Schumann Walter : другие произведения.

Аквамарин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

  Аквамарин (Семейство Бериллов)
  
  Аквамарин (по Латыни - "морская вода") так называется, потому что он окрашен в цвет морской воды. Самый популярный цвет - тёмно-синий. Он окрашен так из-за железа. Камни более низкого качества нагреваются до 400-450 градусов Цельсия чтобы их цвет навечно изменился на популярный аквамариново-синий цвет. Более высокая температура может привести к потери окраски. Когда этот камень используют в ювелирке, надо быть осторожным! Цвет также может быть улучшен нейтриновой и гаммовой радиацией, но эти эффекты только временные. Аквамарин - хрупкий и чувствителен к давлению. Добавка тонких и направленных полых палочек или других минералов редко приводит к эффекту "кошачьего глаза" или к шестилучевым звёздам с ярким блеском.
  
  Санта Мария Торговый термин (т.е. не установленное название камня) для особенно хорошего аквамарина. Назван в честь шахты с тем же именем в Сеаре (Бразилии).
  
  Санта-Мария-Африкана Торговый термин для хорошего аквамарина из Мозамбик, появился на рынке с 1991 года. Название произошло от названия камней "Санта Мария" из Сеары (Бразилии).
  
  Максикс Тёмно-синий берилл; цвет тускнеет под солнцем. Изначально (с 1917 года) он добывался только в шахте Максикс в Минас-Жерайс (Бразилия). С 1970-ых годов он стал более доступным, но явно улучшенным благодаря облучению, но цвет у него недолговечен.
  
  Отложения Самые важные россыпи этого камня - в Бразилии, распространённые по всей стране. Хорошо известные отложения России (на Урале) похоже опустели. Другие россыпи с кое-каким экономическим значением находятся в Австралии (Квинслэнд), Муанмаре, Китае, Индии, Кении, на Мадагаскаре, в Мозамбике, Намибии, Нигерии, Замбии, Зимбабве и США. Основной камень - пегматит и грубый гранит, а также их обработанные непогодой отложения.
  Самый крупный аквамарин-драгоценный камень в 1910 году в Марамбайе, Минас-Жерайс (Бразилия). Он весил 110.5 кг, был 48.5 см в длину и 42 см в диаметре, и был разрезан на много камней. Встречались и находки весом в несколько тон, но эти аквамарины тусклые и серые, не подходящие для обработки.
  Предпочитаемые способы огранки - как у изумруда и как у алмаза, в случае с прямоугольными или длинными овальными формами. Другие камни обработаны в стиле кабошон или используются на бусы.
  
  Похожие Камни Эудаз, кианит, топаз, турмалин, циркон и имитации из стекла. Синтетический аквамарин существует, но экономической ценности он не имеет. "Синтетический аквамарин", существующий в продаже, на самом деле является синтетической шпинелью аквамаринового цвета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"