Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про игрунковых обезьян - мармозеток и тамаринов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про других приматов тоже, естественно.

   Ну а вот скажем мармозетки.
   А что для нас мармозетки?
   А они для нас - одна из трёх групп игрунковых южноамериканских обезьян, (Callitrichidae), самостоятельного семейства широконосых обезьян. Есть, например, семейство Cebidae, к которому принадлежат капуцины и саймири, есть Atelidae - в нём ревуны, коаты и родственники, а есть - Callitrichidae. В нём мармозетки, тамарины и львиные тамарины.
   Разобраться во всех этих разнообразных обезьянах - у-у! Там сам чёрт ногу сломит, кто к кому принадлежит, кто к кому близкий родственник, а кто - дальний. Легче выявить общие черты семи родов и нескольких десятков видов игрунковых. Значит, так.
   Игрунковые - это самые маленькие обезьяны вообще, и одни из самых маленьких приматов. Пожалуй, только мышиные и карликовые лемуры Мадагаскара их меньше: игрунковые обезьяны около 40 см в длину, плюс ещё столько же (или чуть больше) на хвост и весят не больше 625 г, (т.е. около веса мелкой мирикины), тогда как мышиные и карликовые лемуры - около 27 см в длину и весят не больше 470 г, т.е. ещё меньше.
   Отойдём от скучной цифры, перейдём к поведению. Мышиные и карликовые лемуры ведут себя довольно необычно для всех приматов: когда на Мадагаскаре наступает засуха, они впадают в спячку, и вообще, подобно многим ночным животным, их общественная жизнь не очень развита, (впрочем, мы про неё знаем вообще тоже мало). Ночные обезьяны Центральной и Южной Америки, дурукули или мирикины, не в счёт - для них ночной образ жизни вторичный, и пока они во многом по-прежнему обезьяны, например, в заботе о детях: львиная доля заботы о них ложится на плечи самца, (буквально, малыши иногда на нём и катаются), а мать их в основном только кормит - в одиночку
   Так ведь и у игрунковых обезьян так же! Самцы заботятся о малышах не меньше чем самки, потому что в одиночку им и детей не выкормить, и самим не выжить. "Детей", потому что у игрунковых рождается как правило близнецы, двойня (80% из 100). И что?
   А у игрунковых обезьян есть особая форма химеризма, когда определённые клетки, например, спертомазойды и яйцеклетки, не являются генетически одинаковыми с другими клетками. В случае игрунковых, эти обезьяны могут иметь клетки своего близнеца, с которым они развивались ещё в утробе. Это вот действительно уникальная черта игрунковых обезьян.
   Почему она развилась? Сказать сложно. Одна версия такова: социальная жизнь игрунковых - очень нетипична даже для других приматов: самцы и самки живут большими группами, но только одна самка в каждой группе сексуально активна за раз. Поэтому она спаривается с несколькими самцами, и этот вот химеризм ещё и уменьшает шанс инбриндга, (а так этот образ жизни называется, кажется, полиандрией). Чего ещё?
   Ну, в стае игрунковых о детях заботится большинство отцов, (тогда как мирикины живут моногамными парами, и о детях заботится только родной отец. Мать тоже). Поэтому у игрунковых ещё и близнецы, чтобы шансы на выживание удвоились за счёт и банальной математики тоже.
   ...А кто этих самых игрунковых обезьян ест? Нет, не орёл южноамериканская гарпия: технически она может их поймать, как и любых других американских обезьян, но учитывая, что игрунковые обезьяны размером, пожалуй, с белку Северной Америки, Европы или северной Азии, то она их игнорирует - игра не стоит свеч. Основные враги этих маленьких приматов - это древесные змеи и хищные звери, кошки и куньи. Стоп.
   Тут мы подходим к следующей ключевой черте игрунковых обезьян - они окрашены ярко и контрастно, плюс нередко с самыми необычными усами, бородами, шевелюрами. Зачем?
   А чтоб свой вид среди всех других отличать! Когда у тебя - несколько десятков родственных видов, иметь собственную идентичность очень важно, чтобы не произошло гибридизации, а-ля осёл, лошадь и мул. (В природе гибридизация обычно вещь нехорошая, увы). По поведению и экологии, скажем, обыкновенная игрунка, львиный тамарин и эдипов тамарин не так уж сильно и отличаются, зато по окраске и по причёске - да. С цветовым зрением у игрунковых обезьян всё в порядке, они чужака от сородича отличат и поступят соответственно.
   А у кого с цветовым зрением не в порядке? А у главных хищников этих обезьян - древесных змей и хищных зверей, которые буквально не различают, где золотисто-рыжий цвет львиного тамарина, а где - зелёный цвет листвы, т.ч. и тут у игрунковых обезьян всё в порядке.
   Засада начинается, когда на сцене появляются млекопитающие другого типа - другие обезьяны, более крупные, например, капуцины, которые достаточно всеядные, чтобы попробовать такую вот игрунку себе на собственный обед поймать. Тогда у игрунковых обезьян начинаются проблемы, но как заметил один мудрый анекдот - Рабинович, ну ты и нахал! Ты хочешь, чтоб совсем без недостатков? - вот и игрунки туда же: живут, хлеб жуют.
   ...Ну, хлеб не хлеб, но вообще-то игрунки всеядны, (в отличие от ревунов или коат, например): они едят плоды, цветы, нектар, древесный сок, насекомых, других мелких животных и т.д. Т.е. вполне себе "типичные" приматы-генералисты. Прикол тут где?
   А в размерах. Как было сказано раньше, обычно игрунковые обезьяны размером с белку или там соню, и живут тоже по-беличьи - бегают по стволам деревьев верх и вниз, по веткам, перепрыгивают с дерева на дерево, и-
   И если эволюция коат превратила их руки в крюки без большого пальца, а их хвост - в пятую конечность, то у игрунковых обезьян она пошла другим путём: у них большие пальцы остались, но перешли на одну плоскость с остальными пальцами. У обезьян обычно руки как у человека - четыре пальца и большой палец отдельно. У игрунковых обезьян этого нет, у них не ручки, а лапки как у белки, включая и когти, которых у других обезьян тоже нет, т.ч. чем там обезьяны в фильме "К Звёздам" (2019) драли обивку на внутренней стороне космической биостанции я не знаю. Зачем - тоже не понятно: может, искали там пищу, как игрунковые обезьяны ищут её под корой деревьев? Может быть...
   В любом случае, игрунковые обезьяны родственники человеку, это да. Но одни из самых отдалённых и необычных. Одно время, их завозили в Европу как домашних животных, они прикольнее обычных собак и кошек, но и заботиться о них тоже сложнее, т.ч. лучше любоваться ими на воле, в тропиках Южной (и немного Центральной) Америки.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"