Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Болотный Крапивник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Болотный крапивник
   Cistothorus palustris
  
   Болотные крапивники принимают брачный период со вспышкой энергии, с которой мало какой другой вид птиц сравнится. Встретите их поздней весной, и скорее всего вы найдёте их строящими гнёзда, делая не только одно гнездо для каждого, но иногда и 10, и 20, или больше.
   Имея столько много гнёзд, казалось бы, что болота будут переполнены птенцами. Но в случае этого вида, и его близкого родственника осокового крапивника, большинство гнезд остаётся пустыми, служа наоборот фокусом для ухаживания. Если заинтересованная самка приближается, самец устраивает ей инспекцию его имущества. Если она начнёт гнездится, он может построить второй центр для ухаживания, чтобы привлечь другую--полигамное устройство, более частое на Западе, чем на Востоке.
   С точки зрения людей, поведение болотного крапивника и энергичное, и ревнивое. Если птица-сосед оставит своё гнездо без присмотра, болотный крапивник быстро подлетит и уничтожит яйца, не сколько для еды, столько чтобы уничтожить соперников. Это не только другие крапивники; болотные крапивники разоряют гнёзда таких крупных птиц, как красноплечие и желтоголовые трупиалы. Последние, кажется, вполне знают про такие набеги. Глаз за глаз, они оберегаются от опасности прогоняя болотных крапивников от тех мест, где они загнездились.
  
   Описание. 10-12.5 см в длину. Спина цвета тёмной ржавчины с белыми полосами; макушка темно-бурая; брови яркие и белые; брюхо белое, по бокам с ржавым оттенком. У самца заметная песнь - быстрые трели.
   Где водится. Болота с тростниками, камышами и высокими рогозами; не встречается в более сухих и травянистых болотах, где водится осоковый крапивник.
   Гнездо. Гнездо является шаром из листьев рогоза и осоки, 30-90 см над водой в болоте. 3-10 бледно-бурых яиц, покрытые в мелкие тёмно-бурые точки. Самка высиживает 13-16 дней. Птенцы покидают гнездо в 11-16 дней от роду.
   Корм. Водные насекомые и мелкие улитки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"