Schumann Walter : другие произведения.

Сапфир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

   Сапфир (Семейство Корундов)
  
   Название "сапфир" (на Греческом - синий) применялось в прошлом к разным камням. В античные времена, и до Средних Веков, название "сапфир" подразумевало камень, известный сегодня как лапис лазули. Около 1800-ого года было открыто, что сапфир и рубин - это драгоценные варианты корунда. Изначально, только синие камни назывались сапфирами, а корунды другого цвета (кроме красного) имели особые, неправильные имена, вроде "Восточного перидота" для зелёных камней и "Восточного топаза" для жёлтых.
   Сегодня, драгоценные корунды все цветов - кроме красного - называются сапфирами. Красные камни называются рубинами. Разные цвета корундов указываются в описание, вроде зелёного сапфира или жёлтого. Бесцветный сапфир называется лейко-сапфир (на Греческом - белый), розовато-оранжевый сапфир - Падпарадсчей ("цветок лотуса" на Сенегальском).
   Чёткой разницы между рубином и сапфиром нет. Светло красный, розовый или фиолетовый корунд обычно считается сапфиром, т.к. в этом случае у них есть индивидуальная цена по сравнению с камнями других цветов. Если бы их считали рубинами, то тогда бы они стоили меньше. Сапфиры окрашены в синий цвет железом и титаном; а в фиолетовый - ванадием. Небольшое количество железа в камне приводит к жёлтой и зелёной окраске; хром - к розовой, а железо с ванадием - к оранжевой. Самый лучший цвет - это васильково-синий. При искусственном освещении некоторые сапфиры могут казаться чернильного или чёрно-синего цвета.
   При обработке температурами в 1700-1800 градусов Цельсия, некоторые мутные сапфиры, нечёткого цвета, могут навечно изменить свой цвет на ярко-синий.
   Твёрдость та же, что у рубина, и чётко меняется в разных направлениях (важный фактор при огранке). Сами сапфиры никогда не светятся.
   Включение игл рутила приводит к шелковистому блеску; направление иглы образуют звёздный сапфир с шестью лучами.
  
   Отложения Сапфиры встречаются в доломитах известняка, мрамора, базальта или пегматита. Их добываются в основном в речных россыпях или в отложениях, образованных погодой; редко - из первичного камня. Способ добычи обычно очень прост. Подземный уровень, где находятся драгоценные камни, разрабатывается при использовании ям и канав. Глина, песок и галька отбрасываются при вымывании драгоценных камней, т.к. последние более плотные. Последний разбор проводится вручную. Сапфир гораздо обычнее рубина, т.к. вещества, которые окрашивают сапфиры, более обычные, чем те, которые окрашивают рубины. В наши дни экономически ценные сапфиры добываются в Австралии, Муанмаре, на Шри Ланке и в Таиланде.
   Австралийские отложения известные с 1870-ого года. Основной камень - базальт; сапфиры вымываются от разрушенного непогодой камня. Качество - среднее. Под искусственным освещением тёмно-синие камни кажутся чернильными, сине-зелёными, почти чёрными; более светлые имеют зелёный оттенок. В последние десятилетия чёрные звёздные сапфиры были найдены в Квинсленде. Они встречаются вместе с пиропом, кварцем, топазом, турмалином и цирконом. С 1918 года хорошие синие камни встречаются в Новом Южном Уэльсе.
   Речные россыпи в верхнем Муанмаре около Могока частично разработаны современными методами и дают рубины и шпинели, а не только сапфиры. Основной камень - пегматит. В 1966 году здесь был найден самый большой звёздный сапфир, кристалл весом в 12.6 кг.
   С античных времён на Шри Ланке люди находили сапфиры. Отложения находятся на юго-западе острова в районе Ратнапуры. Основной камень - доломиты известняка, которые находятся в гнейсе гранита. Существуют там и пласты гальки в 30-60 см толщиной (на местном языке - иллам), которые раскапываются до глубины в 1-10 м. Местные сапфиры обычно светло-синие, с фиолетовым оттенком. Есть и жёлтые и оранжевые камни (Падпарадсча), а также зелёные, розовые, коричневые и почти бесцветные камни, а также звёздные сапфиры. Другие минералы включают апатит, эпидот, гранат, кварц, рубин, шпинель, топаз, турмалин и циркон.
   В Таиланде есть два отложения сапфиров: один в районе Чантабури, к юго-востоку от Бангкока, второй около Канчанабури, к северо-западу от Бангкока. Основном камень мрамор - и/или базальт; пласты и отложения, созданные непогодой, также разрабатываются. Камни - хорошего качества, разных цветов, включая звёздный сапфир. Синие сапфиры - тёмного цвета, но обычно имеют сине-зелёный оттенок.
   Самые лучшие сапфиры добывались в Кашмире (в Индии), где отложения находились на высоте в 5000 м в горах Занскара. Добыча колебалась с 1880-ого года, и отложения там, похоже, истощились. Основной камень - богатый каолином пегматит в хрустальной матрице. Раскопки дают сапфиры густого васильково-синего цвета, часто с шелковым блеском. Многие камни, которые сегодня продаются как Кашмирские сапфиры, родом из Муанмара.
   В конце 1800-ых годов отложения сапфиров были найдены в штате Монтана (США). Основной камень - канавы андезита. Шахты прорубаются в камне канав, а также в отложениях, созданных непогодой. Цвет сапфиров варьируется, и часто бывает бледно-синим или стально-синим. Раскопки часто прерывались с конца 1920-ых годов, но в последние годы они стабилизовались.
   Также есть значительные отложения сапфиров в Бразилии, Камбодии, Китае, Кении, на Мадагаскаре, в Малави, Нигерии, Пакистане, Руанде, Танзании, Вьетнаме и Зимбабве. Отдельные звёздные сапфиры также встречаются в Финляндии.
  
   Знаменитые сапфиры Крупные сапфиры - редкие. Их иногда называют, как и знаменитые алмазы. Американский Музей Естественных Наук (штат Нью Йорк), обладает "Звездой Индии", возможно самым большим гранённым сапфиром; также - "Полуночной Звездой", чёрным звёздным сапфиром. "Звезда Азии", звёздный сапфир, принадлежит Смитсоновскому Институту в Вашингтоне, О.К. Два знаменитых сапфира, (Св. Эдуарда и сапфир Стюартов) являются двумя из Драгоценностей Английской Короны. В США, головы президентов Вашингтона, Линкольна и Эйзенхаура были вырезаны из трёх больших сапфиров.
  
   Похожие Камни Сапфиры можно спутать с другими камнями. Синий сапфир похож на бенитоит, индиколит, иолит, кианит, шпинель, танзанит, топаз, и циркон, а также - на синее стекло.
   Некоторые имитации создаются из двойняшек - из синего кобальтового стекла с короной из граната или из зелёного сапфира и в окружении синтетических синих сапфиров. В последние время эти изделия иногда используют два маленьких естественных сапфира. Звёздный сапфир можно сымитировать, используя звёздный розовый кварц с синей энамелью на плоской спине; или эту звезду можно вырезать на плоской спине синтетического кабошона или на стекле.
   В начале 21-ого века синтетические сапфиры стали создаваться с качествами натуральных камней. Синтетические сапфиры с качествами драгоценных камней продаются с 1947 года.
  
  Сапфир [Википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"