Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О не мёртвой царевне, о Елисее, и о их детях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто фанфик по одной из сказок Пушкина.

  ...И похоронила царевна, со своим царём-отцом и женихом-Елисеем, её красивую, но не-добрую, мачеху. И похоронили её хоть и не за оградой кладбища, но и не на красном месте тоже. И поставили над могилой большое надгробье, из белого заморского мрамора, да посадили по бокам надгробья розы - всё чин по чину - и больше к ней не приходили. Заслужила.
  И обвенчался Елисей со своей невестой уже всё по правилам, всё по закону христианскому, и родилась через 9 месяцев дочь, да такая славная и весёлая, аки полдень летний: на челе кудри белые, отцовские, под солнцем горят, на лице глаза синие, материнские, светлым утром да ясным вечером светят-переливаются, матери на радость, отцу на умиление...а их-то и нет.
  Хочет царевна - теперь уже царица - порадоваться своему первенцу, светловолосой дочурке, что любого паренька во дворце уж проворнее, да не получается: нечто как грызёт её изнутри. Ляжет она порой подремать в светлый полдень, да и снится ей как тогда, в тот судьбоносный день, пришёл к ней её дорогой Елисей, от радости как будто бы солнечным светом светящийся, и как вошёл в неё, как муж в жену входит, и так всё умело провернул, как будто бы не в первый раз - ну да у мужчин это не так как у женщин, что у женщин в упрёк, (и даже хуже), то мужчинам скорее в похвалу... но всё равно новой царице было как-то обидно, даром что изнутри она после этого как бы горела и некоторое время могла ходить только в растапырку. А муж просто молчит! Ну и кто он после этого?
  Молчал и Елисей. Знал он то, что его жена не знала: пригожим летним днём, когда он собирался к ней прийти, как муж к жене, приснился ему сон-не сон, (а может и не приснился?): сидел он у себя, смотрел книги заморские про то, как всё это лучше провернуть, (гм, но обидно перед женой неопытным показаться), и тут не то из книги, не то с неба по солнечному лучу перед ним предстал языческий бог, Аполлон называется, и сказал он:
  - Что, царь-царевич Елисей, жену свою, и невесту, нашёл? А я тебе помог! Пора и долг отдавать!
  - Какой-такой долг?
  - Если бы не я, то додумался бы ты Месяц спрашивать? Вот то-то! - и прежде чем Елисей успел ответить, языческий бог Аполлон как прыснет ему в лицо солнечным светом, что Елисей взял...да и проснулся.
  Рядом с женой, даром что вечер только начинался. Так было это вот, не было - Елисей не знал. А что дочка родилась, да такая здоровая, да проворная, да ведь она в лицо - отец с матерью! Вот и решай - сон то был или нет? А что жена косо на мужа одно время смотрела, да кто ж этих женщин разберёт!
  ...Но всё равно было обидно.
  ...И прошёл после этого ещё год, а потом и другой, и родилась у Елисея и его жены...вторая дочь, почти такая же, как первая: на челе кудри белые, отцовские, под светом луны да месяца серебром сверкает, на лице глаза синие, материнские смотрят этак пронзительно - не то как ночь старая, мудрая, не то как дед, старый царь, порой на бояр да на дворян смотрит - матери на радость, отцу на умиление...а их-то и нет.
  Хочет мтатушка-царица второй их дочери дорогой порадоваться, да не получается - нечто дерёт её изнутри. Приходит ей иногда, тёмной зимней полночью, сон, как в ту волшебную зимнюю ночь, пришёл к ней дорогой её Елисей, от радости как новый месяц сияющий, и вновь вошёл в неё, как муж в жену входит, да так лихо всё сделал, что матушке-государыне это просто понравилось, и ещё долго у неё был такой приятный холодок внизу живота...и хоть другие люди этого и не видели, а только было тогда царице молодой как-то неудобно. И немного стыдно...
  Молчал и Елисей. Знал он то, что его жена не знала: ранним зимним вечером, когда он собирался к ней вновь прийти как муж к жене вновь приснился ему сон, не, а может и вовсе не приснился: сидел он у себя, снова книги заморские про эти дела личные читал, и тут снова - не то из книги, не то с неба по лунному лучу перед ними предстала языческая богиня, Артемида ей имя, и сказала она:
  -Что, царь-царевич, король-королевич, нашёл свою невесту и жену? А я тебе помогла! Пора и долг отдавать!
  -Какой-такой долг? Ты же женщина, хоть и богиня языческая!
  -Когда ты супругу свою искал, да у меня совет про Ветер спрашивал, тебя это волновало? Вот-то! - и прежде чем Елисей успел вспомнить, что вроде бы когда-то у него что-то похожее было, языческая богиня Артемида как прыснет ему в лицо лунным светом, что Елисей взял...да и проснулся.
  И опять же - рядом с женой, даром, что утро только начиналось. Так было это вот, не было - Елисей тоже не знал. А что вторая дочка родилась, да такая умная, да хорошая, так ведь и она, и в лицо, и в тыл - отец с матерью! Вот и решай - впрядь сон то был или нет? А что жена странно и умильно так на мужа потом смотрела, так кто же этих женщин поймёт!
  ...Но опять-таки было обидно.
  ...Но снова прошёл год, и другой, и третий, и родился у Елисея и его жены мальчик: на лице глаза тёмно-серые смотрят так, как будто насквозь видят и ветром до костей продувают, на челе - кудри тёмные, непослушные, не гребещком их не утихомирить, и не шапкой - прибыл тут к Елисею и дочери в гости отец их и тесть, старый царь, а теперь уже и дед - как вкопанный встал, к старшим повернулся, да сказал:
  -Да ведь я в этом возрасте таким вот был! Спасибо дочка, спасибо зять - видно, не зря я всё же столь долгую жизнь прожил, есть теперь, кем гордится! - и практически весь свой визит от внука не отходил, да и тот от деда - тоже. Все спорные вопросы, какие к тому времени появились между соседями, разрешили к взаимному удовольствию - отцу на радость, матери на умиление...да вот беда...
  Хочет государыня-матерь сыном своим умилиться, да и тут не получается - и тут не совсем гладко. Приходит ей иногда, весной али осенью, в ветренний день непогожий, сон - как в ту бурный ветренний вечер, (али в раннюю ночь - тогда было не разобрать), пришёл к ней дорогой её Елисей, сам весь бурный такой, порывистый, аки вольный ветер, да как взял её, да как провертел её, да как показал ей, сколько во копейке алтын!.. Как будто и не он даже - не до, не после, никогда у них так не было - просто странно!..
  Молчал и Елиесей. Знал он то, что его жена не знала: одним бурным, ветренным днём, когда он-таки собирался прийти к ней как муж к жене, в третий раз не то приснился, не то не приснился ему сон-не сон: вновь он у себя сидит, на заморские книги глядит, и тут не то из книги, не то из ветренной тучи, предстаёт перед ним самый главный языческий бог, сиречь громовержец Зевс, и говорит ему:
  -Что, царь-царевич, король-королевич, вернул себе невесту и жену? А я тебе в этом помог! Пора и долг отдавать!
  -Да я уже два раза отдавал, - попытался поспорить Елисей.
  -Отдашь и в третий! - громыхнул согласно своему титул Зевс-Юпитер, и взорвался ему в лицо порывами ветра, да так, что Елисей...взял, да и проснулся.
  И снова - видит он, что рядом с ним жена лежит, даром, что на дворе ещё ночь, не утро. И было ли всё это, не было - Елисей опять не знал. А что сын родился, да такой грозный, да деловитый - не дать не взять, тесть Елисея дорогой, только в молодости, ну так ведь - бывает. Сам Елисей больше в мать свою уродился, нежели в отца, т.ч. не ему возмущаться, хоть престол он и унаследовал. Т.ч. решать - сон ли то был, не сон - решать, не разрешать. А что жена после этого на него смотрела очень и очень странно - ну, бывает. Мало ли что женщинам в голову приходит да придёт?
  ...Но всё равно было обидно. Другое дело, что больше странные сны не Елисею, не его жене не снились, (впрочем, и детей у них больше не было), и жили они в любви да во согласии до самой смерти.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"