Menkhorst Peter : другие произведения.

Звери Австралии. Кенгуру I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мускусная Кенгуровая Крыса Hypsiprymnodon moschatus
   Длина 155-270 мм; хвост 125-160 мм; вес 360-680 г
  
   Это самый маленький вид кенгуру и единственный с пятью пальцами, и первый палец - чётко отделён от других. Обычно это животное ходит на всех четырёх ногах, как и бандикуты. Мех - однотонный, густого тёмно-коричневого цвета с красноватым оттенком, на голове и брюхе - более серый. От горла до брюха тянется белёсая полоса разной длины и яркости. Ноги чёрные; хвост черноватые, внешне голый, чешуйчатый, короче в длину чем голова и тело. Заметный мускусный запах. Распространение, среда обитания и статус Местами обычна - в продолжительных территориях тропического леса на северо-востоке Квинслэнда между горой Ли (к западу от Ингхэма) и горой Амос (к югу от Куктауна). Водится в горных тропических лесах на плато Атертон, Карбин и Уиндзор, а также в низинных тропических лесах, например, на Миссион-Бич и на мысе Трибюлэйтион. Поведение Дневное, в основном одиночное, наземное животное, которое, однако, может залезать на низкорастущие ветки. Фуражирует на дне джунглей в поисках фруктов, грибов и насекомых. Спит по ночам в грубо сделанном гнезде в укромных местах. Обычно рождаются близнецы, чаще всего с октября по апрель; они живут в сумке около 21 недели, после чего они живут в гнезде, пока не переходят на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Похожие виды Большой бандикут более крупный, более бледного цвета, покрыт полосатым, желтовато-коричневым мехом и хвост у него короткий и бледный.
  
   Кенгуру Беннетта Dendrolagus bennettianus
   Длина 700-750 мм; хвост 730-830 мм; вес 8-13.5 кг
  
   Общая окраска тела - серовато-коричневая или палевая с рыжей макушкой, шеей и плечами, чёрными передними и задними лапами, серой головой с соломенно-жёлтой мордой. Хвост длинный, к концу не сужается, сверху - черноватого цвета у основания, затем - бледно-серого/палевого, а в последней трети - снова чёрного; нижняя сторона хвоста - полностью чёрная. Распространение, среда обитания и статус Ограничен территорией 75 км х 50 км на северном конце мокрых тропических лесов Австралии--от реки Дэйнтри на севере до горы Амос к югу от Куктауна, и в глубь материка до плато горы Уиндзор. Слабо населяет заросшие лианами леса, горные тропические леса и прилагающие эвкалиптовые леса, если там есть обильные лианы. Поведение Проворный и умелый древолаз; задние лапы могут двигаться по отдельности друг от друга, в отличие от других кенгуру; прыгает с ветки на ветку или на землю, где передвигается, как и другие виды кенгуру. Образ жизни ночной, острожный, очень скрытный и территориальный. Питается листвой тропических растений и лианами, также кое-какими фруктами. Самец спаривается с несколькими самками, проживающими на его территории; большинство родов происходит до начала сезона дождей; самки выращивают 1 детёныша каждый второй год. Похожие виды Кенгуру Люмхольтца имеет заметно более бледное брюхо чем спину, двухцветную голову и одноцветный хвост.
  
   Кенгуру Люмхольтца Dendrolagus lumholtzi
   Длина 520-650 мм; хвост 660-740 мм; вес 6-9.5 кг
  
   Самый маленький вид древесных кенгуру. Тёмная серо-чёрная спина резко контрастирует с бледно желтовато-палевым брюхом, черноватая морда сильно контрастирует с бледно серо-жёлтой полосой по лбу, макушке, лицу за глазами и шеей. Чёрные передние и задние лапы контрастируют с палевыми руками и ногами. Хвост длинный, цилиндрический, черноватый сверху, покрыт рыжеватыми крапинками у основания, снизу - желтовато-палевый. Распространение, среда обитания и статус Теперь обитает только в горном тропическом лесу, (территория - больше 800 м) на северо-востоке Квинслэнда между Киррамой (к северо-западу от Кардуэлла) и горой Спюргеон (к западу от Моссмана). Изгнан из низинных тропических лесов между Иннисфэйл и Кэйрнсом вырубкой этих тропических лесов ради сельского хозяйства и человеческого жилья. Часто встречается по ночам на окраинах тропических лесов плато Атертон, включая заповедник Кратер. Поведение Ночное, скрытное, территориальное животное. Передвигается, как и кенгуру Беннетта. Спит днём свернувшись в клубок - голова между ног - в густой листве или на большой ветке. Ест листья тропических деревьев. Роды происходят круглый год; самки этого вида выращивают одного малыша каждые два года. Похожие виды Кенгуру Беннетта не имеет контрастной окраски на спине и брюхе, и на голове; оба эти вида живут раздельно.
  
   Примечание переводчика - древесных кенгуру в Австралии в данный момент насчитывается не 2, а 12 видов, т.ч. нужно исследовать и другие справочники, прежде чем идентифицировать зверя перед вами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"