых, личинок и яйца, но он не ест падали и не охотится на крупных зверей.
   Что интересно, земляные волки живут во схожих экосистемах с трубкозубами, и иногда будут питаться в термитниках, раскопанных трубкозубами же. Как и полосатая и бурая гиены, земляной волк в общем тихий зверь, если только он не под стрессом, когда он будет угрожать своим врагам мягким кудахтаньем. Во время драк и погонь грива его встанет прямо, но если угроза ему небольшая, то земляной волк только распушит хвост, жест, который также используется его игривыми щенками.
   Молодые земляные волки проводят первые 6-8 недель своей жизни в норе, затем выходят под родительским присмотром, и обычно становятся независимыми в четырёхмесячном возрасте, хотя они ещё остаются "дома", в одной норе с их матерью, до появления следующего выводка. Численность земляных волков многочисленна, т.к. фермеры обычно считают их полезными зверьми и не трогают. Но кое-где их убивают ради меха. Другие угрозы представлены собаками и ядами, которые теперь регулярно опрыскивают, чтобы убить насекомых. Земляные волки многочисленны в зоопарках, где, хотя их ночной образ жизни озадачивает посетителей, они обычно живут долго и здорово. Максимальная продолжительность жизни земляного волка в неволе - 15 лет, в Восточном Лондонском Зоопарке, в Южной Африке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"