Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Гриф-Индейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Гриф-Индейка
   Cathartes aura
  
   Вынужденные сидеть в дождливую или туманную погоду, гриф-индейка является понурым созданием. Но дневной свет его волшебно преображает. Когда солнце разгоняет утренние туманы, гриф превращается: покидая землю, чтобы парить над округой, крылья изогнуты под слабым углом, для всех и вся эта птица выглядит пернатым хулиганом, который сидит на невидимом заборе в небе. Часы напролёт, он патрулирует небо; при правильных условиях, он совершенно не должен махать своими крыльями. Но когда день кончается, или облака возвращаются, волшебство, которое удерживает грифа в воздухе ускользает из его перьев, и он падает на землю, и сидит где-нибудь понурый снова.
   У этого профессионала по паренью есть и другая специальность: санитарная. Он редко убивает свою собственную добычу; т.ч. гриф зависит от падали, мяса мёртвых животных--кролика, убитого машиной, мертворождённого ягнёнка, или оленя, подстреленного охотниками и так и не найденного. Даже давно мёртвая добыча подойдёт; действительно, разложение является союзницей грифа, размягчая тела мёртвых зверей, чтобы их было можно объесть до кости. Но старый труп может быть неопрятным обедом, и вот поэтому голова у грифа голая, без перьев--некрасивая, может быть, но прекрасно приспособленная к тому, как эта работящая птица живёт.
  
   Описание. 66-81 см в длину; размах крыльев 1.8 м. Чёрный, с длинными, узкими крыльями и хвостом; нижняя сторона лётных перьев серебристая; голова небольшая и голая, вблизи красного цвета. Парит с крыльями, чуть приподнятыми над горизонтальной плоскостью; махает крыльями редко.
   Среда обитания. Открытые пространства, сельскохозяйственный ландшафт и леса.
   Гнездо. 1-3 яйца, белого цвета с красновато-коричневыми пятнами и кляксами; лежат на голой земле или на крыше старого здания, в пустом бревне или пещере. Высиживают оба родителя, 39-40 дней. Птенцы покрыты пухом, покидают гнездо в одиннадцатинедельном возрасте.
   Корм. Падаль, некоторые мелкие звери и птицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"