Kagume Krista : другие произведения.

Водные и околоводные беспозвоночные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичные водные и околоводные беспозвоночные провинции Онтарио; авторские права сохранены.

   Личинки Ручейников
   Виды Pycnopsyche
   Длина: с домиком - до 60 мм
  
   Вот вам личинки, которых стоит увидеть! Эти крошечные архитекторы строят защитный домик или панцирь вокруг своих мягких тел склеивая вместе песок, веточки или листья, используя слюну и шёлк. Прямые или изогнутые домики действуют как камуфляж.
   Ищите личинок ручейников на дне мелководных прудов или небольших ручьёв. Ищите кусочки двигающегося сора с глазками и шевелящими лапками на одном из концов. Из этих личинок получаются взрослые насекомые, которые напоминают мотыльков с длинными перистыми усиками, и они являются важным пищевым ресурсом для рыб.
   Где водятся: пруды, озёра, реки и ручьи.
  
   Речная Дрейссена
   Dreissena polymorpha
   Длина: около 15 мм
  
   С момента их открытия в 1988-ом году в озере Сент.-Клер, эти моллюски-захватчики быстро распространились по Великим Озёрам, во реку Святого Лаврентия, и в некоторые притоки и озёра. Они почти невидимы в их ранней жизненной стадии как личинки, и их могут неосознанно перенести в воде для балласта или в вёдрах с рыбьей приманкой. Взрослые моллюски цепляются за лодки, якоря, или лодочные прицепы. У этих двухстворчатых моллюсков - высокая скорость размножения, и они - серьёзные вредители, которые колонизируют заводные трубы и ограничивают поток к заводам по обработке воды, и меняют икромётные места для местных и промысловых рыб.
   Наш местный и родной двухстворчатый моллюск, Elliptio dilatata, окрашен в тёмно-коричневый цвет, и он гораздо крупнее, до 12.7 см в длину.
   Где водится: пресноводные озёра.
  
   Подёнки
   Виды Hexagenia
   Длина: 20-30 мм
  
   Подёнки развиваются несколько лет как водяные личинки, затем линяют дважды в течении нескольких часов, чтобы стать взрослыми насекомыми. У короткоживущих взрослых насекомых нет рта, и они живут на Земле только один день, роясь вместе, чтобы спариться. Самцы умирают вскоре после спариванья, но самки возвращаются к воде, где они откладывают яйца, а потом тоже погибают. Рыбаки праздную эти замечательные события, потому что они привлекают кормящихся форелей к поверхности воды. Необычно, но появление подёнок оказалось связанным с цветением некоторых цветущих растений, которое ежегодно меняется в связи с переменами в температуре и свете. Годовой ритм жизненных событий в данном случае является связью между насекомыми, цветами и рыбами, и они под контролем той ветки науки, что называется фенология.
   Где водятся: около воды.
  
   Северный Рак
   Faxonius virilis
   Длина: 10-12 см
  
   Этот более мелкий пресноводный родственник омара проводит большую часть дня под камнями, брёвнами, или в других укрытиях, скрываясь от хищников.
   У северных раков - коричневый или ржаво-красный бронированный панцирь, 2 длинных уса и пара больших, часто с синеватым отливом, клешней. Они поедают всё, что могут поймать, включая водные растения, беспозвоночных, головастиков и мелких рыб.
   Северные раки водятся от Альберты до Квебека и доходят до севера США, но их завезли и дальше на юг. Они используются как приманка и как еда для людей и хищных аквариумных рыб.
   Где водятся: дна озёр, рек, ручьёв, болот.
  
   Клоп-Водомерка
   Gerris buenoi
   Длина: около 13 мм
  
   Этот уникальный клоп живёт на поверхности воды, используя давление на поверхности и 4 длинные, водостойкие ножки, чтобы оставаться "на плаву". Ноги водомерки распределяют вес его тела по поверхности воды и позволяют ему скользить со скоростью в примерно полтора метра в секунду, оставляя за собой колечки-следы на воде.
   Этот хищный клоп использует 2 передние короткие лапки, чтобы ловить личинок или других насекомых, которые упадут в воду. В свою очередь водомерок едят рыбы или птицы.
   Где водится: пруды, озёра, вялотекущие ручьи.
  
   Лесная улитка
   Cepaea nemoralis
   Ширина: 25 мм
  
   Разноцветно окрашенные лесные улитки являются обычными наземными брюхоногими моллюсками, которых завезли в Онтарио из Европы. Есть много комбинаций окрасок полос и заднего фона, включая белый, жёлтый, розовый, и разные оттенки бурого. Окраска раковины может быть связана с температурой тела улитки, т.к. тёмные раковины поглощают больше тепла, и они встречаются чаще в тенистых лесах. Бледные раковины, которые отражают тепло и уменьшают потерю влажности, кажутся более обычными на открытых просторах вроде полей.
   Где водится: самые разные места, от полей до лесов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"