Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Конец 2019-ого: неожиданные итоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Дания дала НАТО (и США) по рукам и т.д.

   ...Как известно, на днях произошло принеприятнейшее известие: Россию исключили из спорта. Исключило ВАДА, что б не дна ему, не покрышки, и теперь Россия не сможет выступать под своими флагами и знамёнами на Олимпиадах и т.д. Это конечно ужасно, но из-за огорчения, которое было вызвано этим событием, русские и русскоговорящие СМИ просмотрели другое событие, которое, правда, произошло за границей, в Дании.
   Значит, так. В Дании должно было быть очередное собрание НАТО, очередная конференция, которая ничего такого судьбоносного обычно не решает. На нём должен был выступить и один товарищ из США, который, правда, против Трампа - но ведь у нас демократия? Американский посол в Дании, однако так не решил, и открыто и конкретно запретил оному товарищу выступать - совершенно по-советски. Back to USSR, товарищи, вариант USA. (Посол, вообще-то, женщина - г-жа Карла Сэндс, но ведь не послицей её называть? Такого слова в русском языке и нет).
   Что ж! Датские господа-товарищи такое решение не оценили, и в свою очередь отменили как раз саму конференцию - напрочь, с концами. Для сравнения - никакие выкрутасы ВАДЫ не отменили встречу "нормандской четвёрки" - Франции, Германии, России и Украины. В чём тут хохма?
   А в том, что НАТО-то завязано на США, а "четвёрка" - скорее на ЕС, и от США зависит меньше, чем НАТО. Сам ЕС - это конечно не Иран и не Северная Корея, и даже не РФ с Китаем, но отметим, что с определённого момента - сиречь как завязалась история с Крымом - ЕС всё больше дистанционируется от США и его креатур вроде ООН.
   Нет, серьёзно, ещё тогда, когда всё только начиналось, и ЕС остановило Путина и не дало ему пойти дальше Крыма, Барак Обама, (тогда ещё - президент США), прилетел в ООН и растёкся там мыслю по древу, что это ООН остановил Путина, а не ЕС, который Обама в упор не видел. Глупо, а учитывая, что Украина от режима Обамы ничего кроме красивых слов в свой адрес в помощь не имела, то ещё как раз и некрасиво. И ничего, это тогда прокатило в Европе-то. Теперь, как показывают действия Дании (тоже, блин, великое государство!) в адрес США, может и не прокатить.
   Так что происходит-то? Капитан Очевидность указывает - США лихорадит политически. Трампу делают импичмент, (в духе того, как на РФ делали его покойному Борису Николаевичу), но тот скорее всего устоит, а помимо действия он натворит неизвестно чего - например, подпортит работу ВТО, т.к. работа последней, её сотрудники зависят, да и родом из США, а не из ЕС, т.ч. если Трамп как президент США вмешается в работу ВТО, он там много чего может натворить - но вот имиджу США в "мировой деревне" это не поможет.
   В чём фишка? В интернациональном уровне все равны, как гласил Кремль в эпоху СССР. СССР был международным государственным устройством, в него входило несколько государств; в РФ - только одно, сама Россия, и разница между РФ и СССР на лицо: посмотреть со стороны, так РФ чуть ли не пытается намеренно угробить интернациональное наследие СССР. Ну, так далеко дело не заходит, но, если СССР хотя бы официально пытался быть именно интернациональным сиречь международным гос.-устройством, где все члены равны, то РФ ставит свои интересы во главе угла, а всё остальное - как приложится. Результат можно увидеть на случае Украины, возможно, что и Белоруссии тоже, и никому от этого хорошего не вышло. Ну да, конечно, в этом Путин виноват - хорошее человеческое отношение ещё никто не отменял, тот же Крым вполне возможно в своё время можно было вернуть в РФ по-хорошему, но в РФ всё делается через жопу, так было в тот раз, но про это уже всем понятно и известно.
   ...Так ведь и Трамп заявляет, как стал президентом - особенно, что сделает Америку снова великой, поставив её во главе угла, America fist, как он говорит. Т.е. всё та же хреновина, что и в путинской России, а интернационализм тут где?
   А нигде, говорит капитан Очевидность. Деятельность Трампа вредит в первую очередь имиджу США на международной арене, а внутри США - это уже другой расклад. Ну да, в 90-ых годах и в 2000-ых США и их СМИ как раз и вводили идею "мировой деревни", global village... при условии, что они будут там главными... а на каком основании?
   Если на силе, то нечего было лезть в ту же Ливию, прежде чем разобраться, скажем, с Ираком и Афганом. Силу свою Штаты бездарно растратили, тут и поперло - и РФ, и Китай, и Северная Корея, и т.д., и Штаты тут не могут это прекратить: силы слишком равны. Ну да, есть СМИ, но как показали выборы-2016, и у СМИ есть лимит, и к данному, 2019-ому году, (ну, к концу 2019-ого-началу 2020-ого), даже сами СМИ это втихомолку признали. И дальше что?
   Импичмент похоже будет, но Трамп устоит, и вполне вероятно, что в выборах-2020 он станет президентом США на второй и последний срок. Стоило ли заводить всю эту волынку вообще? С точки зрения Пелоси - да, т.к. иначе внутренние разборки между самими демократами могли расколоть эту партию на несколько, а пока это отложилось.
   Если конкретно, то расклад в Округе Колумбия такой. Демократы расколоты по меньшей мере надвое: старая гвардия, среди которой большинство утопистов, они считают, что если они вернут все реформы и решения Обамы, то США будет снова в шоколаде, и на более молодых, которые считают, что Штаты нужно вытащить из той ямы, в которую они влезли после Буша-младшего, если не после Билла Клинтона, и да, используя социалистические методы или около того. Ирония в том, что такое уже было в американской истории - Франклин Делано Рузвельт вытащил Штаты из Великой Депрессии 1930-ых годов используя такие вот, не совсем демократические методы, и ничего. До Второй Мировой его за глаза называли "коммунистом", а потом он стал единственным президентом США, которого избрали на третий срок, во время которого он умер, и это, кажется, после него стало официальным, что президентом США можно быть максимум два срока, т.е. 8 лет, и точка. Угу, а когда Владимир Владимирович Путин превратил это правило в насмешку на территории России, Штаты даже не почесались. Владимир Владимирович это отметил, другие царства-государства планеты видно тоже, вот Штаты с одной стороны и имеют то, что имеют, а с другой?
   ...А с другой в современной Америке-то про ФДР как-то не вспоминают, и про 1930-ые годы тоже, а про Вторую Мировую не надо - и так РФ, США и Европа в последнее время довольно регулярно обвиняют друг друга, что они её историю переписывают. Ну, отношение России к собственной истории известно, а современные Штаты идут другим путём - они неудобные для себя моменты истории просто замалчивают, пока все про них не забудут, и точка. Что ж, это их дело, им жить, и не России их учить.
   Хотя... фишка в том, что Штаты живут-то не в вакууме. ЕС - это не Иран и не Северная Корея, (с Китаем и РФ ситуация более сложная, допустим), но видно, что им США в роли мирового гегемона тоже надоел; впрочем, такое ощущение, что США в этой роли всем надоел, другое дело, что вот его идеи вызывают разные реакции - одни страны хотят похоронить их вместе с США, другие - оставить, но подкорректированными. Что из этого всего выйдет, кто победит, неизвестно... Чего ещё?
   Ах журнал TIME сделал Грету Тунберг "человеком года"! Ну, молодца! Проамериканские сторонники Греты всё время пытаются её раскрутить, не понимая, что их противники - люди разные, см. выше, и относиться к ним всем одинаково - не самая удачная стратегия, даром что от старой стратегии Штатов, вот этой самой, устали все. Это раз, а два, то возвращаясь к началу этого опуса, то стоит вспомнить, что в отличие от Греты, другие горячие скандинавы, датчане, дали проамериканскому НАТО по рукам, и судя по всему, как все молчат, это сошло им с рук. Не фига себе, однако!
   ...Т.ч. граждане, возвращаясь с того, с чего мы начали - с России и ВАДА, то вполне можно спросить у всех, у обоих сторон: граждане, а вы уверены, что к окончанию срока установленной грозной ВАДА, она ещё будет существовать, (особенно в её нынешней форме)? А?
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"