Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Архимед разбушевался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про авторов, настоящих и публикующихся.

  "Архимед разбушевался..." А если серьёзно, то речь идёт о тётеньке Дж. Ро, маме-авторе Гарри Поттера. Написав, дописав, и поставив точку в последней главе седьмой книге (про дары смерти), Дж. Ро клятвенно заверила, что больше про Поттера она писать НЕ БУДЕТ. Фэны-поклонники погоревали, погоревали, и успокоились, тем более, что после пятой книги (про орден Феникса), Гарри уже был немного не тот, да и фильмы про него уже появились, что поддержало поклонников в эту трудную минуту...
  И вот теперь такой финт. На днях Дж. Ро выложила короткий рассказ (1500 слов, как я понял) на сайт pottermore.com про...естественно него, Гарри Поттера нашего родимого. Т.е. она (Дж. Ро., значит), и так после даров смерти не ушла на покой, выпуская новые книги - но, заметим, НЕ про Гарри Поттера и прочих магов, что указывало на то, что с ним она завязала - и тут вот этот злосчастный рассказ.
  Что он из себя представляет? Для тех, кто его ещё не прочитал, или не настолько заинтересован миром Поттера, это - репортаж Риты Скиттер (ведьмы-журналистки, и возможно - автобиографического персонажа Дж. Ро в её мире) о Поттере и его друзьях - Роне, Гермионе и др. В каноне, так получилось, Скиттер не является сторонницей/поклонницей Гарри, т.ч. репортаж получился несколько едкий...по меркам Скиттер. По меркам реальной жизни, среди "народного творчества" (фанфиков) про Гарри, встречаются вещицы на эту тему и получше, т.ч. опус Роулинг вызвал негодование у поклонников Гарри...и его мира.
  Что тут сказать? По меркам Гарри Поттера, Дж. Ро. - демиург: она его создала, она его придумала, она вывела его в мир всемирной литературы и даже на подмостки кино (8 фильмов - это совсем не мало), ей и решать, что там канон, а что нет. Так, например, она подумывает о том, что напрасно свела Гермиону с Роном, Герми было бы лучше с Гарри.
  Опять, среди фанфиков пэйринг Гарри/Герми очень популярный, пожалуй это один из немногих, который может сравниться с парой Гарри/Джинни, но то - творчество фанатов, а Дж. Ро. - канон. И получается, что то, что позволено быку, не рекомендуются Юпитеру (Юноне).
  Справедливо ли это? Сложно сказать. Дж. Ро., как было сказано - демиург. В её власти сделать с миром Гарри всё, что угодно, в том числе и запретить фанфики - но это она вряд ли сделает, ибо эти фанфики представляют собой немалый пласт/ломать мира Поттера. На одном-единственном сайте, fanfiction.net, находится 687 ТЫСЯЧ историй про Гарри, больше чем в трёх любых других фэндомах по книжной теме. (Для сравнения: книги Стефани Мэйер про Сумерки образовали пока только 216 тысяч фанфиков, т.е. примерно треть от Гарри.) Запрети их, как Энн Райс запретила писать фанфики по своих вампиров (Лестат и др) - и результат будет скорее негативный, чем наоборот: книги Энн Райс про вампиров почти уже неизвестны в эти годы, тогда как про Гарри Поттера знает не то, чтобы каждая собака, но даже РПЦ. Роль фанфиков в популярности любого авторского произведения есть, и роль ощутимая.
  Что же остаётся? Где-то, в определённом смысле, пат (т.е. ничья). Дж. Ро. - не первый и не последний автор, который (которая) решил вернуться к своему первому миру, разница в том, что другие от него никуда не уходили. Джордж Лукас со своими Звёздными Войнами: какая разница между первыми тремя фильмами и последними (вернее, уже предпоследние - с тех пор, как Лукас продал права на свой франчайзинг Диснею, речь о новой трилогии идёт по-настоящему), а уж про разные мультсериалы по этой теме не стоит вспоминать. Роберт Джордан - собирался написать только 6 книг про своё Колесо Времени и Ранда АлТора, а умер, пиша 12-ую (а его наследники не только её закончили, но и увеличили число книг до 15. Не слабо). Роберт Салваторе и Эд Гринвуд гоняют своих героев (Дзирта и Эльминстера) по всем Запретным Королевствам, да так уже долго, что последним впору вскричать в стиле лошади из анекдота:
  - Когда же я сдохну?
  Всё равно не поможет: Гринвуд уже Эльминстера и убивал, и оживлял - словом, издевался по всякому. Почти также интенсивно Борис Акунин возился с Эрастом Фандориным, не говоря уже про его родственников. Ещё можно вспомнить Андрея Валентинова и его многотомный сериал про "Око Силы" и всяких там дхэров, которые не то логры, не то йети, не то ещё какие-то там оборотни...
  Фокус в том, что Акунин, скажем, с Эрастом расстался (однако смотри ниже), хотя и написал довольно апокрифичный "Чёрный Город", и Валентинов своё "Око Силы" тоже закрыл. Так и Толкин (да, мы говорим о великих!) после ВК больше Фродо и ко. не беспокоил; однажды попытался написать рассказ о будущем Арды, 150 лет после победы светлых сил - получилось что-то в стиле Перумова, и он не стал даже кончать этот рассказ, т.ч. в канон он не попал; ну, и Дж. Ро, казалось, смогла остановиться с Поттером тоже.
  Вот тут и находится главная проблема многих авторов: когда остановиться? У Бушкова со Сварогом конца края не видать, аж негров литературных подключили, и у Мерседес Лэки с её миром стихийных магов - такая же проблема. Литературный сериал как мыльная опера - это что-то невыносимое, и то, что Дж. Ро. смогла вовремя остановиться - сольдо в её пользу, как автора.
  Но остановиться - не так просто. Гарри для неё - это любимое детище, а писать Дж. Ро. любит. Вот умеет ли - это другой вопрос. После Поттера она писала (и пишет) другие произведения, но к прежнему успеху ей не вернуться...а хочется! Вот она и вернулась обратно, к родному Поттеру...
  Остановимся. Дж. Ро., на данный момент, попала на рога дилеммы: писать или нет? Уходить в почётную отставку, или развивать уже развитый мир, даром что её про то не просят? У поклонников Гарри Поттера - своя дилемма: оставаться верным этому миру или нет?
  ...Вот в таком положении и находятся г-жа Роулинг и её "супротивники", поклонники, всякие и разные, мира Гарри Поттера. Что из этого будет, какие они найдут из этого выходы покажет только будущее.
  Приписка насчёт Акунина: я ошибся - наоборот, он пошёл по пути Дж. Ро. - сперва написал апокрифический "Чёрный Город", а теперь продолжил это "Планетой Водой".
  Что тут сказать? "Планета Вода" - не самая удачная книга автора - и потому, что содержит такую ошибку, как змеи матушки игуменьи из "ностальгического детектива". ОТ, но змеи, во-первых, не пьют молоко - им это не надо, они вполне обходятся водой; и выдрессировать их как сторожевых животных тоже проблематично, скажем мягко - но это разговор отдельный, к литературе не имеющий никакого отношения.
  А вот то, что "Планета Вода" и "Чёрный Город" не очень компануются - имеет. В "Чёрном Городе" Фандорин гибнет - а в "Планете Вода" он уже жив и здоров и спасает мир от очередного супер-злодея: что и как случилось в Баку, и как Эраст Петрович выжил - неизвестно. Хоркрус у него был, что ли?
  А если серьёзно, то с Фандориным случилось то, что и с Гарри Поттером и его друзьями, а также с Элминстером и Дриззтом: автор настолько сросся со своими персонажами, что не может с ними расстаться, пока не заездит их полностью, увы. Но всё равно, давайте пожелаем г-ну Акунину новых успехов на литературном творчесте, ибо он действительно хороший автор - но необязательно с Эрастом Петровичем.
  Приписка насчёт Роулинг: процесс пошёл снова. Не только у нас теперь есть это "Окаянное Дитя", но будут и новые книжки - правда, не столько о Гарри и ко., сколько по миру Поттера сотоварищи. Что ж, писать не запретить; с Поттером Роулинг надоело, а без Поттера она никому не нужна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"