Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Многоголосый Пересмешник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многоголосый Пересмешник
  Mimus polyglottos
  
  Как родственник кошачьего и коричневого пересмешников - известных музыкантов по своему праву - многоголосый пересмешник известен как Король Песни. Его латинское название означает "мимик многих голосов" - достойное название для птицы, которая может сымитировать свыше 30 птичьим видам один вслед за другим, вместе с другими звуками вроде скрежета ржавой замковой скважины, лая собак и стрекотания сверчков.
  Издавая текущие звуки, обычно с высокого, хорошо заметного места, многоголосый пересмешник поёт свою серенаду с утра до вечера, и часто во время многих лунных летних ночей, часто повторяя одну и ту же фразу очень-очень быстро. Адаптацинная ценность таких виртуозных звуков не совсем понятна. Было высказано предположение, что, возможно, это просто проявление всепобеждающего желания петь.
  Как и многие другие гуманитарии, у этого пересмешника есть и другая сторона характера. Будучи очень территориальным, он часто нападает на ворон и граклей, и даже на кошек во время брачного периода. Одюбон изобразил эту птицу защищающей своё гнездо против гремучей змеи; вне зависимости от того, изобразил он настоящие события или нет, он выразил агрессивную натуру этой птицы. Ибо, как и знаменитый музыкант греческих мифов, Орфей, многоголосый пересмешник является в одно и то же время и славным музыкантом, и отважным храбрецом.
  
  Описание. 22.5 - 27.5 см в длину. Стройная и длиннохвостая птица. Сверху серая, снизу - более бледная. На каждом крыле - по 2 полосы; под крыльями - большие белые пятна, которые видны при полёте; хвост чёрный с белой каймой. Бегает на земле или скрывается в кустах; часто махает хвостом из стороны в сторону и быстро махает крыльями, показывая свои белые перья.
  Среда Обитания. Луга, сады, редколесья, сельский ландшафт, лесостепи и заросли вокруг водоёмов.
  Гнездо. Гнездо - чаша из веточек, другого материала, обычно на высоте 1.2 - 3.6 м над землёй в кустарнике или на дереве. Яиц - 3 - 6, синего или зелёного цвета, с коричневыми пятнами. Самка высиживает 12 дней. Птенцы покидают гнездо 10 - 12 дней от роду.
  Корм. Насекомые, пауки, фрукты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"