Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про выборы-2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И вот в выборах между Байденом и Трампом победил Джо Байден. И что дальше?
   Поднимать вопросы о личностях я не буду - до часа экс, когда выбрали-таки Байдена, а не Трампа, эти ракурсы уже разобрали до косточки, и в США, и в России, и на Западе, и т.д. И что?
   А ничего. Выборы были крайне жесткими и нервными, США отбросило в сторону большую часть демократического балласта; вопрос о третьих партиях, (как это было перед выборами-2016, например), даже не поднимался; вопрос о "ничьей", (т.е. о перевыборах) - тоже. За 4 года, данные ему судьбой, Трамп всех американцев или достал, или покорил, и они вот и проголосовали, за него или против. А что Джо?
   А ничего Джо. Мне не хочется не хвалить его, не хулить - проблемы с мозгами или нет, а он у меня пока ассоциируется с круглой серостью. Это ничего не значит, Владимир Владимирович Путин на Руси - тоже круглая серость, но Россия, в политическом аспекте, пока ещё не Запад, т.ч. сравнивать Путина с Байденом как-то не хочется.
   А с Трампом? По возрасту они близки: Байдену - 78, Трампу - 74, (т.ч. когда противники Байдена пытались разыграть тему его возраста, мне было смешно - а ваш-то что? Молод как огурчик, что ли?), и по мозгам тоже - Байден в сыновьях и внучках путается, а Трамп то после КОВИДа гордо щеголяет без маски, то в своё время на солнечное затмение без защитных очков посмотрел, (а это для глаз просто плохо), т.е. тоже - ещё тот дурак. Но!
   Байден круглая серость, если он и не адекватный, (а это совершенно неизвестно), то и безвредный, его будет гораздо легче "скрутить", чем Трампа, (но смотри ниже); его убеждения... это вроде бы убеждения Обамы, т.е. демократов США, т.е. перед нами - профессиональный политик, который если и колеблется, то только с линией партии, увы. Собственные убеждения у него может и есть, но спрятаны в яйце, а яйцо - в утке, утка в зайце, заяц - в сундуке и так далее. Так.
   А Трамп - другое дело. Он свои мнения, свои пристрастия и т.д. никогда не скрывал, (и теперь не скрывает), все видят, (ну, увидели), как это человек - никак не профессиональный политик. ...Так какого черта он полез в выборы-2016? Не стань он тогда президентом, так никого бы его похождения и приключения в бизнесе не волновали, разве что морщились от вони (или улыбались от умиления, когда про них читали. Но вот полез, и даже залез. В "Приключениях Швейка" пера Я. Гашека, которые были несправедливо обгажены путинским режимом, когда оный режим поругался с Чехией, Швейк рассказывает про то, как некий вор, спасаясь от полиции, залез в какой-то фонарь, а вылезти без посторонней помощи не смог. Так и Трамп. Ну, влез он в Белый Дом, стал президентом, а вот перестать быть им самостоятельно он не может. Да, выбор - Трамп или Байден - был сделан нелегко, всё шло долго, но это случилось, и с этим нужно смириться. Хотя бы года на четыре. А потом, между прочим, Трамп сможет и переизбраться - ещё года на 4. Так чего сейчас волну гнать?
   Отчасти это из-за самого характера Трампа, (что ему во вред), но отчасти, пожалуй, и из-за того, что он не верит, что его через 4 года допустят, особенно как представителя республиканской партии: он и с ними уже разругался, (и тоже из-за своего характера). Идти меньшинству против большинства можно, но тут уж как получится - или грудь в крестах, или голова в кустах. У Трампа и его семьи вышло, скорее, последнее. Что дальше?
   Сложно сказать. Про Байдена-то ничего конкретного сказать нельзя; демократы, (в смысле - их партия), стараются ассоциировать Джо с Обамой и его режимом, но...
   Но изначально Байден не был самым успешным кандидатом от партии, это был Берни Сандерс, но последний был не только гораздо более ярким, чем Джо, но и более "левым", по американским меркам, т.ч. его начали давить сами демократы... и преуспели: сейчас вот Сандерс является "независимым" сенатором, т.е. он не является членом не республиканцев, не демократов, а "просто" очень умным человеком, который четко предсказал, как выборы-2020 будут идти с Байденом и Трампом, и с этим нужно считаться.
   ... "Вернётся" он к демократам, (т.к. им умные люди в партии не помещают)? Сказать сложно, ибо...
   ...Ибо, избрав Байдена нежели Трампа, Америка ещё и выбрала дальнейшее "усыхание" своего государственного аппарата, ибо вот Байден левым не является. Совершенно. Правым тоже, он "центрист", т.е. по всем спорным вопросам, (а такие в Америке есть, и их немало), он - и американская столица - будут чаще уступать перед столицами - и законодательными органами - штатов, что для государственного единства нехорошо. Проблемы "режима Трампа" тоже никуда не делись, и более того! Трамп "унаследовал" их от Обамы: уже к концу восьмилетки последнего в США начало дымить и греметь, но...
   Но после его победы в 2016-ом году СМИ стали всё это целенаправленно раздувать - чтобы Трампу было хуже, виднее. Хуже стало всем США - привет всем от покойного куркуля Джорджа Ллойда, чьё имя было использовано, чтобы взорвать всю Америку, и удастся ли загнать этого джинна в бутылку обратно - неизвестно.
   ...Зам Байдена, Камала Харрис, цветная? Это играет гораздо меньшую роль среди американских, гм, пролетариев, чем кажется американской элите - политической, культурной, да и деловой: за Трампа проголосовало гораздо больше испано-американцев, выходцев из Латинской Америки, чем казалось раньше, даром что Дональд их сам не любил - но он олицетворял, (правдиво или нет), для них сильное государство, и теперь, когда вместо него будет Байден, им это может не понравиться, и что из этого будет непонятно - США-то как раз не является страной из третьего мира, тут одних плясок под дождём для победы над сердцами электората не хватает, как Байден с Камалой с ними будут справляться - неизвестно. Но вот со стороны посмотреть на всё это будет интересно, это да... Чего-нибудь ещё?
   О да, Майк Пенс. Бывший зам Трампа, его в эти дни было не видно и не слышно, и про него все подзабыли, а зря. Это весьма умный мужчина, и более гибкий чем Трамп, и более колоритный чем Байден. Если вот он пойдёт в президенты в 2024-ом году, то справиться с ним демократам будет нелегко. Но!
   Но похоже, за эти четыре года, вся обкомовская рать, наверное, постарается сделать так, чтобы подобных "излишков" (в их понимании) не повторилось, чтобы больше президент от общего курса отклониться не смог. Америку за эти 4 года весьма потрепало... но виноват в этом не только Трамп, совершенно... да только из него всё равно сделают козла отпущения, с последствующими последствиями, увы. Хорошо, что хоть от мифических иностранных агентов Штаты отказались, (и над чем русские с удовольствием потоптались - ну, это янки действительно заслужили), т.ч. может быть, США ещё из утопической ямы вылезут...
   Но для этого нужна сильная государственность, увы, а вот Штаты с этим как раз борются. Однажды что-то подобное уже у них произошло...в 1920-ые годы, за которые последовали 30-ые с их Великой Депрессией, из которые Штаты вышли только благодаря более прочной государственности - и более слабому утопизму. Надеюсь, что это случится и в 21-ом веке, т.к. главная альтернатива - это Китай, Великий Китай, гораздо более жёсткий и менее демократичный, чем США...а они под него и подкладываются, как показала история с ремейком диснеевской "Мулан"...ну да это мы уже обсуждали. Пока только признаем, что для всех - и для РФ, и для ЕС, и для самих США, и для всего остального мира - лучше уж гегемон США, чем Китай, и остановимся на этом. Что там следующие 4 года Джо Байдена нам обещают? Надо будет посмотреть.
   Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"