Schumann Walter : другие произведения.

Изумруд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Изумруд (Семейство Бериллы)
  
   Название "изумруд" происходит от греческого слова смарагдос. Оно означает "зелёный камень" и в античные времена относилось не только к изумрудам, но, наверное, к большинству зелёных камней.
   Изумруд - самый ценный камень среди бериллов. Его зелёный цвет - несравнимый, и поэтому он назван "изумрудно-зелёный". Цвет "настоящему изумруду" обеспечивает хром. Бериллы, окрашенные ванадием скорее должны называться "зелёными бериллами", а не изумрудами. Этот цвет - очень устойчив против света и тепла и меняется только при температуре в 700-800 градусов Цельсия. Распространение цвета часто иррегулярно; самый желаемый цвет - тёмно-зелёный со слабо-синим оттенком.
   Только самые лучшие экземпляры - прозрачны. Очень часто изумруд мутен из-за вкраплений. Это необязательно изъяны, но доказательства подлинности камня по сравнению с синтетикой и другими имитациями. Название экспертов таким вкраплениям - jardin (французское название сада).
   Физические качества, особенно плотность, показатель преломления и двойное преломление, а также плеохроизм, варьируют в зависимости от места добычи. Все изумруды - хрупкие и вместе с внутренним стрессом чувствительны к давлению; их надо нагревать осторожно. Они устойчивы ко всем химикалиям, которые обычно можно найти дома.
  
   Отложения Изумруды образуются гидротермическими процессами, связанными с магмой и с метаморфизмом. Отложения встречаются в биотитовых сланцах, глинистых сланцах, в известняке, где есть пигматит. Изумруд находят почти всегда среди других пород камня, где изумруды проросли в небольшие жилы или обросли на стенках полостей. Маловероятно, что они образуются на месте потопов, т.к. по плотности изумруды почти такие же, как и кварцы. Поэтому, редкие вторичные полости в основном образовались благодаря непогоде.
   Значительные россыпи встречаются в Колумбии, особенно в шахте Мюзо к северо-западу от Боготы. Изначально разрабатываемая местными племенами, отложения Мюзо были заброшены и открыты заново в 17-ом веке. Эта шахта даёт очень хорошие камни тёмно-зелёного цвета. Раскопки ведутся не только в шахтных стволах, но и на ступенчатых террасах. Мягкий камень, где находятся изумруды, разрыхляется палками, а в последнее время - взрывами или бульдозерами, и изумруды вынимаются вручную. Основной камень - тёмный, карбонированный известняк. Другие минералы, которые там встречаются - это альбит, апатит, арагонит, барит, кальцит, доломит, флюорит и пирит.
   Другое важное отложение в Колумбии, Шахта Чивор, находится к северо-востоку от Боготы. Местные племена там тоже копали в своё время. Основной камень - чёрно-серый сланец и серый известняк. Шахту раскапывают террасами и стволами.
   За последние десятилетия в Колумбии нашли и другие отложения изумрудов, которые обещают быть успешными. На редкие, т.н. изумруды Трапише (колесообразные камни, состоящие из нескольких призматических кристаллов), которые находятся только в Колумбии, всегда есть спрос. Только треть всех колумбийских изумрудов стоит обрабатывать. Камни размером крупнее ореха обычно низкого сорта или сломаны.
   Различные отложения есть в Бразилии - Бахия, Гойяс и Минас-Жерайс. Эти камни светлее колумбийских, в основном - жёлто-зелёного цвета, но у них часто нет вкраплений. Хотя эти отложения были открыты недавно, в начале 1980-ых годов, Бразилия стала одним из самых важных поставщиков изумрудов.
   Со второй половины 1950-ых годов отложения изумрудов стали раскапывать в Зимбабве. Самая важная из шахт - Сандавана на юге. Кристаллы там небольшие, но хорошего качества.
   В северном Трансваале (Южная Африка), изумруды добываются современным методами, где используются машины (шахты Кобра и Сомерсет). Только пять процентов продукции - хорошего качества. Большинство из камней - светлые или мутные и годятся только на кабошоны.
   В 1830-ом году отложения изумрудов были открыты в России и на Урале к северу от Екатеринбурга (Свердловска), но добыча резко менялась за годы. Хорошие камни попадаются редко; большинство кристаллов - тусклые, мутные, и слегка жёлто-зелёные. Основной камень - сланец и слюда, с прожилками из талька и хлорита.
   Другие отложения изумрудов находятся в Афганистане, Австралии (Новый Южный Уэльс, Западная Австралия), Гхане, Индии, на Мадагаскаре, в Малави, Мозамбик, Намибии, Нигерии, Пакистане, Замбии, Танзании и США (штат Северная Каролина). Изумрудные шахты Клеопатры (возможно, разрабатываемые ещё в 2000 году до н.э.) к востоку от Асвана в верхнем Египте представляют только исторический интерес.
   Австрийские отложения в долине Хабачтал около Сальзбурга - хорошо известны. Основной камень - роговая обманка. Эти камни интересуют только коллекционеров, т.к. хороший материал тем редок. Камни в основном мутные; качество цвета - хорошее. Отдельные изумруды были найдены в Норвегии, к северу от Осло.
  
   Знаменитые Изумруды Существует много хорошо известных и крупных изумрудов, столь же ценных и знаменитых, как алмазы и рубины. Некоторые прекрасные экземпляры в несколько сотен карат находятся в Английском Музее Естественных Наук в Лондоне, в Американском Музее Естественных Наук в Нью-Йорке, в русской казне, в государственной казне Иране, и в Казне Дворца Топкапи в Стамбуле, в Турции. В казне Вены есть ваза, 12 см в высоту, вырезанная из одного-единственного кристалла изумруда.
  
   Обработка Т.к. изумруд так чувствителен к ударам, была изобретена специальная огранка, где четыре угла обрезаются т.н. фасетками (т.н. изумрудная огранка). Чистые, прозрачные камни, иногда гранятся в стиле алмазов. Мутные камни идут только на кабошоны или на бусы. Иногда, изумруды остаются в их первозданной форме, а иногда на них гравируют надписи.
   На протяжении нескольких лед несколько резчиков в Израиле стали специлизоваться на огранке изумруда, после того, как специалисты по алмазам потеряли большую часть их рынка Индии.
  
   Похожие Камнии Из-за очень похожей окраски, изумруд можно спутать с авантюрином, демантоидом, диопсидом, диоптазом, флюоритом, гроссуляром, гидденитом, перидотом, уваровитом и верделитом.
   На рынке есть много двойняшек, в основном - два подлинных бледных камня (горный кристалл, аквамарин, берилл или бледный изумруд), сцементированные вместе изумрудно-зелёной пастой. Окружение, или и верх, и низ, могут быть сделаны из стекла или синтетической шпинели. Верхние половинки подлинных камней вычисляются по вкраплениям и по твёрдости, которые являются только их чертами. Когда они закончены, эти двойняшки могут быть трудно замеченными.
   Первый синтетический изумруд был сделан в 1848 году. С начала 20-ого века для этого были развиты разные методы и с 1950-ых годов коммерческая продукция прекрасного качества появилась на рынке. Важный способ для различий - это ультрафиолетовый свет. Синтетический изумруд сильнее светит ультрафиолетом, чем подлинный.
   Чтобы скрыть очень тонкие трещины и другие изъяны, изумруды часто погружаются в специальные масла или обрабатываются в вакууме искусственной смолой; обычно, это происходит на родине камня. В США руководства ФТК требуют упомянуть про эту обработку.
  
  Изумруд [Википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"